Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 октября 2014, 17:08, Форум, Досуг, Кулинария

Яблоки. Последний рывок: белёвская пастила

В этом году урожай яблок был просто небывалый. И что я только не делала с яблоками этим летом: пироги с яблоками, блинчики с яблочной начинкой, оладьи, шарлотки, тарты, шоссоны, штрудели (и обычные, и ленивые), выжимала и выпаривала сок, варила варенье и повидло. 
На прошлой неделе свекровь (добрая женщина) передала мешок антоновки. Долго ломала я голову, что бы с ними такое сделать и нашла рецепт белёвской пастилы.
Процесс долгий, но участие в нем минимально, особенно если у вас электрическая духовка.

Ингредиенты: 2 кг антоновки, 1 стакан сахара, 2 яичных белка. 

Приготовление: Яблоки помыть, вынуть сердцевину, запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Вычистить мякоть, взбить блендером с половиной стакана сахара. Отделенные от желтков белки взбить в крепкую пену и, продолжая взбивать, понемногу добавить оставшуюся половину сахара. Масса должна получиться гладкая и шелковистая на вид. Перемешать яблочное пюре и белки. Противень застелить бумагой для выпечки, часть яблочно-белковой массы отложить в отдельную чашку (у меня была большая, емкостью примерно 400 мл) и убрать в холодильник, остальную массу выложить на противень и разровнять. Поставить сушиться в духовку при температуре 90 - 100 градусов примерно на 4 часа. Когда подсушенная масса начнет пружинить, снять с противня, разрезать на 4 части. Промазать каждый "коржик" отложенной яблочно-белковой массой, обмазать сверху и с боков и отправить в духовку подсушиваться еще на 1 - 1,5 часа. Когда пастила полностью остынет, натереть сверху и с боков сахарной пудрой, чтобы убрать липкость.

Ну и вот, собственно, результат:

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Елена Новичкова, 3 ребенка
:up::up::up:Аппетитно ........пошла я чай пить с бутером :D
Пожаловаться
Чеширчик, 3 ребенка
Сообщение от Елена Новичкова, 28 октября 2014 года в 17:10
:up::up::up:Аппетитно ........пошла я чай пить с бутером :D
вот вот аппетитно
и это на ночь и при отсутствии яблок
Пожаловаться
Мурзикель, 1 ребенок
:up:
Уж очень долго.


Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
хочу-хочу :up::up::up:
Пожаловаться
Mariya
А выглядит как тортик :shock::shock::shock:
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
ага, она и на вкус,  по текстуре очень напоминает хорошо пропитанный яблочным сиропом бисквит
Пожаловаться
Mariya
Круть! :up:
Пожаловаться
Птичка
прям кушать захотелось))
  жаль что вы раньше не поделились секретом,  мы из своих яблок сока  наделали на три года вперед)
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
Соком у нас тоже все полки заставлены еще со сбора урожая штрифеля. Из антоновки сок уж очень кислый
Пожаловаться
Птичка
хорошо что у нас антоновки нет))))
Пожаловаться
Выглядит очень красиво. :)
Пожаловаться
вика, 1 ребенок
:up:
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Эх, яблоки есть, времени - нет((((
Пожаловаться
Евгения Олейник
вкусняшка:up::up::up:
Пожаловаться
Ela-la, 1 ребенок
Не, цвет не тот) Белевская пастила должна быть кремового цвета и более воздушной) 
Но процесс очень трудоемкий, поэтому вы молодец!   У вас наверное больше на мармелад яблочный домашний похоже, как повидло! 
У меня муж оттуда и свекровь у меня делает шикарнейшую домашнюю пастилу :):up:
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
На мармелад по вкусу совсем не похоже, напоминает скорее бисквит, пропитанный яблочным сиропом. А цвет такой темный, подозреваю, потому, что могла пересушить по неопытности
Пожаловаться
Ela-la, 1 ребенок
о, теперь поняла в чем у вас косяк) Вы сушили мало и на 180 градусах, нужно максимум на 100 и долго. Тогда она будет еще более нежной, воздушной и светленькой!  
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
не, на 180 я запекала яблоки, сушила пастилу на 100, но по времени могла передержать. 
Яблок у меня еще много, буду тренироваться ;)
Пожаловаться
Ela-la, 1 ребенок
Для меня это невыполнимая задача)))  Вы молодец! 

У меня свекровь делает правда, чуть по другому. Но не знаю, как у нее так получается, она взбивает пюре сразу с белками и сахаром. Долго-долго взбивает, что масса увеличивается раза в два точно.  

Но эта пастила вкусняшка потрясающая)  Как с мужем познакомилась, так для меня это лучшая сладость)
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
О, белевская пастила :up: Видела сложный рецепт, не решилась. Ваш намного проще, буду пробовать обязательно. Спасибо!
Пожаловаться
Роми, 2 ребенка
Вкуснятина какая:up:


Пожаловаться
Клюква в сахаре, 2 ребенка
Спасибо огромное за рецепт!!! Этим летом подсела на белевскую пастилу (не все родственники разделили мой восторг, конечно), теперь попробую сама сделать!!!


Пожаловаться
Настенька Захарова
Ваще-ваще:up::up::up::up::up:
Пожаловаться
Юля, 2 ребенка
Интересненько! жаль у меня яблок уже не осталось, тоже в этом году было много яблок
Пожаловаться
VP VP
:up::up::up:
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас