Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Яблочный штрудель с ванильным соусом.

Прекрасная ароматная и вкусная воскресная выпечка.Всем хорошего воскресенья!

Заранее прошу прощения за фото - не получаются у меня красивые
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Жить хорошо!
Некоторые источники именно яблочный штрудель называют прародителем штруделей.
Для изготовления штруделя готовят особенное тесто, отличающееся высокой эластичностью. Но известны и виды штруделя из творожного, слоеного и дрожжевого.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Тесто растягивается руками до толщины волоса-сквозь него можно читать- получается вытяжной штрудель. Национальный австрийский десерт.

Читала, что умение готовить штрудель было важной характеристикой домашней хозяйки и повышало шансы девушки на брачном рынке.
По мнению историков штрудель пришел к нам из Северной Африки-через Египет, Палестину и Сирию добрался до Турции. Оттуда, не самым мирным путем, через завоевание Константинополя в 1453, в виде пахлавы или слоистых лепешек через Балканы дошел до Вены, где и закрепился и стал национальным блюдом.
Предположительно, первональный штрудель служил походной едой для солдат благодаря долгому сроку хранения. Впервые был упомянут письменно в 1696 году.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Итак, на один штрудель(длиной во весь противень по диагонали) потребуется для теста:
250 гр.муки(дважды просеять)
полчайной ложки соли
1 яйцо
100 мл. теплой воды
20 мл. раст. масла.
Пожаловаться
Белая и пушистая, 2 ребенка
Фото отличное! У нас яблоки свои на подходе, так что я записываю!
Пожаловаться
Жить хорошо!
Спасибо.В этом году я с ужасом жду урожая яблок, слив и груш-деревья уже ломаются!
Пожаловаться
Жить хорошо!
Тесто довольно густое, гладкое, вымешивают до отлипания от рук и стола(без подмеса муки).
Тесто скатать в шар и щедро смазав раст.маслом, оставить на полчаса отдохнуть.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Шар обвалять в муке и раскатывать тесто на большом полотенце до толщины менее 2 мм, потом тянуть руками, стараясь не порвать. Если порвется - стянуть и залепить-не страшно.
У меня шар теста размером с ладонь растянулся почти до размеров стола 120 на 100 см. И можно было потянуть еще. Если края теста гораздо толще середины, то можно слегка обрезать толщинки.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Начинка для яблочного штруделя готовится из очищенных яблок кисло-сладких сортов,темного изюма,в масле поджаренных сухарей, молотой корицы и сахара.
Для начинки:
100 гр. Сухарей
500 грю. слив. масла
140 гр. Сахара
10 гр молотой корицы
170 гр изюма
1-2 ст. Ложки лимонного сока
Пожаловаться
Migumi
Как аппетитно)
Хотела уточнить 50 или 500 гр. сливочного масла?
Пожаловаться
Migumi
Как аппетитно)
Хотела уточнить 50 или 500 гр. сливочного масла?
Пожаловаться
Жить хорошо!
50 -немного на сковородку
Пожаловаться
Жить хорошо!

ужас какой!50 гр масла,конечно!!!как это я так промахнулась!
Пожаловаться
Жить хорошо!
масло растопить в сковороде и поджарить сухари до золотистого.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Яблоки очистить ,нарезать и полить лимонным соком,чтобы не темнели.
Изюм сбрызнуть ромом, коньяком или виски.
Сахар смешать с корицей, сухарями, изюмом, яблоками и хорошо перемешать.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Выкладывать начинку на растянутое тесто, оставляя 2 см примерно по краям. С помощью полотенца аккуратно закатать, боковые швы чуть прижать и завернуть вниз,чтобы не вытекала начинка.

У меня в этот раз чуть лопнул нижний слой в одном месте, но начинка не горела и на вкус и внешний вид это не повлияло.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Печь до золотистого цвета штруделя в разогретой до 190 градусов духовке.У меня ушло где-то полчаса.

Пожаловаться
Улыбайтесь, господа!, 1 ребенок
Мы готовим его осенью и зимой


Пожаловаться
Жить хорошо!
Я купила первые яблоки-вкус не очень, кисловаты, но аромат -на весь дом.Вот и решила их извести.
Пожаловаться
Улыбайтесь, господа!, 1 ребенок
Сорт какой? Кстати для штрудель яблоки с кислинкой само то
Пожаловаться
Улыбайтесь, господа!, 1 ребенок
Сорт какой? Кстати для штрудель яблоки с кислинкой само то
Пожаловаться
Жить хорошо!
Сорт не помню,но что-то вроде белого налива -светло-зеленые и довольно мягкие яблоки.
Пожаловаться
Жить хорошо!

Готовый штрудель вынуть из печи, сразу смазать верхнюю корочку слив.маслом и обильно посыпать сах.пудрой.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Перед подачей на стол дать хотя бы полчаса отдохнуть. Подавать штрудель с ванильным соусом, мороженым, взбитыми сливками.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Ванильный соус делают или из стручка ванили, или из ванильного сахара(ванилина).
На количество около полулитра:
1 стручок ванили(разрезать вдоль и выскрести мякоть).


страшно неаппетитно выглядит,но аромат!!!!
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Вкуснятина. Только из Вены вернулись. Там наелись этой вкуснятины. Мне вишневый очень понравился.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас