Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Я опять про грибы)

Лиса Патрикеевна
Набрали сегодня опят и груздей, хочу замариновать на зиму. В интернете рецептов конечно много, но хочется проверенных. Что бы грузди хрустящие, зимой да со сметаной) 
Если можно подробнее, особенно про грузди, прочитала, что их вымачивать нужно. 
В общем делитесь вкусными рецептами)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
15
Железный Феликс, 2 ребенка
Их не маринуют, а солят.
Надо вымачивать, несколько раз меняя воду.
Комментарий удален.Почему?
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на Лина
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
Опята да. Шикарные.
А грузди, волнушки и рыжики всегда солили. Рыжики просто пересылали солью, под гнет на несколько часов и можно по банкам раскладывать. А грузди и волнушки вымачивали, в нескольких водах в бочке
Старая одинокая крыса
С груздями, кроме чернушек (отвариваю и промываю) и белянок (мариную сразу), дел не имела. Для опят - пожалуйста:
Маринованные грибы (наш семейный рецепт)
На 1 кг. вымытых грибов (воде дать хорошо стечь):
1,5 стол. ложки соли
0,5 стакана воды
Рассол вскипятить, высыпать грибы, если их много-частями, закипят-снять пену, добавить специи. Варить 20-25 минут, попробовать, добавить уксус на 1 кг. грибов- 0,5 ч.л. эссенции.
Кипнут-опять попробовать, разложить в банки, закатать.
Специи по желанию: черный перец горошком, душистый перец, укроп, лавровый лист.
Ольга ., 2 ребенкаВ ответ на Старая одинокая крыса
Старая одинокая крыса
С груздями, кроме чернушек (отвариваю и промываю) и белянок (мариную сразу), дел не имела. Для опят - пожалуйста:
Маринованные грибы (наш семейный рецепт)
На 1 кг. вымытых грибов (воде дать хорошо стечь):
1,5 стол. ложки соли
0,5 стакана воды
Рассол вскипятить, высыпать грибы, если их много-частями, закипят-снять пену, добавить специи. Варить 20-25 минут, попробовать, добавить уксус на 1 кг. грибов- 0,5 ч.л. эссенции.
Кипнут-опять попробовать, разложить в банки, закатать.
Специи по желанию: черный перец горошком, душистый перец, укроп, лавровый лист.

Замечательный рецепт ! стащу себе .
Старая одинокая крысаВ ответ на Ольга .
Ольга .

Замечательный рецепт ! стащу себе .
История переписки2
Пожалуйста, тащите!
мне почти 60, всегда родители и я пользовались только этим рецептом. Угощаем - людям нравится.
Ольга ., 2 ребенкаВ ответ на Старая одинокая крыса
Старая одинокая крыса
Пожалуйста, тащите!
мне почти 60, всегда родители и я пользовались только этим рецептом. Угощаем - людям нравится.
История переписки3
Благодарю !
ЭлизабетВ ответ на Старая одинокая крыса
Старая одинокая крыса
С груздями, кроме чернушек (отвариваю и промываю) и белянок (мариную сразу), дел не имела. Для опят - пожалуйста:
Маринованные грибы (наш семейный рецепт)
На 1 кг. вымытых грибов (воде дать хорошо стечь):
1,5 стол. ложки соли
0,5 стакана воды
Рассол вскипятить, высыпать грибы, если их много-частями, закипят-снять пену, добавить специи. Варить 20-25 минут, попробовать, добавить уксус на 1 кг. грибов- 0,5 ч.л. эссенции.
Кипнут-опять попробовать, разложить в банки, закатать.
Специи по желанию: черный перец горошком, душистый перец, укроп, лавровый лист.
Спасибо, нужно будет попробовать!
Пятачок
Мне казалось, что грузди - это солоняки. Их не маринуют. А солененькие со сметаной и лучком очень вкусно.
Старая одинокая крыса
Пусть с Севера кто-то ответит (например, Кировская область, Архангельская), в основном там солят грибы, потому что их много.
Мария Соболева
Грузди, волнушки вымачиваю 3-5 дней два раза в день меняя воду. Грибы чем-нибудь слегка прижать, чтобы не всплывали. Мою, у крупных груздей удаляю пластинки и срезаю края, выкладываю на решето пластинками вниз, чтобы стекла вода на несколько часов. Потом укладываю в банку пластинками вверх, каждый слой пересыпаю солью и кладу 1-2 дольки чеснока, порезанные на несколько тонких пластинок. Грибы должны быть уложены очень плотно, если банка не полная, то грибы прижать. У меня для этого вырезан кружок из пластиковой крышки на который ставлю банку или бутылку с водой. Через 10 дней пробую рассол, если соли мало, то добавляю. Стоят в холодильнике, солятся 40 дней.
У черных груздей перед замачиванием можно счистить со шляпки черный слой, тогда они будут в засоле бордовыми, иначе потемнеют. Просто для красоты.
При желании перед засолом можно отварить, но мне вареные не нравятся.
Старая одинокая крысаВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Грузди, волнушки вымачиваю 3-5 дней два раза в день меняя воду. Грибы чем-нибудь слегка прижать, чтобы не всплывали. Мою, у крупных груздей удаляю пластинки и срезаю края, выкладываю на решето пластинками вниз, чтобы стекла вода на несколько часов. Потом укладываю в банку пластинками вверх, каждый слой пересыпаю солью и кладу 1-2 дольки чеснока, порезанные на несколько тонких пластинок. Грибы должны быть уложены очень плотно, если банка не полная, то грибы прижать. У меня для этого вырезан кружок из пластиковой крышки на который ставлю банку или бутылку с водой. Через 10 дней пробую рассол, если соли мало, то добавляю. Стоят в холодильнике, солятся 40 дней.
У черных груздей перед замачиванием можно счистить со шляпки черный слой, тогда они будут в засоле бордовыми, иначе потемнеют. Просто для красоты.
При желании перед засолом можно отварить, но мне вареные не нравятся.
копирую, можно, прикоплю? Грузди ладно, а волнушки не пригарчивают? У нас их очень мало, не умею с ними.
Мария СоболеваВ ответ на Старая одинокая крыса
Старая одинокая крыса
копирую, можно, прикоплю? Грузди ладно, а волнушки не пригарчивают? У нас их очень мало, не умею с ними.
История переписки2
И у груздей, и у волнушек горький сок, поэтому их и вымачивают, меняя воду, после вымачивания горечь пропадает.
Старая одинокая крысаВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
И у груздей, и у волнушек горький сок, поэтому их и вымачивают, меняя воду, после вымачивания горечь пропадает.
История переписки3
очень верю Вашему опыту, но сама даже 3 дня вымачивать грибы не стала бы...максимум сутки, ну полутора суток, меняя воду часа через 3-4...
Старая одинокая крыса
девочки, попался в записях еще один рецепт, достаточно оригинальный. Семье моей нравились такие грибы, рецепт "приехал" из Апшеронска, с дочкой учились оттуда ребята. Воспроизвожу так, как был написан.
Грибы с овощами
1) Грибы отварить и промыть.
2) Положить в кастрюлю грибы, налить воды, чтобы покрыла их
3) Уксус, что бы было кисловато (по вкусу)
4) Положить лавровый лист, перец горошком; перец болгарский порезать кусочками, морковь потереть , петрушку порезать. Проварить все.
5) Все вместе с рассолом разлить по прошпаренным банкам, закатать.