Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

История крабовых палочек.

MADONNA
История создания крабовых палочек начиналась в Японии. Именно там в 1939 г впервые решили создать банк крабового аромата. Однако производство крабового мяса в промышленных масштабах невыгодно, поскольку в крабах содержится очень небольшое количество мяса. Поэтому позже решили делать палочки из мяса рыбы.

При изготовлении данного продукта использовали фарш (сурими). В переводе с японского слово «сурими» означает промытая рыбная смесь.
Сурими готовят из высококачественного сырья – для производства сурими используют только очищенное от кожи и костей филе белой рыбы тресковых пород. При изготовлении фарша практически полностью удаляют жир и холестерин, сохраняют лишь самое ценное: чистый белок, йод, железо. На завершающей стадии приготовления продукта мясу, в которое предварительно добавляют яичный белок, крахмал и натуральный крабовый экстракт, придают форму готового продукта, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.
Пищевая и энергетическая ценность продуктов из сурими, зависит от вида перерабатываемой рыбы и процента чистого рыбного фарша в готовом продукте. Продукты из сурими рекомендуется использовать для приготовления салатов, различных морских коктейлей, суши, а также для приготовления вторых блюд и супов.Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: ФАРШ РЫБНЫЙ СУРИМИ, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса... За счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 – 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. Хотя в натуральных крабах – 0 углеводов.
Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.

Что же касается СУРИМИ?

Историческая родина «сурими» – страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба». Еще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «Камабоко». По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки. Очень долго Камабоко оставалось кулинарным искусством. История его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столетия в Японии.В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими.

Как производят сурими и продукты из него?
Несмотря на то, что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остается непонятен. Вместе с тем сурими – основополагающий компонент крабовых палочек, без которого их производство невозможно. Бытует мнение, что сурими – это продукт, полученный из отходов переработки рыбы, и по этой причине крабовые палочки – вкусный, но не полезный продукт. Однако это не так.Сурими – это концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. Как чистый белок сурими обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью. Сурими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха.Сурими производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6–10 часов с момента ее вылова. Филе рыбы должно иметь низкое содержание жира и высокую плотность, обладать белым цветом, в рыбе не должно быть темного мяса. По этой причине далеко не все породы рыб пригодны для производства сурими. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер). Пригодными для производства сурими также являются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар, эсо и др. Однако сурими, произведенное из этих пород, либо обладает меньшей желеобразующей силой либо имеет более темный цвет. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в сурими сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты.

Немного из истории промышленного производства крабовых палочек:
1970-е годы.
На рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению Камабоко японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т. е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.
В течении 10 лет в Японии возникает целая отрасль, в которую входят заводы – производители оборудования, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству самого Камабоко. За короткий период создается промышленная технология имитации не только мяса краба, но и других морепродуктов – хвосты креветок, лобстеров, морские гребешки, кольца кальмаров. Для обеспечения новой отрасли сырьем, разрабатывается промышленная технология производства сурими из свежевыловленной рыбы.
В конце 70-х строится множество фабрик по производству Камабоко в Китае, Южной Корее, других странах Юго -Восточной Азии.

1980-е годы.
На рынке Франции появляются первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Другие продукты японского рынка не смогли завоевать интерес западного потребителя в той мере, в которой это удалось «крабовой палочке». Первыми экспортерами становятся японские предприятия.Одновременно «крабовые палочки» завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай, хек и путассу. В конце 80-х построен завод первого западно-европейского производителя – компании PROTIMER, Франция.

1990-е годы.
Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

2000-е годы.
То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
27
12
Шуршуля
Перестали употреблять крабовые палочки после программ по 1 каналу "Контрольная закупка" и "Среда обитания", показывали что палочки вообще не поймешь из чего готовят, но мяса рыбы там Нет!!!
cka-cka в шашкуВ ответ на Шуршуля
Шуршуля
Перестали употреблять крабовые палочки после программ по 1 каналу "Контрольная закупка" и "Среда обитания", показывали что палочки вообще не поймешь из чего готовят, но мяса рыбы там Нет!!!
а после передач по нтв заказанных жить не хочется
ШуршуляВ ответ на cka-cka в шашку
cka-cka в шашку
а после передач по нтв заказанных жить не хочется
История переписки2
Верно подмечено, как насмотришься и жизнь не в радость, что травят со всех сторон!!!
AloeВ ответ на cka-cka в шашку
cka-cka в шашку
а после передач по нтв заказанных жить не хочется
История переписки2
ага, жить вообще вредно, умираешь))
ГермионаВ ответ на Aloe
Aloe
ага, жить вообще вредно, умираешь))
История переписки3
+10000 ))). Я это всегда своим "бабкам" на работе говорю.
СветычВ ответ на Шуршуля
Шуршуля
Перестали употреблять крабовые палочки после программ по 1 каналу "Контрольная закупка" и "Среда обитания", показывали что палочки вообще не поймешь из чего готовят, но мяса рыбы там Нет!!!
передачу не смотрела, но доверия у меня эти палочки не вызывают.
варвара иванова
а я люблю эту гадость))
cka-cka в шашкуВ ответ на варвара иванова
варвара иванова
а я люблю эту гадость))
с пивом их классно
Снежная королева
я тоже люблю рабовые палочки. у нас в городе целый комбинат по их производству. так в составе так и написана, красители, рыбная мука и ни какого фарша. мне в принципе без разницы из чего они сделаны, если я начну рассказывать как делают, хлеб, кондитерку, мясные полуфабрикаты, молочку, и т.д. все решат что надо дышать воздухом и пить воду.
Ветер в камышахВ ответ на Снежная королева
Снежная королева
я тоже люблю рабовые палочки. у нас в городе целый комбинат по их производству. так в составе так и написана, красители, рыбная мука и ни какого фарша. мне в принципе без разницы из чего они сделаны, если я начну рассказывать как делают, хлеб, кондитерку, мясные полуфабрикаты, молочку, и т.д. все решат что надо дышать воздухом и пить воду.
Ага воздух с водичкой у нас тоже вся таблица Менделеева))))
Снежная королеваВ ответ на Ветер в камышах
Ветер в камышах
Ага воздух с водичкой у нас тоже вся таблица Менделеева))))
История переписки2
а, я говорю что жить совсем вредно, от этого умирают. извиняюсь за черный юмор. а так я редко обращаю я состав потому что по роду деятельности плюс минут из чего что делают, поэтому просто покупаю и все с аппетитом кушаю. ням ням.
Зимцерла
И я их люблю, но 20 лет назад они были вкуснее.)))
Снежная королеваВ ответ на Зимцерла
Зимцерла
И я их люблю, но 20 лет назад они были вкуснее.)))
вам повезло, а мы такие уже не попробуем
ЗимцерлаВ ответ на Снежная королева
Снежная королева
вам повезло, а мы такие уже не попробуем
История переписки2
Почему-то почувствовала себя черепахой Тортиллой...)))
Снежная королеваВ ответ на Зимцерла
Зимцерла
Почему-то почувствовала себя черепахой Тортиллой...)))
История переписки3
не правда вам модет быть например как мне 28, просто вы в 8 лет пробовали этот продут и помните какие они были тогда, а я не пробоовала. а вообще я имела в виду качество.
Снежная королева
ой ну написала, хотела сказать по роду деятельности, извиняюсь.
Laska
После прочтения их состава отвернуло от них напрочь. В общем то прекрасно знаю из чего состоят продукты на нашем столе, даже самые хорошие и чистые, но как-то не тянет экспериментировать с заморскими Е, я лучше уж наши похрумаю. В хлебе там, в колбасе .
*М А R Т А*
Ну, Америку Вы нам не открыли...а смысл, для чего тема не ясно....
Olyalya
Действительно, уже даже младенцы знают, что в крабовых палочках нет ничего натурального.
Наталия
У нас есть довольно таки натуральные палочки, которые готовятся из сурими:) Правда стоят они дороже других, зато вкус не сравним:) Правда их подделывать тоже стали, но по оригинальной упаковке можно определить.
СветычВ ответ на Наталия
Наталия
У нас есть довольно таки натуральные палочки, которые готовятся из сурими:) Правда стоят они дороже других, зато вкус не сравним:) Правда их подделывать тоже стали, но по оригинальной упаковке можно определить.
просветите нас, это какие и как определить?
НаталияВ ответ на Светыч
Светыч
просветите нас, это какие и как определить?
История переписки2
Палочки Находкинского комбината, называются Императорские. В красно-синей упаковке с крабиком.
Александра
Есть даже что-то типо анегдота, на упаковке крабовых палочек написано, при поизводстве крабовых палочек ни одного краба не пострадало.
Наталия
Они просто постоянно защиту меняют на упаковках, знак какой-нибудь
Ирина
А я крабовые палочки в салат добавляю и дети очень любят
12