Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
29 июня 2010, 01:21, Досуг, Кулинария

История крабовых палочек.

История создания крабовых палочек начиналась в Японии. Именно там в 1939 г впервые решили создать банк крабового аромата. Однако производство крабового мяса в промышленных масштабах невыгодно, поскольку в крабах содержится очень небольшое количество мяса. Поэтому позже решили делать палочки из мяса рыбы.

При изготовлении данного продукта использовали фарш (сурими). В переводе с японского слово «сурими» означает промытая рыбная смесь.
Сурими готовят из высококачественного сырья – для производства сурими используют только очищенное от кожи и костей филе белой рыбы тресковых пород. При изготовлении фарша практически полностью удаляют жир и холестерин, сохраняют лишь самое ценное: чистый белок, йод, железо. На завершающей стадии приготовления продукта мясу, в которое предварительно добавляют яичный белок, крахмал и натуральный крабовый экстракт, придают форму готового продукта, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.
Пищевая и энергетическая ценность продуктов из сурими, зависит от вида перерабатываемой рыбы и процента чистого рыбного фарша в готовом продукте. Продукты из сурими рекомендуется использовать для приготовления салатов, различных морских коктейлей, суши, а также для приготовления вторых блюд и супов.Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: ФАРШ РЫБНЫЙ СУРИМИ, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса... За счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 – 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. Хотя в натуральных крабах – 0 углеводов.
Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.

Что же касается СУРИМИ?

Историческая родина «сурими» – страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба». Еще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «Камабоко». По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки. Очень долго Камабоко оставалось кулинарным искусством. История его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столетия в Японии.В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими.

Как производят сурими и продукты из него?
Несмотря на то, что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остается непонятен. Вместе с тем сурими – основополагающий компонент крабовых палочек, без которого их производство невозможно. Бытует мнение, что сурими – это продукт, полученный из отходов переработки рыбы, и по этой причине крабовые палочки – вкусный, но не полезный продукт. Однако это не так.Сурими – это концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. Как чистый белок сурими обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью. Сурими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха.Сурими производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6–10 часов с момента ее вылова. Филе рыбы должно иметь низкое содержание жира и высокую плотность, обладать белым цветом, в рыбе не должно быть темного мяса. По этой причине далеко не все породы рыб пригодны для производства сурими. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер). Пригодными для производства сурими также являются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар, эсо и др. Однако сурими, произведенное из этих пород, либо обладает меньшей желеобразующей силой либо имеет более темный цвет. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в сурими сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты.

Немного из истории промышленного производства крабовых палочек:
1970-е годы.
На рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению Камабоко японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т. е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.
В течении 10 лет в Японии возникает целая отрасль, в которую входят заводы – производители оборудования, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству самого Камабоко. За короткий период создается промышленная технология имитации не только мяса краба, но и других морепродуктов – хвосты креветок, лобстеров, морские гребешки, кольца кальмаров. Для обеспечения новой отрасли сырьем, разрабатывается промышленная технология производства сурими из свежевыловленной рыбы.
В конце 70-х строится множество фабрик по производству Камабоко в Китае, Южной Корее, других странах Юго -Восточной Азии.

1980-е годы.
На рынке Франции появляются первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Другие продукты японского рынка не смогли завоевать интерес западного потребителя в той мере, в которой это удалось «крабовой палочке». Первыми экспортерами становятся японские предприятия.Одновременно «крабовые палочки» завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай, хек и путассу. В конце 80-х построен завод первого западно-европейского производителя – компании PROTIMER, Франция.

1990-е годы.
Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

2000-е годы.
То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Шуршуля, 2 ребенка
Перестали употреблять крабовые палочки после программ по 1 каналу "Контрольная закупка" и "Среда обитания", показывали что палочки вообще не поймешь из чего готовят, но мяса рыбы там Нет!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
cka-cka в шашку
а после передач по нтв заказанных жить не хочется
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Шуршуля, 2 ребенка
Верно подмечено, как насмотришься и жизнь не в радость, что травят со всех сторон!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Aloe, 1 ребенок
ага, жить вообще вредно, умираешь))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гермиона
+10000 ))). Я это всегда своим "бабкам" на работе говорю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светыч
передачу не смотрела, но доверия у меня эти палочки не вызывают.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
варвара иванова
а я люблю эту гадость))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
cka-cka в шашку
с пивом их классно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежная королева, 1 ребенок
я тоже люблю рабовые палочки. у нас в городе целый комбинат по их производству. так в составе так и написана, красители, рыбная мука и ни какого фарша. мне в принципе без разницы из чего они сделаны, если я начну рассказывать как делают, хлеб, кондитерку, мясные полуфабрикаты, молочку, и т.д. все решат что надо дышать воздухом и пить воду.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ветер в камышах
Ага воздух с водичкой у нас тоже вся таблица Менделеева))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежная королева, 1 ребенок
а, я говорю что жить совсем вредно, от этого умирают. извиняюсь за черный юмор. а так я редко обращаю я состав потому что по роду деятельности плюс минут из чего что делают, поэтому просто покупаю и все с аппетитом кушаю. ням ням.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зимцерла, 1 ребенок
И я их люблю, но 20 лет назад они были вкуснее.)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежная королева, 1 ребенок
вам повезло, а мы такие уже не попробуем
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зимцерла, 1 ребенок
Почему-то почувствовала себя черепахой Тортиллой...)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежная королева, 1 ребенок
не правда вам модет быть например как мне 28, просто вы в 8 лет пробовали этот продут и помните какие они были тогда, а я не пробоовала. а вообще я имела в виду качество.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежная королева, 1 ребенок
ой ну написала, хотела сказать по роду деятельности, извиняюсь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
После прочтения их состава отвернуло от них напрочь. В общем то прекрасно знаю из чего состоят продукты на нашем столе, даже самые хорошие и чистые, но как-то не тянет экспериментировать с заморскими Е, я лучше уж наши похрумаю. В хлебе там, в колбасе .
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
*М А R Т А*, 3 ребенка
Ну, Америку Вы нам не открыли...а смысл, для чего тема не ясно....


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Olyalya
Действительно, уже даже младенцы знают, что в крабовых палочках нет ничего натурального.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
У нас есть довольно таки натуральные палочки, которые готовятся из сурими:) Правда стоят они дороже других, зато вкус не сравним:) Правда их подделывать тоже стали, но по оригинальной упаковке можно определить.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светыч
просветите нас, это какие и как определить?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Палочки Находкинского комбината, называются Императорские. В красно-синей упаковке с крабиком.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Александра
Есть даже что-то типо анегдота, на упаковке крабовых палочек написано, при поизводстве крабовых палочек ни одного краба не пострадало.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Они просто постоянно защиту меняют на упаковках, знак какой-нибудь


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина, 6 детей
А я крабовые палочки в салат добавляю и дети очень любят
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас