Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

История брецеля.

Жить хорошо!
Культовая выпечка, символ пекарей Германии и всего мира. Пекутся просто и быстро. Единственный минус -получается много 
 поэтому пеку редко. Но сегодня в магазине их не было, так что получилась тема.
Болтать и рассказывать истории приветствуется.


Вот мне всегда кажется, что они улыбаются -призывно так, маняще!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
167
Жить хорошо!
Жил-был веселый пекарь Фридер в городке Урах (недалеко от нас). И довело его веселье до самой распоследней ручки. Пекарь впал в немилость у местного графа и был приговорен к смертной казни. Граф был, однако, тоже парень нескучный. Хотелось ему и букву закона соблюсти, но и умелого пекаря терять не хотелось. Предложил веселый граф веселому пекарю сделку – это у них быстро было, если о законе шла речь. Граф соглашался пекаря помиловать, если тот по прошествии 3 дней представит хлеб, сквозь который солнце будет проглядывать минимум трижды. Вот что-то мне кажется, что у графа и другие пекари в запасе были.
Жить хорошо!
Два дня пролетели без каких-либо идей и пекарь впал в тоску, а это, как известно, гибель творчеству. За мучениями мужа, стоя в дверях, скрестив руки на груди, наблюдала жена. Думается, что ей и приятно было видеть страдания развеселого муженька, но и терять его насовсем она не собиралась. Так или иначе, но пекарь трясущимися руками попытался придать хлебу форму рук супруги.
Жить хорошо!
Сделал и уже хотел отправить в печь, но ему в тот день не везло. Кошка спихнула противень с креативной выпечкой прямо в таз с раствором щелочи для мытья противней. Времени на разбор полетов уже не оставалось и будущие брецели так и пошли в печь. И случилось чудо - новая выпечка получилась на удивление блестящей, глянцевой, густо-золотистого цвета, и солнце проглядывало ровно трижды - красота! Так же примерно вскрикнул и граф ( он же не знал технологических подробностей) и на радостях помиловал пекаря.
Кицунэ, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Сделал и уже хотел отправить в печь, но ему в тот день не везло. Кошка спихнула противень с креативной выпечкой прямо в таз с раствором щелочи для мытья противней. Времени на разбор полетов уже не оставалось и будущие брецели так и пошли в печь. И случилось чудо - новая выпечка получилась на удивление блестящей, глянцевой, густо-золотистого цвета, и солнце проглядывало ровно трижды - красота! Так же примерно вскрикнул и граф ( он же не знал технологических подробностей) и на радостях помиловал пекаря.
Конечно , куда без котика!



А можно, пожалуйста, рецепт заварного теста? Для криворучек? Эклеров хочется, сил нет.
Жить хорошо!В ответ на Кицунэ
Кицунэ
Конечно , куда без котика!



А можно, пожалуйста, рецепт заварного теста? Для криворучек? Эклеров хочется, сил нет.
История переписки2
Можно

Вода 1 стакан(200 мл.), слив.масло 100 гр.,пшеничная мука просеянная 1 стакан, соль щепотка, яйца 4 штуки среднего размера.
Вскипятить воду с маслом и солью, в кипящую воду всыпать муку и очень энергично растирать лопаткой,чтобы промешать все комки(огонь при этом убавить до минимума). Масса станет гладкой, блестящей и будет отставать от стенок кастрюльки. Тесту дать немного остыть и по одному, все время помешивая вмешать яйца. Из остывшего теста формуйте что Вам нужно.Эклеры выдавливают полосками длиной около 10 см и толщиной 1,5-2 см.
Крем нужен?
Хороший рецепт -я лет в 11 его начала делать и всегда получалось.Из старинной энциклопедии.
Бледная совсемВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Можно

Вода 1 стакан(200 мл.), слив.масло 100 гр.,пшеничная мука просеянная 1 стакан, соль щепотка, яйца 4 штуки среднего размера.
Вскипятить воду с маслом и солью, в кипящую воду всыпать муку и очень энергично растирать лопаткой,чтобы промешать все комки(огонь при этом убавить до минимума). Масса станет гладкой, блестящей и будет отставать от стенок кастрюльки. Тесту дать немного остыть и по одному, все время помешивая вмешать яйца. Из остывшего теста формуйте что Вам нужно.Эклеры выдавливают полосками длиной около 10 см и толщиной 1,5-2 см.
Крем нужен?
Хороший рецепт -я лет в 11 его начала делать и всегда получалось.Из старинной энциклопедии.
История переписки3
Очень очень нужен крем
Жить хорошо!В ответ на Бледная совсем
Бледная совсем
Очень очень нужен крем
История переписки4
А Вы какой любите?Могу Вам из этой же книги заварной крем написать, с маслом.
Бледная совсемВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
А Вы какой любите?Могу Вам из этой же книги заварной крем написать, с маслом.
История переписки5
С маслом, плиз
Жить хорошо!В ответ на Бледная совсем
Бледная совсем
С маслом, плиз
История переписки6
Масляный:
200гр. слив.несоленого масла комнатной температуры, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, ваниль по вкусу.
Сахар растереть с яйцом, развести молоко и, непрерывно помешивая, на медленном огне или водяной бане(надежнее) довести до кипения -масса равномерно загустеет.Крем охладить,периодически помешивая.Остывший взбить с маслом в плотный, гладкий масляный крем.
Бледная совсемВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Масляный:
200гр. слив.несоленого масла комнатной температуры, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, ваниль по вкусу.
Сахар растереть с яйцом, развести молоко и, непрерывно помешивая, на медленном огне или водяной бане(надежнее) довести до кипения -масса равномерно загустеет.Крем охладить,периодически помешивая.Остывший взбить с маслом в плотный, гладкий масляный крем.
История переписки7
Спасибо
Кицунэ, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Можно

Вода 1 стакан(200 мл.), слив.масло 100 гр.,пшеничная мука просеянная 1 стакан, соль щепотка, яйца 4 штуки среднего размера.
Вскипятить воду с маслом и солью, в кипящую воду всыпать муку и очень энергично растирать лопаткой,чтобы промешать все комки(огонь при этом убавить до минимума). Масса станет гладкой, блестящей и будет отставать от стенок кастрюльки. Тесту дать немного остыть и по одному, все время помешивая вмешать яйца. Из остывшего теста формуйте что Вам нужно.Эклеры выдавливают полосками длиной около 10 см и толщиной 1,5-2 см.
Крем нужен?
Хороший рецепт -я лет в 11 его начала делать и всегда получалось.Из старинной энциклопедии.
История переписки3
Класс! Вот у вас все понятно.
А средние яйца это с1? 55-65 граммов?
Не, мне только тесто. Но! Смотрю есть желающие :)
Жить хорошо!В ответ на Кицунэ
Кицунэ
Класс! Вот у вас все понятно.
А средние яйца это с1? 55-65 граммов?
Не, мне только тесто. Но! Смотрю есть желающие :)
История переписки4
Я ответила всему мэйл.ру,вместо Вас))) с телефона.
Да,у нас чаще всего в магазинах размер М,это 53-63 гр.На Новый год делала,все хорошо получилось.
Кицунэ, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Я ответила всему мэйл.ру,вместо Вас))) с телефона.
Да,у нас чаще всего в магазинах размер М,это 53-63 гр.На Новый год делала,все хорошо получилось.
История переписки5
Хехе. Бывает
Жить хорошо!
Ну и баварцы тоже не могут молчать,если речь об их любимце.
В Баварии рассказывают, что брецель был результатом ошибки и невнимательности пекаря.
Его звали Антон Непомук Пфанненбреннер. Антон работал на придворную кейтеринговую компанию-Королевскую кофейню. В феврале 1839 года пекарь допустил ужасную ошибку. Вообще охрана труда в кейтеринговых компаниях не на высоте была и есть. Так что стоит ли удивляться, что парень в стрессе вместо сахарной глазури намазал выпечку щелоковым раствором. Все могло было быть очень грустно, но не было. Вильгельм фон Урзинген, Королевский представитель в Баден-Вюртемберге, был первым человеком попробовавшим сдобный брецель в соленой глазури. О вкусах можно спорить, но рецепт стал популярным.
Жить хорошо!
В наши дня швабы и баварцы едят брецели по разному. Швабы надрезают брецелю „брюшко“, смазывают маслом и едят чаще к завтраку или на перекус.


Баварцы подают брецели к пиву и белым телячьим мюнхенским колбаскам со сладкой горчицей.
ВалераВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
В наши дня швабы и баварцы едят брецели по разному. Швабы надрезают брецелю „брюшко“, смазывают маслом и едят чаще к завтраку или на перекус.


Баварцы подают брецели к пиву и белым телячьим мюнхенским колбаскам со сладкой горчицей.
Я за баварцев
Жить хорошо!В ответ на Валера
Валера
Я за баварцев
История переписки2

у меня сегодня завтрак, а так тоже.
Manana)))))В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
В наши дня швабы и баварцы едят брецели по разному. Швабы надрезают брецелю „брюшко“, смазывают маслом и едят чаще к завтраку или на перекус.


Баварцы подают брецели к пиву и белым телячьим мюнхенским колбаскам со сладкой горчицей.
Белые колбаски интересные!))
Жить хорошо!В ответ на Manana)))))
Manana)))))
Белые колбаски интересные!))
История переписки2
Ага,они нежные,сочные, их разогревают слегка и высасывают из оболочки)))целая наука их есть.Я просто сгрызаю,муж ржет)))
Manana)))))В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Ага,они нежные,сочные, их разогревают слегка и высасывают из оболочки)))целая наука их есть.Я просто сгрызаю,муж ржет)))
История переписки3
)))))!!!
Жить хорошо!
Рецепт на 10-11 штук:
Тесто:
мука пшеничная 500 гр. (405 или в смеси с 550)
Вода 150 мл.
Молоко 150 мл.
Дрожжи свежие 0,5 кубика
Соль 1 ч.л.
Сахар 1ч.л.
Слив.масло 50 гр.
Крупная соль, кунжут, тмин -по вкусу и желанию.
Рассол: (изначально использовали раствор гидрооксида натрия 4%, но вряд ли у кого он есть дома -такой опасный химикат)
Вода 1 литр,
Сода 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
1.Приготовить опару:дрожжи раскрошить, развести примерно половиной молока. Добавить весь сахар и 2 ст.л. муки. Размешать комочки,накрыть салфеткой и поставить на 20-30 минут в относительно теплое место.
2.Муку просеять, масло растопить и остудить.
3.В муке сделать лунку и добавить опару, остаток молока, воду, соль. Тесто очень густое,очень тугое ставить под салфетко на 1 час. Тесто увеличиться примерно вдвое.
4. Разделить тесто на 10 частей. Раскатать в жгутики с серединкой потолще чем краешки. Свернуть брецель и выложить на выстеленный противень. Дать постоять еще полчаса.
5.Вскипятить воду с содой и солью. Включить духовку на 220 градусов.
6.Шумовкой или лопаткой, по одному кидать брецели в кипяток на 30 секунд. Выловить, снять салфеткой жидкость и выложить обратно на противень.
7.Тонким лезвием надрезать „улыбку“, посыпать крупной солью, кунжутом -по желанию.
8.Выпекать около 20 минут до густо-золотистого цвета.
Белочка, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Рецепт на 10-11 штук:
Тесто:
мука пшеничная 500 гр. (405 или в смеси с 550)
Вода 150 мл.
Молоко 150 мл.
Дрожжи свежие 0,5 кубика
Соль 1 ч.л.
Сахар 1ч.л.
Слив.масло 50 гр.
Крупная соль, кунжут, тмин -по вкусу и желанию.
Рассол: (изначально использовали раствор гидрооксида натрия 4%, но вряд ли у кого он есть дома -такой опасный химикат)
Вода 1 литр,
Сода 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
1.Приготовить опару:дрожжи раскрошить, развести примерно половиной молока. Добавить весь сахар и 2 ст.л. муки. Размешать комочки,накрыть салфеткой и поставить на 20-30 минут в относительно теплое место.
2.Муку просеять, масло растопить и остудить.
3.В муке сделать лунку и добавить опару, остаток молока, воду, соль. Тесто очень густое,очень тугое ставить под салфетко на 1 час. Тесто увеличиться примерно вдвое.
4. Разделить тесто на 10 частей. Раскатать в жгутики с серединкой потолще чем краешки. Свернуть брецель и выложить на выстеленный противень. Дать постоять еще полчаса.
5.Вскипятить воду с содой и солью. Включить духовку на 220 градусов.
6.Шумовкой или лопаткой, по одному кидать брецели в кипяток на 30 секунд. Выловить, снять салфеткой жидкость и выложить обратно на противень.
7.Тонким лезвием надрезать „улыбку“, посыпать крупной солью, кунжутом -по желанию.
8.Выпекать около 20 минут до густо-золотистого цвета.
Очень оригинально! Попробую обязательно!
Жить хорошо!В ответ на Белочка
Белочка
Очень оригинально! Попробую обязательно!
История переписки2
На здоровье
Хрумхрум, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Рецепт на 10-11 штук:
Тесто:
мука пшеничная 500 гр. (405 или в смеси с 550)
Вода 150 мл.
Молоко 150 мл.
Дрожжи свежие 0,5 кубика
Соль 1 ч.л.
Сахар 1ч.л.
Слив.масло 50 гр.
Крупная соль, кунжут, тмин -по вкусу и желанию.
Рассол: (изначально использовали раствор гидрооксида натрия 4%, но вряд ли у кого он есть дома -такой опасный химикат)
Вода 1 литр,
Сода 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
1.Приготовить опару:дрожжи раскрошить, развести примерно половиной молока. Добавить весь сахар и 2 ст.л. муки. Размешать комочки,накрыть салфеткой и поставить на 20-30 минут в относительно теплое место.
2.Муку просеять, масло растопить и остудить.
3.В муке сделать лунку и добавить опару, остаток молока, воду, соль. Тесто очень густое,очень тугое ставить под салфетко на 1 час. Тесто увеличиться примерно вдвое.
4. Разделить тесто на 10 частей. Раскатать в жгутики с серединкой потолще чем краешки. Свернуть брецель и выложить на выстеленный противень. Дать постоять еще полчаса.
5.Вскипятить воду с содой и солью. Включить духовку на 220 градусов.
6.Шумовкой или лопаткой, по одному кидать брецели в кипяток на 30 секунд. Выловить, снять салфеткой жидкость и выложить обратно на противень.
7.Тонким лезвием надрезать „улыбку“, посыпать крупной солью, кунжутом -по желанию.
8.Выпекать около 20 минут до густо-золотистого цвета.
Мы раньше посыпали и семенами (кунжут, семечки подсолнуха итд) для салата и просто тыквенными семечками тоже очень вкусно
Лиза #В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Рецепт на 10-11 штук:
Тесто:
мука пшеничная 500 гр. (405 или в смеси с 550)
Вода 150 мл.
Молоко 150 мл.
Дрожжи свежие 0,5 кубика
Соль 1 ч.л.
Сахар 1ч.л.
Слив.масло 50 гр.
Крупная соль, кунжут, тмин -по вкусу и желанию.
Рассол: (изначально использовали раствор гидрооксида натрия 4%, но вряд ли у кого он есть дома -такой опасный химикат)
Вода 1 литр,
Сода 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
1.Приготовить опару:дрожжи раскрошить, развести примерно половиной молока. Добавить весь сахар и 2 ст.л. муки. Размешать комочки,накрыть салфеткой и поставить на 20-30 минут в относительно теплое место.
2.Муку просеять, масло растопить и остудить.
3.В муке сделать лунку и добавить опару, остаток молока, воду, соль. Тесто очень густое,очень тугое ставить под салфетко на 1 час. Тесто увеличиться примерно вдвое.
4. Разделить тесто на 10 частей. Раскатать в жгутики с серединкой потолще чем краешки. Свернуть брецель и выложить на выстеленный противень. Дать постоять еще полчаса.
5.Вскипятить воду с содой и солью. Включить духовку на 220 градусов.
6.Шумовкой или лопаткой, по одному кидать брецели в кипяток на 30 секунд. Выловить, снять салфеткой жидкость и выложить обратно на противень.
7.Тонким лезвием надрезать „улыбку“, посыпать крупной солью, кунжутом -по желанию.
8.Выпекать около 20 минут до густо-золотистого цвета.
Рецепт нашла.
Немного непонятно, какой по весу должен быть кубик дрожжей?
Они же разной фасовки.