Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
24 марта 2013, 12:49, Досуг, Кулинария

Хумус

Подскажите, пожалуйста, как приготовть хумус в домашних условиях.
Ингридиенты есть такие: горох нут, кунжутные семечки, масло оливковое и кунжутное, специи


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
тахина нет


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Березка
Я готовила, но без тхины вкус невыразительный получается. А так элементарно, рецептов в интернете куча. Замочить нут на ночь (0,5 чайной ложки соды и 1 сахара). Сварить, измельчать блендером, добавить лимонный сок, соль, оливковое масло.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ёлка
Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
С гороха слить воду.
Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду).
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата.



Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).

Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
Измельчить массу до однородности.
Добавить часть отваренного нута.
И пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
это вы сами делали или из интернета?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ёлка
делала по этому рецепту из инета
но с пастой вкус другой - лучше
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
не нашла ее
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ёлка
пару раз сама делала - по вкусу совсем не то, что у арабов продается (у нас есть один ларек с их шаурмой, фалафелем)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
а у нас ларек- раз купила там шаурму- отравилась
хотя желудок крепкий
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
AnKSUnamoon, 1 ребенок
а по вкусу это блюдо что напоминает? сладкое?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ёлка
гороховый паштет, я не сладким, а островатым делала
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Андреевна, 2 ребенка
Сообщение от Ёлка, 24 марта 2013 года в 13:15
гороховый паштет
Звучит вкусно :up:
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Не сладкое, но что напоминает - я затрудняюсь ответить ))) Вкусное ))) 
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
не знаю что оно напминает но нравится вкус этог гороха прочитала в интернете про это блюдо
хорошо бы попробовать его в оригинале. думаю, что блюдо хорошее, евреи никогда дураками не были
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
спасибо большое
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мария Илюшина, 1 ребенок
по этому рецепту на работе угощали! Вкуснотища!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
Это вы Малышеву насмотрелись? Посмотрите еще раз, они подробно рассказывали как его делать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
а что уже и малышевадбралась до этого блюда?
мне просто очень этот горох нравится, а особенно суп из него
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ёлка
мужу "орешки" из него делаю, да и сама погрызть люблю
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
ага)))) Германшаич рассказывал как его готовить)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
германшаич самый прикольный у них
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
сижу смотрю
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lana
Лучше всего еще сделать обжарку фарша с луком и выложить в середину хумуса, вместе это - вкус обалденный.
Хумус готовить - просто варить нут долго в несоленой воде, потом блендером. добавить лимонный сок . Выкладывается хумус вообще-то не в пиалу, а на круглую плоскую тарелку, посередине делается углубление, куда льется оливковое масло и специи или зелень. а лучше - фарш с луком обжаоенный :D
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
omorfia, 2 ребенка
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Irina, 2 ребенка
спасибо, ушла читать
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас