Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Хлеб в духовке. Вопрос по корочке.

Flynx
Девочки, может есть кто с умелыми в этом плане ручками, способный вразумить и подсказать от чего зависит. Пекла хлеб в духовке, всё с ним прекрасно: цвет, вкус, форма, замечательно поднимается и мякиш выше всяких похвал. Кроме корочки. Корка получается золотистая, но довольно толстая (ок. 3 мм) и жесткая, хоть и хрусткая. Этакий сухарик. Не помогает ни смазывание водой, ни оборачивание при остывании полотенцем. Даже маслом сливочным пыталась смазать, ноль эмоций, всё так же радостно хрустит. Хотелось бы собрать мудрых советов и в новый бой за экспериментами.

По рецепту (возможно там что-то вопиюще неправильно): мука, молоко, дрожжи, соль, сахар.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
36
12
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Flynx
Flynx
Буду благодарна за рецепт. С мукой стараюсь не перебарщивать, а меньше уже не вымесить будет.
Дрожжи сухие 1 ч.л.

мука пшеничная 400 гр

соль 1 ч.л.

сахар 1 ст.л.

масло сливочное 30 гр

молоко 260 мл (я разбиваю яйцо, размешиваю, а потом доливаю молоком до 260 мл)
Nadin, 1 ребенок
Я пеку в микроволновке на режиме конвекция, т.е. по сути та же духовка. После выпечки хлеба сразу не достаю, он остывает вместе с микроволновкой. Там как раз вентилятор начинает обдувать прохладным воздухом, потом хлеб доостывает на столе и следом в целлофан и в холодильник. Корочка перестает сильно хрустеть.
FlynxВ ответ на Хеленка
Хеленка
Дрожжи сухие 1 ч.л.

мука пшеничная 400 гр

соль 1 ч.л.

сахар 1 ст.л.

масло сливочное 30 гр

молоко 260 мл (я разбиваю яйцо, размешиваю, а потом доливаю молоком до 260 мл)
ой да, масло то я тоже клала... забыла совсем. Рецепт у меня такой же. Я только яйцо не добавляю, можно будет попробовать.
Натали, 2 ребенкаВ ответ на Flynx
Flynx
А вы на какой температуре печете? И с какими действиями, просто в духовку поставили, испекли, достали, съели или есть еще какой-нибудь обряд обмазвания-замачивания?
сейчас даже не подскажу... рецепт дома, пеку по рецепту, рецепт брала с интернета.
FlynxВ ответ на Nadin
Nadin
Я пеку в микроволновке на режиме конвекция, т.е. по сути та же духовка. После выпечки хлеба сразу не достаю, он остывает вместе с микроволновкой. Там как раз вентилятор начинает обдувать прохладным воздухом, потом хлеб доостывает на столе и следом в целлофан и в холодильник. Корочка перестает сильно хрустеть.
Хм, я побоялась в духовке оставлять, из опасения что совсем там того, в мумиё превратится. Можно будет одну экспериментальную жертву бросить на произвол судьбы и глянуть
Astareta
а у меня корочка только несколько часов держится и все, потом мягкая становится. А так хочется с корочкой. Но я само тесто смазываю растительным маслом, пока оно поднимается. И потом когда в духовку засовываю.
Nadin, 1 ребенокВ ответ на Flynx
Flynx
О как... не в курсе была, спасибо. А в холодильник в пакете?
да, конечно.
Не люби мне мозги
Может темпепатуру уменьшить?
Flynx
...мимо...
Хеленка, 1 ребенок
хлебопечка в помощь)) а так скорее всего температура большая, что корочка успевает зажариваться сильно
Не люби мне мозги
Может темпепатуру уменьшить?
Корочка светло-золотистая. Ставлю меньше - он быстрее задубевает, чем пропекается( Макет батона в обмороке выходит
FlynxВ ответ на Хеленка
Хеленка
хлебопечка в помощь)) а так скорее всего температура большая, что корочка успевает зажариваться сильно
Хлебопечка то да, но некуда и все ж хочется освоить ручным способом, чтоб понять откуда ноги корки растут(
FlynxВ ответ на Хеленка
Хеленка
хлебопечка в помощь)) а так скорее всего температура большая, что корочка успевает зажариваться сильно
Корочка бледно-золотистая, не румяная даже. Но могучая...
Наталия Кот
Сайт хлебоопечка в помощ, много хороших советов. Попробуйте поддон с водой на дно духовки.
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Flynx
Flynx
Корочка бледно-золотистая, не румяная даже. Но могучая...
может муки перекладываете? я могу дать свой рецепт, который в хлебопечке пеку
Не люби мне мозгиВ ответ на Flynx
Flynx
Корочка светло-золотистая. Ставлю меньше - он быстрее задубевает, чем пропекается( Макет батона в обмороке выходит
Поэксперементируйте. Режимы и температуры. Может темпепатуру увеличить. В инете советы посмотрите, может даже видео
Катюша
Мне кажется тут как с куличами надо. Сначала высокая температура, потом закрыть верх фольгой и снизить температуру. Так получится корочка и внутри все пропечется.
Белая горячка
Разве что фольгу зеркалом вверх положить поверх хлеба.
Не люби мне мозги
Поэксперементируйте. Режимы и температуры. Может темпепатуру увеличить. В инете советы посмотрите, может даже видео
В инете и смотрела, там всё очень противоречиво, вплоть до полностью противоположных рекомендаций. Хотелось бы зависимость какую-то вывести, ведь даже корка должна подчиняться каким-то законам физики и химии)
FlynxВ ответ на Хеленка
Хеленка
может муки перекладываете? я могу дать свой рецепт, который в хлебопечке пеку
Буду благодарна за рецепт. С мукой стараюсь не перебарщивать, а меньше уже не вымесить будет.
FlynxВ ответ на Наталия Кот
Наталия Кот
Сайт хлебоопечка в помощ, много хороших советов. Попробуйте поддон с водой на дно духовки.
На этом сайте как раз и смотрела. Пробовала воду снизу, воду из пульверизатора сверху - дуб дубом...
Натали, 2 ребенка
мне кажется, что это либо от рецепта зависит, либо от тем-ры... у меня норм получается
FlynxВ ответ на Катюша
Катюша
Мне кажется тут как с куличами надо. Сначала высокая температура, потом закрыть верх фольгой и снизить температуру. Так получится корочка и внутри все пропечется.
Надо попробовать, действительно. Осталось придумать что-то по поводу низа, поскольку оно, как архимедовы штаны, одинаково со всех сторон запекается
FlynxВ ответ на Белая горячка
Белая горячка
Разве что фольгу зеркалом вверх положить поверх хлеба.
Да, с фольгой еще не пробовала. Надо поэкспериментировать
FlynxВ ответ на Натали
Натали
мне кажется, что это либо от рецепта зависит, либо от тем-ры... у меня норм получается
А вы на какой температуре печете? И с какими действиями, просто в духовку поставили, испекли, достали, съели или есть еще какой-нибудь обряд обмазвания-замачивания?
12