Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Хлеб в духовке. Вопрос по корочке.

Flynx
Девочки, может есть кто с умелыми в этом плане ручками, способный вразумить и подсказать от чего зависит. Пекла хлеб в духовке, всё с ним прекрасно: цвет, вкус, форма, замечательно поднимается и мякиш выше всяких похвал. Кроме корочки. Корка получается золотистая, но довольно толстая (ок. 3 мм) и жесткая, хоть и хрусткая. Этакий сухарик. Не помогает ни смазывание водой, ни оборачивание при остывании полотенцем. Даже маслом сливочным пыталась смазать, ноль эмоций, всё так же радостно хрустит. Хотелось бы собрать мудрых советов и в новый бой за экспериментами.

По рецепту (возможно там что-то вопиюще неправильно): мука, молоко, дрожжи, соль, сахар.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
36
12
Не люби мне мозги
Может темпепатуру уменьшить?
Не люби мне мозги
Может темпепатуру уменьшить?
Корочка светло-золотистая. Ставлю меньше - он быстрее задубевает, чем пропекается( Макет батона в обмороке выходит
Не люби мне мозгиВ ответ на Flynx
Flynx
Корочка светло-золотистая. Ставлю меньше - он быстрее задубевает, чем пропекается( Макет батона в обмороке выходит
История переписки2
Поэксперементируйте. Режимы и температуры. Может темпепатуру увеличить. В инете советы посмотрите, может даже видео
Не люби мне мозги
Поэксперементируйте. Режимы и температуры. Может темпепатуру увеличить. В инете советы посмотрите, может даже видео
История переписки3
В инете и смотрела, там всё очень противоречиво, вплоть до полностью противоположных рекомендаций. Хотелось бы зависимость какую-то вывести, ведь даже корка должна подчиняться каким-то законам физики и химии)
ВИКТОРИЯ луканкина
Та же проблема, послушаю
Flynx
...мимо...
Хеленка, 1 ребенок
хлебопечка в помощь)) а так скорее всего температура большая, что корочка успевает зажариваться сильно
FlynxВ ответ на Хеленка
Хеленка
хлебопечка в помощь)) а так скорее всего температура большая, что корочка успевает зажариваться сильно
Хлебопечка то да, но некуда и все ж хочется освоить ручным способом, чтоб понять откуда ноги корки растут(
FlynxВ ответ на Хеленка
Хеленка
хлебопечка в помощь)) а так скорее всего температура большая, что корочка успевает зажариваться сильно
Корочка бледно-золотистая, не румяная даже. Но могучая...
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Flynx
Flynx
Корочка бледно-золотистая, не румяная даже. Но могучая...
История переписки2
может муки перекладываете? я могу дать свой рецепт, который в хлебопечке пеку
FlynxВ ответ на Хеленка
Хеленка
может муки перекладываете? я могу дать свой рецепт, который в хлебопечке пеку
История переписки3
Буду благодарна за рецепт. С мукой стараюсь не перебарщивать, а меньше уже не вымесить будет.
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Flynx
Flynx
Буду благодарна за рецепт. С мукой стараюсь не перебарщивать, а меньше уже не вымесить будет.
История переписки4
Дрожжи сухие 1 ч.л.

мука пшеничная 400 гр

соль 1 ч.л.

сахар 1 ст.л.

масло сливочное 30 гр

молоко 260 мл (я разбиваю яйцо, размешиваю, а потом доливаю молоком до 260 мл)
FlynxВ ответ на Хеленка
Хеленка
Дрожжи сухие 1 ч.л.

мука пшеничная 400 гр

соль 1 ч.л.

сахар 1 ст.л.

масло сливочное 30 гр

молоко 260 мл (я разбиваю яйцо, размешиваю, а потом доливаю молоком до 260 мл)
История переписки5
ой да, масло то я тоже клала... забыла совсем. Рецепт у меня такой же. Я только яйцо не добавляю, можно будет попробовать.
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Flynx
Flynx
ой да, масло то я тоже клала... забыла совсем. Рецепт у меня такой же. Я только яйцо не добавляю, можно будет попробовать.
История переписки6
у меня нормальная корочка получается. Может еще от духовки зависит?
FlynxВ ответ на Хеленка
Хеленка
у меня нормальная корочка получается. Может еще от духовки зависит?
История переписки7
Всё может быть, но это был бы самый печальный исход дела, не светит мне ее поменять в обозримом будущем) Надо к свекрови в гости набиться и попробовать в ее духовке похимичить.
Наталия Кот
Сайт хлебоопечка в помощ, много хороших советов. Попробуйте поддон с водой на дно духовки.
FlynxВ ответ на Наталия Кот
Наталия Кот
Сайт хлебоопечка в помощ, много хороших советов. Попробуйте поддон с водой на дно духовки.
На этом сайте как раз и смотрела. Пробовала воду снизу, воду из пульверизатора сверху - дуб дубом...
Катюша
Мне кажется тут как с куличами надо. Сначала высокая температура, потом закрыть верх фольгой и снизить температуру. Так получится корочка и внутри все пропечется.
FlynxВ ответ на Катюша
Катюша
Мне кажется тут как с куличами надо. Сначала высокая температура, потом закрыть верх фольгой и снизить температуру. Так получится корочка и внутри все пропечется.
Надо попробовать, действительно. Осталось придумать что-то по поводу низа, поскольку оно, как архимедовы штаны, одинаково со всех сторон запекается
Белая горячка
Разве что фольгу зеркалом вверх положить поверх хлеба.
FlynxВ ответ на Белая горячка
Белая горячка
Разве что фольгу зеркалом вверх положить поверх хлеба.
Да, с фольгой еще не пробовала. Надо поэкспериментировать
Натали, 2 ребенка
мне кажется, что это либо от рецепта зависит, либо от тем-ры... у меня норм получается
FlynxВ ответ на Натали
Натали
мне кажется, что это либо от рецепта зависит, либо от тем-ры... у меня норм получается
А вы на какой температуре печете? И с какими действиями, просто в духовку поставили, испекли, достали, съели или есть еще какой-нибудь обряд обмазвания-замачивания?
Натали, 2 ребенкаВ ответ на Flynx
Flynx
А вы на какой температуре печете? И с какими действиями, просто в духовку поставили, испекли, достали, съели или есть еще какой-нибудь обряд обмазвания-замачивания?
История переписки2
сейчас даже не подскажу... рецепт дома, пеку по рецепту, рецепт брала с интернета.
Nadin, 1 ребенок
Я пеку в микроволновке на режиме конвекция, т.е. по сути та же духовка. После выпечки хлеба сразу не достаю, он остывает вместе с микроволновкой. Там как раз вентилятор начинает обдувать прохладным воздухом, потом хлеб доостывает на столе и следом в целлофан и в холодильник. Корочка перестает сильно хрустеть.
12