Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 апреля 2012, 20:48, Форум, Досуг, Кулинария

Гусь!

Девченки!научите запекать гуся целиком в духовке:)чтобы вкусно-вкусно было:)


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
это к мужу моему, я в процесс не допускаюсь
Пожаловаться
zheneana, 1 ребенок
да,у мужчин мясо вкуснее получается:)и уха;)
Пожаловаться
Какая-то тётка, 1 ребенок
я запекала с яблоками (должны быть кислые, антоновка) и изюмом, по рецепту, нафаршировала и в духовку, всем понравилось. Во время жарки нужно поливать водой периодически или жиром. Делала и просто с яблоками.
Пожаловаться
zheneana, 1 ребенок
а рецепта подробного нет?
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Есть два варианта
Для духовки с вертелом
И для духовки без вертела

У Вас какая?

На вертеле - сложнее, но вкуснее
Без вертела - проще... но и вкус попроще
Пожаловаться
zheneana, 1 ребенок
у меня с вертелом и вентилятором:)
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Тогда советую следующий вариант
1 Начинка. Начинка для гуся может быть любая, но чаще всего используется овощная смесь, яблоки, рис или картошка. Внутри гуся начинка полноценно пропечься не может, поэтому её заранее тушат, варят или маринуют - в зависимости от начинки - до полуготовности, а потом закладывают в гуся. В случае готовки гуся на вертеле, после закладки начинки брюхо гуся зашивается суровой ниткой, которая вынимается только перед подачей гуся на стол.
2 Смесь для маринада и смазывания. Гусь - птица жирная, но в духовке подкожный жир вытапливается быстро и гусь может пересохнуть. Поэтому часто дерается так: подготовленная и размороженная тушка гуся густо смазывается изнутри и снаружи (еще до закладки начинки) смесью для маринада и смазывания. Самый простой вариант такой смеси - майонез. Если хотите усложнить рецепт, изготовьте смесь по своему вкусу из сметаны, специй и приправ.
3 Подготовка к запеканию. Гусь густо обмазывается данной смесью, заворачивается в пищевую пленку или в фольгу и оставляется так на полчаса-час. За это время он пропитывается и слегка промариновывается, что делает его мясо более мягким и придает вкус приправ. После того, как тушка примаринуется, её разворачивают, набивают начинкой, зашивают, надевают на вертел. Лапы и крылья гуся лучше закрепить, чтобы не болтались, пока мягкие. Для этого в коже гуся делаются небольшие надрезы, в которые вставляются концы крыльев и лап.
4 Запекание. Запекать гуся можно при разной температуре. уть выбора - чем более нежного и мягкого гуся Вы хотите получить, тем должна быть температура ниже, чем более ядреного и румяного - тем выше. Выбирайте под свой вкус.
Ваша задача во время запекания гуся - не дать ему пересохнуть и подгореть. Для этого используется множество уловок. Основные из них сводятся к размещению в духовке емкостей с водой и регулярном смазывании гуся жиром, либо заранее заготовленной смесью. Будет достаточно раз в 10 минут промазывать гуся той же смесью, в которой Вы его и мариновали. Если какие-либо части гуся подрумяниваются быстрее, чем остальная тушка, можно прикрыть из фольгой для запекания. Средний гусь запекается от полутора до двух с половиной часов в зависимости от духовки и размера гуся. Проверить готовность гуся можно так же, как и у курицы - глубоко проколов мясо на лапе, либо грудке. У недопеченного гуся вытекает розоватая жидкость, у готового - прозрачный жир в малых количествах.
Пожаловаться
zheneana, 1 ребенок
спасибо:)
Пожаловаться
Лена Брандт
Я (и моя свекровь) делаю так: гусь посыпается солью и розмарином, естественно внутрь - тоже соль, розмарин, резаные яблоки (пробовали даже апельсинчик положить), зашивается ниткой. Рекомендую завернуть всю тушку в фольгу - получается вкуснее, но можно и без фольги - тогда лучше время от времени прямо в духовке поливать его его же растопленным жиром, иначе будет суховат. Да, крылья можете сразу отрезать - они все равно как правило "высушенные" получаются. Ну и в духовке часика три тушить. То же самое можно и с уткой проделать, только тушить ее поменьше - часа два.
С удовольствием почитаю другие варианты, люблю что-нибудь новенькое попробовать.
Пожаловаться
zheneana, 1 ребенок
никогда ничего с розмарином не делала.надо будет посмотреть что это за приправа
Пожаловаться
Лена Брандт
Уверяю, что именно к гусятине розмарин очень подходит. Главное - не сыпануть слишком много)))
Пожаловаться
Дикая Кошка, 1 ребенок
Гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.

Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлечь на Божий свет.

Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались. Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого.

Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.

Теперь вооружитесь шампуром — и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.

Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.

Дальше возьмите крупную соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано. Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте).

Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.

Второе знание
Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать. А зачем она в таком случае нужна?

Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как сажать в печь. Иначе пропадет.

Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.

Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги - чтобы не торчали в разные стороны.

Третье знание
Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия соблюдать все-таки надо.

Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз. Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте минут на пятнадцать.

Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС (а если используется конвекция, то до 150ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям. Я же добавлю от себя: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.
Пожаловаться
zheneana, 1 ребенок
о как!прям таки искусство!
Пожаловаться
Дикая Кошка, 1 ребенок
)))
Пожаловаться
Дикая Кошка, 1 ребенок
Гусь запечённый в духовке:
Сначала нужно выпотрошить тушку. Затем в коже сделайте ножом побольше маленьких дырочек и в каждую из них воткните порезанный чеснок с перцем и солью. Сделайте это возможно глубже.

Сверху тушку гуся посолите, а внутрь положите 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листьев. Теперь вставьте внутрь гуся пустую бутылку (хорошо вымытую) и зашейте отверстие.

Гуся сбрызните уксусом со всех сторон и на 30 минут оставьте на столе, чтобы он хорошо пропитался. После этого положите тушку в гусятницу, долейте туда чашку воды и поставьте в холодную духовку, так как жар должен распаривать и тушить вашего новогоднего гуся постепенно.

Запекать гуся в духовке нужно около трех часов, периодически поливая его вытопившимся соком и жиром.

Перед тем, как подавать на стол гуся, запеченного в духовке, извлеките из него бутылку, уложите на большое блюдо и разложите вокруг него красиво гарнир: печеные яблоки, отварной рис, маринованные сливы, жареный целиком картофель. Должно быть всего понемногу, на самые разные вкусы
Пожаловаться
zheneana, 1 ребенок
спасибо:))))))))сколько рецептов много,надо же:)
Пожаловаться
Дикая Кошка, 1 ребенок
Интернет творит чудеса))))
Пожаловаться
zheneana, 1 ребенок
да уж:)полезная штука:)
Пожаловаться
Дикая Кошка, 1 ребенок
Не то слово)))
Пожаловаться
Татьяна Никитина, 2 ребенка
Лучше запекать в пакете, тогда гусь получается мягкий и сочный.
Пожаловаться
Альбина
Лучше запекать в пакете, тогда гусь получается мягкий и сочный.

То ли пакеты маленькие, то ли гуси у нас большие. Кроме утки в пакет или рукав ничего не влезает. Импортные магазинные гуси реально меньше свойских.
Пожаловаться
Татьяна Никитина, 2 ребенка
Неее, у нас в большие пакеты индейка 8кг. помещается)))
Пожаловаться
Дикая Кошка, 1 ребенок
гусь жареный с яблоками - рецепт

Подготовленного и выпотрошенного гуся вымойте, обсушите и натрите снаружи и изнутри солью. Возьмите 5-6 кислых яблок, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и удалите семенную камеру. Замочите изюм, и когда он немного набухнет, смешайте с яблоками, посыпьте сахарным песком и перемешайте. Этой смесью нафаршируйте гуся, а разрез брюшка зашейте. Уложите тушку спинкой вниз на противень, влейте полстакана воды и поставьте в сильно разогретую духовку.

Как только тушка гуся зарумянится, убавьте нагрев, выньте противень из духовки и слейте образовавшийся жир. Затем верните гуся в духовку и периодически поливайте его жиром. Еще через полчаса проверьте готовность гуся: тонкая деревянная палочка должна прокалывать тушку без усилий. За несколько минут до окончания жарки обложите птицу оставшимися целыми яблоками с удаленной сердцевиной. Полейте их гусиным жиром и запекайте вместе с тушкой до размягчения, следя, чтобы яблоки не растрескивались.

Из готового гуся не забудьте удалить нитки и извлечь фарш. Затем обложите румяную тушку запеченными яблоками и украсьте зеленью. Внутрь яблок можно вложить маслины без косточек.

А вот ещё один рецепт. К запеченному в духовке гусю прекрасно подходит оригинальный гарнир из бананов. Приготовить такое банановое пюре несложно, причем на это уйдет не более 10 минут.

Возьмите 500 г мякоти бананов, 3 луковицы, 150 г грецких орехов. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте лук, добавьте курагу, прогрейте, всыпьте молотые орехи и перемешайте. Положите в сковороду неразрезанный стручок острого красного перца, бросьте щепотку порошка карри. Затем добавьте немного меда, влейте 50 мл сухого белого вина, перемешайте, дайте закипеть и немного уварите. Всыпьте в сковороду цедру одного апельсина и мелко нарезанные бананы. Дайте закипеть и сразу снимите с огня. Удалите перец и остудите пюре. Подавайте к столу в качестве гарнира к приготовленному в духовке гусю с яблоками.
Пожаловаться
Альбина
Так смачно пишите, песня))) обожаю гуся!!!
Пожаловаться
Дикая Кошка, 1 ребенок
Приятного аппетита)))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас