Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Гусь

Девочки, здравствуйте. Может кто знает, как запечь гуся в духовке? Чтобы точно мягкий и сочный был. Всегда натирала, медом и горчицей, специи, чеснок.  Внутрь яблоки. На ночь в холодильник, и в рукав.  Но на Новый Год, первый раз в жизни, получился резиновым. Слышала что в соляном растворе, сутки вымачивают...Может у кого, какие секреты есть? А то птичку жалко.  Почти 6 кг.  Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
58
Надёна ====
Его просто доооооооолго готовить надо..тогда аж разваливается
Надёна ====
Его просто доооооооолго готовить надо..тогда аж разваливается
Да мистика какая-то была, простоял 4 часа...Всю жизнь делала так. А теперь боюсь даже трогать. Или старый попался. Резина-резиной.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Татьяна *
Татьяна *
Да мистика какая-то была, простоял 4 часа...Всю жизнь делала так. А теперь боюсь даже трогать. Или старый попался. Резина-резиной.
История переписки2
У меня та же беда вышла. Гусь просто немолодой оказался
Енотик гугенотик
У меня та же беда вышла. Гусь просто немолодой оказался
История переписки3
Вот и написала, может есть чудо-рецепт
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Татьяна *
Татьяна *
Вот и написала, может есть чудо-рецепт
История переписки4
Ну. Моя мама отваривала перед запеканием, но это не то. Думаю замотать и томить долго. Как пишет Я сам себе и небо и луна.
А. Киви может натереть? Мне если честно ттже теперь нусь страшноват
Но те люди, которые нам продали, позже отдавали коптить гуся, и вышел вообще жесткий, хотя в той коптильне обычно норм делают. Я заключила, что дело в гусях
Енотик гугенотик
Ну. Моя мама отваривала перед запеканием, но это не то. Думаю замотать и томить долго. Как пишет Я сам себе и небо и луна.
А. Киви может натереть? Мне если честно ттже теперь нусь страшноват
Но те люди, которые нам продали, позже отдавали коптить гуся, и вышел вообще жесткий, хотя в той коптильне обычно норм делают. Я заключила, что дело в гусях
История переписки5
Буду пробовать...Жалко испортить. Всегда все отлично было. И денег жалко, три тысячи
. Одного испортила...второго купила...портить
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Татьяна *
Татьяна *
Буду пробовать...Жалко испортить. Всегда все отлично было. И денег жалко, три тысячи
. Одного испортила...второго купила...портить
История переписки6
6 кг это не менее 6 часов держать, ого!
Я б замариновала в чем размягчающем, наверное
Удачи вам!
Енотик гугенотик
6 кг это не менее 6 часов держать, ого!
Я б замариновала в чем размягчающем, наверное
Удачи вам!
История переписки7
Хотела на Пасху реабилитироваться
, за новогодний прокол
. Спасибо, и вам всего хорошего.
Татьяна *
Да мистика какая-то была, простоял 4 часа...Всю жизнь делала так. А теперь боюсь даже трогать. Или старый попался. Резина-резиной.
История переписки2
мариную на ночь, в рассоле, на литр воды, две столовых ложки соли, одна сахара, всё наравне с краями, добавляю лаврушку, душистый перец, гвоздику, и ложек 5 уксуса... всегда будет мягкий. Тоже раньше раз-на раз не приходился, а после этого, всегда мягкий.
Леди Ольга
мариную на ночь, в рассоле, на литр воды, две столовых ложки соли, одна сахара, всё наравне с краями, добавляю лаврушку, душистый перец, гвоздику, и ложек 5 уксуса... всегда будет мягкий. Тоже раньше раз-на раз не приходился, а после этого, всегда мягкий.
История переписки3
Спасибо, так раньше и делала...Забыла подробности
Лет 25-30 прошло! С юности ,такой резины не получалось
Если старая птица, то так и выйдет жёсткой. Молодая за сезон в 6 кг не откормится.
Обязательно заморозить. Перед запеканием накануне достать из холодильника, чтобы за ночь оттаял. Отрезать шею, крайние фаланги крыльев, удалить внутренний жир. С утра натереть солью -перцем. Готовить в фольге. Взять широкую жёсткую фольгу, на низ раскатать в три слоя. Уложить гуся, края ножек завернуть в фольгу, чтобы не порвали основную фольгу. Сверху один слой фольги. Закрепляем плотно, нужную часть поднять повыше, чтобы не так. Получится большой пельмень. В духовку на 200 градусов на 3,5 часа. Будет очень мягкий.
Если старая птица, то так и выйдет жёсткой. Молодая за сезон в 6 кг не откормится.
Обязательно заморозить. Перед запеканием накануне достать из холодильника, чтобы за ночь оттаял. Отрезать шею, крайние фаланги крыльев, удалить внутренний жир. С утра натереть солью -перцем. Готовить в фольге. Взять широкую жёсткую фольгу, на низ раскатать в три слоя. Уложить гуся, края ножек завернуть в фольгу, чтобы не порвали основную фольгу. Сверху один слой фольги. Закрепляем плотно, нужную часть поднять повыше, чтобы не так. Получится большой пельмень. В духовку на 200 градусов на 3,5 часа. Будет очень мягкий.
У меня духовка газовая.
У меня духовка газовая.
История переписки2
Спасибо. Та птичка 4 кг была...Ух...не знаю что и делать...Смотрела в интернете, вымачивают в соляном растворе, 1 кг на 10 литров. Но хочется личного опыта...так как бывает напишут, лишь бы написать. Тот у меня в рукаве был, вроде с фольгой разница не большая? Или ?
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Татьяна *
Татьяна *
Спасибо. Та птичка 4 кг была...Ух...не знаю что и делать...Смотрела в интернете, вымачивают в соляном растворе, 1 кг на 10 литров. Но хочется личного опыта...так как бывает напишут, лишь бы написать. Тот у меня в рукаве был, вроде с фольгой разница не большая? Или ?
История переписки3
Мне кажется цель вымачивания немного иная.
Енотик гугенотик
Мне кажется цель вымачивания немного иная.
История переписки4
Пишут что мягкий будет...Устроила себе заботу
Енотик гугенотик
Мне кажется цель вымачивания немного иная.
История переписки4
Гуся я не готовила, в вот баранину и бедро индейки замачивала в рассоле на 2 суток, потом запекала, мясо получалось очень сочное и нежное.
Манюня Хнуш
Гуся я не готовила, в вот баранину и бедро индейки замачивала в рассоле на 2 суток, потом запекала, мясо получалось очень сочное и нежное.
История переписки5
Вот спасибо, а рассол какой?
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна *
Татьяна *
Вот спасибо, а рассол какой?
История переписки6
Мясо в рассоле:
Мякоть свинины/индейки/баранины(в исходном рецепте была свинина, я готовила баранину и бедро индейки) 1,2-1,5 кг поместить в холодный рассол на 2-3 суток в холодное место.
Рассол: вскипятить 2 л воды + 3 ст.л. соли, 3-4 шт. лаврового листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 с.л. душистого перца горошком, 1 ст.л. прованских трав. Проварить 2 минуты, остудить.

Мясо вынуть, обсушить, намазать смесью из 4 ст.л. горчицы(я использовала с зёрнами), 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. мёда, молотый перец и тертый чеснок по вкусу.

Плотно свернуть в рулет, завернуть в фольгу(минимум 4 слоя) и запекать при тем.180 градусов 1,5-2 часа, выключить, оставить в духовке ещё на 30 минут.

Вам надо пересчитать на 6 кг.
Манюня Хнуш
Мясо в рассоле:
Мякоть свинины/индейки/баранины(в исходном рецепте была свинина, я готовила баранину и бедро индейки) 1,2-1,5 кг поместить в холодный рассол на 2-3 суток в холодное место.
Рассол: вскипятить 2 л воды + 3 ст.л. соли, 3-4 шт. лаврового листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 с.л. душистого перца горошком, 1 ст.л. прованских трав. Проварить 2 минуты, остудить.

Мясо вынуть, обсушить, намазать смесью из 4 ст.л. горчицы(я использовала с зёрнами), 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. мёда, молотый перец и тертый чеснок по вкусу.

Плотно свернуть в рулет, завернуть в фольгу(минимум 4 слоя) и запекать при тем.180 градусов 1,5-2 часа, выключить, оставить в духовке ещё на 30 минут.

Вам надо пересчитать на 6 кг.
История переписки7
Вот огромное спасибо. Это и искала...пропорции плюс личный опыт
Спасииииибо вам
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна *
Татьяна *
Вот огромное спасибо. Это и искала...пропорции плюс личный опыт
Спасииииибо вам
История переписки8
Но гуся я так не готовила. Хотя думаю будет неплохо.
Манюня Хнуш
Но гуся я так не готовила. Хотя думаю будет неплохо.
История переписки9
Я уверена, что будет отлично...Точно знаю про вымачивание. Очень давно так делала, еще лимон туда выжимала. Только дура старая, забыла подробности. Как появились пакеты, вроде и необходимость отпала. Ан нет...Теперь только вымачивание. Пропорции в интернете не нравились. Огромное спасибо
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна *
Татьяна *
Я уверена, что будет отлично...Точно знаю про вымачивание. Очень давно так делала, еще лимон туда выжимала. Только дура старая, забыла подробности. Как появились пакеты, вроде и необходимость отпала. Ан нет...Теперь только вымачивание. Пропорции в интернете не нравились. Огромное спасибо
История переписки10
Удачи вам!
Манюня Хнуш
Удачи вам!
История переписки11
И вам!
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна *
Татьяна *
И вам!
История переписки12
Спасибо!
Татьяна *
Спасибо. Та птичка 4 кг была...Ух...не знаю что и делать...Смотрела в интернете, вымачивают в соляном растворе, 1 кг на 10 литров. Но хочется личного опыта...так как бывает напишут, лишь бы написать. Тот у меня в рукаве был, вроде с фольгой разница не большая? Или ?
История переписки3
Вы делали в рукаве, а у меня фольга, фольга лучше жар держит. 4 кг нормально выходит. Раньше делала в тесте, пельменном или дрожжевом, моя прабабушка так делала, потом на фольгу перешла, так мороки меньше. Как вариант, когда нет времени, то режу гуся на куски, бёдра-годени-крылья-филе. Пропекается за 2 часа. Остов-шея-часть крыла идут на бульон.