Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Фасоль в томатном соусе.

Maria ----
Добрый день, умницы, красавицы, кулинарки)

Мой сын очень любит фасоль в томатном соусе от известного производителя. Мама увидев это, решила, что натур продукт лучше, навезла нам из Стамбула всякой прекрасной фасоли, сушеной конечно, без всякого соуса)))) Теперь нужен рецепт фасоли, в томатном соусе. Ну и всякие секреты приготовления) Я всю жизнь открывала банку и все, даже в борщ)))) 

Еще хочу сделать ежики в соусе запеченные в духовке, если у кого-нибудь есть рецепт соуса, буду благодарна. Я раньше всегда просто тушила)))

Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся)))
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
43
12
звезда по имени солнце, 1 ребенок
Мясо - какое любите:свинина/баранина/говядина, короче все, кроме курицы и желательно наличие костей - вкуснее будет. Классно с бычьим хвостом.
Мясо, порезанное кусочками, обжарить с чесноком и добавить фасоль(с вечера замоченную и предварительно отваренную 20-30 мин), добавить томатную пасту или консервированные помидоры/пассату и варить до готовности, примерно 2-3 часа - зависит от сорта фасоли.
звезда по имени солнце
Мясо - какое любите:свинина/баранина/говядина, короче все, кроме курицы и желательно наличие костей - вкуснее будет. Классно с бычьим хвостом.
Мясо, порезанное кусочками, обжарить с чесноком и добавить фасоль(с вечера замоченную и предварительно отваренную 20-30 мин), добавить томатную пасту или консервированные помидоры/пассату и варить до готовности, примерно 2-3 часа - зависит от сорта фасоли.
Спасибо)
Таксинья, 2 ребенка
Вот сколько не готовила фасоль, никогда не удавалось довести ее до консистенции консервированной.
Атти, 2 ребенкаВ ответ на Таксинья
Таксинья
Вот сколько не готовила фасоль, никогда не удавалось довести ее до консистенции консервированной.
Согласна. И от приготовленной дома дует, ат купленной нет. И первую воду пробывала сливать и вторую. Не то все равно.
Катаруся, 1 ребенокВ ответ на Таксинья
Таксинья
Вот сколько не готовила фасоль, никогда не удавалось довести ее до консистенции консервированной.
Я в скороварке варю , минут за 40 доходит до консервированной.
Таксинья, 2 ребенкаВ ответ на Катаруся
Катаруся
Я в скороварке варю , минут за 40 доходит до консервированной.
История переписки2
Скороварки у меня нет
Катаруся, 1 ребенок
Готовлю фасоль еженедельно , более 20 лет для мужа. Обычно мою её, замачиваю на пару часов. Затем промываю и варю до готовности. Я варю в скороварке минут40. Без неё до развалистого состояния более 2х часов вариться будет. Когда разварится солю, делаю запарку - лук, чеснок , перец болгарский, томатную пасту не всегда, специи по вкусу. Затем добавляю в фасоль и варю еще минут 10-15 . Время приготовления фасоли зависит от сорта. Чёрная , красная варится быстрее и хорошо разваривается. Фасоль Пинто остаётся твердоватой, не разваренной.
Maria ----В ответ на Катаруся
Катаруся
Готовлю фасоль еженедельно , более 20 лет для мужа. Обычно мою её, замачиваю на пару часов. Затем промываю и варю до готовности. Я варю в скороварке минут40. Без неё до развалистого состояния более 2х часов вариться будет. Когда разварится солю, делаю запарку - лук, чеснок , перец болгарский, томатную пасту не всегда, специи по вкусу. Затем добавляю в фасоль и варю еще минут 10-15 . Время приготовления фасоли зависит от сорта. Чёрная , красная варится быстрее и хорошо разваривается. Фасоль Пинто остаётся твердоватой, не разваренной.
Я замочила белую, огромную))) Сантиметра 3 размером, мне кажется)))
АнуВ ответ на Maria ----
Maria ----
Я замочила белую, огромную))) Сантиметра 3 размером, мне кажется)))
История переписки2
Это бобы, похоже :)
Катаруся, 1 ребенокВ ответ на Maria ----
Maria ----
Я замочила белую, огромную))) Сантиметра 3 размером, мне кажется)))
История переписки2
Белую я редко готовлю. Но в любом случае главное если нет скороварки набраться терпения и до варить до готовности. Для белой фасоли , я обязательно в зажарку томат добавляю . Мне с ним вкус и цвет подливы белой фасоли больше нравится. В чёрную томат ни когда не кладу, в красную по вкусу.
Maria ----В ответ на Катаруся
Катаруся
Белую я редко готовлю. Но в любом случае главное если нет скороварки набраться терпения и до варить до готовности. Для белой фасоли , я обязательно в зажарку томат добавляю . Мне с ним вкус и цвет подливы белой фасоли больше нравится. В чёрную томат ни когда не кладу, в красную по вкусу.
История переписки3
Спасибо)
Летняя, 2 ребенкаВ ответ на Maria ----
Maria ----
Я замочила белую, огромную))) Сантиметра 3 размером, мне кажется)))
История переписки2
Давайте напишу, как в Турции её готовят. Белая и большая эта у них "barbunya". Предварительно замачиваете, можно в ночь. Затем варите совершенно отдельно просто в воде до готовности, в конце варки солите. Когда остынет, откидываете на дуршлаг. Затем делаете к ней соус. Обжариваем лук и мелко порезанную морковь, когда они почти готовы туда же добавляете томатной пасты (настоящей, где в составе нет ни крахмала, ни сахара). Когда томатная паста обжарилась, добавляете туда фасоль, немного воды и ещё немного тушите под крышкой так, чтобы фасоль пропиталась томатным соусом.
Летняя, 2 ребенкаВ ответ на Летняя
Летняя
Давайте напишу, как в Турции её готовят. Белая и большая эта у них "barbunya". Предварительно замачиваете, можно в ночь. Затем варите совершенно отдельно просто в воде до готовности, в конце варки солите. Когда остынет, откидываете на дуршлаг. Затем делаете к ней соус. Обжариваем лук и мелко порезанную морковь, когда они почти готовы туда же добавляете томатной пасты (настоящей, где в составе нет ни крахмала, ни сахара). Когда томатная паста обжарилась, добавляете туда фасоль, немного воды и ещё немного тушите под крышкой так, чтобы фасоль пропиталась томатным соусом.
История переписки3
Из фасоли ещё готовят "piyaz" . Это как закуска или салат.
Аналогично замачиваем, варим, в конце солим, остужаем, в дуршлаге промываем. Далее режем зелень, хорошо подходят петрушка и кинза, и ещё тоненько меленько репчатый лук. Все это добавляем к фасоли и заправлять соусом оливковое масло + сок лимона (на любителя можно уксус)
Летняя, 2 ребенкаВ ответ на Летняя
Летняя
Из фасоли ещё готовят "piyaz" . Это как закуска или салат.
Аналогично замачиваем, варим, в конце солим, остужаем, в дуршлаге промываем. Далее режем зелень, хорошо подходят петрушка и кинза, и ещё тоненько меленько репчатый лук. Все это добавляем к фасоли и заправлять соусом оливковое масло + сок лимона (на любителя можно уксус)
История переписки4
Если красную фасоль тоже передали. То с ней делают "Kuru fasulye". Также в ночь замочить, с утра сварить, в конце посолить, остывшую откинуть на дуршлаг. Отдельно довести до готовности нарезанную кусочками говядину.
Затем мясо и фасоль надо объединить. Для чего обжариваем лук, когда он уже готов, добавляем настоящую томатную пасту, обжариваем и её тоже. Далее в этот томат с луком добавляете фасоль, мясо и воду, закрываете крышкой и какое-то время варите так, чтобы они пропитались вкусом и ароматом друг друга.
Подаётся с рассыпчатым рисом.
 
Летняя, 2 ребенкаВ ответ на Летняя
Летняя
Если красную фасоль тоже передали. То с ней делают "Kuru fasulye". Также в ночь замочить, с утра сварить, в конце посолить, остывшую откинуть на дуршлаг. Отдельно довести до готовности нарезанную кусочками говядину.
Затем мясо и фасоль надо объединить. Для чего обжариваем лук, когда он уже готов, добавляем настоящую томатную пасту, обжариваем и её тоже. Далее в этот томат с луком добавляете фасоль, мясо и воду, закрываете крышкой и какое-то время варите так, чтобы они пропитались вкусом и ароматом друг друга.
Подаётся с рассыпчатым рисом.
 
История переписки5
Кстати, фасоль очень просто отваривается в мультиварке, если таковая имеется. Нет необходимости следить не выкипела ли вода и на кухне не стоит жуткий пар и влажность. Если пригодится, я замоченную фасоль закладываю в мультю, немного заливаю водой и ставлю на режим "тушение" часа на 2. Надо просто время от времени проверять на готовность и наличие воды. А так вообще не хлопотно
Maria ----В ответ на Летняя
Летняя
Давайте напишу, как в Турции её готовят. Белая и большая эта у них "barbunya". Предварительно замачиваете, можно в ночь. Затем варите совершенно отдельно просто в воде до готовности, в конце варки солите. Когда остынет, откидываете на дуршлаг. Затем делаете к ней соус. Обжариваем лук и мелко порезанную морковь, когда они почти готовы туда же добавляете томатной пасты (настоящей, где в составе нет ни крахмала, ни сахара). Когда томатная паста обжарилась, добавляете туда фасоль, немного воды и ещё немного тушите под крышкой так, чтобы фасоль пропиталась томатным соусом.
История переписки3
Спасибо) А то меня уже почти убедили, что это бобы)))
Ононим тринадцатый
Замачиваете полтора стакана фасоли часа на три. В кастрюле обжариваем лук. Туда добавляете фасоль и воду и тушить. До готовности. Затем добавляете томатный пасту и специи. Уся премудрость
Мадам
У меня фасоль без секретов). Замочить часов на 12 или больше, варить, потом посолить, добавить томатную пасту и лук, тушить, потом много зелени.
Катаруся, 1 ребенок
Я ещё мясо вначале варки часто добавляю , но уже не как в банке получается.
Рыся, 2 ребенка
о небо... я раз в жизни купила "нормальную" фасоль... Все прокляла и собственную "гениальность"... Вот с замачиванием и прочим мороки... Помню 3 раза замачивала на несколько часов... Потом много часов варила... И все равно она была не такая - тверже.
Атти, 2 ребенкаВ ответ на Рыся
Рыся
о небо... я раз в жизни купила "нормальную" фасоль... Все прокляла и собственную "гениальность"... Вот с замачиванием и прочим мороки... Помню 3 раза замачивала на несколько часов... Потом много часов варила... И все равно она была не такая - тверже.
Говорят, обязательно в несоленой воде варить.
Рыся, 2 ребенкаВ ответ на Атти
Атти
Говорят, обязательно в несоленой воде варить.
История переписки2
И варила... Я собрала все лайфхаки по варке "мягкой и разваристой фасоли"... Из соображений совести (надо ж было пачку потратить) я делала это 3 раза.. Из них 1 раз она просто забродила, пока я её замачивала.
И с тех пор спокойно покупаю для фасолевого супа фасоль печеную с грибами в томатном соусе) И варю суп за полчаса.
Maria ----В ответ на Рыся
Рыся
И варила... Я собрала все лайфхаки по варке "мягкой и разваристой фасоли"... Из соображений совести (надо ж было пачку потратить) я делала это 3 раза.. Из них 1 раз она просто забродила, пока я её замачивала.
И с тех пор спокойно покупаю для фасолевого супа фасоль печеную с грибами в томатном соусе) И варю суп за полчаса.
История переписки3
У меня 4 пачки разной фасоли


И еще чечевица)
Рыся, 2 ребенкаВ ответ на Maria ----
Maria ----
У меня 4 пачки разной фасоли


И еще чечевица)
История переписки4

зааааастрелиться......
За что с Вами так?

Если в квартире тепло - не оставляйте на ночь просто так замачиваться. Бродит только так.
AngelikaВ ответ на Maria ----
Maria ----
У меня 4 пачки разной фасоли


И еще чечевица)
История переписки4
Чечевица у меня варится легче фасоли ))
12