Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Дрожжевое тесто - пятиминутка

Светлана Черкашина
Девочки, хочу поделиться с вами рецептиком. Сразу оговорюсь – с тестом возиться не люблю. Когда что-то пекла раньше, использовала только покупное дрожжевое тесто. Пока не попробовала домашних пирожков мамы одного моего знакомого. Оказалось, рецепт прост до нельзя! Получилось с первого раза. Моим домашним тоже очень понравилось! Ещё одна оговорка. Тесто получается не пышным, как обычное дрожжевое, а тонкое. Остальное – начинка. Как я и люблю. Вкусно получается с любым наполнителем. Делала с картошкой и жаренным луком; с картошкой, луком, грибами и зеленью; с грибами и рисом; с капустой; с яблоками; с малиной; с мясным фаршем. Еще хочу сделать с ливером и с печенью.

В общем, делюсь рецептом:
1 ст. ложка сухих дрожжей;
2,5 ст. ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
1,5 стакана теплой воды;
8 ст. ложек растительного масла;
4 стакана муки (но у меня почему-то всегда уходит больше).

Перед тем, как всыпать муку, убедитесь, что дрожжи, сахар, соль полностью растворились. Тесто получается как обычное дрожжевое – мягкое, эластичное. Это тесто нужно использовать СРАЗУ ЖЕ после замеса, готовить его заранее не годится. Поэтому начинка должна быть уже готова, противни тоже. Слепленные пирожки отправляются в ХОЛОДНУЮ духовку. Готовые пирожки я смазываю растопленным маргарином или просто растительным маслом. Тесто получается очень мягкое, долго не черствеет.
Буду рада, если рецепт кому-то пригодится. Приятного аппетита!!!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
43
12
Светлана Черкашина
Здравствуйте, Елена! Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь!) А у меня вот недавно закончилась пачка дрожжей, которыми я пользовалась, открыла я другую. Дрожжи оказались никакие, тесто рвалось при лепке, при выпечке. А вчера вот попробовала быстрые дрожжи от Приправыча. В каком восторге я осталась!!! Тесто настолько вкусное и нежное, поднялось тоже неплохо. Так что от дрожжей много зависит, я уж в этом убедилась.
А как-то тесто у меня получилось жестковатое. Только потом, уже после того как мозги уже кипели - почему??? - и половина пирожков была съеденной, я вспомнила, что забыла добавить туда масло! Вот так вот)))
Но ваша идея об уменьшении количества масла мне нравится. В следующий раз обязательно попробую. Спасибо за совет!)))
УмнаяМаша
Вот спасибо! Прям вовремя!!!!
Нафаня
Если пирожки ставить в холодную духовку, то вторую партию уже не засунуть, так получается?
СвободнаяЯ
Такого рецепта я ещё не знаю. Спасибо, попробую. ))
FIJI
Спасибо за рецепт,попробую
Е.П.
Спасибо) очень вовремя, как раз тоже собралась пироги поставить))
лукская
эксперемент на вашей совести будет,если что! спасибо!
Звезда Морская
спасибо!
лукскаяВ ответ на Нафаня
Нафаня
Если пирожки ставить в холодную духовку, то вторую партию уже не засунуть, так получается?
кошмарик-класс!а второй будет кем?
Барбариска
а на какой температуре в духовке должны пирожки печься? и примерно по времени сколько? спасибо.
ПыСы: жду срочно ответа))))) прям вот встала и пошла лепить))))
Светлана ЧеркашинаВ ответ на Армина
Армина
тоже говорю спасибо, вовремя....сегодня буду готовить пирожки с картохой :))... вот только вопросик - это тесто для жарки пирожков годится??? а то печённые не очень любим
Я пробовала с этого теста беляшики делать. Можно, конечно, но печеные получаются лучше. Причем тесто в печеных пирожках получается не такое, как при обычном дрожжевом. Я вот тоже печеные пирожки не очень-то жалую, предпочитаю жарить. Но это тесто другое, и мне нравится!
Светлана ЧеркашинаВ ответ на Нафаня
Нафаня
Если пирожки ставить в холодную духовку, то вторую партию уже не засунуть, так получается?
У меня с этого теста выходит два противня, в среднем пирожков 18. Если этого недостаточно и нужна вторая партия, то после того, как готовые пирожки вынете из духовки, нужно чтобы она остыла. Для этого достаточно того времени, пока будете замешивать и лепить вторую партию.
Санта Клаус хочет 3-х комнатную квартиру =)
попробую)))) спасибо
Тело жирное в утёсах
Зачем тогда дрожжи зря переводить, если тесто в результате обычное тонкое? Мне больше нравится пышное. Есть рецепт для жареных пирожков, где с дрожжевым тестом тоже не надо возиться, но они пухленькие получаются, пышные. Если кому надо, напишу.
НафаняВ ответ на лукская
лукская
кошмарик-класс!а второй будет кем?
Богдан...че -то рифму пока не подобрали )))
НафаняВ ответ на Тело жирное в утёсах
Тело жирное в утёсах
Зачем тогда дрожжи зря переводить, если тесто в результате обычное тонкое? Мне больше нравится пышное. Есть рецепт для жареных пирожков, где с дрожжевым тестом тоже не надо возиться, но они пухленькие получаются, пышные. Если кому надо, напишу.
мне напишите пожалстя, я тоже пышные больше люблю
Тело жирное в утёсах
Зачем тогда дрожжи зря переводить, если тесто в результате обычное тонкое? Мне больше нравится пышное. Есть рецепт для жареных пирожков, где с дрожжевым тестом тоже не надо возиться, но они пухленькие получаются, пышные. Если кому надо, напишу.
И мне напишите
Зульфия
спасибо, скопировала себе, попробую на выходных
Тело жирное в утёсахВ ответ на Нафаня
Нафаня
мне напишите пожалстя, я тоже пышные больше люблю
Из этого теста я лично пробовала только жареные пирожки, возможно получатся и печеные, не знаю
2 стакана воды (беру чуть теплую)
1 пакетик "быстрых" дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки раст. масла
мука (чтобы было не очень крутое тесто, мягкое вобщем), яиц не надо.
Месим тесто и убираем в холодильник (возможно можно и не убирать, но меня так научили)))
В это время занимаемся приготовлением начинки (у меня уходит примерно час на 3-4 вида начинок)
Потом достаем тесто, оно уже поднялось, делаем пирожки и сразу жарим. На сковороде они сильно увеличиваются, поэтому леплю их небольшие. Очень пышные и вкусные пирожки.
Тело жирное в утёсахВ ответ на FIJI
FIJI
И мне напишите
Чуть выше написала)
Тело жирное в утёсах
Из этого теста я лично пробовала только жареные пирожки, возможно получатся и печеные, не знаю
2 стакана воды (беру чуть теплую)
1 пакетик "быстрых" дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки раст. масла
мука (чтобы было не очень крутое тесто, мягкое вобщем), яиц не надо.
Месим тесто и убираем в холодильник (возможно можно и не убирать, но меня так научили)))
В это время занимаемся приготовлением начинки (у меня уходит примерно час на 3-4 вида начинок)
Потом достаем тесто, оно уже поднялось, делаем пирожки и сразу жарим. На сковороде они сильно увеличиваются, поэтому леплю их небольшие. Очень пышные и вкусные пирожки.
Спасибо!
Наталья Громакова
А в это тесто яйца добавлять не надо?
НафаняВ ответ на Тело жирное в утёсах
Тело жирное в утёсах
Из этого теста я лично пробовала только жареные пирожки, возможно получатся и печеные, не знаю
2 стакана воды (беру чуть теплую)
1 пакетик "быстрых" дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки раст. масла
мука (чтобы было не очень крутое тесто, мягкое вобщем), яиц не надо.
Месим тесто и убираем в холодильник (возможно можно и не убирать, но меня так научили)))
В это время занимаемся приготовлением начинки (у меня уходит примерно час на 3-4 вида начинок)
Потом достаем тесто, оно уже поднялось, делаем пирожки и сразу жарим. На сковороде они сильно увеличиваются, поэтому леплю их небольшие. Очень пышные и вкусные пирожки.
спасибо муж приедет, буду лепить )
АрминаВ ответ на Светлана Черкашина
Светлана Черкашина
Очень рада! )))
тоже говорю спасибо, вовремя....сегодня буду готовить пирожки с картохой :))... вот только вопросик - это тесто для жарки пирожков годится??? а то печённые не очень любим
Inga.
Спасибо,вовремя)).
12