Девочки, хочу поделиться с вами рецептиком. Сразу оговорюсь – с тестом возиться не люблю. Когда что-то пекла раньше, использовала только покупное дрожжевое тесто. Пока не попробовала домашних пирожков мамы одного моего знакомого. Оказалось, рецепт прост до нельзя! Получилось с первого раза. Моим домашним тоже очень понравилось! Ещё одна оговорка. Тесто получается не пышным, как обычное дрожжевое, а тонкое. Остальное – начинка. Как я и люблю. Вкусно получается с любым наполнителем. Делала с картошкой и жаренным луком; с картошкой, луком, грибами и зеленью; с грибами и рисом; с капустой; с яблоками; с малиной; с мясным фаршем. Еще хочу сделать с ливером и с печенью.
В общем, делюсь рецептом:
1 ст. ложка сухих дрожжей;
2,5 ст. ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
1,5 стакана теплой воды;
8 ст. ложек растительного масла;
4 стакана муки (но у меня почему-то всегда уходит больше).
Перед тем, как всыпать муку, убедитесь, что дрожжи, сахар, соль полностью растворились. Тесто получается как обычное дрожжевое – мягкое, эластичное. Это тесто нужно использовать СРАЗУ ЖЕ после замеса, готовить его заранее не годится. Поэтому начинка должна быть уже готова, противни тоже. Слепленные пирожки отправляются в ХОЛОДНУЮ духовку. Готовые пирожки я смазываю растопленным маргарином или просто растительным маслом. Тесто получается очень мягкое, долго не черствеет.
Буду рада, если рецепт кому-то пригодится. Приятного аппетита!!!
А как-то тесто у меня получилось жестковатое. Только потом, уже после того как мозги уже кипели - почему??? - и половина пирожков была съеденной, я вспомнила, что забыла добавить туда масло! Вот так вот)))
Но ваша идея об уменьшении количества масла мне нравится. В следующий раз обязательно попробую. Спасибо за совет!)))
ПыСы: жду срочно ответа))))) прям вот встала и пошла лепить))))
2 стакана воды (беру чуть теплую)
1 пакетик "быстрых" дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки раст. масла
мука (чтобы было не очень крутое тесто, мягкое вобщем)
Месим тесто и убираем в холодильник (возможно можно и не убирать, но меня так научили)))
В это время занимаемся приготовлением начинки (у меня уходит примерно час на 3-4 вида начинок)
Потом достаем тесто, оно уже поднялось, делаем пирожки и сразу жарим. На сковороде они сильно увеличиваются, поэтому леплю их небольшие. Очень пышные и вкусные пирожки.
2 стакана воды (беру чуть теплую)
1 пакетик "быстрых" дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки раст. масла
мука (чтобы было не очень крутое тесто, мягкое вобщем)
Месим тесто и убираем в холодильник (возможно можно и не убирать, но меня так научили)))
В это время занимаемся приготовлением начинки (у меня уходит примерно час на 3-4 вида начинок)
Потом достаем тесто, оно уже поднялось, делаем пирожки и сразу жарим. На сковороде они сильно увеличиваются, поэтому леплю их небольшие. Очень пышные и вкусные пирожки.
2 стакана воды (беру чуть теплую)
1 пакетик "быстрых" дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки раст. масла
мука (чтобы было не очень крутое тесто, мягкое вобщем)
Месим тесто и убираем в холодильник (возможно можно и не убирать, но меня так научили)))
В это время занимаемся приготовлением начинки (у меня уходит примерно час на 3-4 вида начинок)
Потом достаем тесто, оно уже поднялось, делаем пирожки и сразу жарим. На сковороде они сильно увеличиваются, поэтому леплю их небольшие. Очень пышные и вкусные пирожки.