Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Дрожжевое тесто

Света
Добрый вечер,
Подскажите, кто с тестом дружит.
Проблема такая: примерно через часов 5-7 после выпечки, булочки становятся жесткими. Образуется корочка, внутри сухие. Покупное тесто так не сохнет.
Рецепт вроде классический. В чем может быть проблема?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
47
12
Надёна ====
во всём!

честно, дрожжевое тесто- самое привередливое
Ольга Хасанова, 2 ребенка
а если замешивать пожиже
Александр Муковнин
Рецепт на форум. Будем искать причину.
СветаВ ответ на Свирепый Кокосик
Свирепый Кокосик
У меня такое бывает, если с мукой переборщила.
Вот тоже дилемма.
Муку добавляю, пока не перестанет липнуть. Это в 1,5 раза больше чем в рецепте.
Сыпать меньше - готовить невозможно
СветаВ ответ на Ольга Хасанова
Ольга Хасанова
а если замешивать пожиже
А как готовить?
Липнет же
***, 4 ребенкаВ ответ на Света
Света
Вот тоже дилемма.
Муку добавляю, пока не перестанет липнуть. Это в 1,5 раза больше чем в рецепте.
Сыпать меньше - готовить невозможно
В полтора?
Категорически нет! Рецептуру нарушать нельзя. Максимум мукой подпыляют рабочую поверхность. Вы забиваете тесто. Его нужно вымешивать не менее 10-ти минут. Если пропорции соблюдены верно, тесто перестает липнуть уже минут через пять. 
СветаВ ответ на Александр Муковнин
Александр Муковнин
Рецепт на форум. Будем искать причину.
В теплое молоко дрожжи, сахар, масло сливочное, яйца. Чуть соли и муку
Марафонщица
Я делаю тесто с минимумом муки.Формую с маслом,а не мукой.Делаю только на живых дрожжах.И после выпечки накрываю изделия мокрым полотенцем и в таком виде даю остыть.Потом убираю в пакет.
Всегда мягкое все
СветаВ ответ на Света
Света
В теплое молоко дрожжи, сахар, масло сливочное, яйца. Чуть соли и муку
Дрожжи живые беру. Не сушеные
оля селупева
быстро черствеет не сдобное тесто. увеличьте количество сдобы
Свирепый КокосикВ ответ на Света
Света
Вот тоже дилемма.
Муку добавляю, пока не перестанет липнуть. Это в 1,5 раза больше чем в рецепте.
Сыпать меньше - готовить невозможно
Это действительно слишком много. Попробуйте другой рецепт.
СветаВ ответ на оля селупева
оля селупева
быстро черствеет не сдобное тесто. увеличьте количество сдобы
Эээм. Это дрожжи?
оля селупеваВ ответ на Света
Света
Вот тоже дилемма.
Муку добавляю, пока не перестанет липнуть. Это в 1,5 раза больше чем в рецепте.
Сыпать меньше - готовить невозможно
мука может вбирать в себя разное количество жидкости, так что это вполне возможно
Сама ДобротаВ ответ на Света
Света
Вот тоже дилемма.
Муку добавляю, пока не перестанет липнуть. Это в 1,5 раза больше чем в рецепте.
Сыпать меньше - готовить невозможно
сколько вымешиваете? муки много скорее всего
Ольга Хасанова, 2 ребенкаВ ответ на Света
Света
А как готовить?
Липнет же
я замешиваю чтоб не липло к рукам, для этого тесто сверху чуть присыпаю мукой, замешиваю без яиц. Когда формирую булочки, тоже чуть обсыпаю мукой
оля селупеваВ ответ на Света
Света
Эээм. Это дрожжи?
сдоба- это масло, яйца, сахар
СветаВ ответ на ***
***
В полтора?
Категорически нет! Рецептуру нарушать нельзя. Максимум мукой подпыляют рабочую поверхность. Вы забиваете тесто. Его нужно вымешивать не менее 10-ти минут. Если пропорции соблюдены верно, тесто перестает липнуть уже минут через пять. 
О!
То есть к рукам прилипло, отаовыряла и дальше месить пока не перестанет липнуть?
СветаВ ответ на Сама Доброта
Сама Доброта
сколько вымешиваете? муки много скорее всего
Минут 5 наверно. Не думала что это играет роль. Выше написали, что важно!сколько месить
Cthulhu, 2 ребенкаВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
во всём!

честно, дрожжевое тесто- самое привередливое
Да ладно кладу все на глаз, всегда отлично все получается.
***, 4 ребенкаВ ответ на Света
Света
О!
То есть к рукам прилипло, отаовыряла и дальше месить пока не перестанет липнуть?
Как раз сегодня с булками возилась. Сейчас расскажу. Берете ваш рецепт. Четко соблюдаете все пропорции. Замешиваете тесто. Далее лично я делаю так: подпыляю мукой стол, а руки обильно смазываю сливочным маслом и начинаю тщательно вымешивать. Бывает, что муки требуется чуточку больше, обычно граммов на 50-70, но не больше! Вот так подпыляя и смазывая руки добиваюсь состояния теста, когда клейковина начинает работать, а тесто перестает липнуть. Ну, минут 10 точно уходит.
Ната УжВ ответ на Света
Света
А как готовить?
Липнет же
Можно руки смазать подсолнечным маслом и тогда тесто не будет липнуть.
Лиса Патрикеевна, 2 ребенкаВ ответ на Cthulhu
Cthulhu
Да ладно кладу все на глаз, всегда отлично все получается.
Видимо у вас руки от куда надо растут) У меня и с покупным такая же фигня, перешла на слоеное дрожжевое покупное, рукожопая я)
Ludmila StepanovaВ ответ на Света
Света
Вот тоже дилемма.
Муку добавляю, пока не перестанет липнуть. Это в 1,5 раза больше чем в рецепте.
Сыпать меньше - готовить невозможно
Сообщение от Света, 29 октября 2015 года в 20:38
Вот тоже дилемма.
Муку добавляю, пока не перестанет липнуть. Это в 1,5 раза больше чем в рецепте.
Сыпать меньше - готовить невозможно
Чтобы не липло. надо долго вымешивать тесто, а не муку добавлять.
СветаВ ответ на ***
***
Как раз сегодня с булками возилась. Сейчас расскажу. Берете ваш рецепт. Четко соблюдаете все пропорции. Замешиваете тесто. Далее лично я делаю так: подпыляю мукой стол, а руки обильно смазываю сливочным маслом и начинаю тщательно вымешивать. Бывает, что муки требуется чуточку больше, обычно граммов на 50-70, но не больше! Вот так подпыляя и смазывая руки добиваюсь состояния теста, когда клейковина начинает работать, а тесто перестает липнуть. Ну, минут 10 точно уходит.
Спасибо! Попробую!
Дети и собаки - это святое!
Булочки из дрожжевого теста.
Ингредиенты:

Молоко 500 мл.

Маргарин - пол-пачки, примерно 100-125 гр.

Яйца 3 шт (один желток оставить для смазывания)

Сахар - чуть больше пол-стакана.

Соль - пол-чайной ложки.

Муку - сколько вберет, но не крутое тесто, как на куличи. Муку лучше просеять.

Дрожжи сухие быстродействующие "Саф-момент" - 1,5 чайной ложки.

Ванилин - на кончике ножа. Можно добавить любые другие специи.

Можно изюм положить. Я положила тертую цедру апельсина. А на некоторые посыпала мак.



Опара

- молоко слегка подогреть, всыпать столовую ложку сахара, 2-3 столовые

ложки муки, дрожжи, размешать до состояния "без комков" и оставить подходить на 40 минут.

Маргарин растопить. Яйца взбить с сахаром. Смешать опару, маргарин, взбитые

яйца, соль, и остальные ингредиенты, постепенно добавляя муку. Тесто

должно получиться не крутое, но и не растекающееся. Чтобы можно было

сформировать шарик.

Оставить тесто на 1 час подниматься.

Духовку разогреть.

Через час из поднявшегося теста сформировать булочки. В некоторые из них я

положила дольку шоколада. но оказалось, что одну дольку мало, надо две. И

тогда количество сахара в тесте лучше уменьшить.

Перед тем, как поставить булочки в духовку. я их смазала желтком.
_________________________________________________________________________

По этому рецепту, соблюдая пропорции и время, я пеку отличные булочки и пасхальные куличи.
После того, как вынимаю противень из духовки, я снимаю булочки на деревянную доску и накрываю вафельным полотенцем, чтобы они остывали, не высыхая.
12