Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
29 октября 2015, 20:31, Досуг, Кулинария

Дрожжевое тесто

Добрый вечер,
Подскажите, кто с тестом дружит.
Проблема такая: примерно через часов 5-7 после выпечки, булочки становятся жесткими. Образуется корочка, внутри сухие. Покупное тесто так не сохнет.
Рецепт вроде классический. В чем может быть проблема?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Надёна, 3 ребенка
во всём!

честно, дрожжевое тесто- самое привередливое


Пожаловаться
сверкающий цианид
Да ладно кладу все на глаз, всегда отлично все получается.
Пожаловаться
Лиса Патрикеевна, 1 ребенок
Видимо у вас руки от куда надо растут) У меня и с покупным такая же фигня, перешла на слоеное дрожжевое покупное, рукожопая я)
Пожаловаться
сверкающий цианид
Покупное тесто тоже не идеал, стараются на нем сэкономить.
Эх прозевала свое призвание, надо было на повара идти.
Пожаловаться
Лиса Патрикеевна, 1 ребенок
У меня бабушка тесто заводит, пироги получаются мммммм руки отгрызешь, я завожу по тому же рецепту и спокойно пирогами можно гвозди забивать. Тесто пирожковое видимо не мое, а с слоеным вроде ни че, вкусно. Так что профукали вы свое призвание
Пожаловаться
Heureuse
Из своего опыта скажу, что дрожжевое тесто не сложное, но оно любит время.
Пожаловаться
Лиса Патрикеевна, 1 ребенок
С покупным тоже самое, может я как то заворачиваю не так)
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
У меня такое бывает, если с мукой переборщила.
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Вот тоже дилемма.
Муку добавляю, пока не перестанет липнуть. Это в 1,5 раза больше чем в рецепте.
Сыпать меньше - готовить невозможно
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
В полтора?
Категорически нет! Рецептуру нарушать нельзя. Максимум мукой подпыляют рабочую поверхность. Вы забиваете тесто. Его нужно вымешивать не менее 10-ти минут. Если пропорции соблюдены верно, тесто перестает липнуть уже минут через пять. 
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
О!
То есть к рукам прилипло, отаовыряла и дальше месить пока не перестанет липнуть?
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Как раз сегодня с булками возилась. Сейчас расскажу. Берете ваш рецепт. Четко соблюдаете все пропорции. Замешиваете тесто. Далее лично я делаю так: подпыляю мукой стол, а руки обильно смазываю сливочным маслом и начинаю тщательно вымешивать. Бывает, что муки требуется чуточку больше, обычно граммов на 50-70, но не больше! Вот так подпыляя и смазывая руки добиваюсь состояния теста, когда клейковина начинает работать, а тесто перестает липнуть. Ну, минут 10 точно уходит.
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Спасибо! Попробую!
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Не за что) Дрожжевое тесто несложное, его главное прочувствовать один раз, а потом как по маслу пойдет) И еще совет: пробуйте разные рецепты. Рано или поздно обязательно найдете СВОЙ, единственный и неповторимый)
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Сообщение от Spes, 29 октября 2015 года в 20:54
Рано или поздно обязательно найдете СВОЙ, единственный и неповторимый)
У меня был любимый, всегда тесто получалось хорошо... Пока переезжали, потеряла записи :/
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
Это действительно слишком много. Попробуйте другой рецепт.
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
мука может вбирать в себя разное количество жидкости, так что это вполне возможно
Пожаловаться
Сама Доброта, 2 ребенка
сколько вымешиваете? муки много скорее всего
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Минут 5 наверно. Не думала что это играет роль. Выше написали, что важно!сколько месить
Пожаловаться
Biene Gibtesauch
Моя бабуля говорила, пока пот по спине до попы потечёт. Я с техникой дружу, но на низкой скорости около 15-25 минут, пока поверхность кома не станет гладкой и блестящей. И чем более сдобное тесто, тем лучше оно выпекается и дольше остаётся свежим. И ещё: тесто не терпит спешки. Ему надо вызреть и постоять, и расстояться на противне перед выпечкой. Почитайте Похлебкина, у него про тесто просто как роман написано, зачитаешься.
Пожаловаться
Сама Доброта, 2 ребенка
Очень важно, минут 15 обязательно, больше у меня спина не выдерживает)
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Сообщение от Света, 29 октября 2015 года в 20:38
Вот тоже дилемма.
Муку добавляю, пока не перестанет липнуть. Это в 1,5 раза больше чем в рецепте.
Сыпать меньше - готовить невозможно
Чтобы не липло. надо долго вымешивать тесто, а не муку добавлять.
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
а если замешивать пожиже


Пожаловаться
Света, 2 ребенка
А как готовить?
Липнет же
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
я замешиваю чтоб не липло к рукам, для этого тесто сверху чуть присыпаю мукой, замешиваю без яиц. Когда формирую булочки, тоже чуть обсыпаю мукой
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас