Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
18 апреля 2015, 14:49, Досуг, Кулинария

Домашний хлеб.

Девочки, пишу наудачу - знаю, что форум ни фига не работает. Но вдруг? Давайте рецептами хлебушка поделимся. Особенно, если там не только пшеничная мука - хочется чего-нибудь эдакого.
Я могу предложить рецепт хлеба на ржаном солоде - вчера пекла, ингредиенты на глаз, конечно, сыпала, но попробую приблизительно указать. Это для тех, кто любит черный-пречерный хлеб с ярко выраженным ржаным вкусом. 

Взяла 5 столовых ложек сухого ржаного солода, заварила стаканом крутого кипятка (сразу в корытце хлебопечки заваривала). Добавила столовую ложку меда, 2 столовые ложки сахара, кофейную ложку соли, столовую ложку растительного масла, где-то треть стакана ржаной муки, примерно стакан пшеничной муки второго сорта (это важно! из первого или высшего сорта такого вкуса не получится) - муки, возможно придется подсыпать, смотрите по тесту, чтобы не жидкое было, а вязкое. Добавила половину пакетика сухих дрожжей, столовую ложку семечек (очищенных!), столовую ложку тыквенных семян (тоже очищенных), горстку лесных орехов. Поставила на режим "ржаной хлеб". Это примерно 4-хчасовой режим - вместе с выпечкой. В нем (пишу последовательность для тех, кто печет без хлебопечки) сначала продукты подогреваются, затем вымешиваются в однородную массу, тесто поднимается примерно в 2 раза, обминается, еще раз поднимается и выпекается.

Запах во время выпечки был невероятный - медово-ржаной. Хотелось откусить кусок от хлебопечки - так вкусно пахло.

В разрезе выглядит вот так:



О-о-очень вкусно с сыром и листьями салата его есть. Или с вареньем из лесной клубники. 

Если у кого-то есть рецепт хлеба из кукурузной муки с консервированной кукурузой - поделитесь, пожалуйста, а то я, ворона, не могу свой рецепт найти. Хочу кукурузного хлеба.
Еще интересует хлеб из овсяной муки - не знаю ни одного рецепта. Кто умеет печь вкусный овсяный хлеб - научите, а?

И вообще - приветствуются все вкусные рецепты хлеба. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Грозный ангел)), 1 ребенок
Эх прям захотелось свеженького, горячего белого хлебушка, очень скучаю по белому хлебу, а самой печь хлеб вкусно не получается(


Пожаловаться
Гали
Почему не получается?
Пожаловаться
Грозный ангел)), 1 ребенок
Не такой мягкий, скомканый какой то
Пожаловаться
Гали
Может, мука плохая? Или дрожжи?
Пожаловаться
Грозный ангел)), 1 ребенок
Муку всегда высший сорт беру да и дрожжи всегда одинаковые, другую выпечку пеку все получается, попробую еще как ниже рецепт написали
Пожаловаться
Гали
Для хлеба не нужен высший сорт. Лучше первый, или даже второй.
Пожаловаться
Грозный ангел)), 1 ребенок
Этого я не знала)
Пожаловаться
Кулебяка, 2 ребенка
у меня вопрос.
ГДЕ Вы взяли солод?;)
Пожаловаться
Гали
В магазине. Там, где вся мука стоит - там же и солод.
Пожаловаться
Пусси Мусси
У нас в Ашане есть, сухой солод, он же квас, я квас делаю из него и хлеб пеку.
Пожаловаться
Кулебяка, 2 ребенка
никогда внимания не обращала:(
Пожаловаться
IРиНкa
в Ашане
пол-года назад был там где сахар-мука-для выпечки
Пожаловаться
IРиНкa
сухой солод
пакет из фольги
Пожаловаться
Кулебяка, 2 ребенка
спасибо
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
я белый делаю. ржаной еще не пробовала
треть пачки сухих дрожжей (я саф-момент беру), 0,5 чл сахара, 0,5 ч.л соли (я иногда меньше беру), стакан теплой воды, около 400 грамм муки (беру макфу), ст.л. сливочного масла.
дрожжи, сахар смешиваю с небольшим количеством муки. и развожу небольшим количеством воды.
в оставшейся воде растворяю соль и масло.
затем в дрожжи добавляю постепенно воду и муку. тесто должно быть мягким. вымешиваю и отбиваю. после оставляю на полчаса-час. как хорошенько поднимется. смазываю форму маслом (у меня это чугунная сковородка) формирую каравай или маленькие булочки. выкладываю на форму. и еще на полчаса оставляю накрыв полотенцем. как отстоится ставлю в разогретую духовку. и пока хлеб не станет румяным. минут 20-30.
отбивать тесто обязательно. иначе хлеб будет очень плотный


Пожаловаться
Гали
Макфу - высший сорт?
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Да. В принципе можно и хлебопекарную и даже общего назначения. Но макфа в/с лучше
Пожаловаться
кира С, 2 ребенка
Все хочу попробовать, теперь и рецептик есть)
Пожаловаться
Гали
?
Пожаловаться
Пусси Мусси
У нас очень любят белый хлеб с луком и отрубями, и ржаной. Только я ржаной на закваске без дрожжей делаю. Тесто сутки в холодильнике ферментируется, а после выпечки еще сутки должен полежать, созреть и салом просто наркотик. Но в духовке пеку.
Пожаловаться
Гали
Дайте рецепт с луком и отрубями
Пожаловаться
Пусси Мусси
На 1-ну буханку хлеба:
1 стакан воды
1 ч. ложку сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли + муки чуть-чуть, для консистенции сметаны, оставить на 15 минут, чтобы запузырилось.
1 луковицу потереть на терке (можно на мясорубке)
И где то 1 стакан отрубей всё смешать, добавить муки сколько возьмет, вымесить и оставить на час в теплом месте, перемесить и выложить в смазанную раст. маслом форму, поставить в духовку на расстойку на 1 час при температуре 50 гр. Потом выпекать при темп-ре 170 гр. 1 час. Выложить сбрызнуть водой и накрыть тканью (полотенца, пеленка сложенные). Подождать пока остынет.
Пожаловаться
Гали
Спасибо!
Пожаловаться
Гали
:)
Пожаловаться
кролозаяц кроликовидный, 2 ребенка
Младшая дочь всегда в тесто кладёт мелкие овсяные хлопья. Получается вкусно.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас