Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 ноября 2010, 23:42, Форум, Досуг, Кулинария

Для жен охотников))))

Вчера в одной темке пересеклась я с женами охотников, которые готовят блюда из дичи. Давайте делиться рецептами. Вот несколько от меня (сорри, фоток нет).
Мясо любого дикого животного перед готовкой необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий (именно они дают запах и привкус "дичины";). Самое нежное и быстроготовящееся мясо - косуля, лось и кабан более жесткие. Если мясо имеет специфический запах (животное убито во время "гона";), его можно замариновать (расход продуктов на 1 кг мяса):
- в 1\2 стакана растительного масла добавить сок 1 крупного лимона, соль, перец, выдавить 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. винного уксуса (или 1 ч.л. обычного уксуса). Мясо переложить кольцами репчатого лука и лавровым листом (6-8 крупных листьев), залить маринадом, тщательно перемешать и в холодное место на 2-4 часа.
- крупные куски мяса обмазать горчицей (я смешиваю 6-8 ст.л. горчицы со 1-2 ст.л. сметаны и 1 ч.л. обычного уксуса)
- мясо натереть смесью молотого перца и специй (орегано, базилик, сушеная петрушка, кинза - что есть под рукой), толченым чесноком, переложить кружками свежих помидоров, под гнет в холодное место на 3-4 часа.

Рецепт универсального фарша:
1 кг мяса любой дичи
3-5 больших луковиц
1 яйцо
2 куска белого батона, замоченного в молоке
соль, перец по вкусу
Фарш только из одной дичи при тепловой обработке будет суховатым (потому что мясо практически нежирное), можно добавить:
- 1 большую сырую картофелину, потертую на мелкой терке
- 100-200 гр свиного сала (прокрутить через мясорубку вместе с мясом)
- смешать фарш из дичины с говяжьим или свиным

Из фарша чаще всего делаю:
- котлеты (котлеты сформовать, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарной крошке, обжарить в разогретом растительном масле до румяной корочки, убавить огонь, накрыть крышкой, можно на дно сковороды налить 1\3 - 1\2 стакана воды)
- зразы (на лепешку из фарша кладу начинку: крупно рубленное яйцо, или тертый сыр с зеленью, или обжаренные с луком грибы), сформовать котлетки, дальше как в п.1
- "ежики" (фарш смешать с отваренным до полуготовности рисом (как на голубцы), сформовать шарики, уложить в казанок, перекладывая обжаренной на раст.масле морковкой и луком, добавить 2-4 ст.л. томатной пасты, 2-4 ст.л. сметаны, залить водой на 1\3 объема казанка, тушить в духовке 30-40 мин.)

Дальше буду писать прямо в теме.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Melamory, 1 ребенок
Мясо лося с черносливом

500 гр мяса
2 средних моркови
1 большая луковица
10-12 черносливин
50 гр. сл.масла
5-6 крупных картофелин
соль, перец

Мясо нарезать кусочками 2-4 см шириной, обжарить на разогретом масле до румяной корочки, затем накрыть крышкой и тушить ок.20 мин, периодически помешивая. Если из мяса выделилось недостаточно сока, можно долить воды. Морковь нашинковать полукружочками, репчатый лук - тонкой соломкой, картофелины разрезать на 4 части каждую. На отдельной сковороде на сливочном масле обжарить сначала лук с морковью до золотистого цвета, затем картофель до золотистой румяной корочки (картофель получиться полуготовым). Сложить мясо и обжаренные овощи в казанок, добавить чернослив, налить воды на 1\3 объема посуды, тушить в духовке 25-35 мин.
Пожаловаться
Ленка, 2 ребенка
здорово. все так вкусно. аж дичи захотелось :) жаль что у нас нет охотников...
Пожаловаться
Еленка, 2 ребенка
Привет!!! Мой муж тоже охотник , ходит на кабана и лося, еще на уток и гусей.
Из дичи крупной я обычно готовлю практически все.Мне нравится и супы , молодая кабанятина отлично на щи и борщ. А в простом обиходе я часто использую Магги на второе , например макароны с соусом болонез.Часто вместо фарша режу мяско мелко как в подливке получается.Так Магги жаркое по охотничьи с картошкой. Либо просто отбивные замачиваю в сливках плюс майонез и специи , а потом добавлю грибы (предпочтение свежим - они особый аромат дают) либо помидоры, сверху сыр
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
Да, я уже тоже приноровилась - готовлю все то же, что из обычной говядины-свинины. Поначалу опасалась (да мне еще все мерещилось, что вкус у мяса другой), а потом привыкла))))) обычное мясо уже редко покупаем))) мы когда на дичину перешли - схуднули здорово, ведь та же лосятина или кабанина намного постнее обычной говядины.
Пожаловаться
Еленка, 2 ребенка
Кстати, все врачи аллергологи говорят что самое чистое и гипоаллергенное мясо это лосятина , создано специально природой для ааллергиков
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
А еще для тех, у кого проблемы с ЖКТ: отварное мясо дичи (или на пару) очень хорошо при гастрите, панкреотите, язве и т.д.
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
Фаршированные куропатки

По этому рецепту можно также готовить перепелов, чирков, небольших цыплят.

6-8 куропаток
1 кг репчатого лука
150-200 гр. свиного сала
1\3 стакана горчицы
1\3 стакана меда
50гр сливочного масла
соль, перец по вкусу
яблоки

Сало мелко порезать, растопить на сковороде до золотистых шкварок. Репчатый лук порезать мелкой соломкой, обжарить в растопленном свином сале вместе со шкварками до мягкости и золотистого цвета.
Смешать горчицу с медом, добавить в смесь соль, перец
Птичек нафаршировать обжаренным луком со шкварками (удобнее всего чайной ложкой). Такая жирная начинка необходима потому, что мясо диких мелких птиц суховатое.
Нафаршированных птичек обмазать смесью горчицы с медом.
На противень в один слой уложить кружки яблок (впитывают излишки жира, мясо не подгорает), сверху птичек. Остатки лука с салом можно уложить поверх яблок между птичками. На каждую птичку положить тонкий ломтик сливочного масла.
Запекать в духовке ок.30мин, один раз птичек перевернуть.
Пожаловаться
Слепчёнкова Ирина, 2 ребенка
Мы пока по уткам специализируемся - самое любимое блюдо у нас -это утка запеченная на углях. Утку ощипываем, опаливаем, чтобы перышки все убрать. Потом потрошим, промываем и маринуем следующим образом: Лук одну большую или 2 средних луковицы режу кольцами (если его будете тоже насаживать), полукольцами или мелко. Добавляю в лук перец черный СВЕЖЕМОЛОТЫЙ!!, каплюшку (прям совсем каплюшку) уксуса, соль, майонез 3 ложки столовых. Всё это перемешиваем - обмазываем тушку, лук в основном внутрь тушки набиваю. Оставляю так на время (час, два). Потом разрезаю тушке грудь и животик и разворачиваю так, чтобы получилось нечто вроде цыпленка табака. Насаживаем на шампуры (или шампура?? как правильно??) мне двух шампуров хватает - муж все три засандаливает для верности))) Жарим над углями как шашлык - следить, чтобы не горело пламя!! В общем, шкурка коптится конкретно - мама все время причитает, что сожгли))) На самом деле мясо получается очень мягким и никакого запаха дикого не чувствуется))) пальчики оближешь))
Готовили еще и бобра, но чего-то при жарке на сковороде он у меня пах своеобразно))
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
Классный рецептик, тоже как-нибудь приготовим так. А бобра я не умею готовить((( (вернее, у меня еще ни разу не получилось так, как хотелось бы, воняет, зараза).
Пожаловаться
Миссис Выхухоль
О, нет, только не бобёр!!!:-(((
Пожаловаться
АНЕЧКА, 1 ребенок
А вы рецептом приготовления бобра не поделитесь?один раз приготовила - пах очень своеобразно-даже не попробывали-все выкинули.Что я не так сделала?
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
С бобром у меня тоже отношения не складываются))))))) В принципе, его можно замочить в уксусном маринаде на 2-3 дня, потом фарш накрутить, но, мне кажется, все равно воняет, зараза.
Пожаловаться
Ирина
хорошая темка))спасибо, у меня муж конечно не охотник,но папка ещё тот-меня в детстве таскал и обучал этому ремеслу, сейчас мы "балуемся" кабанятиной ,,,сегодня делала тушёнку в скороварке -вкусно получается.
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
А Вы тушенку как делаете? Как консервы или просто поесть на ужин? Дайте рецептик, плиз, мне многие говорили, что тушенка оч.вкусная, а я не умею((((
Пожаловаться
Ирина
я просто на ужин делаю, когда мясо закипит-снимаю пенку,солю,перчик горшком ,лука (иногда пережаренный вместе с морковкой),но воды в процессе приготовление добавляю мало,томится всё часа2 или около того,лавруху(за 15 минут до выключения кладу).Сегодня вот ужинали картошка с укропчиком и чесноком и с тушёнкой,вкусно и главное всё своё.
Пожаловаться
Ирина
а бобёр-само по себе мясо специфическое, оно наверное на любителя , а утка я с вами солидарна -очень вкусное жаркое, детки мои любят утиный бульон с домашней лапшой
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
Буженина
Для буженины лучше всего использовать куски мяса с подчеревка (прослойка). Кстати, такой рецепт подходит и для обычной свинины.

На 1 кг мяса

Кастрюлю, объемом 5 л, до половины заполнить луковой шелухой. На шелуху положить куски мяса, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, добавить 2 ст.л. соли, варить на медленном огне под крышкой 1,5 - 2 часа (вода должна выкипеть примерно на половину от первоначального объема).
Горячее мясо вынуть из кастрюли, обильно натереть смесью черного и красного молотого перца, толченым чесноком, уложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, оставить до остывания. Затем положить в холодильник на 2-4 часа. Буженина готова, по вкусу намного лучше магазинной, мясо просто тает во рту.
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
Ребра в кляре

Ребра (кабан, лось, можно баранину) замариновать по рецепту №1. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, обжарить на разогретом масле до румяной корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь, можно добавить на дно сковородки воды (или смесь воды с 1-2 ст.л. сметаны) и тушить еще 20-30 мин.
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
Мулен из дикой птицы

2 куропатки или половину дикой утки тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, еще раз залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь, варить под крышкой 30-40 мин. Затем добавить мелконарезанный репчатый лук, полукружки моркови, варить еще 10-15 мин. Добавить картошку соломкой, соль, перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности картошки. В конце варки можно добавить мелконарезанной петрушки или укропа.
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
Запеканка из фарша с картофельным пюре

В форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофельного пюре (1-2 см), затем обжаренный на растительном масле фарш, затем вареные яйца, порезанные кружочками, сверху еще слой картофельного пюре. Смазать все сверху взбитым яйцом, запекать в духовке 20-25 мин.
С начинкой можно экспериментировать: добавить к фаршу (или вместо) обжаренные с луком грибы, слой тертого сыра с зеленью, в пост вместо мяса можно положить обжаренную с луком морковку и баклажаны (а вместо яйца смазать сверху постным майонезом).
Пожаловаться
Еленка, 2 ребенка
А из птицы мне очень понравилось в пакете со специями с любыми и со сливками замариновать сначала на 2 часа а затем либо в духовке либо в микроволновке где-то 1-1,5 ч. Получается мягкий при мягкий
Пожаловаться
Еленка, 2 ребенка
У меня свекровь холодец варит , очень хороший получается при чем из лосятины
Пожаловаться
Melamory, 1 ребенок
Салат из мяса косули

Можно использовать и обычную говядину

Мясо отварить до мягкости, порезать соломкой поперек волокон. В сметану добавить несколько капель лимонного сока, толченый чеснок, молотый перец, мелко рубленную зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу). Смешать мясо со сметаной. Для праздничного стола салат можно разложить в корзиночки из несладкого теста (покупаю в магазине).
Пожаловаться
Еленка, 2 ребенка
Я пару раз делала из молодого кабанчика окорок целиком на кости мариновала правда сутки ( чеснок специи сметана и майонез) под прессом на холоде стоял, а потом в духовке 2 часа просто пальчики оближешь как на картинке получилось : внешняя сторона зажаристая а внутри розовая, ой аж слюни потекли
Пожаловаться
Еленка, 2 ребенка
Есть еще салат из сердца (его можно делать и из свиного и говяжьего): Сердце отваривается ( я обычно варю по дольше 2-4 часа) остужается режется соломкой.Берется репчатый лук , нарезается соломкой и обдается кипятком. Все перемешивается, посолить поперчить и со сметаной подается.Очень сытный
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас