Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Диета № 5

Андрияшка Ольгина
Угораздило тут моих мужа и дочку переболеть гепатитом А. И теперь мы сидим на диете №5.Нельзя жареное, жирное, копченое, колбаса, грибные, рыбные, мясные бульоны, бобовые, печень, грибы, утка...Бульоны только овощные и в суп и тушеное мясо поджарку жарить тоже нельзя И теперь я кулинарничаю: тушу, запекаю, парю, варю...Но фантазия моя уже иссякает. В поисках вдохновения полезла за рецептами в нашу старую, добрую "Книгу о вкусной и здоровой пище" и в интернет. Но там в основном рецепты из серии:" Паровые котлеты из дважды протертой вареной моркови" и "Суп из овсянки". Вот рука не поднимается таким кормить домочадцев. Может, кто сталкивался с такой диетой и может подсказать каких-нибудь рецептиков. Буду очень признательна!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
11
Ольга Иванова
поищите в интернете
Мария, 1 ребенок
да не парьтесь, не мучайте мозги, просто делайте без жаренного и острого, я перенесла очень тяжелый гепатит, даже прекома была, хотя для гепатита А-это не характерно, не ем перец в любом проявлении, квашенную капусту и блюда из неё, а супы на втором бульоне, маринады нельзя, поджарку не могу -живот начинает болеть, готовлю в мультиварке, с минимумом масла.
Андрияшка Ольгина, 3 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
да не парьтесь, не мучайте мозги, просто делайте без жаренного и острого, я перенесла очень тяжелый гепатит, даже прекома была, хотя для гепатита А-это не характерно, не ем перец в любом проявлении, квашенную капусту и блюда из неё, а супы на втором бульоне, маринады нельзя, поджарку не могу -живот начинает болеть, готовлю в мультиварке, с минимумом масла.
И я варю супы на втором бульоне. Значит, такие бульоны можно?
-
Я в 7 лет переболела гепатитом.Мама меня так и кормила:котлетки на пару,гречка,овощи,супчики и тд. Лучше кормите мужа и дочу пока так..Это все временно.Тушеное тоже может быть вкусным))
С небес на землю
Я дочь кормила полгода по диете№5 после желтухи.
Котлеты паровые, супы без зажарки,отварная гречка, вместо чая -заварной шиповник, никакой колбаски и копченостей, и вообще чем проще тем лучше. Пережили, не все так страшно. Эта диета не навсегда.
Но после желтухи прошло 8лет, а последствия сказываются - смешанные блюда, типа салата оливье, дочь есть вообще не может,сразу рвота.
Мария, 1 ребенокВ ответ на Андрияшка Ольгина
Андрияшка Ольгина
И я варю супы на втором бульоне. Значит, такие бульоны можно?
конечно можно, самое главное убрать острое, уксус, чеснок, перец, короче-убрать все то,что раздражает слизистую
***, 4 ребенка
А чем вам не угодили морковные котлеты? Очень вкусная вещь, если приготовлены хорошо. Диета №5 одна из самых простых и ненапряжных. По сути, это здоровое питание, которого нужно придерживаться всем. Я уже несколько лет на ней - хроник по ЖКТ.  Можете облегчить себе задачу, расписав меню на неделю, согласно правил диеты. В интернете таких полно. 
***, 4 ребенкаВ ответ на ***
***
А чем вам не угодили морковные котлеты? Очень вкусная вещь, если приготовлены хорошо. Диета №5 одна из самых простых и ненапряжных. По сути, это здоровое питание, которого нужно придерживаться всем. Я уже несколько лет на ней - хроник по ЖКТ.  Можете облегчить себе задачу, расписав меню на неделю, согласно правил диеты. В интернете таких полно. 
Вот, например. 

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог —100, молоко — 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа — 70, масло сливочное — 10, вода — 150); чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед. Суп из сборных овощей — вегетарианский (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сметана — 10); кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Чай, печенье — 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 15, сметана — 10); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка — 5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5); кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150, масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, масло сливочное — 5, вода — 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло растительное — 10, молоко — 50, мука — 3); компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, масло сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ 
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны — 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, масло растительное — 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, сметана — 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — 150, масло растительное — 15); чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, масло сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50); стакан минеральной воды. 
На ночь. Стакан кефира.
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Это я все уже читала. Кстати, манку нельзя, она тяжелая для пищеварения. Не знаю, зачем её рекомендуют. Может кто-то что-то готовил оригинальное, собственного изобретения, так сказать...Вот суп картофельный с Геркулесом я и сама кушать не буду, только если неделю без еды просидеть. Жалко, что без фантазии все...
Чарли
Я когда с панкреатитом загремела пол года сидела на диете №5п - а это ещё жестче, чем №5 - вот здесь нашла немало хороших рецептов : http://www.kuroed.com/?part2=33
Андрияшка Ольгина, 3 ребенкаВ ответ на Чарли
Чарли
Я когда с панкреатитом загремела пол года сидела на диете №5п - а это ещё жестче, чем №5 - вот здесь нашла немало хороших рецептов : http://www.kuroed.com/?part2=33
Действительно, нормальные рецепты. Спасибо!