Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июля 2016, 16:07, Форум, Досуг, Кулинария

Девушки, зайдите все, пожалуйста

ниже тема про квас,
навеяло так сказать))
у меня такая история,
в детстве и юности,
я просто обожал мамин квас,
сейчас жена мне делает,
вкусный, но не то!

сохранилось такое воспоминание,
мы собираемся на дачу и мать быстренько делает для нас закваску,
на даче мы кинули в ведро закваску и хлеб, ну сахар наверно,
и залили водой,
через два дня готово было, божественный нектар


таки вот, к чему я! мать делала закваску при мне тогда
и я помню, что она взяла сырую картофелину,
почистила и потерла ее(либо размяла)

на счет дрожжей я не уверен, тогда еще не было сухих дрожжей в продаже как щас,
а клала ли она от кирпича, я не помню.

в общем суть вопроса такая:
девушки, может кто то умеет делать из сырой картошки закваску?!

скажите мне как!

мама давно умерла,
спросить не у кого(
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Чарли
Про картошку первый раз слышу, послушаю, интересно
Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок
Может так?
Картофель -2 шт.Свежие дрожжи – 20 гр.Сухой квас – 3:4 ст.л.Сахар – 3 ст.л.Мука – 2 ст.л.
.Пошаговое приготовление картофельного кваса Прежде всего, чтобы приготовить картофельный квас, отварим очищенную картошку, а потом разомнем его в той же воде, в которой она варилась. Правда, вы должны знать, что воды должно быть немного. В эту массу добавим муки и хорошенько все перемешаем.Затем, когда масса уже остынет, в нее добавим дрожжей и дадим время, чтобы масса поднялась. Вот уж и ароматы слышны необычные, новые нотки в нем – картофельные.Когда масса в кастрюле увеличится, добавим в нее сахару и сухого кваса. А вот теперь наступила очередь воды – прокипятив воду, зальем ею нашу заготовку и перемешаем тщательно.Когда будет готов первый квас, сольем его. А вот пить мы будем только следующие.На приготовление этого самого полезного кваса уйдет около часа. Зато вы получите богатый витаминами напиток, который вовсе не навредит фигуре.


Пожаловаться
Изя Эпштейн, 2 ребенка
спасибо, Оль, скажу чтоб такой сделала,
как же хочется тот вкус ощутить!
Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок
На здоровье! Смысл всех картофельных рецептов как я поняла, в том что бы быстро! Поэтому для дачи самый подходящий вариант был...
Пожаловаться
VIVA, 1 ребенок
Сообщение от Изя Эпштейн, 9 июля 2016 года в 16:18
спасибо, Оль, скажу чтоб такой сделала,
как же хочется тот вкус ощутить!
то вкус, он только мамин бывает. я готовлю жаренную гречку с овощами по рецепту свекрови, но вкус не тот всё равно. не такая сковородка, не так овощи режутся, не та энергетика.....
Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок
Или так?
В несолёное картофельное пюре на воде нужно добавить замороженный солод. Через 2-3 часа образовавшуюся в кастрюле жидкую массу сероватого оттенка с характерным солодовым запахом и сладким вкусом вылить на противень и запечь, начиная со 150°С и постепенно снижая температуру в духовке, до появления тёмно-коричневой корочки и характерного запаха свежевыпеченного хлеба. Если эту массу порезать и досушить до хруста, то получатся сладкие квасные сухарики. Для кваса: в 5-литровую кастрюлю поместить 1 кг такого запечённого теста или 500 г квасных сухариков, залить крутым кипятком, дать остыть до комнатной температуры и добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить до появления на поверхности кастрюли слоя мелких пузырьков, затем профильтровать через дуршлаг и сито (или ткань). Квас готов.


Пожаловаться
Дриада ада, 3 ребенка
это картофельный крахмал, потереть на тёрке картофелину сырой, отжать сок, добавить лимонного сок чуток, дать постоять и можно как закваску использовать


Пожаловаться
Изобретающая нежность, 1 ребенок
На трехлитровую банку трете 5-6 сырых картофелин, добавляете сахар по вкусу, но минимум ложки 4, бросаете в банку пару-тройку ржаных корочек и заливаете теплой водой. Корки желательно "подгореть" в духовке, но и так вполне сойдет. Накрыть марлечкой или крышкой с дырочками, бродит дня 2-3, ну смотря какая температура за бортом.
Если добавить дрожжей и побольше сахара, то дней через 10-12 получится бражка))) Если дать ей еще с неделю выстояться, то ох и крепкая самогонка выгонится)) замеряла спиртометром, 82 градуса получалась, даже крепче, чем на ячмене или пшенице.
Точно также можно делать на свекле, морковке и любых ягодах.
Пожаловаться
Изобретающая нежность, 1 ребенок
Ой - еще пару ложек пшеничной или ржаной муки.
Пожаловаться
Изя Эпштейн, 2 ребенка
Сообщение от нидобрая няня оля, 9 июля 2016 года в 16:21
На трехлитровую банку трете 5-6 сырых картофелин, добавляете сахар по вкусу, но минимум ложки 4, бросаете в банку пару-тройку ржаных корочек и заливаете теплой водой. Корки желательно "подгореть" в духовке, но и так вполне сойдет. Накрыть марлечкой или крышкой с дырочками, бродит дня 2-3, ну смотря какая температура за бортом.
Если добавить дрожжей и побольше сахара, то дней через 10-12 получится бражка))) Если дать ей еще с неделю выстояться, то ох и крепкая самогонка выгонится)) замеряла спиртометром, 82 градуса получалась, даже крепче, чем на ячмене или пшенице.
Точно также можно делать на свекле, морковке и любых ягодах.
это похоже оно!!!
спасибище, Олечка!
Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок
Рада, если нашли своё! Тут по любому не разочаруетесь!
Пожаловаться
Изобретающая нежность, 1 ребенок
Изя, Вы для начала попробуйте сделать))
Если честно, я просто помню это из детства, бабушка по папе родом из Белоруссии была, вот она такой картофельный квас и делала.
Вот на счет муки - она когда клала, когда нет, вроде это от качества сухарей зависело.
Она не только на картошке, свекле, моркошке и ягодах делала, еще даже на брюкве и репе, но те вкусы мне вообще не нравились.
Только ягоды сладкие надо - малину, клубнику и лесную. На кислых не получается.
Мы жили с бабушкой по маме, она делала традиционный, на хлебе и квасе. А еще чаще вместо кваса мы сыворотку пили и на окрошку пускали, т.к. эта бабушка была наполовину башкирка, от своих мамы и бабушки так научилась.

сама я на картошке делаю только бражку чтобы потом на самогонку перегонять.
Только мне приходится ведро картошки на мясорубке молоть на флягу в 38 литров)))
Пожаловаться
Звезда!!!
Это насколько я знаю добавляют для того чтобы квас бродил хорошо и изюм тоже. По пропорциям не подскажу, но кроме хлеба, сахара, и солода добавляют тертую картошку, буквально ложечку и несколько изюминок.
Пожаловаться
ЯсНаЯ
не совсем в тему. муж у меня варит квас. в этот раз купил панку с закваской (банка как кабачковая икра). заварил квас. я вчера вечером пью-пью квас, с мужем разговариваем про поездку на море, встаю и чувствую что я под шафе!))) перебродил квас.
Пожаловаться
Есть только миг
На даче вода была колодезная родниковая. Вот и весь секрет
Пожаловаться
Тело жирное в утёсах, 1 ребенок
Сухие дрожжи были всегда, на развес продавались. Я в детстве их любила есть, у бабушки таскала из пакета. А про картошку не знаю, никто у нас так не делал.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас