Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 августа 2015, 11:42, Форум, Досуг, Кулинария

Чтобы пирожки были пышными, обязательно ли несколько раз настаивать тесто?

Во многих рецептах посмотрела - несколько раз рекомендуют тесту дать подняться и опасть, потом только замешивать
Может на теплом кефире замесить и дрожжей побольше?
Задумала с мясом пирожки, но прям чтобы пышные пышные никогда не заморачивалась, чаще слоеные делала -там куда проще. А тут захотелось побаловать своих ПЫШками с мясом.Чтоб вот такие были. Всем заранее спасибо
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Коза Агата, 1 ребенок
дрожжей больше не надо, кладите по норме. мама у меня считает, что подняться должно дважды, обмять, на третий печь
другие ставят пирожки, особенно духовочные, на расстойку - в тепле уже готовыми подняться
Пожаловаться
Зока Бадина
да, вот и я так же. И всегда отличное тесто было!
Пожаловаться
Tanya Markina, 2 ребенка
Да, очень желательно обмять тесто хоть пару раз. Этим Вы добьетесь большего количества более мелких пузырьков воздуха, что и придает пышность.
Пожаловаться
Мама Ли, 1 ребенок
понятненько,спасибо
Пожаловаться
Squidward
Пару раз обмять хватит. Дрожжей кладите по рецепту, не больше. И в изделии дайте подняться.
Пожаловаться
Львовна, 4 ребенка
Из собственного опыта. Безопарному тесту (в которое сразу все продукты кладут) даю подняться, обминаю и начинаю готовиться к разделке. Повторно поднявшееся разделываю и даю расстойку сделанным пирожкам . По времени это час-полтора на основной подъем, 20-30 минут на повторный и 15-20 на расстойку (как раз духовка газовой плиты нагреться успевает). Без расстаивания пирожки, как правило. в духовке поднимаются слишком резко и получаются с трещинами.
Для опарного теста добавляется стадия подъема опары
Пожаловаться
Squidward
Во многих рецептах посмотрела - несколько раз рекомендуют тесту дать подняться и опасть, потом только замешивать

Вообще-то, уже вымешанное тесто нужно опускать, не опару, опара ж жидкая :) И вымесить тесто желательно до тех пор, пока не останется сил, чем лучше вымесить, тем больше кислорода, тем лучше будет подниматься. И по той же причине опускать тесто, и муку по той же причине просеивать - все это для обогащения кислородом.
Пожаловаться
Наташа нат
а точно тесто жестким не станет, если его долго вымешивать (я вообще -1 в кулинарии) ? А то я наоборот всегда старалась в мягонькое запихнуть и у меня пирожки опадали.
Пожаловаться
Squidward
Нет, так больше пузырьков воздуха образуется. Муки же не добавляется. Разве маслом растительным руки периодически смазывать.
Пожаловаться
Натуся
ням-ням на картинке...
Пожаловаться
Элисявка, 2 ребенка
У меня бабушка такие пекла - именно пышные, румяные. Кроме того, что опасть несколько раз должно, там ещё куча моментов может быть - качество муки, просеять муку обязательно, яйца, духовка... у неё даже когда просто настроения небыло уже пирожки были не такими)


Пожаловаться
404, 2 ребенка
Если вы положите дрожжей побольше - вы потом эти пирожки в рот не вотрете, как бражка будут. Обминать обязательно хотя бы 2 раза.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
эх, у меня бражка поспела. чего с ней делать..
Пожаловаться
Адекват
Концентрировать дедовским способом )
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
перегонять? да ну нафиг, там полведра, че с него будет, совсем мало. ради этого заводить аппарат? его у меня нету. а так мерзкая на вкус
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Сообщение от Коза Агата, 11 августа 2015 года в 12:42
перегонять? да ну нафиг, там полведра, че с него будет, совсем мало. ради этого заводить аппарат? его у меня нету. а так мерзкая на вкус
Зачем аппарат, можно и без аппарата перегнать, но муторно и долго, да и вонь будет на весь дом
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
у меня частный дом, это ничего, а как собирать спиритус без аппарата?
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Нужны- большая кастрюля(для холодца литров на 10), внутрь кастрюли ставите маленькую железную миску(желательно с высокими бортами) вверх дном, наливаете бражку чтоб дно миски не покрывала, на эту миску ставите миску пошире(пустую), на кастрюлю широкую миску с водой(как крышку) дном во внутрь кастрюли. Стык между кастрюлей и широкой миской завязать-обмотать, чтоб меньше было испарения наружу. Моя мама обматывала эластичными колготками(чистыми разумеется
) , так как потом их не отстирать, запах въедается, полотенца ей на это дело было жалко. И всю эту конструкцию на маленький огонь, получается домашний перегонный аппарат и полиция не доматается
То что будет в миске внутри и есть самогон, бражка нагревается и испарения с верхней миски по капельке собираются в средней миске
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
поняла. так-то интересно, я самого не могу пить, но сделать че-нить вкусное типа настоечки можно
Пожаловаться
Елена Меркушина, 4 ребенка
Конечно можно, не пропадать же добру
Пожаловаться
Пушистая, 2 ребенка
По правилам, если делают тесто на опаре, то сначала дают подняться опаре, замешивают все остальные ингредиенты, дают подняться, еще раз замешивают, еще раз дают подняться, обминают тесто, делают пирожки или булочки и уже их ставят на расстойку. И только потом в духовку. Дрожжей больше не кладите, испортите вкус теста
Пожаловаться
Рыба Моя
я не парюсь,покупаю пышные в кулинарии
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
дрожжей много не нужно, два раза чтобы тесто поднялось - будет достаточно, потом когда тесто на части поделите - дайте на столе "кусочкам" теста чуть-чуть полежать-подняться, а потом их раскатывайте и пирожки лепите, на противень выложите - ещё чуть-чуть дайте полежать-подняться, а после в духовку.. и будут пышные пирожки


Пожаловаться
Адекват
А я не раскатываю последние годы, а пальчиками растягиваю лепешечки.
Так гораздо воздушней получается. Хотя, может просто опыт наработала...
Пожаловаться
Мама Ли, 1 ребенок
и эти советы тоже учту обязательно,спасибо большое, девушки
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас