Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Чтобы пирожки были пышными, обязательно ли несколько раз настаивать тесто?

Мама Ли
Во многих рецептах посмотрела - несколько раз рекомендуют тесту дать подняться и опасть, потом только замешивать
Может на теплом кефире замесить и дрожжей побольше?
Задумала с мясом пирожки, но прям чтобы пышные пышные никогда не заморачивалась, чаще слоеные делала -там куда проще. А тут захотелось побаловать своих ПЫШками с мясом.Чтоб вот такие были. Всем заранее спасибо
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
29
12
Енотик гугенотик, 1 ребенок
дрожжей больше не надо, кладите по норме. мама у меня считает, что подняться должно дважды, обмять, на третий печь
другие ставят пирожки, особенно духовочные, на расстойку - в тепле уже готовыми подняться
Зока БадинаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
дрожжей больше не надо, кладите по норме. мама у меня считает, что подняться должно дважды, обмять, на третий печь
другие ставят пирожки, особенно духовочные, на расстойку - в тепле уже готовыми подняться
да, вот и я так же. И всегда отличное тесто было!
Tanya Markina, 2 ребенка
Да, очень желательно обмять тесто хоть пару раз. Этим Вы добьетесь большего количества более мелких пузырьков воздуха, что и придает пышность.
Мама ЛиВ ответ на Tanya Markina
Tanya Markina
Да, очень желательно обмять тесто хоть пару раз. Этим Вы добьетесь большего количества более мелких пузырьков воздуха, что и придает пышность.
понятненько,спасибо
Squidward
Пару раз обмять хватит. Дрожжей кладите по рецепту, не больше. И в изделии дайте подняться.
Львовна, 4 ребенка
Из собственного опыта. Безопарному тесту (в которое сразу все продукты кладут) даю подняться, обминаю и начинаю готовиться к разделке. Повторно поднявшееся разделываю и даю расстойку сделанным пирожкам . По времени это час-полтора на основной подъем, 20-30 минут на повторный и 15-20 на расстойку (как раз духовка газовой плиты нагреться успевает). Без расстаивания пирожки, как правило. в духовке поднимаются слишком резко и получаются с трещинами.
Для опарного теста добавляется стадия подъема опары
Squidward
Во многих рецептах посмотрела - несколько раз рекомендуют тесту дать подняться и опасть, потом только замешивать

Вообще-то, уже вымешанное тесто нужно опускать, не опару, опара ж жидкая :) И вымесить тесто желательно до тех пор, пока не останется сил, чем лучше вымесить, тем больше кислорода, тем лучше будет подниматься. И по той же причине опускать тесто, и муку по той же причине просеивать - все это для обогащения кислородом.
Наташа натВ ответ на Squidward
Squidward
Во многих рецептах посмотрела - несколько раз рекомендуют тесту дать подняться и опасть, потом только замешивать

Вообще-то, уже вымешанное тесто нужно опускать, не опару, опара ж жидкая :) И вымесить тесто желательно до тех пор, пока не останется сил, чем лучше вымесить, тем больше кислорода, тем лучше будет подниматься. И по той же причине опускать тесто, и муку по той же причине просеивать - все это для обогащения кислородом.
а точно тесто жестким не станет, если его долго вымешивать (я вообще -1 в кулинарии) ? А то я наоборот всегда старалась в мягонькое запихнуть и у меня пирожки опадали.
SquidwardВ ответ на Наташа нат
Наташа нат
а точно тесто жестким не станет, если его долго вымешивать (я вообще -1 в кулинарии) ? А то я наоборот всегда старалась в мягонькое запихнуть и у меня пирожки опадали.
История переписки2
Нет, так больше пузырьков воздуха образуется. Муки же не добавляется. Разве маслом растительным руки периодически смазывать.
Натуся
ням-ням на картинке...
Элисявка
У меня бабушка такие пекла - именно пышные, румяные. Кроме того, что опасть несколько раз должно, там ещё куча моментов может быть - качество муки, просеять муку обязательно, яйца, духовка... у неё даже когда просто настроения небыло уже пирожки были не такими)
404
Если вы положите дрожжей побольше - вы потом эти пирожки в рот не вотрете, как бражка будут. Обминать обязательно хотя бы 2 раза.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на 404
404
Если вы положите дрожжей побольше - вы потом эти пирожки в рот не вотрете, как бражка будут. Обминать обязательно хотя бы 2 раза.
эх, у меня бражка поспела. чего с ней делать..
АдекватВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
эх, у меня бражка поспела. чего с ней делать..
История переписки2
Концентрировать дедовским способом )
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Адекват
Адекват
Концентрировать дедовским способом )
История переписки3
перегонять? да ну нафиг, там полведра, че с него будет, совсем мало. ради этого заводить аппарат? его у меня нету. а так мерзкая на вкус
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
перегонять? да ну нафиг, там полведра, че с него будет, совсем мало. ради этого заводить аппарат? его у меня нету. а так мерзкая на вкус
История переписки4
Сообщение от Коза Агата, 11 августа 2015 года в 12:42
перегонять? да ну нафиг, там полведра, че с него будет, совсем мало. ради этого заводить аппарат? его у меня нету. а так мерзкая на вкус
Зачем аппарат, можно и без аппарата перегнать, но муторно и долго, да и вонь будет на весь дом
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Сообщение от Коза Агата, 11 августа 2015 года в 12:42
перегонять? да ну нафиг, там полведра, че с него будет, совсем мало. ради этого заводить аппарат? его у меня нету. а так мерзкая на вкус
Зачем аппарат, можно и без аппарата перегнать, но муторно и долго, да и вонь будет на весь дом
История переписки5
у меня частный дом, это ничего, а как собирать спиритус без аппарата?
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
у меня частный дом, это ничего, а как собирать спиритус без аппарата?
История переписки6
Нужны- большая кастрюля(для холодца литров на 10), внутрь кастрюли ставите маленькую железную миску(желательно с высокими бортами) вверх дном, наливаете бражку чтоб дно миски не покрывала, на эту миску ставите миску пошире(пустую), на кастрюлю широкую миску с водой(как крышку) дном во внутрь кастрюли. Стык между кастрюлей и широкой миской завязать-обмотать, чтоб меньше было испарения наружу. Моя мама обматывала эластичными колготками(чистыми разумеется
) , так как потом их не отстирать, запах въедается, полотенца ей на это дело было жалко. И всю эту конструкцию на маленький огонь, получается домашний перегонный аппарат и полиция не доматается
То что будет в миске внутри и есть самогон, бражка нагревается и испарения с верхней миски по капельке собираются в средней миске
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Нужны- большая кастрюля(для холодца литров на 10), внутрь кастрюли ставите маленькую железную миску(желательно с высокими бортами) вверх дном, наливаете бражку чтоб дно миски не покрывала, на эту миску ставите миску пошире(пустую), на кастрюлю широкую миску с водой(как крышку) дном во внутрь кастрюли. Стык между кастрюлей и широкой миской завязать-обмотать, чтоб меньше было испарения наружу. Моя мама обматывала эластичными колготками(чистыми разумеется
) , так как потом их не отстирать, запах въедается, полотенца ей на это дело было жалко. И всю эту конструкцию на маленький огонь, получается домашний перегонный аппарат и полиция не доматается
То что будет в миске внутри и есть самогон, бражка нагревается и испарения с верхней миски по капельке собираются в средней миске
История переписки7
поняла. так-то интересно, я самого не могу пить, но сделать че-нить вкусное типа настоечки можно
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
поняла. так-то интересно, я самого не могу пить, но сделать че-нить вкусное типа настоечки можно
История переписки8
Конечно можно, не пропадать же добру
Пушистая
По правилам, если делают тесто на опаре, то сначала дают подняться опаре, замешивают все остальные ингредиенты, дают подняться, еще раз замешивают, еще раз дают подняться, обминают тесто, делают пирожки или булочки и уже их ставят на расстойку. И только потом в духовку. Дрожжей больше не кладите, испортите вкус теста
Рыба Моя
я не парюсь,покупаю пышные в кулинарии
Нина, 1 ребенок
дрожжей много не нужно, два раза чтобы тесто поднялось - будет достаточно, потом когда тесто на части поделите - дайте на столе "кусочкам" теста чуть-чуть полежать-подняться, а потом их раскатывайте и пирожки лепите, на противень выложите - ещё чуть-чуть дайте полежать-подняться, а после в духовку.. и будут пышные пирожки
АдекватВ ответ на Нина
Нина
дрожжей много не нужно, два раза чтобы тесто поднялось - будет достаточно, потом когда тесто на части поделите - дайте на столе "кусочкам" теста чуть-чуть полежать-подняться, а потом их раскатывайте и пирожки лепите, на противень выложите - ещё чуть-чуть дайте полежать-подняться, а после в духовку.. и будут пышные пирожки
А я не раскатываю последние годы, а пальчиками растягиваю лепешечки.
Так гораздо воздушней получается. Хотя, может просто опыт наработала...
Мама ЛиВ ответ на Адекват
Адекват
А я не раскатываю последние годы, а пальчиками растягиваю лепешечки.
Так гораздо воздушней получается. Хотя, может просто опыт наработала...
История переписки2
и эти советы тоже учту обязательно,спасибо большое, девушки
12