Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Чайный гриб: спасать или хоронить?

Юлия Лапина
Здравствуйте!
Дай Бог "здоровья и жениха хорошего" той форумчанке, которая посоветовала мне добавить в заварку для выращивания чайного гриба немного уксуса, ее совет помог и гриб начал расти. Вычитала я в Интернете, что его не нужно трогать два месяца, чтобы он немного разросся. Вот рос он у меня, а сегодня я заглянула в банку, а там часть гриба опустилась ко дну и на поверхности жидкости над этой частью гриба появилась плесень. Вопрос: что теперь делать? Вылить все и начать растить гриб заново, или его как-то можно реанимировать?
У кого-то вообще есть понимание, как долго его еще выращивать после того, как на поверхности жидкости начала образовываться вот эта пленочка гриба?
Может быть его можно обмыть и запустить плавать в сладкую заварку в чистой банке?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
68
Змей ГорынычВ ответ на Натулька
Натулька
неужели у вас у знакомых ни у кого его нет,что бы с вами поделиться,что бы вот так выёживаться?))))
у меня нет.

я его впервые лет в 17 увидела.
Ольга Швец
Ну у меня вот тоже есть чайный гриб и пленочка присутствует и все нормально, зачем хоронить? Я просто очень трясусь за него, так как не знаю, где взять потом
Татьяна Иншакова
Может, это не плесень, а пленочка нового гриба?
У меня много лет живет..Никакого уксуса не добавляла никогда. Растет быстро, не успеваю разделять...
Юлия ЛапинаВ ответ на Татьяна Иншакова
Татьяна Иншакова
Может, это не плесень, а пленочка нового гриба?
У меня много лет живет..Никакого уксуса не добавляла никогда. Растет быстро, не успеваю разделять...
Я его выращивала, так сказать, с нуля. Несколько раз ставила просто сладкую заварку, в надежде, что на ней начнет расти гриб, но она все время просто плесневела. Потом мне подсказала одна форумчанка, что для выращивания гриба нужна кислая среда, тогда гриб начнет расти гриб, а не плесень.
Нет, это точно плесень(((
Юлия ЛапинаВ ответ на Piratka*
Piratka*
Обмыть и запустить-хороший вариант) Про уксус первый раз слышу. И про 2 месяца - тоже.
А Вы выращивали гриб с нуля, или растили из кусочка?
Татьяна ИншаковаВ ответ на Юлия Лапина
Юлия Лапина
Я его выращивала, так сказать, с нуля. Несколько раз ставила просто сладкую заварку, в надежде, что на ней начнет расти гриб, но она все время просто плесневела. Потом мне подсказала одна форумчанка, что для выращивания гриба нужна кислая среда, тогда гриб начнет расти гриб, а не плесень.
Нет, это точно плесень(((
Я только чайной пользуюсь...У нас он более 30 лет....
Piratka*В ответ на Юлия Лапина
Юлия Лапина
А Вы выращивали гриб с нуля, или растили из кусочка?
Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.
Юлия ЛапинаВ ответ на Piratka*
Piratka*
Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.
А мне вот в ноябре как приспичило...) Но на кухне довольно тепло. Очень мне не хватает опыта поколений в этом вопросе(( Покойная бабушка много знала про чайный гриб, сама его выращивала, ухаживала за ним, а мне вот теперь и посоветоваться не с кем - на форум вся надежда.
МайскаЯ, 3 ребенкаВ ответ на Piratka*
Piratka*
Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.
Научите, как с нуля вырастить, пожалуйста?
Аноним, 1 ребенок
А вообще зачем он?
Юлия ЛапинаВ ответ на Аноним
Аноним
А вообще зачем он?
Вкусно и полезно))
Змей ГорынычВ ответ на Аноним
Аноним
А вообще зачем он?
говорят, что жидкость, в которой он стоит, по вкусу напоминает чай. если честно, меня один его вид в такой шок поверг, что я пробовать не решилась... хозяева утверждали, что огонь)
Натулька
неужели у вас у знакомых ни у кого его нет,что бы с вами поделиться,что бы вот так выёживаться?))))
Piratka*В ответ на МайскаЯ
МайскаЯ
Научите, как с нуля вырастить, пожалуйста?
Если никто не ответит, то вечером спрошу у мамы, вдруг есть хитрости какие-то)
Юлия ЛапинаВ ответ на Натулька
Натулька
неужели у вас у знакомых ни у кого его нет,что бы с вами поделиться,что бы вот так выёживаться?))))
Да вот как-то у кого ни спрошу, ни у кого нет...
Иду по канату. Для равновесья — двое детей на руках), 2 ребенка
Интересная тема! Давно хочу завести, но что? Есть чайный, есть молочный.. есть индийский рис- вроде так?
Иду по канату. Для равновесья — двое детей на руках)
Интересная тема! Давно хочу завести, но что? Есть чайный, есть молочный.. есть индийский рис- вроде так?
Честно говоря, я сталкивалась только с чайным, т.к. моя бабушка его растила и потом поила нас этим напитком. Было вкусно))
Слышала много про кефирный. Больше ничего не знаю))
Linette, 2 ребенкаВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
говорят, что жидкость, в которой он стоит, по вкусу напоминает чай. если честно, меня один его вид в такой шок поверг, что я пробовать не решилась... хозяева утверждали, что огонь)
Этакий кислый квас
Linette, 2 ребенка
Не можно, а нужно иногда его мыть и опускать в чистую банку
Linette, 2 ребенкаВ ответ на Юлия Лапина
Юлия Лапина
Честно говоря, я сталкивалась только с чайным, т.к. моя бабушка его растила и потом поила нас этим напитком. Было вкусно))
Слышала много про кефирный. Больше ничего не знаю))
Кефир выходит вкусный и полезный, я его дочке давала с полугода
Олька-молькаВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
говорят, что жидкость, в которой он стоит, по вкусу напоминает чай. если честно, меня один его вид в такой шок поверг, что я пробовать не решилась... хозяева утверждали, что огонь)
Ага, он вкусный, многим нравится, поэтому и растят. Так что попробуйте )))
Змей ГорынычВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Ага, он вкусный, многим нравится, поэтому и растят. Так что попробуйте )))
неееее)))))) спасибо)
Олька-молькаВ ответ на Аноним
Аноним
А вообще зачем он?
Напиток дома и забесплатно. (немного сахара - это не те деньги).
Те, кто выращивает, напиток от гриба очень любят всей семьей.
Олька-молькаВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
неееее)))))) спасибо)
Да ладно... думаете, что пиво и прочее в прекрасной упаковке красивее бродит и выглядит? )))
Были годы, у нас весь дом его пил и растил, никто не умер, не отравился, т.е. это не заскоки, когда готовят полезное из мухоморов и все на грани.
НатулькаВ ответ на Змей Горыныч
Змей Горыныч
у меня нет.

я его впервые лет в 17 увидела.
а у нас у каждого второго он есть)) я периодически завожу,да и то больше на лето,а потом выкидываю))