Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чайный гриб: спасать или хоронить?

Здравствуйте!
Дай Бог "здоровья и жениха хорошего" той форумчанке, которая посоветовала мне добавить в заварку для выращивания чайного гриба немного уксуса, ее совет помог и гриб начал расти. Вычитала я в Интернете, что его не нужно трогать два месяца, чтобы он немного разросся. Вот рос он у меня, а сегодня я заглянула в банку, а там часть гриба опустилась ко дну и на поверхности жидкости над этой частью гриба появилась плесень. Вопрос: что теперь делать? Вылить все и начать растить гриб заново, или его как-то можно реанимировать?
У кого-то вообще есть понимание, как долго его еще выращивать после того, как на поверхности жидкости начала образовываться вот эта пленочка гриба?
Может быть его можно обмыть и запустить плавать в сладкую заварку в чистой банке?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Может, это не плесень, а пленочка нового гриба?
У меня много лет живет..Никакого уксуса не добавляла никогда. Растет быстро, не успеваю разделять...
Пожаловаться
Юлия Широкопояс
Я его выращивала, так сказать, с нуля. Несколько раз ставила просто сладкую заварку, в надежде, что на ней начнет расти гриб, но она все время просто плесневела. Потом мне подсказала одна форумчанка, что для выращивания гриба нужна кислая среда, тогда гриб начнет расти гриб, а не плесень.
Нет, это точно плесень(((
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Я только чайной пользуюсь...У нас он более 30 лет....
Пожаловаться
Piratka*
Обмыть и запустить-хороший вариант) Про уксус первый раз слышу. И про 2 месяца - тоже.
Пожаловаться
Юлия Широкопояс
А Вы выращивали гриб с нуля, или растили из кусочка?
Пожаловаться
Piratka*
Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.
Пожаловаться
Юлия Широкопояс
А мне вот в ноябре как приспичило...) Но на кухне довольно тепло. Очень мне не хватает опыта поколений в этом вопросе(( Покойная бабушка много знала про чайный гриб, сама его выращивала, ухаживала за ним, а мне вот теперь и посоветоваться не с кем - на форум вся надежда.
Пожаловаться
МайскаЯ
Научите, как с нуля вырастить, пожалуйста?
Пожаловаться
Piratka*
Если никто не ответит, то вечером спрошу у мамы, вдруг есть хитрости какие-то)
Пожаловаться
Светлана Благова
Пожалуйста, поподробне узнайте )))
Пожаловаться
Piratka*
Честно пытала вчера вечером маму)
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
Пожаловаться
Светлана Благова
А как с ним потом себя вести?
Вырос. Пьем. А чем доливать?
Пожаловаться
Piratka*
Мы сливаем в другую банку/бутылку и пьём. В банке с грибом оставляем часть жидкости и доливаем новый крепкий сладкий чай) все то же самое в принципе). Пока пьём, в банке успевает настояться.
Пожаловаться
Светлана Благова
Спасибо. Никогда не думала, что его можно самим вырастить с нуля. Маме или бабушке соседи отдавали )
Пожаловаться
Piratka*
Первый раз половину слить
Пожаловаться
Net
и для меня узнайте) хочу попробовать вырастить))) мне вот момент непонятен, сначала советуют литр чая с сахаром поставить, и ждать месяца полтора. а потом что, довести это дело до трех литров, или то, что стояло 1,5 мес слить надо? просто как-то пить то, что стояло так долго в тепле стремно вроде как)))))
Пожаловаться
Piratka*
Слить бОльшую часть и залить новым чаем) только не потопить гриб при этом)
когда гриб будет потолще, можно будет вылить все, он справится сам)
Пожаловаться
Net
ясно, спасибо)
Пожаловаться
Лето
Заварку не выливать. Она заплесневеет и это будет новый гриб. Он как пленочка сначала, а потом начнет расти в гриб. Но это очень долго, много месяцев.
Пожаловаться
Piratka*
Честно пытала вчера вечером маму)
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
Пожаловаться
Юлия Широкопояс
Спасибо Вам! Отнеслись к делу со всей ответственностью!)))
Я свой вчера промыла, в водичке чистой подержала, потом в новый сладкий чай запустила, но он пока лежит на дне. Я помню по бабушкиному опыту, что когда она гриб "купала", он тоже какое-то время не всплывал, а потом всплывал и все снова было ок. Вот посмотрю, как мой себя поведет.
Пожаловаться
Piratka*
Я свой гриб на зиму в холодильник убираю, а по весле заливаю новым чаем. Тонет сначала, но потом всплывает) это от качества гриба зависит. Несколько раз не всплыл и заводила новый.
Пожаловаться
Юлия Широкопояс
А через какое время примерно он всплывает? Когда ждать воскресения?))
Пожаловаться
Piratka*
Я жду неделю примерно) если намёков на всплывание нет, выкидываю. Если начал приподниматься, то могу ещё подождать и чай обновить частично)
Пожаловаться
Юлия Широкопояс
О, хорошо) А то я уже после ночи выводы сделала) Тогда подождем, я надеюсь, всплывет!) Вы прям настроение мне подняли, а то я вчера совсем расстроилась, года одна форумчанка в этой теме написала, что я его убила(((
Пожаловаться
Подпишитесь на нас