Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 ноября 2011, 19:10, Форум, Досуг, Кулинария

Буйабес

Буйабес (Bouillabaisse) – рыбная похлёбка с чесноком и пряностями, распространённая на юге Франции.
Если верить легендам, Афродита каждый день кормила этой чудесной ухой своего мужа Гефеста.
Изначально Буйабес был ежедневной простой едой марсельских рыбаков, которая готовилась из остатков рыбы. Поэтому буйабес готовится из самых разных видов рыбы, среди которых обязательным считается, пожалуй, только расскас (морской ерш) или средиземноморская дорада.
Сегодня в ресторанах большую известность получили разновидности буйабеса, приготовленные из омаров, креветок, мидий, морского черта и других дорогих морепродуктов.
Для бульона: 1 хвост морского чёрта, 1 дорада, 1 морской петух, 8 креветок, 1 морской ерш, мидии 500 г.
Заправки бульона: овощи (помидоры, сельдерей, лук порей, лук шалот, красный сладкий перец, фенхель, морковь), оливки, апельсиновая цедра, оливковое масло, черный перец, шафран, лавровый лист, лимонный сок.
Как приготовить суп Буйабес
Для бульона очистить рыбу от чешуи, удалить жабры и глаза.
Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, добавить крупно порезанные лук, морковь, полчаса варить на среднем огне.
Помидоры порезать на 4 части и положить в кастрюлю. Добавить туда остальные овощи, лавровый лист и варить ещё 5-7 минут. В некоторых рецептах овощи для супа Буйабес пассируют в оливковом масле с белым вином.
Положить в бульон подготовленный рыбный суповой набор и довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить ещё 2 часа, регулярно снимая образующуюся пену.
Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, оставшееся выбросить. Бульон посолить, добавить шафран и томатную пасту. Влить в бульон оливковое масло, довести до кипения и варить 30 мин.
Добавить в кипящий бульон морепродукты и лимонный сок и готовить 10 минут.
Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой.
Как подавать Буйабес
Буйабес едят горячим, с гренками и соусом руй. Иногда рыбу вынимают из бульона и подают на отдельных тарелках. Во Франции Буйабес подают в высоких тарелках, в которых лежит, опираясь на стенку поджаренный хлеб или тост, к которому, подают соус айоли или роули


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
ксанка, 1 ребенок
а я вчера думала купить морского черта или нет. после эксперимента с акулой... не купила. взяла стандартный набор рыбки для сына
Пожаловаться
Le comte de Valois
Акулу не ел
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
а я больше не буду. по крайней мере ту что я готовила сама:Р
Пожаловаться
Белая горячка
Не вкусно? я как раздумала над покупкой стейков из кулы.
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
на пару с приправами - бееее, жаренные в кляре - беееее
Пожаловаться
Белая горячка
Так....А на что хоть похоже то? Или совсем беееее. Без вкуса?
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
пффф... не описать))) вкус был малоприятным, вот какой-то даже скорее привкус... муж выкинул сразу, я дважды пыталась поесть, но тоже не пошло) хотя рыба в специях и тем более в кляре получается оч вкусной...
Пожаловаться
Белая горячка
Теперь точно не куплю. Ну или надо найти где один кусок купить можно, а не килограмм.
Пожаловаться
Татьяна Черненко, 1 ребенок
это ж надо так нашу уху извратить))))))))))
Пожаловаться
светочек
лучше уху сварить из стерляди чем корпеть над этим супом
Пожаловаться
Kati, 1 ребенок
А я в Болгарии ела плавники акул, очень вкусно. Но сама бы не решилась их готовить)))
Пожаловаться
Le comte de Valois
А я еще финскую люблю на сливках.
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Сразу рассказ Саши Черного вспомнился)))))))
Пожаловаться
капля
А почему в супе раковины ?Это ж неэстетично да и просто неудобно!По мне,эффект тот же,если кусок курицы с перьями положить.Не,не гурман я.
Пожаловаться
Le comte de Valois
вы пробовали раковину открыть у мидий?
Пожаловаться
капля
Я их вообще ни разу не пробовала.Но можно же в суп уже "потрошеную" положить?
Пожаловаться
Lena Loewe
нет , именно так и кладут она раскрывается , но предварительно процесс очистки раковин от песка и водорослей
Пожаловаться
Le comte de Valois
их невозможно выпотрошить предварительно
Пожаловаться
капля
Вон чего!Беда.Не,чёт не хочется.Хотя рыбу и морепродукты очень уважаю!
Пожаловаться
Le comte de Valois
общее правило такое.
Если готовая нераскрытая - не есть, если сырая открытая, то тоже не есть
Пожаловаться
!!!Все равно зеленый камушек!!!, 2 ребенка
Судя по последним темам - сдается мне, вы большой обжора.


Пожаловаться
Le comte de Valois
не обжора, а люблю вкусно поесть
Пожаловаться
Le comte de Valois
не обжора, а люблю вкусно поесть
Пожаловаться
!!!Все равно зеленый камушек!!!, 2 ребенка
Ой, я с первого раза понимаю... Если что - я шутила. И вообще я давным давно пытаюсь сесть на диету и ваши темы после 21.00 мне как кость в горле. И все равно лезу...читаю...
Пожаловаться
Le comte de Valois
а я как стараюсь сесть на енту диету.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас