Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
16 октября 2016, 13:37, Досуг, Кулинария

Борщ с капустой на зиму.

Очень жду рецепты  борща с капустой в банки на зиму.  Делала и раньше, но получался не очень:  даже если добавляла  содержимое банки в суп прям вот в самом - самом конце, цвет пропадал. Делала разные рецепты, но вот результат всё равно один.
А делать придется: есть свекла некондиция - её туда и "заделаю".


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Frida
так цвет и пропадет - столько раз кипятить овощи. а зачем это нужно?
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
в банке - заправка красная, а после даже минуты варки - бледнеет((..а свеклу эту всё равно нужно куда-то использовать, а её не штука и не две((
Пожаловаться
Frida
я борщ без свеклы варю - не люблю ее в принципе. только в шубе и в винегрете ем. попробуйте лимонной кислоты добавить - она обычно цвет сохраняет консервашки.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
борщ - без свеклы?
это щи!
про рецепт с лимонкой - гляну, раньше делала всё с уксусом
Пожаловаться
Frida
борщ без свеклы - это борщ без свеклы, а не щи. щи - это блюдо русской кухни, борщ - украинской.

а насчет уксуса - не знаю, я в заправку его не добавляю, так как делаю только из помидор, сладкого перца и зелени - зачем тут лишняя кислота.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
а как стоит? не портится? или вы в холодильнике храните? просто у нас столько в холодильник не поставить (хотя он и не маленький).. потому храним на антресолях все банки
Пожаловаться
Frida
нет, что вы - в банках в погребе. просто надавила томатного сока чистого, поставила кипятить , как начинает закипать - засыпаю мелко порезанный сладкий перец, кипячу минут 15 и в конце много зелени. и все. в стерилизованные банки горячим заливаю и закрываю. стоит без проблем. в помидорах синильная кислота и так. а соль и специи уже именно в борщ по вкусу когда готовлю. капуста, морковь. лук, чеснок - это все и зимой есть, а вот помидоры и перец не сохранить - поэтому для себя такой вариант выбрала.
Пожаловаться
Мари -Анна
Сообщение от Frida, 16 октября 2016 года в 14:04
нет, что вы - в банках в погребе. просто надавила томатного сока чистого, поставила кипятить , как начинает закипать - засыпаю мелко порезанный сладкий перец, кипячу минут 15 и в конце много зелени. и все. в стерилизованные банки горячим заливаю и закрываю. стоит без проблем. в помидорах синильная кислота и так. а соль и специи уже именно в борщ по вкусу когда готовлю. капуста, морковь. лук, чеснок - это все и зимой есть, а вот помидоры и перец не сохранить - поэтому для себя такой вариант выбрала.
Это что за сорта помидор с синильной кислотой???
Пожаловаться
Frida
щавелевая - сорри.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
Сообщение от Frida, 16 октября 2016 года в 14:04
томатного сока чистого, поставила кипятить , как начинает закипать - засыпаю мелко порезанный сладкий перец, кипячу минут 15 и в конце много зелени
это всё - совсем без соли/сахара ?
Пожаловаться
Frida
да, без ничего
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
очень интересный вариант

кстати, сорт помидор какой берете, из которого сок давите?
Пожаловаться
Frida
какие созрели - такие и беру)) с огорода у меня все свое.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
понятно, а то мало ли - вдруг какие-то томатнее. а какие-то менее томатные))
Пожаловаться
Frida
я вас умоляю))) все подряд - куда их девать?)) но стараюсь больше красных, чем розовых сортов, чтоб цвет по-ярче был. а розовые мы и так просто едим - как по мне, то они вкуснее чем красные.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
Сообщение от Frida, 16 октября 2016 года в 14:41
они вкуснее чем красные.
согласна, так и есть
Пожаловаться
Squidward
Сообщение от Frida, 16 октября 2016 года в 13:40
я борщ без свеклы варю

Без свеклы - это не борщ, а овощной суп. С 18го века слово борщ означает "суп со свеклой".
Пожаловаться
Frida
в Швейцарии - может быть, в Украине - нет.
Пожаловаться
Squidward
У меня мама украинка. И я 20 лет на Украине прожила. Борщ без свеклы - это овощной суп. Вариаций борща масса, и даже без помидоров есть варианты (потому что,. если помните,. помидоры завезенная культура). До появления помидоров кислили сливами. Но варианты все - со свеклой. Проваренной, припущенной, притушенной, обжаренной.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
забила в гугл, нашла вот такой вариант борща без свеклы
Русский борщ без свеклы.
Пожаловаться
Frida
я сама из Украины, из Донбасса, сейчас в Центральной живу, муж у меня украинец - ну вот не надо мне рассказывать про борщ, ладно?
Пожаловаться
Squidward
Я знаю, что вы с Донбасса. Вы не первая именно с этого региона, кто не любит "суп со свеклой" и варит "борщ" без свеклы. Поэтому я допускаю, что это великоросская кулинарная традиция. Потому что малороссийский борщ - все мои предки с 18 вв, включая маму, из Малороссии - это борщ со свеклой.
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
Сообщение от Squidward, 16 октября 2016 года в 15:08
это борщ со свеклой.
БОРЩ - по-старославянски
Пожаловаться
Frida
я просто не люблю свеклу как отдельный овощ - вот и все. мама моя варит со свеклой, бабушка варила со свеклой, а вторая бабушка - живет на Донбассе только последние 40 лет))) не умеет варить бощ в принципе - вот у нее как раз щи и получаются)))
Пожаловаться
Squidward
А я ее и в зеленый борщ кладу. Хотя, по сути, туда она и не надо. И молодой ботвы еще накрошу. Я свеклу как раз и в чистом виде люблю. И чипсы из нее даже.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас