Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Азу

Екатерина Ильина
Готовить я не люблю. Но готовлю, как и любая семейная женщина. А ещё для меня готовка - способ выражения любви. В общем, в честь выходного я достала из морозилки лосятину, а способ "утилизации" при помощи готовки этого вида мяса мне представляется только один - азу. И это стон души, моё подвижничество, ибо требует примерно полтора часа у плиты. Зато потом получается бальзам души, ибо любят его все. Правда, нужно много посуды.
Итак, берете приличный кусок лосятины (для людей, которые лося видели на картинках - говядина ничуть не хуже). И отгоняете котов. Режете небольшими кусочками, примерно с полпальца. В глубокий казан (можно вок) наливаем масло и снова отгоняем котов (ну ладно, даем по кусочку). Солим и перчим мясо (я использую красный перец), ещё добавляем можжевельник (если есть, нет - и без него вкусно). Обжариваем мясо 10-15 минут (в зависимости от толщины Ваших пальцев :)). Пока мясо обжаривается, пассеруем томатную пасту на небольшой сковородочке. И режем лук полукольцами. Я на килограмм лосятины беру 3-4 луковицы небольших. Кидаем пасту к мясу, добавляем стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой. Мясо будет тушиться примерно 40 минут. Моем сковородку, снова ставим на огонь и обжариваем там столовую ложку муки. Муку ссыпаем в глубокую мисочку. Снова моем сковородку и обжариваем лук. Его тоже складываем в тарелочку. Режем огурцы соленые (примерно 2-3 средних огурчика), лучше домашние и именно солёные, а не маринованные корнишоны "Дядя Ваня" :). Отгоняем котов от огурцов. Чистим картошку. Тут уже, как говорится, на любителя - если хотите, чтобы хватило подольше азу, то картошки можно взять и побольше. Я на килограмм мяса беру штук примерно килограмм картошки, тогда азу хватает на 2 дня. Итак, картошку чистим и режем мелкими брусочками. И отгоняем теперь уже детей. Уложились в сорок минут? Отлично. Открываем мясо, скидываем туда всё, что нажарили до этого и разводим муку  половиной стакана воды, болтушку тоже отправляем в мясо. Да, и перец черный горошком, штучек 10. Теперь у нас есть 10 минут, чтобы в нашей многострадальной сковородке обжарить картофель. На сильном огне и под крышкой, в идеале он должен немного подрумяниться. Через десять минут скидываем картофель к мясу, перемешиваем и чуток выдыхаем (я например, пишу этот рецепт). Режем кубиками 3 средних помидора и через 20 минут после картофеля отправляем его в азу. Ещё кладем чеснок (я лентяйка, у меня чеснок сушеный, а если всё делать по правилам, то нужно взять примерно 5 зубчиков, раздавить его...). Всё, через 5 минут всё готово, можно звать домашних. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
45
12
Ринка
Я из лося еще делаю фарш, буженину, гуляш и муж делает бастурму... ваш рецепт сохраню. Попробую. Спасибо
Екатерина ИльинаВ ответ на Ринка
Ринка
Я из лося еще делаю фарш, буженину, гуляш и муж делает бастурму... ваш рецепт сохраню. Попробую. Спасибо
Расскажите про бастурму и буженину? А то в моем представлении буженина делается из свинины...
РинкаВ ответ на Екатерина Ильина
Екатерина Ильина
Расскажите про бастурму и буженину? А то в моем представлении буженина делается из свинины...
История переписки2
А вы мне уточните, пожалуйста, огурцы в какой момент в кастрюлю кидать?!
Буженина: в мисочке смешиваю соль (много), черный перец, выдавливаю чеснок, горчица, хрен. Все что есть. Иногда майонез, соевый соус... что угодно, но не кетчуп. Перемешиваю и обмазываю мясо. Прям целый кусок. Часа 2/3/4 держу в тепле. Потом заворачиваю в фольгу. Чем больше слоев, тем лучше. Штук 5-7. В духовку на 200 градусов. Взависимости от величины куска мяса. Часа на два. Ножичком потыкаете, готовность поймете. Потом раскрываю фольгу и еще пол часа. Что б подсохла. 
Екатерина ИльинаВ ответ на Ринка
Ринка
А вы мне уточните, пожалуйста, огурцы в какой момент в кастрюлю кидать?!
Буженина: в мисочке смешиваю соль (много), черный перец, выдавливаю чеснок, горчица, хрен. Все что есть. Иногда майонез, соевый соус... что угодно, но не кетчуп. Перемешиваю и обмазываю мясо. Прям целый кусок. Часа 2/3/4 держу в тепле. Потом заворачиваю в фольгу. Чем больше слоев, тем лучше. Штук 5-7. В духовку на 200 градусов. Взависимости от величины куска мяса. Часа на два. Ножичком потыкаете, готовность поймете. Потом раскрываю фольгу и еще пол часа. Что б подсохла. 
История переписки3
Огурцы кидаем вместе с луком и мукой через 40-50 минут после начала тушения мяса. Рецепт буженины ясен, но не думала, что её мжно из говядины сделать... Спасибо.
РинкаВ ответ на Екатерина Ильина
Екатерина Ильина
Огурцы кидаем вместе с луком и мукой через 40-50 минут после начала тушения мяса. Рецепт буженины ясен, но не думала, что её мжно из говядины сделать... Спасибо.
История переписки4
Ана! Поняла. Спасибо!
Буженину делаю из лося уже много лет. Свинину покупаю только на мясо по французски и на шашлык. Вот на это лось вообще не вариант ((
РинкаВ ответ на Екатерина Ильина
Екатерина Ильина
Расскажите про бастурму и буженину? А то в моем представлении буженина делается из свинины...
История переписки2
Бастурму попозже расскажу. В фотке не тот рецепт!! Точнее из него и других мы собрали один. Муж домой придет, я у него спрошу и напишу вам. Я ее не делаю. Только он.
РинкаВ ответ на Екатерина Ильина
Екатерина Ильина
Расскажите про бастурму и буженину? А то в моем представлении буженина делается из свинины...
История переписки2
Бастурма. Вымачивается мясо сутки, 3 раза меняем воду. Обмазываем крупной солью, в емкость складываем под гнет. Гнет не тяжелый. Стоит дня 3-5. Потом промывается, насухо вытирается. Обвалвается в специях. Оочень густо, прям покрыто должно быть полностью. Что б они не осыпались заворачивается в марлю в несколько слоев. И вешается в холодное место. Хотя мы даже летом на балконе вешали. Но идеально +10. Сохнет, примерно, пару недель. Куски толщиной где-то 8-10 см. Самое хорошее мясо на бастурму это срез с позвоночника. Специи «смесь охотничья». Синенькая такая пачка, берем в Глобусе. Когда готово мясо, специи муж ножом счищает.
Maria ----В ответ на Ринка
Ринка
Бастурма. Вымачивается мясо сутки, 3 раза меняем воду. Обмазываем крупной солью, в емкость складываем под гнет. Гнет не тяжелый. Стоит дня 3-5. Потом промывается, насухо вытирается. Обвалвается в специях. Оочень густо, прям покрыто должно быть полностью. Что б они не осыпались заворачивается в марлю в несколько слоев. И вешается в холодное место. Хотя мы даже летом на балконе вешали. Но идеально +10. Сохнет, примерно, пару недель. Куски толщиной где-то 8-10 см. Самое хорошее мясо на бастурму это срез с позвоночника. Специи «смесь охотничья». Синенькая такая пачка, берем в Глобусе. Когда готово мясо, специи муж ножом счищает.
История переписки3
Вымачивается - просто валяется в воде? Или в воде с чем-то?
РинкаВ ответ на Maria ----
Maria ----
Вымачивается - просто валяется в воде? Или в воде с чем-то?
История переписки4
Просто валяется в воде ))
Maria ----В ответ на Ринка
Ринка
Просто валяется в воде ))
История переписки5
Спасибо)
Мария, 1 ребенок
а говядину можно ? нету лося
MimiВ ответ на Мария
Мария
а говядину можно ? нету лося
Можно. Можно и свинину и курицу.
ольга ольга, 2 ребенка
сохранила себе, попробую с говядиной, ибо вкус лосятины остался в далеком детстве, взять её сейчас просто негде )
только один вопрос, масла сколько наливать? побольше или так, чтоб только не пригорело ? ))
ТатьянаВ ответ на ольга ольга
ольга ольга
сохранила себе, попробую с говядиной, ибо вкус лосятины остался в далеком детстве, взять её сейчас просто негде )
только один вопрос, масла сколько наливать? побольше или так, чтоб только не пригорело ? ))
не надо много масла..жирновато получится
Екатерина ИльинаВ ответ на ольга ольга
ольга ольга
сохранила себе, попробую с говядиной, ибо вкус лосятины остался в далеком детстве, взять её сейчас просто негде )
только один вопрос, масла сколько наливать? побольше или так, чтоб только не пригорело ? ))
Масла лучше не очень много, потому что мясо все равно дает сок, ещё и лук добавит, а в картошку вообще чуточку, только чтобы не пригорело, Вы правильно сказали.
ольга ольга, 2 ребенкаВ ответ на Екатерина Ильина
Екатерина Ильина
Масла лучше не очень много, потому что мясо все равно дает сок, ещё и лук добавит, а в картошку вообще чуточку, только чтобы не пригорело, Вы правильно сказали.
История переписки2
Спасибо )
Татьяна
что то у нас это азу пошло ..в начале..а потом не доели..видать много масла жахнула туда..жирновато
а сегодня шурпу готовила...
Irene West
Лосятину я в жизни не видела, а азу из говядины, по мне, не хуже в мультиварке получается, чем в воке(пыталась я выпендриться), только с воком геморроя больше))) Казана у меня нет)))
Екатерина ИльинаВ ответ на Irene West
Irene West
Лосятину я в жизни не видела, а азу из говядины, по мне, не хуже в мультиварке получается, чем в воке(пыталась я выпендриться), только с воком геморроя больше))) Казана у меня нет)))
Моя мультиварка канула в Лету. Хотя, какая разница, вок или мультиварка? геморрой-то весь творится в сковородке :)
Надёна ====
можжевельник-ягоды от него? а что они дают? что-то я в немецкой кухне не видела использования их....и из семьи не знаю ( мы из КЗ родом)
азу- какой национальности блюдо? это вкусно потом?

вот я тёёёмная....
Irene WestВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
можжевельник-ягоды от него? а что они дают? что-то я в немецкой кухне не видела использования их....и из семьи не знаю ( мы из КЗ родом)
азу- какой национальности блюдо? это вкусно потом?

вот я тёёёмная....
Если вам тушёная говядина вкусная, то вкусно))) У меня кстати на автоповаре микроволновки стоит такое блюдо, но я не рисковала
Жить хорошо!В ответ на Irene West
Irene West
Если вам тушёная говядина вкусная, то вкусно))) У меня кстати на автоповаре микроволновки стоит такое блюдо, но я не рисковала
История переписки2

прочитала два раза-на аватарке стоит такое блюдо!Вгляделась,опять прочитала!Очки что ли нужны
Irene WestВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

прочитала два раза-на аватарке стоит такое блюдо!Вгляделась,опять прочитала!Очки что ли нужны
История переписки3

ЕЛ, 1 ребенокВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
можжевельник-ягоды от него? а что они дают? что-то я в немецкой кухне не видела использования их....и из семьи не знаю ( мы из КЗ родом)
азу- какой национальности блюдо? это вкусно потом?

вот я тёёёмная....
Да, ягоды можжевельника, вкус у них "елочный". Аромат они придают мясу специфический.
Азу - татарское блюдо. Типа соуса, короче, тушеное мясо с картошкой. Вкусно, я его часто готовлю.
Жить хорошо!В ответ на Надёна ====
Надёна ====
можжевельник-ягоды от него? а что они дают? что-то я в немецкой кухне не видела использования их....и из семьи не знаю ( мы из КЗ родом)
азу- какой национальности блюдо? это вкусно потом?

вот я тёёёмная....
видели-видели -вахолдер его тоже в дичину добавляют.
12