Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
25 мая 2011, 11:46, Досуг, Кулинария

10 мифов про чай.

Увлекаясь чайной темой собрала 10
самых распространенных мифов об этом
вкусном и полезном напитке.

1) В кофе больше кофеина, чем в чае. Это неправда. Кофе проходит более грубую обработку при производстве, поэтому количество кофеина в нем меньше, чем в чае. А кофеином назвали вещество, имеющее стимулирующее действие, только потому, что оно первым было найдено именно в кофе. Благодаря кофеину чай имеет такое тонизирующий эффект. Особенно богат кофеином зеленый чай.
2) Чаем можно лечиться. Это отчасти правда, но врача чай все-таки не заменит. Изначально чай считался именно лечебным напитком, в Китае им лечили разные болезни чаще всего связанные с желудком, почками, кишечником. Благодаря своему антисептическому свойству чай и сегодня используют для лечения, а чаще профилактики желудочно-кишечных недомоганий. Также чай является хорошим потогонным средством (в жару стимулирует выделение пота, а значит, естественное охлаждение организма + выводит таким образом шлаки).
3) Чай с молоком полезен вдвойне. Не правда. Ученые выяснили, что когда мы разбавляем чай молоком, то полезные свойства самого чая становятся в разы меньше: они нейтрализуются под действием молока. Поэтому эти два поистине необходимых для человека напитка лучше употреблять по отдельности.



4) Качество пакетированного и листового чая отличается. Отчасти, правда. Конечно, в дешевом пакетированном чае наверняка окажется смесь низкосортного и цейлонского чаев, который на упаковке будет заявлен как высокогорный цейлонский чай. Поэтому обратите свое внимание на крупных производителей чаев, которые владеют своими плантациями в самых чайных точках мира (Индия, Китай, Цейлон, Кения, Япония, Индонезия, Вьетнам). Известные компании несут и огромную ответственность за качество своей продукции. Поэтому имеют жесткие стандарты качества при производстве чая, используют хорошее сырье, оборудование, технологии упаковки.
5) В чаи добавляют красители. Это неправда. Делать это совершенно незачем, так как чай содержит в себе природные красители – полифенолы, которые способны окрашивать даже холодную воду. Более того те, кто не пьет черный чай, потому что бережет эмаль, будет интересно, что в чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. Благодаря длительным исследованиям китайских и японских ученых, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.



6) Пленка на чае – знак плохого качества чая. Это не правда.
Исследованиями доказано, что появление пленки на остывшем чае провоцирует карбонат кальция, содержащийся в воде. Если вода дистиллированная или мягкая – пленки не будет.
7) Чем круче кипяток, тем лучше для чая. Нет, чай «боится» кипятка. Для каждого из сортов чая своя температура заваривания. Все эти тонкости для того, чтобы чай максимально отдал все свои полезные вещества воде. Чаще всего температура воды должна быть около 80%.
8) Чем дольше чай настаивается, тем лучше. У каждого сорта чая свое время для заваривания. Оно указано на упаковке. Обычно не более 10 минут для листового чая и не более 4 минут для пакетированного. Разница во времени объясняется тем, что ферментация листа в чайном пакетике мельче: чай быстрее отдает все вещества воде. В любом случае, слишком концентрированный чай может негативно повлиять на самочувствие человека. А если данная заварка простояла холодной какое-то время, то лучше ее не пить: в таком чае образуются вредные вещества – тяжелые металлы, которые способны принести вам только вред.
9) Чай в пакетиках – подобие чая. Неправда. Это всего лишь один из способов заваривания чая: удобный и практичный. Однако, тут необходимо опять вернуться к разговору о фирмах-производителях и ценах на пакетированный чай. И еще один важный момент, нет у производителей понятия «чайная пыль», но есть термин «чайная мелочь». Ее, согласно ГОСТу, должно быть не более 5% в упаковке. Другими словами, найти качественный пакетированный чай возможно, нужно только захотеть.


10) Ароматизаторы и чай – вещи несовместимые. Нет, совместимые. Чаще всего мы думаем об ароматизаторах, когда говорим о пакетированных чаях. Хотя многие чаи, которые мы покупаем в рассыпном виде тоже являются ароматизированными. Например, всеми любимый чай «Молочный улун(оолонг)» или «Эрл Грей» и многие другие. Использование искусственных ароматизаторов в чаях обусловлено тем, что натуральных фруктов, ягод и цветов для ароматизации напитка нужно намного больше, в пакетик это не поместится. Искусственные ароматизаторы же в малых количествах дарят нам тот вкус и аромат, который мы так любим.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Анонимка, 1 ребенок
Спаибо за полезную инфу!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анонимка, 1 ребенок
Спасибо.))))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Хотченкова
пожалуйста

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
случайно мимо проходила, 2 ребенка
люблю с бергамотом...мммм...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЛиЯ
А Вы не пробовали добавить в чай чуток корня имбиря ? ( на рынках продаётся) Чуточку отламываете, чистите, на тёрке крупной трёте, и в заварник. На мой вкус - один-в-один как бергамот, зато Натурально всё ! А в чай " с бергамотом" и ароматизатора могут запихнуть...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
случайно мимо проходила, 2 ребенка
спасибо, попробую
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЛиЯ
Главное правильно подобрать " дозировку" себе по вкусу. Переборщишь - тоже не очень, аромат от него очень сильный. Правда, моя сестра сравнивает корень имбиря с лимоном. Но по мне - чистый бергамот. У нас дома теперь не переводится , мы обожаем такой чай ! )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Иннусик
интересно. Первый раз слышу. Бергамонт тоже очень нравится. И верно отметили, что ароматизаторы могут запихнуть. Я когда последний раз выбирала производителя чая с бергамонтом, все оказались с ароматизаторами...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
Тем не менее - искусственные ароматизаторы в чае мне не нравятся) У натурального с натуральными ароматизаторами - цветами - совсем другой вкус. Пила с натуральным жасмином и османтусом.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Хотченкова
ароматизаторы это отдельная тема) не все знают, что они бывают натуральными и НЕ натуральными. Сейчас производитель обязан указывать всю эту информацию в составе. С османтусом Липтон пила - вкуснятинааа. Очень понравилось
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Чьё-то счастье
Просветите недалекую, что такое османтус?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
цветок.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
точнее кустарник, но в чае используют цветы.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Чьё-то счастье
Мерси, ни разу не пробовала. Очень люблю Тесс с яблоком и шиповником, только его и завариваем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Спасибо, было интересно!!!))))


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Под тортик самое то)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
)))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
@ Татьяна @, 1 ребенок
Мдааа, чаепитие - это целая наука...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алла Берьянова, 1 ребенок
абсолютно согласна с пунктами 3-10. По поводу состава кофеина в чае - не уверена.
Я чаще всего покупаю Lipton yellow label рассыпной


и Lipton Orange Jaipur в пирамидках



У качественного чая что в рассыпном виде, что в пакетиках - один и тот же чайный лист
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Хотченкова
ну да) проверенная классика уже!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Pli_Sowa
только в рассыпной идет цельный лист, а в пакетики(зачастую) остатки и чайная пыль(не все владельцы чайных заводов добросовестны)..поэтому лучше пить рассыпной чай..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Хотченкова
ну да, чайный лист есть в пакетированном чае не у всех производителей. Лично я только у липтона видела.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Pli_Sowa
и то иногда и он балует(( я перешла на гриндфилд(вроде!!) на эрл грей..у ахмад чая аромат сильный, приятный, а у гринфилда настоящий(почти!!), у липтона я такого еще не встречала..люблю просто его классический черный!! такой приятный!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Толяськина и Таиськина мама, 2 ребенка
э-э-эх, а я так люблю горячий чай с молоком!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Хотченкова
ну и что что не полезно)) зато вкусно , надо себя баловать ! Я если честно тоже чай с молоком люблю
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас