Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Зимний дворец

Рассказ о дворцах Санкт-Петербурга начну с главного императорского Зимнего дворца. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
140
Евдокия
Зимний дворец – главный императорский дворец России, с 1762 года по 1904 год официальная зимняя резиденция Российских Императоров.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Первый «Зимний дом» для Петра I был построен в 1708 году, как частный дом корабельного мастера Петра Алексеева. Дом был построен между Невой и современной Миллионной улицей. Это было двухэтажное здание «на голландский манер» с фасадом на Неву.

В 1711 году «хоромы государя» были перенесены на Петровский остров.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
На освободившемся месте Доменико Трезини построил каменный, двухэтажный «Зимний дом» с мезонином на высоком подвальном этаже. В этом доме в феврале 1712 года праздновали бракосочетание государя с Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной I Алексеевной.

«Свадебные палаты» Петра I
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Второй «Зимний дом» для Петра I построили на месте современного Эрмитажного театра в 1716-1722 годов по проекту Г.И. Маттарнови. Фасад выходил на набережную и опять имел «голландскую архитектуру» - высокая крыша с изломом, фронтон декоративной скульптурой, рустовка нижней части и пилястры между окнами на втором этаже.
В 1723 году во дворец переехала царская семья, а в декабре того же года здесь состоялось обручение цесаревны Анны Петровны с герцогом Гольштейнским.
В 1725 году здесь скончался Пётр I.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Церемония прощания с Петром I

СсылкаПожаловаться
Евдокия
По указу Екатерины I дворец был перестроен архитектором Трезини. Площадь дворца увеличили втрое, заново создали центральную часть с роскошным порталом, украшенными колоннами, поддерживавшими карниз. После смерти Екатерины здание неоднократно перестраивалось, но царской резиденцией быть перестало. Здесь жили придворные, а при Елизавете Петровне разместилась Лейб-Компания, отчего дворец стал именоваться Лейб-Компанским домом.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
В 1783-1787 годах на углу Дворцовой набережной и Зимней канавки по проекту Джакомо Кваренги построили Эрмитажный театр, частично использовав конструкции Зимнего дворца Петра I. Произведённые в 1985 году Эрмитажем раскопки и выполненные после этого реставрационные работы позволили открыть здесь музейную экспозицию «Зимний дворец Петра I».

Здание Эрмитажного театра и фрагмент Зимнего дворца Петра I со стороны Зимней канавки
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Уцелевшая часть галереи

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Коляска Петра I

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Сани Петра I

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
И как Петр в них помещался, с его-то ростом!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В ходе реставрационных работ 1989-1992 годов восстановлены интерьеры Токарни, Конторки, Столовой, Чулана истопника и Сеней.

Токарня
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Конторка

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Столовая

СсылкаПожаловаться
Евдокия
В одном из залов — «восковая персона» Петра I. Она была создана Бартоломео Карло Растрелли по желанию императрицы Екатерины I. На третий день после смерти Петра были сняты гипсовые слепки с открытых частей тела и затем из смеси чистого пчелиного воска, смолы хвойных деревьев и мела были отлиты формы. Фигура вырезана из дерева, суставы рук и ног сделаны на шарнирах, чтобы можно было изменять их положение. Парик сделан из собственных волос царя, состриженных в 1722 году во время Персидского похода. Работа над «восковой персоной» была закончена в июле 1725 года.

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Очень испугалась, когда вышла прямо на Петра- от неожиданности и взгляда царя!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
При Анне Иоанновне началось перестройка дворца. Работы поручили Бартоломео Франческо Растрелли (сын Б.К. Растрелли).
Фасады этого дворца были обращены на Неву, Адмиралтейство и на «луговую сторону», то есть на Дворцовую площадь. В 1735 году строительство дворца было завершено, и Анна Иоанновна переехала в него. Четырёхэтажное здание включало в себя около 70 парадных залов, более 100 спален, галерею, театр, большую капеллу, множество лестниц, служебные и караульные помещения, а также комнаты дворцовой канцелярии. Практически сразу дворец начал перестраиваться, к нему началась пристройка по луговой стороне технических построек, сараев и конюшен.
Здесь же находилась знаменитая Янтарная комната, которая при Елизавете Петровне была перенесена в Царское Село.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Ещё один Зимний дворец был построен уже в царствование Елизаветы Петровны в 1755 году на углу Невского проспекта и Мойки. Главный фасад деревянного дворца выходил на Невский проспект и занимал участок между набережной Мойки и современной Малой Морской улицей. Здесь было более чем 156 комнат, каменные погреба, большая галерея.
В этом дворце императрица Елизавета Петровна жила в ожидании окончания строительства нового Зимнего дворца, который строился на месте Зимнего дворца Анны Иоанновны. Но переезда в новый дворец государыня не дождалась. В 1761 году в деревянном Зимнем дворце на Невском проспекте Елизавета Петровна скончалась.
В 1767 году деревянный дворец по приказу Екатерины II разобрали.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
В 1754-1762 годах на Дворцовой набережной на месте Зимнего дворца Анны Иоанновны был построен новый каменный Зимней дворец. Архитектором был всё тот же Бартоломео Франческо Растрелли, или как его называли в России – Варфоломей Варфоломеевич Растрелли. В то время это было самое высокое жилое здание в Санкт-Петербурге. Здание включало в себя около 1500 комнат. Общая площадь дворца порядка 60 000 м².

На первом этаже размещались кухни, караульные и хозяйственные постройки. На втором этаже – парадные и царские жилые помещения. Третий этаж предназначался для квартир придворных.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства, работу принимал 6 апреля 1762 года уже Пётр III. К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола, окончено строительство Зимнего дворца было уже при Екатерине II.
Придя к власти, Екатерина II отстранила от работ Растрелли. Достройку дворца продолжали другие архитекторы.

Граф Бартоломео Франческо Растрелли
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Зимний дворец в стиле барокко на Дворцовой набережной знают во всём мире.

Здание решено в виде замкнутого каре с внутренним двором. Фасады его обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Отделкой интерьеров дворца занимались архитекторы Ю.М. Фельтен, Ж. Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди.
Внешний вид дворца не был изменён, но внутренняя отделка значительной части дворца подверглась значительной перепланировке.
В конце XVIII века – первой трети XIX века во дворце работали многие выдающиеся архитекторы – В.Ф. Бренна, В.П. Стасов, К.И. Росси, О. Монферран, Л.И. Шарлемань, и др. В результате барочное убранство постепенно было заменено классическим стилем, господствовавшим в то время в русской архитектуре.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Парадные залы Зимнего дворца

Иорданская лестница
В XVIII веке лестницу называли Посольской, затем она получила название Иорданской, так как по ней во время праздника Крещения Господня спускался крестный ход к Неве, где во льду вырубалась для освящения воды прорубь — иордань.

К.А. Ухтомский, 1866
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru