Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Жемчужина любовного пыла

Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
484
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Юная принцесса Валуа унаследовала все качества своей знаменитой тезки. Она оказалась очень способной девочкой — к 16 годам свободно владела несколькими языками, в том числе древнегреческим и латынью, что позволяло ей читать в подлиннике Гомера и Платона, изучала философию и литературу, играла на музыкальных инструментах, прекрасно пела. Латынью, математикой и физикой с ней занимался профессор Сансского колледжа месье Миньон. Девочка рано начала писать, ее кумиром был придворный поэт Пьер Ронсар. Ему она старалась подражать в своих первых поэтических опытах. Королева-мать привила ей вкус к хорошей музыке. Известный в то время музыкант Этьен де Руа обучал ее пению, а придворный шут Поль де Реде — танцам. Екатерина Медичи всячески поощряла и поддерживала все увлечения дочери.

Франсуа Клуэ.Юная Маргарита Валуа. 1555
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Маргарита писала мемуары, в которых, впрочем, старалась приукрасить и обелить себя и очернить своих врагов. Она создала новый жанр – жанр аристократических мемуаров.
1559
В моих воспоминаниях остался ответ, который я дала королю моему отцу за несколько дней до того несчастного события, которое лишило покоя Францию, а нашу семью – счастья . Тогда мне было около четырех или пяти лет от роду . Король усадил меня к себе на колени, чтобы побеседовать. Он попросил меня выбрать себе в услужение того, кто мне больше нравится: либо господина принца де Жуанвиля (который впоследствии станет великим и несчастным герцогом де Гизом) , либо маркиза де Бопрео, сына принца де Ла Рош-сюр-Йон (наделенного таким блестящим разумом, словно Природа стремилась воплотить в нем свое превосходство над Фортуной, что вызвало зависть и смертельную вражду последней, которая и оборвала его жизнь в возрасте четырнадцати лет, лишив его почестей и наград, по справедливости положенных за его добродетель и благородство). Обоим принцам было шесть или семь лет; я посмотрела на них, как они играют возле короля моего отца, и сказала, что выбираю маркиза. На вопрос отца: «Отчего же? Он не столь красив», ибо принц де Жуанвиль был белокур и белокож, а маркиз де Бопрео обладал смуглой кожей и темными волосами, я ответила: «Потому что он более послушный, а принц не может оставаться в покое, не причиняя ежедневно кому-нибудь зла, и стремится всегда верховодить».

Отец Марго
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Ящер
Надо же, какая мудрая девочка.
Или это из той же оперы, что и нынешние двухлетки, читающие Шекспира в подлиннике?
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Навряд ли типо современных, так воспитывали аристократию.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Марго было всего 6 лет, на турнире погиб ее отец, Генрих II. Трон унаследовал брат принцессы Франциск II, слабый и безвольный юноша, умерший через год. Королем стал другой брат, Карл IX, в ту пору еще несовершеннолетний. Долгое время по-настоящему Францией распоряжалась королева-мать Екатерина Медичи, власть которой была просто грандиозной. На глазах нашей героини разыгрывался, привлекая на свою сцену все новых героев, самый страшный спектакль, который когда-либо знала Франция, — гражданская братоубийственная война, не прекращавшаяся почти полстолетия. Маргарита стала свидетелем перемен в характере и поведении своих близких. Мать, обычно сдержанная и молчаливая, превратилась в непреклонную защитницу интересов правящей династии, использующую все средства для достижения своей цели. Ее грозный вид и требовательный тон внушали страх Маргарите.

Мать Марго
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Мемуары 1561
Настойчивость я обнаружила, чтобы сохранить свое вероисповедание, во время диспута в Пуасси, когда весь двор склонялся к ереси . Многие придворные дамы и кавалеры настойчиво побуждали меня изменить решение, и даже мой брат герцог Анжуйский, позднее король Франции , в свои детские годы не смог избежать пагубного воздействия гугенотской религии и неуклонно убеждал меня изменить мою веру. Он бросал в огонь мои часословы, а взамен давал псалмы и молитвенники гугенотов, заставляя меня носить их с собой, каковые сразу же по получении я передавала моей гувернантке мадам де Кюртон. Она, благодаря милости Божьей, к моему счастью, осталась католичкой и часто сопровождала меня к добрейшему господину кардиналу де Турнону , который советовал мне и наставлял меня стойко переживать все, чтобы сохранить истинную веру, и вновь одаривал меня часословами и четками вместо сожженных. Мой брат герцог Анжуйский и его окружение, желая, чтобы я отреклась, находили их у меня и, впадая из-за этого в гнев, оскорбляли меня, говоря, что меня наущают так поступать потому, что я мала, и глупа, как моя гувернантка, и не имею своего рассудка, и что все люди с умом, независимо от возраста и пола, видя, как проповедуется правда, уже отказались от религии ханжей. Брат при этом добавлял угрозы, повторяя, что королева наша мать прикажет меня высечь. Однако все это он говорил только от себя лично, поскольку королева ничего не знала о его ошибочных суждениях, которые он высказывал, а когда однажды узнала о них, то изрядно наказала его и заодно его гувернеров, повелев последним обучать, как и прежде, в духе истинной, святой и древней религии наших отцов, от которой она сама никогда не отходила. Я пребывала еще в довольно нежном возрасте семи или восьми лет, и поэтому, залившись слезами, рассказала ей об угрозах брата, о том, что он хотел приказать меня высечь и даже убить, если того пожелает; но ради моей веры я вытерплю все адские муки, если доведется их испытать.

Генрих III, герцог Анжуйский (1566—1574)
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Под каким прессом росла эта девочка. Вполне объяснимо, что повзрослев пустилась во все тяжкие.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Папин темперамент, мамина строгость...Эх.
СсылкаПожаловаться
Да...
СсылкаПожаловаться
Рыся, 2 ребенка
Учитывая, что явно именно нездорово влюбленный братец и совратил - вообще не удивительно ее поведение (ну и приправлено оно явно нимфоманией)
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Конечно.
СсылкаПожаловаться
Reise, 1 ребенок
Её совратил собственный брат???

Ещё и нимфоманкой была...
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Нескучно люди живут.
СсылкаПожаловаться
Reise, 1 ребенок
Нафиг - нафиг такое....
СсылкаПожаловаться
Рыся, 2 ребенка
Да в принципе история в лучших традициях игры престолов. Правда тут нелюбимый брат был не карлик и вполне силой брал, что хотел... Ещё и мамочке жаловался..
СсылкаПожаловаться
Reise, 1 ребенок
Упс, а я "ИП" не смотрела...

Я "ЧС" смотрела почти все серии.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Маргарита обладала уникальной по тем временам красотой, вызывавшей искреннее восхищение придворных, видавших на своем веку множество красивых женщин. Юная Марго затмила всех красоток, которыми любила окружать себя ее мать, Екатерина Медичи. Осиная талия, огромные глаза, роскошные волосы — поклонники принцессы просто сходили с ума. Современников восхищало в ней все - даже чувственное трепетанье крыльев ее носа, "живого, как ртуть". Но красота и королевская кровь, которым так завидовали ее ровесницы, вовсе не приносили Маргарите счастья.

Портрет работы неизвестного художника. 1556-1558 г. Национальная библиотека Франции.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Удивительно, но Добровольская на нее похожа).
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Да! В конце темы есть картина во взрослом возрасте, тоже очень похожа.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru