Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Замки и дворцы Чехии


Замок Глубока,Южная Чехия
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
697
Маркиза не ангелов
Кадань - довольно крупный чешский город, в котором проживает 18 тысяч человек, - может по праву считаться королевским, так как он был основан по прямому указу правителя Пржемысла Отакара II. Для охраны границ своего государства король приказал основать тут замок, в котором разместился сильный гарнизон. Уже вокруг замка появился впоследствии городок, названный Каданью. Замок никогда не использовался в качестве резиденции для богатых вельмож. Он всегда выполнял только оборонную функцию. В XIX веке в нем обустроили квартиры для солдат. Не изменилось положение и в наше время.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
На высокой скале над рекой Лабе возвышается замок Дечин, вокруг которого и сформировался в свое время город с одноименным названием. Трехэтажный замок, украшенный высокой башенкой и декорированный красной черепицей, является доминантой всего города. Впервые упоминание о замке мы встречаем в 1128 году. В то время замок на скале был построен из дерева и вряд ли смог просуществовать долго. В XIII столетии его заменяют каменной постройкой, которой в 1305 году стало владеть семейство Вартенбергов. Замок то и дело переходил из рук в руки, каждый новый владелец его видоизменял, добавлял что-то свое, благоустраивал, что привело к исчезновению первоначальных интерьеров. К сожалению, никаких письменных источников, свидетельствующих о том, как тут все было устроено до многочисленных изменений, нет. Поэтому мы можем только предполагать, как выглядел готический замок ранее. Крепость была почти уничтожена во время гуситских войн, к восстановлению приступили спустя сотню с лишним лет, еще через такой же период времени построили так называемую Длинную Дорогу, которая проходит между двумя крепостными стенами и соединяет замок со Старым городом. Во время Второй мировой войны замок пострадал от бомбежек. Он был позабыт до 60-х годов, пока его помещения не облюбовали солдаты Советской Армии. После бархатной революции замок перешел государству, которое позаботилось о полном восстановлении крепости. Теперь на территории замка открыт музей.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Бельфлер-Китайка
Здорово
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Спасибо! А вдуплила.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Всего лишь в 16 км от Карловых Вар находится городок Соколов, на территории которого стоит замок, который когда-то был резиденцией дворянского рода Ностицких. Первое строение на его месте берет свое начало в XIII веке, когда семья Нотхафт из Фалькнова построила здесь первую крепость. Замок в готическом стиле был построен Микулашем Шликом в 1480 году, тогда он был владельцем усадьбы Йиндржиховице. Строение в стиле позднего ренессанса было перестроено в стиле классицизм. Во второй половине XVI века здание было подвергнуто реконструкции. В 1621 году замок был выкуплен семейством Ностич, которое владело им вплоть до 1945 года. Однако замок Соколов привлекает не только любителей исторических интерьеров, сюда приезжают все те, кто интересуется развитием горного дела в Карловарском крае. Дело в том, что сейчас в замке располагается известный на всю Чехию музей, посвященный добыче и обработке руды.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Замок Рихнов-над-Кнежноу – это один из охотничьих замков. Построен он в барочном стиле на месте средневековой крепости XIII века по приказу пана Коловрата в 1690 году. Интересно, что строительство продолжалось довольно долго – 14 лет. Уже в следующем веке в замке проходит масштабная реконструкция. Отделочными работами руководит знаменитый Ян Сантини. Рядом с замком расположена церковь Пресвятой Троицы, которая исполняла роль дворцовой часовни. Замок до 1948 года находился в собственности только у семьи Коловратов. После национализации в 1990 году его вновь вернули этому дворянскому роду. В наше время замок открыт для туристов. Каждое лето к замку Рихнов-над-Кнежноу съезжаются различные театральные труппы и музыкальные коллективы, чтобы продемонстрировать свое мастерство и поучаствовать в местном фестивале.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Хеб большой замок, расположенный чуть выше реки Оргжи в регионе Богемия. Это единственный в Чехии замок, построенный в романском стиле. Первое упоминание об этом месте относится к 1061 году. На месте замка изначально находилось славянское укрепленное поселение, а в 1125 оно становится частью Священной Римской империи, здесь располагается макграфство , а затем строится каменный замок. В 1167 году замок перешел по наследству Фридриху I Барбароссе, который превратил его в мощное укрепление. В 1242 году Хеб получает статус город. В XV веке архитектура замка претерпела значительные изменения. Замок сильно пострадал во время Тридцатилетней войны. В 1634 году в замке был убит Альбрехт фон Валленштейн, генералиссимус императорских войск, выдающийся полководец Тридцатилетней войны. В 1742 году крепость завоевали французские войска, и она приходит в упадок. В 1809 году ее полностью закрыли, а большинство зданий снесли. В XIX веке в замке находилась свалка для мусора, и он пребывал, естественно, в ужасном состоянии. Многие здания были засыпаны мусором и землей. В начале XX-го века начинаются археологические раскопки на территории крепости и работы по ее восстановлению. Сегодня в крепости работает выставка, посвященную ее истории.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Просто Марина
Это Хеб?
тогда вопрос отпал))))
СсылкаПожаловаться
Просто Марина
у меня вопрос
почему Хеб -замок, а не усадьба, например?
или я не вижу укреплений?
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
С течением времени точное понятие теряется, строят на старых укреплениях просто дворцы,достраивают,ломают старое или оно просто разрушается и т.д.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина
спасибо)))
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

СсылкаПожаловаться
Майя
Я была в Хебе. И сейчас это, конечно, не замок в привычном понимании. Осталась просто часть крепостной стены, которая ограничивает довольно большое пространство, на котором разбит большой парк. Даже скорее не парк, а большое пространство для отдыха.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Ясно.
СсылкаПожаловаться
Майя
И там ведутся реставрационные работы именно со стороны крепостной стены. Сам городок довольно упаднический, но надо отдать должное - эту часть старого города они берегут, восстанавливают и даже внутри клумбы и то разбиты таким образом, чтобы все таки не отвлекать взгляд от крепостной стены
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Легенды замка. Легенда о чертовой башне
Давным-давно, когда город Хеб еще был окружен со всех сторон крепостными стенами, жила в городе вдова по имени Мария Мартин. И была у нее дочка по имени Розали, очень красивая и избалованная. Мать души в ней не чаяла, оберегала от любых жизненных невзгод и одевала ее всегда как королеву. А девушка с каждым днем становилась все более избалованной. К ней сватались многие богатые и знатные юноши города, но она ждала прекрасного принца из дальних краев, красивого и богатого. Каждый год в канун Рождества в доме «У золотого солнца» проходил городской бал- маскарад. Розали появилась на балу в красивейшем платье цвета утренней зари, ее лицо закрывала золотая вуаль. А в паре с ней кружил чужестранец прекрасного телосложения, одетый в золотистый парчовый костюм. Его лицо скрывалось за черной маской, а на голове была атласная шапочка с черными перьями. Близилась полночь, и гости постепенно расходились по домам. И только одна пара продолжала танцевать. Незнакомец увлек Розали за двери зала, вниз по ступенькам прямо на улицы ночного Хеба. Они стремительно исчезли на одной из узких городских улочек, ведущих прямо к крепости. Внезапно раздался громкий крик, вслед исчезающей паре бросилась одетая во все черное женщина. Часы на городской башне пробили два раза. Рассветало, ночной дозорный, обходя крепость, услышал жалобный плач из башни, стоящей прямо над рекой. Он увидел заснеженную неподвижную фигуру – это была Мария Мартин. Ее глаза были налиты кровью, а в руках она держала золотую вуаль и алую шапочку с черными перьями. Их самой башни доносился странный печальный смех. Дозорному стало жутко, он попытался войти в башню, но дверей не было. Вместо этого он увидел на стене надпись «Чертова башня». И в наше время стоит это башня над рекой и каждый год перед Рождеством можно услышать в ней печальный девичий смех, от которого сжимается сердце…
Легенда о духе Вальдштейна
Жители города Хеб были совершенно потрясены убийством генералиссимуса императорской армии Альбрехта Вальдштейна и очень скоро возникла легенда, что ночами он встает из гроба и возвращается в крепость - в то самое место, где он был убит. Однажды в трактире на главной городской площади в очередной раз обсуждали те события и подробности смерти воеводы Вальдштейна. Трактирщик сказал, что сам видел, как каждую ночь в крепости зажигаются огни и слышно, как едет по камням карета воеводы. Один из горожан по имени Менгер, заявил, что все это неправда и что он готов прямо сегодня, когда пробьет полночь, пойти к крепости и лично убедиться в этом. Соседи начали уговаривать Менгера, но он был непреклонен и пошел к крепости. Там было совершенно тихо, не видно ни отблеска огней, ни какого шума. Но как только часы пробили полночь, тяжелые замковые ворота распахнулись, и на мост выехала карета, запряженная четверкой вороных конец. Сама карета была совершенно черной, а в ней сидел бледный Вальдштейн с кровавой раной на груди. Карету сопровождали 12 всадников, а за каретой 6 оруженосцев вели пленного человека, явно осужденного на смерть. В какой-то момент пламя от факелов осветило лицо пленника, и Менгер с ужасом узнал в нем себя. Потеряв сознание, он упал на дорогу. Только утром проходившие граждане нашли его в беспамятстве у ворот крепости и отвезли домой. Менгер несколько дней пролежал в горячке, очнувшись только на несколько минут и успев рассказать друзьям, что он видел у крепости. Потом он впал в состояние бреда и скончался. Вот так жестоко он заплатил за свое упрямство и любопытство.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru