Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Усадьбы Москвы и Подмосковья. Продолжение.

 Продолжаю рассказ о самый интересных дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Начало здесь: https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
34
12
Мадам Н.Д.
За границами Москвы находятся уникальные садово-парковые усадьбы. Их бывшие хозяева —— знаменитые люди дореволюционной России — поэты и писатели, светлейшие князья и миллионеры-промышленники. Дворянские поместья похожи на жемчужины, разбросанные на карте — каждое из них примечательно выдающимися архитектурными и садово-парковыми решениями. Усадеб очень много, какие-то заброшены, какие-то активно посещаются туристами. Рассказать хочется обо всех, но вряд ли это возможно. Остановлюсь лишь на некоторых. Начну по алфавиту.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Не доезжая 15 км до Сергиева Посада, свернув на живописную тенистую дорогу, можно попасть в одну из самых знаменитых усадеб Подмосковья — музей-заповедник «Абрамцево». В разное время здесь жили и творили не только знаменитые художники 19-20 веков, но и известные скульпторы, и маститые писатели.
Например, Абрамцево и расположенный в 5 км от него пруд, «засветился» в картине Тарковского «Солярис», а также на картине Васнецова «Аленушка». А панораму долины реки Вори можно увидеть на полотне Нестерова «Видение отроку Варфоломею».
С 1843 года владельцем имения был писатель Сергей Аксаков, который организовал здесь «творческую базу» для многих художников и писателей (Гоголь, например, бывал в Абрамцево так часто, что даже удостоился собственной комнаты).Аксаков любил усадьбу, здесь он вдохновился и написал знаменитый «Аленький цветочек»
А после него усадьбу приобрел Савва Мамонтов – известный промышленник и меценат. Здесь работали и отдыхали лучшие художники и скульпторы периода XIX-XX вв. Сегодня на территории усадьбы можно посетить музейные экспозиции в главном доме, церковь с усыпальницей семьи Мамонтовых, выставку абрамцевских изделий из керамики и резьбы по дереву.Интересный объект – керамическая скамья, расписанная узорами. Она носит имя Врубеля (художник лично украшал ее).
Каждое воскресенье в музее проводятся тематические дни для детей, в ходе которых проходят мастер-классы и выставки, игровые и образовательные программы.

Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Большие Вязёмы.Адрес: Одинцовский район, поселок Большие Вязёмы

С XVI века усадьбой владел Борис Годунов. Им был построен деревянный дворец, боярский дом, храм со звонницей – единственный из построек того времени, сохранившийся до наших дней. С 1694 по 1917 гг. имение принадлежало роду Голицыных. Был построен каменный дворец, флигели, конный двор, мост через реку, оборудован парк. В усадьбе бывал Пушкин, т.к. рядом находилось имение его бабушки. Именно здесь он познакомился с Натальей Гончаровой. Сейчас тут организован музей имени Пушкина, в пределах которого расположены памятники архитектуры XVI-XIX веков: особняки, хозяйственные постройки, парк и церковь.Центральную часть комплекса занимает Преображенская церковь конца XVI столетия. Здание выстроено в камне, а его архитектурный стиль был для своего времени настолько новым, что даже дал название направлению сакрального зодчества (храмы в этом стиле стали называться «годуновские»).
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Еще про Вяземы. В детстве Александр Пушкин, который жил неподалёку — в Захарово, часто бывал в Вязёмах. Позже именно эта усадьба была выбрана поэтом как «место жительства» Евгения Онегина. Сын её владельцев — Голицыных — Борис стал для Пушкина прообразом Ленского. А хозяйка дома — Наталья Петровна, которая была заядлой картёжницей, — пушкинской «Пиковой дамой».
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Быково.Адрес: ул. Колхозная (церковь), Воронцовский парк (особняк)

Небольшая деревенька в Подмосковье раньше была впечатляющей усадьбой, которой владели семьи Воронцовых и Ильиных. В XVIII столетия здесь был возведен центральный коттедж в стиле неоготики (не дошел до наших дней). Творение архитектора Баженова было полностью перестроено в годы владения усадьбой графом Воронцовым-Дашковым. Сейчас посетители могут приглядеться к пандусам у входа в особняк красного кирпича – вот эти элементы и остались от первоначальной постройки.В 1789 году в Быково возвели, пожалуй, самую необычную из церквей Подмосковья. Стиль здания относят к русской псевдоготике. Согласно техническим данным, в основе Владимирской церкви лежит овал – в России очень мало подобных церквей. Внутри расположено два храма – на первом и втором этажах здания.

Пожаловаться
Есть только миг
Пожаловаться
Есть только миг
Знаменитая лестница сейчас реставрируется
Пожаловаться
Есть только миг
Пожаловаться
Есть только миг
Пожаловаться
Иришка
Шикарно!!! Спасибо за тему!!!
Пожаловаться
Таксинья, 2 ребенка
Вечером, из дома, могу поделиться фотографиями усадьбы Чернышевых в Яропольце и Танеева в Демьяново. Увы, это развалины. Но очень живописные. А еще дома Чайковского в Клину. И внутренних интерьеров Петровского замка.
Обожаю старинные усадьбы, спасибо за темы)
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Буду очень рада дополнениям! Мои фото из Интернета, но живые фото интереснее!
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Немного сбилась с алфавита, вставляю сюда.
ВОРОНОВО — ПАМЯТЬ ОБ АРХИТЕКТОРЕ БЛАНКЕ. Как добраться: от станции метро «Тёплый Стан» на автобусе №508 до Вороново.

Вороново считается одной из красивейших подмосковных усадеб. Появилась она на рубеже XVI и XVII веков, когда хозяином её стал Александр Иванович Воронов-Волынский. Красивый усадебный комплекс был возведён талантом и усилиями известного архитектора Карла Ивановича Бланка. До наших дней из его творений дошли памятник русского барокко — Спасский храм, усадебный дом и Голландский домик. Они окружены прекрасным пейзажным парком. Сегодня в Вороново находится санаторий и доступ на усадебную территорию ограничен. Но расстраиваться не стоит. Прямо через дорогу в посёлке Вороново можно посетить единственную в нашей стране сельскую картинную галерею. Она расположена в двухэтажном каменном здании бывшей сельской школы. Причём вороновская коллекция удивит даже знатоков изобразительного искусства. Здесь выставлены карикатуры Кукрыниксов, работы Надежды Радловой, Константина Коровина, Сергея Герасимова и Ильи Глазунова.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Горки. Все мы знаем это место, как "Ленинские", но история этой усадьбы намного древнее и интереснее. Усадьба Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывает неподдельный интерес.Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. Род Спасителевых владел более 250 лет Вышними Горками и деревней Нижние Горки, протянувшейся вдоль Каширского тракта. Основатель рода, Саливатор – католический священник, прибывший в Москву в свите брата Софьи Палеолог. Он женился на красавице москвичке и принял православие. Случай небывалый. При крещении присутствовал сам Великий князь Иван III. Сальватор (в переводе с латинского “Спаситель») был пожалован селом. В разное время Горками владели представители старинных дворянских фамилий: Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины. Формирование архитектурно-паркового ансамбля усадьбы относится к первой трети XIX в. Аграфена Алексеевна Дурасова выкупила (в 1800 и в 1803 г.) и объединила усадебные земли. При ней закладывется структура усадьбы и разбивается усадебный парк. В 1824г. Аграфена Алексеевна продает имение своему зятю Александру Алескандровичу Писареву, известному политическому и общественному деятелю, сенатору, писателю, попечителю Московского университета, участнику войны 1812 года. При нем было завершено строительство архитектурного ансамбля, состоявшего из Большого дома , двух флигелей (Северного и Южного) и многочисленных хозяйственных построек, а также создание регулярного и пейзажного парков.В июне 1918 г. усадьба была национализирована. Южный флигель и другие постройки усадьбы были приспособлены для санатория. 25 сентября 1918г. в Горки впервые приехал глава первого советского правительства, председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провел в Горках Ленин. Здесь 21 января 1924 года Владимир Ильич умер.
В 1949 г. в усадьбе был открыт мемориальный Дом-музей В.И. Ленина, в экспозиции которого были представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Благодаря пребыванию в Горках Ленина усадьба прекрасно сохранилась. Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов. Особую ценность представляет коллекция неоклассической мебели. Прекрасные гобеленовые вышивки, люстры и еще целый ряд предметов декоративно-прикладного искусства вызовут у Вас восхищение и желание еще раз побывать в Горках.
Пожаловаться
Есть только миг
Последняя владелица усадьбы -Зинаида Григорьевна Морозова (урождённая Зимина, в третьем браке Рейнбот; 1867—1 сентября 1947) — русская благотворительница, вдова и наследница богатейшего Саввы Морозова.
Когда Сталин подбирал варианты для проживания Ленина в Москве, он остановился на Горках, потому что они оборудованы были по последнему слову техники. Телефон, огромная ванная, прекрасная мебель. Ленин не стал бы жить абы где.
Между основным зданием и кухонным флигелем есть подземный ход, Раньше через него проносили кушанья, теперь в нем выставлены посмертные маски До мурашек.
Девочки, если вам хочется с детьми прогуляться и вы не знаете, куда лучше поехать, отправляйтесь в Горки. Не пожалеете. Там шикарный парк и сама усадьба.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Огромное спасибо за прекрасные дополнения! Жду еще ! Только рада!
Пожаловаться
Есть только миг
Увы. Смогу продолжить только вечером
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
ДУБРОВИЦЫ — ЦЕРКОВЬ С КОРОНОЙ. Посёлок, где расположена усадьба, находится в 7 км к западу от Подольска.

У места впадения реки Десны в Пахру возвышается храм, настолько непохожий на все другие, что в конце строительства патриарх Адриан отказался его освящать. Он посчитал, что Знаменская церковь выполнена в традициях католической архитектуры. Произошло это потому, что владелец здешних земель, князь Борис Алексеевич Голицын, пригласил для выполнения работ итальянского архитектора. И лишь спустя 7 лет после постройки, в 1704 году, в присутствии царя Петра I, церковь наконец освятили.

Великолепный храм, построенный из местного известняка, имеет высоту 42 м. Он роскошно отделан внутри и снаружи, и увенчан золотой «короной». Княжеская усадьба тоже была очень богатой. Помимо удивительного по красоте храма, в ней располагались огромный барский дом в три этажа с бельведером, площадь с одноэтажными жилыми флигелями, Конный двор и липовый парк. Большая часть строений и парк сохранились до наших дней.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
ГОРЕНКИ — ПАМЯТЬ О ПОДМОСКОВНОЙ ОРАНЖЕРЕЕ.Усадьба занимает дома № 2-10 по шоссе Энтузиастов в Балашихе.

Своего расцвета красивая усадьба, расположенная на берегу одноимённой речки, достигла при графе Алексее Кирилловиче Разумовском. Он привлёк для постройки дворца в Горенках известного российского градостроителя Адама Адамовича Менеласа. В это же время разбили огромный парк с живописным каскадом прудов. Но самым интересным было создание в усадьбе большой оранжереи. В ней проявилась страсть Разумовского к коллекционированию и выращиванию растений. Это были не просто теплицы, а настоящий ботанический сад, в котором росли, цвели и плодоносили около 7 тысяч различных растений. Коллекция Разумовского включала совершенно экзотичные для средней полосы России пальмы, бамбук и несколько видов кедров, привезённых с разных континентов. До нас дошли большой усадебный дом и живописный парк в английском стиле с искусственным гротом. Сейчас в усадьбе располагается санаторий.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
ЗАХАРОВО — ДЕТСТВО ПУШКИНА.Как добраться: от Белорусского вокзала на электропоезде до станции «Захарово».

Побывать в небольшой подмосковной усадьбе — это возможность окунуться в атмосферу, в которой прошли детские годы Александра Пушкина. Здесь он прожил до 1810 года. Захарово стало для будущего поэта первым опытом деревенской жизни. Кроме того, на этих землях он получил первые впечатления от созерцания красоты русской природы. Так сложилось, что дом, где рос поэт, не сохранился. Но к 200-летию со дня рождения Пушкина деревянный особняк был в точности воссоздан.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Усадьба «Грачевка», некоторым известная под названием «Ховрино», находится в черте города.
Свою историю усадьба начинает с XV века, тогда купец Ховрин получил территорию села в качестве вотчины. За несколько веков усадьба переходила из рук в руки, у нее сменилось множество владельцев – В. Шереметьев, А. Голицына, А. Пронская, А. Пожарская и другие.
В начале XVIII века усадьба досталась семье Головиных. За несколько лет территория «Ховрино» преобразилась, были высажены сады и парки, появились церковь и кладбище.
В 1811 году владельцем усадьбы стал князь Оболенский, но после Отечественной войны от села почти ничего не осталось – оно было разгромлено и сожжено.
Через несколько лет усадьбой завладела семья Столыпиных, которые возродили архитектурную красоту построек, при них появился первый большой пруд возле дома.
В середине XIX века начались масштабные строительные работы, а часть «Ховрино» стала дачным поселком, где часто отдыхали писатели и артисты.
В 1900 году владельцем «Ховрино» стал купец Митрофан Грачев, в честь которого и была названа усадьба. Он полностью перестроил территорию, на которой чуть позже появился дворец.
В советские времена «Грачевку» ждала судьба санатория, а позже военного госпиталя. С 2004 года в главном господском доме функционирует московский медицинский центр. Парк и пруд пропали, зато церковь «Знамение» действует до сих пор.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Усадьба Лефортово появилась еще в XVIII веке. Тогда строительством усадебного ансамбля занимался Федор Алексеевич Головин. Основной уклон Головин сделал на создание парковой зоны. Его детищем стал знаменитый Лефортовский парк, который известен красотой многочисленных аллей и прудов, выполненных в стиле классицизма. Некоторые даже сравнивают парк в Лефортово с парижским Версалем.
В 1796 году владельцем усадьбы стал Павел I, тогда усадьба была переконструирована, внешний облик построек стал более парадным.
К сожалению, усадьба в Лефортово сохранилась до наших дней не полностью, испытание временем выдержали только некоторые беседки и пруды. Терраса из красного кирпича почти полностью разрушена, а когда-то чистые водоемы заросли камышом.
После того как усадебный комплекс стал частью Московского государственного объединенного музея-заповедника некоторые постройки начали реставрировать. К примеру, возродились беседка времен Павла I и мост через пруд. По последним данным планируются масштабные восстановительные работы по созданию парка XVIII века.
Сегодня на территории усадьбы Лефортово можно послушать лекции, посмотреть исторические экспонаты и многочисленные фотографии исторических событий.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Марфино. Московская область, Мытищенский район.
Усадьба получила свое название благодаря князю Борису Голицыну, который увековечил в названии имя своей трагически погибшей дочери. За годы своего существования усадьба пережила несколько периодов расцвета, что, несомненно, повлияло на ее облик. В постройках усадьбы органично сочетаются формы классицизма с некоторыми элементами псевдоготики. Марфино прославилось не только своим дворцово-парковым ансамблем, но и театральными представлениями, пышными приемами, проводящимися во дворце.
Марфинский дворец, восхищающий своим своеобразием и по сей день, резко возникает перед глазами путешественника. Небольшие остроконечные башни, зубчатые гребни, стрельчатые окна делают его похожим на европейский замок эпохи средневековья. Вместо традиционного по тем временам парадного двора хозяева усадьбы разбили перед дворцом огромный пруд, к которому элегантно спускается белокаменная лестница.
Наибольшее внимание к себе привлекает каменный мост. Его центральная часть представляет собой сплошную стену из красного кирпича, верх которой имеет сквозную крытую галерею из 20 белокаменных колонн. Ранее мост являлся парадным въездом в усадьбу.
Историческая справка
Большой урон Марфино принесла Отечественная война 1812 года. Наполеоновские солдаты, расположившиеся здесь, вывезли многие художественные ценности, многое было просто сожжено. Сын хозяина усадьбы тех лет Петр Салтыков потратил значительную часть своего состояния на формирование собственного гусарского полка, во главе которого воевал с войсками Наполеона. Ежедневно навещая в лазаретах раненых и больных солдат, Петр заразился и скончался, не дожив до 30.
После большевистского переворота 1917 года Марфино перешло в государственную собственность. Сначала здесь была размещена детская колония, затем дом отдыха. В 1933 году вся территория усадьбы была передана центральному военному санаторию, который находится здесь и сейчас.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Среди прочего, Марфино известно еще и тем, что здесь снимали немало фильмов, среди которых «Женщина, которая поет» и «Мастер и Маргарита».
Пожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru