Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Триумф и падение Марии Стюарт

Почти пять столетий назад, 8 декабря 1542 года, на свет появилась Мария Стюарт, королева двух государств — Франции и Шотландии. Её удивительная жизнь, напоминающая скорее авантюрный роман, была наполнена любовными приключениями, дворцовыми интригами, предательствами и страстями…..

 

Мария Стюарт. Флёрова Елена Николаевна
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
1000
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
А этому предмету королева, возможно, доверяла свои сердечные секреты. Арфа была одним из любимых музыкальных инструментов Марии Стюарт. Королева научилась играть на ней еще в юности, когда воспитывалась при французском дворе. Мария страстно любила музыку, в ее свите всегда были музыканты и певцы. Сама королева сочиняла стихи, которые перекладывали на мелодию и исполняли. Одним из придворных, хорошо владевших наукой создания песен, был музыкант Давид Риччо, своим талантом добившийся симпатии и покровительства королевы. Риччо был жестоко убит шотландскими дворянами, желавшими подчинить Марию своей власти. Вспоминала ли королева его песни? Возможно, в часы уединения она играла на арфе мелодии, в которых могла рассказать о своих сокровенных чувствах и мыслях.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Молитвенник в золоченом переплете и с пергаментными страницами — произведение искусства XVI века. В книге 229 листов, каждый украшен бордюром в виде растительного орнамента. На многих страницах изображены яркие и красочные миниатюры. Книга содержит молитвы на латинском и французском языках, отрывки из Евангелий, псалмы, литании и календарь. На страницах сохранились уникальные подписи и четверостишия, написанные королевой в разное время. Молитвенник Марии подарил ее дядя. Книга была с королевой до последних дней. После широко известной казни шотландской королевы ценная реликвия перешла к её сыну Иакову Стюарту, а потом побывала в руках его кузины, Арабеллы Стюарт. Оригинал молитвенника хранится в Отделе рукописей в Российской национальной Библиотеке, ранее известной как Публичная Библиотека. В Петербурге молитвенник появился в XVIII веке, его привез из Франции Петр Петрович Дубровский, - коллекционер, секретарь и переводчик русской миссии в Париже.О том, что книга была в руках королевы в последние минуты ее жизни, упоминал австрийский писатель Стефан Цвейг в своем романе «Мария Стюарт». Однако официальных подтверждений этому нет.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Унизительный плен разделили с госпожой лишь несколько самых преданных слуг и верный четвероногий друг. О нем королева писала: «Моя единственная отрада - это маленькая собачка, которая всегда со мной. Она является символом моей страны». Маленькая собачка по кличке Geddon была рядом с Королевой вплоть до трагического конца ее жизни. Дальнейший путь этой собаки печален – о ней заботилась одна из фрейлин (вероятно, Мэри Сетон). Однако зверь так тосковал по умершей хозяйке, что отказывался от пищи, пока это не привело к смерти. Собака, которая явила миру такой трагический пример преданности, вероятнее всего относится к породе «скай-терьер». Свое название порода получила в честь острова Скай - одного из пятисот островов, образующих Гебридский архипелаг, расположенный около западного побережья Шотландии. Скай-терьер - превосходный охотник на крыс, мышей, ласку, а также на лисиц и барсуков. Собака пользовалась особой любовью у местной знати. Первыми хозяевами скай-терьеров были представители шотландских кланов Мак-Леодов, Мак-Дональдов, Мак-Киннонов. Возможно, Мария Стюарт получила щенка этой породы в дар от кого-то из подданных.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться

СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Ага,грустная история.
СсылкаПожаловаться
Ой, они же маленькие, а барсук будет хищником посерьезней лисы.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Количеством берут.
СсылкаПожаловаться
Возможно. Это я по второму кругу пошла читать.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Я поняла. Хошь мои старинные темы,но они без фоток.
СсылкаПожаловаться
Давай, всё равно день прахом пошёл в смысле работы)
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Питер Дэвидсон, профессор, Университет Абердина исследовал письма из ларца и пришел к такому выводу: Можно сказать, что это исследование объявляет Марию Стюарт невиновной в написании двенадцати неуклюжих сонетов на сомнительном французском языке. Однако реальную историческую важность имеет тот факт, что сонеты являются доказательством изготовления ложных обвинений против нее. Мы знаем, что в Шотландии середины шестнадцатого столетия существовала группа людей (очень вероятно включавшая Джорджа Бьюккенена), которая составила ряд документов, предназначенных для доказательства вины Марии в преступлении. Поразительная некомпетентность этих людей в вопросах традиций французской поэзии привела к созданию имитации, которая ныне обличает себя как несомненную подделку. Мы должны допустить, что историческая летопись событий, которую мы знаем сейчас, является по крайней мере частичным результатом стараний человека или людей, преднамеренно стремившихся к искажению правды.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Эта находка была сделана во время рентгеновского исследования портрета лорд-канцлера Шотландии сэра Джона Мейтленда. Картина была написана придворным художником Адрианом Вансоном для сына Марии Стюарт, короля Якова VI Шотландского (он же Яков I Английский) через два года после ее казни.Портрет и рентгеновские снимки находящегося под ним эскиза будут выставлены в Шотландской национальной галерее. Когда был написан портрет, Елизавета I, не оставившая наследника, была еще жива, а сын Марии Стюарт Яков VI еще не взошел на английский трон. Дэвид Тейлор, куратор произведений искусства Национального фонда Британии, назвал неизвестный ранее эскиз портрета Марии Стюарт замечательной находкой, добавляющей новое, скрытое живописное измерение этому полотну. "Находка показывает, что портреты королевы копировались и, судя по всему, выставлялись в Шотландии примерно в то же время, когда ее казнили. Это был неоднозначный поступок, делать это было тогда весьма опасно", - сказал Тейлор. Скрытый под слоем краски портрет обнаружила реставратор Каролина Рей из лондонского Института искусства Курто. Она использовала технику рентгеновской съемки, просвечивающую слои краски, и наткнулась на следы гидроксида и карбоната свинца, входивших в состав белой краски, которой нарисован неоконченный портрет. Этот эскиз похож на другие поздние прижизненные изображения Марии Стюарт. Лицо королевы напоминает ее портреты кисти Николаса Хилларда, а наклоненная голова и положение рук Марии Стюарт похожи на другие портреты королевы шотландцев, трагическая судьба которой уже несколько столетий привлекает внимание историков, писателей и художников.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Мария Стюарт, родившаяся в то «время, когда преобладающей литературой эпохи были поэзия и рыцарский роман», прожила жизнь, столь наполненную событиями, какую только можно себе представить. Почти все из множества событий, с которыми ей пришлось столкнуться, были случайными, а то единственное событие, которое она в некотором роде инициировала, в конце концов привело ее на плаху. Поэтому о Марии Стюарт вспоминают как о героине романтической трагедии — причем ей принадлежит роль трижды овдовевшей королевы удивительной красоты. Она отличалась изяществом, прекрасно танцевала и ездила верхом, любила развлечения на свежем воздухе, но проявляла более чем средние для своего положения способности. Загнанная в угол в споре, она всегда вспоминала о своем происхождении и королевской крови. Политические и богословские уроки ее дядей Гизов не пошли ей впрок, она забыла об искусных наставлениях Дианы де Пуатье относительно женского очарования и пренебрегла придворной дипломатией Екатерины Медичи. Мария обожала галантные игры и флирт. Она предпочитала общение в тесной компании подруг и слуг, к которым всегда была благосклонна. Смерть Марии оказалась неизбежной из-за действий ее сторонников, многие из которых сами взошли на плаху или подверглись еще более страшной казни. Она позволила случаю определять ее судьбу, пока сама не оказалась побежденной в финальной трагедии, предопределенной игрой все того же случая.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Конец!!!
После такой грандиозно большой темы, сделанной в короткий срок, я должна хорошо отдохнуть. Поэтому тема Замки Венгрии и сопредельных стран и Швеция в подарок будет числа 15 марта.
СсылкаПожаловаться
Jeanne, 3 ребенка
Огромнейшее спасибо! Шикарная тема! Увлекла так, что взахлеб прочитала. Хочется отметить, что Мария мне очень симпатична. Женственная, страстная красавица. В любовь, как в омут. Никто не идеален. Жаль, что такой горький финал. Но ее помнят и почитают, хотя прошло столько веков. Спасибо за тему!
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Всегда пожалуйста! Буду потихоньку продолжать тему женщин.
СсылкаПожаловаться
Manana)))))
Спасибо за тему!
Красота и благородное рождение не всегда залог успеха и долгой жизни ((((( она не имела должной выдержки, сильно торопилась в делах, но погубила ее любовь к мужикам!)
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru