Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Советская свадьба

Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
344
Amaeth
Интересно, если приданое действительно оставалось собственностью женщин, то почему же оно было важно для женихов, а вернее их семей? Бесприданницы и нищие особо никому не нужны были.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В разных слоях общества было разное приданое и разное отношение к нему.
Например, у крестьян (а их было большинство) это постельное бельё и одежда, посуда и прочая хозяйственная утварь. Всё это невеста вносила в свою новую семью и этим пользовалась. Для её вещей было специальное помещение - клеть. Собрать такое приданое было несложно.
У купечества было сложней. Искали богатых невест, для объединения двух капиталов, как тогда говорили "капитал к капиталу". Бедные невесты были или не востребованы, или их вечно попрекали, что ничего не внесли в семью. У Островского чаще такие сюжеты были.
СсылкаПожаловаться
Amaeth
Понятно, спасибо)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Согласно новому Кодексу 1918 года, брак не создавал общность имущества супругов.

Государство освобождало женщин от домашнего рабства: стирку перекладывали на прачечные, приготовление пищи заменяли общественные кухни и т.п. Освобождали и от бремени материнства - для детей строили ясли и сады, чтобы мать как можно раньше могла выйти на работу.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
нехилая такая работница!!!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Но в первые годы советской власти старые свадебные традиции были ещё сильны. Народ не стремился отказываться от выкупа невесты, который советская власть считала языческим пережитком, от благословения родителей, каравая и прочих обрядов. Чтобы отвернуть население от церковного венчания, в 1920-х годах стали практиковаться так называемые «красные свадьбы». Вместо священника – партийный работник, вместо церкви – ЗАГС или сельсовет, вместо венцов, клятв и колец – стол, покрытый красной тканью (отсюда «красная свадьба»).
Первой «красной свадьбой» стало бракосочетание в 1917 году наркома социального обеспечения Александры Коллонтай и наркома военно-морского флота Павла Дыбенко.

П. Дыбенко и А. Коллонтай
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Желаемых результатов первый Кодекс о семье не принёс. Вскрылись его слабые стороны, для устранения которых в 1926 году был принят второй Кодекс о браке. Он оказался самым либеральным из всех Кодексов (продержался до 1969 года).
Сожительство приравнивалось к гражданскому браку. Необходимо было лишь доказать совместное проживание, ведение хозяйства, воспитание детей.
Считают, что именно тогда термины «гражданский брак» и «сожительство» без штампа слились в сознании народа воедино и «гражданский брак» приобрёл негативную окраску.
Развестись можно было быстро, по заявлению одного супруга. Причём присутствие второго супруга в ЗАГСе было не обязательно, ему лишь высылалось извещение о факте развода.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
На следующий день Володька Завитушкин пошёл в загс и развелся)) всего и делов)) А вы говорите, не может быть!))) ©
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
В тему зашла, сразу про этот рассказ Зощенко вспомнила
СсылкаПожаловаться
berry, 1 ребенок
вот так живешь за мужем, раз , а ты разведена:)))
СсылкаПожаловаться
Светлана Н
Как интересно)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Чтобы женщины могли окончить образование и получить профессию, во втором Кодексе уравняли брачный возраст у мужчин и женщин – 18 лет. До этого возраст был 16 лет у женщин и 18 лет у мужчин.
После принятия первого Кодекса женщины в имущественном плане оказались в невыгодном положении (неработающие женщины не имели права на брачное имущество, если всё заработал муж). Второй Кодекс, исправляя эту ошибку, признавал семейное имущество общим.
В 1920-е годы сожительства и быстрые браки стали популярны в молодёжной городской среде. Семьи быстро создавались и быстро распадались. Ни о каких свадебных обрядах говорить не приходилось.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В деревнях пытались сохранить торжественность при создании семьи и значимость этого события.

Невеста «въезжает» в семейную жизнь на тракторе. Фото 1930-х годов.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов

СсылкаПожаловаться
Евдокия
В середине 1930-х годов политика партии в отношении семьи поменялась. Семья оказалась не буржуазным пережитком, а ячейкой советского общества. Советские семьи стали укреплять нормативными актами. Запретили аборты, ввели уголовную ответственность за неуплату алиментов. При расторжении брака органы ЗАГС были обязаны принять меры к примирению супругов. Свободная любовь, пропагандируемая в 1920-е годы, была заклеймена как антисоветская.

СсылкаПожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
Ага, опять перегибы виноваты!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Постепенно возвращался патриархальный уклад семьи, но с социалистическими поправками. Детей по-прежнему воспитывала не семья, а государство. Едва родившись, малыши оказывается в яслях, чтобы мать могла трудиться на стройках коммунизма. Потом детей воспитывали в детском саду, в школе, для летнего отдыха организовывали лагеря. Ничто не отвлекало родителей от долга перед страной.

Но хоть семья и стала важной ячейкой общества, создание её оставалась процедурой быстрой и не торжественной – регистрация в органах ЗАГС и всё.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Однако последствия революционной реформы 20-х годов не заставили себя долго ждать. Уже в 1930-е годы СССР завоевал первое место в мире по количеству разводов.
Чтобы стимулировать граждан на создание семьи и рождение детей государство в ноябре 1941 года ввело налог на бездетность или официально - «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству.
К слову, до 1917 года в народе безбрачие расценивалось как аномалия. Согласно статистике, в России в конце XIX – начале ХХ века только 0,9% крестьян не состояли в браке. Развод в крестьянской среде был явлением редким. Даже в первое десятилетие ХХ века, когда система ценностей разрушалась, количество разводов оставалась на низком уровне (менее 1% против 18% в 1940 году).

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Усложнили процедуру развода. Разводящимся официально надо было давать объявление в газету. Суд мог отказать в разводе, даже если оба супруга на нём настаивали. С виновников развода взимался большой штраф в пользу государства, причём для тех, кто разводился повторно, штраф увеличивался. Кроме того, было полностью запрещено установление внебрачного отцовства. Развод стал считаться аморальным и мешал партийной карьере.

СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Маргарита Фридриховна Шмидт.Какое имя!
СсылкаПожаловаться
illaryia, 2 ребенка
А сейчас платят штраф разводящиеся?
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru