Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Советская свадьба

Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
344
Евдокия
После 1917 года на слом пошла вся прошлая жизнь. Отменяли старые законы, создавали новые, ломали многовековые традиции. Не оставили без внимания семейные отношения и свадебные обряды.
Придя к власти, правительство большевиков осудило семью как буржуазный институт, а посему семья должна была умереть в ближайшее время. В регистрации брака новые власти важности не видели. Наоборот, полагали, что семья закрепостила женщину. Женщин обещали освободить и снять с их плеч бремя материнства, переложив его на государство. Считали, что дети, воспитанные обществом, будут лучше подготовлены к новой светлой жизни, чем дети, воспитанные в семье, «в закрытой среде эгоистичных семейных привычек», как писала А.М. Коллонтай
В семейные отношения стали вносить существенные изменения.

СсылкаПожаловаться
Просто Марина
левый плакат весит у меня на кухне в виде открытки
с ним-полностью согласна)))
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Изменения начались уже в 1917 году.
В декабре 1917 года для тех, кто всё-таки хотел узаконить свои отношения, появились органы записи актов гражданского состояния, или ЗАГСы (в моду входят аббревиатуры).
Религиозный брак потерял свою юридическую силу, право регистрировать брак перешла гражданским ведомствам. Брак перестал быть таинством, союзом двоих людей перед Богом. Теперь его можно было просто и оформить, и расторгнуть.

СсылкаПожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Главный плюс, что его можно было расторгнуть, а не терпеть того, кто пьет, бьет, издевается.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон

СсылкаПожаловаться
Маковая
в головах это все еще долго сидело, особенно в сельской местности. у поколения моих бабушек-дедушек, чья молодость пришлась на 40е-50ые годы, это еще все было. развод - ужасный позор, терпи и молчи и тп и тд
вобще в деревнях мало что изменилось в семейных отношениях, по рассказам тех же бабушек - дедушек. если что, география охвата большая, не одна деревня
СсылкаПожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Даже в 70е нередко в деревнях "разведенка" звучало как позор, оскорбление.
СсылкаПожаловаться
Маковая
я вам больше скажу, в мои молодые годы, в 80-90ые мне со всех сторон сообщалось, что в наших семьях такого позора, как развод, вернее так ,пафосно, РАЗВОД!!! отродясь не было!
при том, что один из дедов для бабули "алкаш и гуляка, всю жизнь мне загубивший".
СсылкаПожаловаться
Маришка К
в мои молодые годы, в 80-90ые мне со всех сторон сообщалось, что в наших семьях такого позора, как развод, вернее так ,пафосно, РАЗВОД!!! отродясь не было
Моя сестра разводилась несколько лет назад, а наш отец говорил ей, что развод - это позор!

При этом он сам развелся с первой женой
.
СсылкаПожаловаться
Симакова
А сейчас на форуме не слышите отголоски?)))
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Я всегда этому удивляюсь. Вроде не маленькая девочка, а никогда и ни от кого не слышала вживую о " позоре" развода и пр.
СсылкаПожаловаться
Из рода Пегих Волков
Я живу в маленьком городке. Периодически слышу, что разводиться позорно, а разведенки "просрали семью". Прям дословно.
СсылкаПожаловаться
Людмила1986
Живу в не очень маленьком городке. Аналогично. Позор, да как так можно и бла-бла-бла. Родители буквально не дают детям разводиться.
СсылкаПожаловаться
Элия
и сейчас такое ещё есть
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Значит, мне повезло... Даже не представляю, кто и где может об этом рассуждать)
СсылкаПожаловаться
Элия
Я застала конец периода времени когда на разведёнку - показывали пальцем... Хотя сами жили с алкашами и т.д.
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Кто показывал, где? Ну, вот как в реальности? Идет человек по улице и вдруг откуда не возьмись- указательный палец? Так это больные люди...
СсылкаПожаловаться
olgi
Одна из моих теть в 60ых годах вышла замуж, муж как-то поднял на нее руку. Как только дошло до моего деда это, так он на следующий день приехал и забрал ее с ребёнком домой. Все сказал , я вас развёл. Священник был кстати.
СсылкаПожаловаться
Пятачок))), 1 ребенок
Молодец!!!!
СсылкаПожаловаться
Из рода Пегих Волков
А мою родную прабабушку прадед фактически убил, когда деду было 4 мес. Дед родился в 1933 г. Прабабушка Василиса перед смертью просилась домой, но мать ей ответила, что позор будет на всю деревню и младший потом из-за нее не найдет невесту. В итоге прадед выгнал ее на мороз босиком в одной рубашке, умерла от побоев и пневмонии через неделю.
СсылкаПожаловаться
olgi
Жесть. Хотя с маминой стороны я тоже в родне подобное слышала. А вот с папиной стороны совсем другое отношение к женщинам. И было и есть.
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
У меня мама вроде и не деревенская, и родилась в 60е, более того, сама дважды разведена, но когда у меня первый брак дошел до критической точки, она меня пыталась позором запугивать и не только.
Подруга моя школьная и сейчас так считает.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В сентябре 1918 года был принят первый Кодекс о браке. Согласно Кодексу юридическую силу имели только гражданские браки. Церковные браки признавались, если они были заключены до 20 декабря 1917 года (до создания ЗАГСов – 18 декабря 1917 года).
Раньше Православная Церковь разрешала трёхкратное супружество. По мнению русских крестьян, мужчина и женщина могли вступить в брак не более двух раз. Первый брак считался главным, заключённым на небесах. Второй брак рассматривался как необходимость, особенно если в осиротевшей семье остались дети, нуждающиеся в помощи и защите. Третий брак в народе воспринимался как желание пойти против Божьей воли и поэтому он категорически не одобрялся.
Теперь вступать в брак можно было многократно, не неся ответственности перед созданной семьёй.

СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Картинка-супер!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Существенным отличием от прежнего уклада жизни были имущественные отношения супругов. В царской России всё имущество семьи считалось общей собственностью его членов. Оно подлежало разделу только между взрослыми женатыми мужчинами, на которых ложились определённые обязательства перед государством (а во времена крепостного права и перед помещиками). При разделах каждая малая семья, выходившая из состава большой семьи, получала свою долю, необходимую для ведения домашнего хозяйства, и должна была нести тягло.

Девушки, выходя замуж, получали свою долю общесемейного имущества в виде приданого и не имели больше права на отцовское наследство. Но их приданое оставалось их собственностью и в браке.

СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru