Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Смутное время. Итоги

На рубеже 16-17 веков на Руси было неспокойно. Слабый царь и династический кризис, боярские заговоры и трехлетний неурожай стали тяжелыми испытаниями для молодого государства. Но окончание Смуты стало началом новой эпохи в жизни страны в меняющемся европейском мире.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
60
Лилия Григорьева
Иван Грозный умер в 1584 году. Не будем сейчас вдаваться в подробности его жизнедеятельности, но одно абсолютно очевидно: Иван Грозный был человек сильный, неординарный и провел многие реформы и преобразования в государстве, расширил его территорию и укрепил положение на международной арене. Кстати, первоначально он именовался Иоанном Первым (точней, в его титуле не было номера), «Божьей милостью Великий государь царь и великий князь Иоанн Васильевич Всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, царь Казанский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода низовской земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовкий, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорской, Конидйской и иных, всех сибирских земель и северных стран повелитель, и государь земли Вифлянской и иных».

Четвертым Иван стал у Карамзина в «Истории государства Российского», а Грозным – в "Истории" Татищева. Основным письменным источником того времени являются воспоминания Андрея Курбского и иностранных послов. Известная картина Васнецова «Иван Грозный» написана в 1897 году, а Репина в 1875 году. Внешний вид царя, изображенный на картинах, не подтверждается анализом останков царя, проведенных после вскрытия его захоронения. А факт убийства собственного сына не отражен ни в одном современном событию источнике. Если приводить современный пример, то это как основывать свои знания о современной России на словах Михаила Ходорковского и Джейн Псаки (немного преувеличиваю, но не сильно). В общем, то время требует тщательного и непредвзятого анализа произошедшего. А мы пойдем дальше.
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
В.М Васнецов "Царь Иван Грозный"
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Изображение из западного источника
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева

Реконструкция внешнего вида по черепу
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
После смерти Ивана Грозного трон занял Федор Иоаннович, канонизированный Православной Церковью как «святой благоверный Феодор 1 Ионаннович, царь Московский». Правление его не отличается яркими событиями и характеризовалось скорей завершением дел отца, однако именно в его правление будут заложены многие основания, впоследствии давшие свои всходы. Основатель династии Романовых, Михаил Федорович, приходился двоюродным племянником Федору (мать Федора Анастасия Романовна, была родной сестрой деда Михаила, Никиты Романовича Захарьина), на этом основывались требования Романовых на престол. Женат Федор был на Ирине Федоровне Годуновой, родной сестре известного нам Бориса Годунова.
Портрет из "Царского титулярника"
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева

Реконструкция по черепу
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Федор скончался 7 января 1598 года. На нем пресеклась московская линия династии Рюриковичей. Еще при жизни Борис Годунов был фактическим соправителем при слабом здоровьем и умом Федоре, а после смерти стал его преемником. 9 дней царица Ирина была номинальной царицей и удалилась в Новодевичий монастырь, постриглась там и приняла имя инокини Александры (Боярская дума до избрания царя издавала указы от имени царицы Александры), а уже 17 февраля 1598 года Земский собор с благословения Ирины избрал царем шурина Федора Бориса Годунова. Ирина умерла в монастыре спустя 5 лет, за 2 года до смерти брата. Сергей Безруков в сериале «Борис Годунов» изображает Бориса чуть ли святым. И убить он, якобы, не мог, и говорит вкрадчивым голосом, и подкаблучник. Этот образ не соответствует историческим фактам и существующей в тот момент действительности.

Скульптурная реконструкция по черепу
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Юридических прав на трон у Бориса не было, были более знатные бояре, которые имели право на престол. Борис знал об этом. Чувствуя шаткость своего положения, Борис подавлял любые попытки действий жестокими репрессиями. Положение Бориса усугубилось погодными особенностями нашей местности, что привело к неурожаям и голоду. Здоровье царя слабело, первые упоминания о болезни появляются уже в 1559 году. Умер Борис 13 апреля 1605 года.
Борису сообщают об его избрании на царство

СсылкаПожаловаться
неледи
Сестра родная,а не деда замужем за скончавшимся царем-не право?
СсылкаПожаловаться
TirLy, 1 ребенок
По крови не право. Хотя у Романовых также получилось, потомки брата жены
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Еще при жизни царя начали появляться слухи, что Дмитрий, сын Ивана Грозного, жив. Комиссия, возглавляемая Василием Шуйским (оппонентом Годунова), не нашла подтверждения насильственной смерти или возможности спасения царевича Дмитрия. Поэтому думается, что настоящий царевич Дмитрий все же погиб, а спорные моменты можно объяснить вполне обычными причинами. Но углубляться в его личность мы здесь не будем.

Сын Бориса Федор, талантливый и образованный юноша, был вместе с матерью отравлен спустя всего семь недель своего правления и на царство венчаться не успел.

Н. Некрасов Борис Годунов наблюдает за учением сына - географа
СсылкаПожаловаться
TirLy, 1 ребенок
Задушили их с матерью, а не отравили
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Экспертизы тел не было, но я читала версию, что предложили яд, он медленно действовал и от нетерпения их задушили, поэтому тела имели признаки и отравления, и удушения. Но могилы были ранее потревожены грабителями, точно ничего сказать нельзя.
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
К.Е. Маковский Убийство Федора Годунова
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Появление Лжедмитрия обусловлено несколькими факторами. Верхушка власти должна быть готова принять его, подданные должны верить в «избавителя», а мятежник должен суметь собрать вокруг себя вооруженную силу в достаточном количестве. У Лжедмитрия на первом этапе всеми эти факторы присутствовали. Борьба за власть началась со смерти Ивана Грозного: Федор был слаб и уважения ни у народа, ни у бояр не вызывал, а Борис не был равен царю по происхождению и способностям. Страшный голод 1601 – 1603 годов, вызванный тремя неурожайными годами подряд и повлекший гибель сотен тысяч людей, любви к Борису не прибавил.
Момент появления Лжедмитрия был очень удачен. И новый «царь» появился.
Однако мало вовремя прийти к власти. Власть необходимо удержать. Это гораздо труднее и с этой задачей Лжедмитрий не справился. Его несоблюдение церковных постов и русских обычаев в одежде и быту, женитьба на поляке и войны с Турцией и Швецией не прибавляли ему симпатий, а заранее возложенные надежды таяли. Недовольные бояре во главе с Василием Шуйским только ждали удобного момента.

Портрет из замка Мнишеков

СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Виновата женщина. В пылу свадебных празднеств и развлечений Лжедмитрий не придал значения неоднократным предупреждениям о готовящихся покушениях. 8 мая 1606 года состоялось бракосочетание, а 17 мая он уже был убит, тело предали поруганию, похоронили в земле, затем выкопали, сожгли и пеплом выстрелили в сторону Польши, откуда он пришел.

Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга императора Московии

СсылкаПожаловаться
Не просто супруга императора Московии, а первая коронованная российская царица.Так уж случилось, что отсчет идет с этой авантюристки.
СсылкаПожаловаться
неледи
Если не царица,то и считать нечего.
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Небольшой штрих к его портрету. Лжедмитрия признала мать царевича Дмитрия Мария Нагая – инокиня Марфа. Однако в день убийства, когда к ней пришли посланцы за подтверждением, что царь «настоящий», Марфа от своих слов отказалась, после чего Лжедмитрия убили и объявили самозванцем. По одной из версий, Лжедмитрий приказал разорить могилу царевича Дмитрия в Угличе и именно это заставило Марфу отказаться от своих слов даже перед страхом убийства (впоследствии она утверждала, что признала его из-за угроз).

Царица Марфа разоблачает Лжедмитрия

СсылкаПожаловаться
Теперь петь буду - смутное время,призрак свободы на коне....Спасибо за тему!
Вечером прочитаю.
СсылкаПожаловаться
Лилия Григорьева
Как раз доделаю всю. Буду Вас ждать :)
СсылкаПожаловаться

СсылкаПожаловаться
Феба
Да, Кипелов рулит))
СсылкаПожаловаться

СсылкаПожаловаться
Mimi, 1 ребенок
Я под вами отмечусь.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru