Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сказки Мастера. Часть 4

Вспомним ещё несколько фильмов замечательного режиссёра Леонида Нечаева.
Может кто-то захочет пересмотреть эти сказки, а кто-то узнает что-то новое.
 
 
Темы из цикла «Сказки Мастера»
"Приключения Буратино"
"Рыжий, честный, влюблённый"
"Не покидай"
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
170
Евдокия
«Проданный смех»
Сказочная повесть «Тим Талер или Проданный смех» немецкого писателя Джеймса Крюса была напечатана в 1962 году. Фаустовский сюжет о сделке с тёмной силой был основой этой сказки – мальчик Тим Талер продаёт свой смех барону Чезаре Трёчу, а взамен получает дар выигрывать любое пари.
Уже в 1966 году книга была переведена на русский язык, а в 1981 году по мотивам этой сказки на «Беларусьфильме» был снят 2-х серийный детский музыкальный фильм «Проданный смех». Но на экраны фильм вышел лишь в 1988 году. Почему? Об этом ниже…
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Джеймс Крюс и его сказка «Тим Талер или Проданный смех»
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Вместе со сценаристом Инной Веткиной, с которой они совместно работали в фильмах «Приключение Буратино» и «Про Красную Шапочку», Леонид Нечаев написал сценарий к своему новому фильму.
Как и многие его фильмы, фильм-сказка «Проданный смех» отличается от первоисточника.
В фильм были введены новые персонажи, а сюжетные линии некоторых книжных персонажей убраны. Так появились две очаровательные сестрички Габи и Мария.
Не упоминается игра слов в имени барона, в то время как в книге его фамилия читается не как «Треч», а как «Трёч». И в какой-то момент Тим читает фамилию барона наоборот и обнаруживает, что в таком виде произносится как «Чёрт» (Lefuet — Teufel).
Барон Треч, купив смех Тима Талера, смеётся не его звонким смехом, а своим зловещим.
В конце книги Тим становится молодым юношей, а в фильме все события происходят быстрей и Тим Талер остаётся ребёнком.
СсылкаПожаловаться
Евдокия


СсылкаПожаловаться
Меня Кадочников пугал в этом фильме. Уж очень зловещим получился его персонаж.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Меня тоже. Особенно его смех.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Философско-мистическая сказка Крюса у Леонида Нечаева превратилась в мюзикл. Когда Нечаева спрашивали: «Почему во всех его фильмах поют?» он отвечал: «Дети воспринимают мир в абсолютном счастье, а счастье лучше всего выражается в песнях».
В фильм вошли 9 песен на стихи Леонида Дербенёва и музыку Максима Дунаевского.
Особенно яркими стали «Песенка про Африку» и «Песня Тима и его друзей», где вместе с главными героями поёт и танцует вся улица.
При этом музыкальная сказка не потеряла философской и мистической составляющей.
СсылкаПожаловаться
Евдокия


СсылкаПожаловаться
Евдокия
За главных героев – Тима Талера и Габи спела 11-летняя Оля Рождественская. Ранее она пела за Красную Шапочку в фильме Нечаева.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Подготовка к съёмкам началась в 1980 году.
Главного героя – Тима Талера – Леонид Нечаев встретил на улице. 11-летний Саша Продан бежал с ракеткой на тренировку по бадминтону, когда к нему подошёл режиссёр и спросил: «Мальчик, хочешь сниматься в кино «Проданный смех»? Пришли две фотографии на киностудию». Саша сначала не поверил, решив, что его разыгрывают, и название придумали созвучное с фамилией – Продан. Но убедившись, что всё правда, прислал фото на студию и вскоре получил приглашение на пробы, где и был утверждён на роль Тима Талера.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Обаятельный очень мальчик)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Съёмки начались в марте 1981 года и продолжались полгода. Саша вспоминал: «Первый съёмочный день я запомнил. Это была сцена, где мачеха (её играла Екатерина Васильева) бьёт Тима по лицу. Леонид Алексеевич честно предупредил меня, что бить будут по-настоящему. Я про себя подумал: «Знаем мы ваше кино, как у вас всё по-настоящему». И я ошибся. Меня три дубля метелили. Я был в шоке. Как это так? Меня бьют! При всех! Массовка, столько людей! Было не сколько больно, сколько обидно. Я расплакался и убежал в другой конец павильона».
СсылкаПожаловаться
Евдокия


СсылкаПожаловаться
Евдокия
Саша признавался, что самым сложным было бороться с самим собой. Играть серьезного хмурого героя ему было очень нелегко. Он всегда был веселым и смешливым, так что от необходимости постоянно «держать лицо» у него даже мышцы болели. «Иногда просыпался, и не хотелось ничего делать. Помню, в Таллинне целую неделю была депрессия. Наверное, от того, что мне было 11 лет, я не знал этой кухни изнутри и очень уставал. К тому же, Леонид Нечаев был очень требовательным режиссером. Много репетировали. Могли снять с первого дубля, а могли с девятого. Тяжелые съемки были ночью в поезде. Чтобы не арендовать состав, сели в обычный поезд Минск-Москва и снимали в нем. 2 часа ночи, спать хочется, глаза красные, а надо работать. В 3 часа меня отпустили, а взрослые до Москвы глаз не сомкнули».
СсылкаПожаловаться
Евдокия


СсылкаПожаловаться
Евдокия
Трюки он выполнял сам, дублера не было. Для сцены на корабле, когда Тима накрывает волной, сделали деревянный помост, наверху которого поставили 500-литровый мусорный бак, заполненный водой, а потом три человека переворачивали. «Получалось натурально, будто меня действительно захлестывает волной на палубе корабля. Съемки тоже ночью проходили. Три дубля, замерз так, что зуб на зуб не попадал, но сейчас даже интересно вспомнить».
СсылкаПожаловаться
Евдокия


СсылкаПожаловаться
Евдокия
Так как съёмки начались в марте, Саше нужно было совмещать съёмки с учёбой в школе.
«Родители сначала ездили вместе со мной. Брали отпуск за свой счет и в путь. «Проданный смех» снимали весной в Пятигорске, поэтому два месяца — апрель и май — я проучился в местной школе №6. Хорошо запомнил, потому что это было просто шикарное заведение — три корпуса, переходы между ними, бассейн… Мне казалось, что у нас в Союзе вообще таких школ не бывает».
Платили маленькому актёру настоящую зарплату. «Это были серьёзные деньги - 120 рублей в месяц. Мои родители получали 105-107 рублей. За «Проданный смех» заплатили 1000 рублей — 600 зарплата и 400 премия. Тогда я зарабатывал больше родителей».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Роль старшей дочери булочницы фрау Бебер, Габи, которая повсюду следовала за Тимом и не раз выручала его, сыграла уже опытная на тот момент актриса 8-летняя Женя Григорьева. На её счету уже было несколько работ в кино. Дебютировала Женя в 7 лет в фильме своего отца режиссёра Бориса Григорьева «Петровка 38», в следующем году сыграла уже в двух детских фильмах - «Руки вверх» агента «Стрекозу» и «Проданный смех» Габи.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Младшую сестру Габи – очаровательную малышку Марию Бебер сыграла 4-летняя дочь Леонида Нечаева – Настя Нечаева.
«Папа снимал меня при любой возможности. В фильме «Проданный смех» у меня одна из главных ролей: я играю Мари. В первой серии чуть ли не каждый десять минут появляюсь на экране. У меня там длинные рыжие волосы: папа красил их хной».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru