Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Шотландия: загадочная и красивая

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
643
Маркиза не ангелов
Ага и похожи на сериальные.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Круг Бродгара или Брогара — кромлех эпохи неолита на Мейнленде, самом большом острове в архипелаге Оркнейских островов, Шотландия. Расположен на узком перешейке между озерами Лох-оф-Стеннес и Лох-оф-Харрей, называемом иногда «мостом Бродгара». Памятник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из четырех в объекте Памятники неолита на Оркнейских островах. В 1,2 км к юго-востоку от Круга Бродгара находятся Мегалиты Стеннеса, памятники Мейсхау и Барнхауз, а Скара-Брей находится в 10 километрах к северо-западу. Вероятно был построен между 2500 и 2000 годами до н. э., но точный возраст этого масштабного мегалитического сооружения неизвестен, так как его еще не исследовали археологи. Ранее по кругу площадки диаметром 104 м стояло 60 мегалитов. До наших дней сохранилось только 27 из них. Круг Бродгара — третий по величине кромлех Британских островов. Известны некоторые подробности ритуала, который исполнялся на этом кромлехе в дохристианскую и частично христианскую эпоху. Возможно, он не имеет никакого отношения к строителям кромлеха. Согласно сборнику легенд от G. F. Black (1903 г.) этот мегалитический монумент назывался храмом Солнца. В нем совершалась мужская (вторая) часть трехэтапного обряда обручения.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Кэрнпаппл-Хилл — холм, занимающий доминирующее положение в центральной низине Шотландии между двумя побережьями. Холм многократно использовался в различные эпохи и различными культурами, в общей сложности на протяжении около 4 тысячелетий, в качестве ритуального, и по значимости был сопоставимым с мегалитами Стеннеса. Вершина холма находится на высоте 312 м над уровнем моря, примерно в 3 км к северу от Батгейта. В XIX веке холм полностью зарос деревьями, однако в ходе раскопок 1947—1948 гг, которые провёл Стюарт Пигготт, здесь были открыты несколько ритуальных монументов различных доисторических периодов. В 1998 г., однако, археолог Гордон Барклей высказал предположение, что все памятники относились к историческому периоду Шотландии.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Килмартин - это древняя энергетическая база кельтских царей Далриады может привести в замешательство своим историческим богатством. Здесь есть погребальные пирамиды и замок, стоячие камни и круги раскиданы по долине, которая буквально пропитана историей. Здесь трудно не почувствовать себя перенесенной через века, и требуется наверное полдня, чтобы все обойти. Здесь более 300 различных объектов, разбросанных на местности в 6 милях от крошечного села Килмартин, делая его наиболее полным местом неолита и бронзового века в районе Шотландии.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Об этом замечательном месте даже многие шотландцы не слышали, поскольку оно не входит в национальный фонд Шотландии. Но оно безусловно заслуживает свое место в этом списке, так как это самый большой каменный круг на материковой части Шотландии. Местная легенда гласит, что камни здесь были воздвигнуты двенадцатью Апостолами, отсюда и название. Но в настоящее время здесь лишь одиннадцать камней, один просто таинственно исчез между 1789 и 1837 годами.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Остров Арран является домом для множества стоячих камней. Наиболее известные находятся на продуваемой всеми ветрами пустоши Махри. Вообще весь остров усыпан каменными кругами и стоячими камнями.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Скара-Брей уникальный памятник истории относится к эпохе неолита и находится на западном побережье Оркнейских островов. Скара-Брей — небольшое поселение, на территории которого расположены полуразрушенные жилища той эпохи. Археологи до сих пор находят здесь уникальные вещи, которые рассказывают об истории Шотландии. Скара-Брей считается наиболее сохранившимся памятником истории неолита.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Мистика

Шотландские сказания о фейри гласят, что это падшие ангелы, сущие бесы, тогда как валлийские называют фейри душами мертвых. Для фейри не существует смерти, ведь убить можно только их земную оболочку. Дух настоящего фейри продолжает жить в покрытой тайнами Волшебной стране. Фейри – это название целого класса существ: добрые и злые, рыцари и бродяги. Брауни, элифы, дини ши – всех этих мифологических созданий объединяет общая тайна. Это удивительной красоты существа, чей облик портит лишь один изъян. Это может быть хромота, косоглазие или отсутствие второй ноздри. Единственной абсолютной чертой всех Фейри без исключения считаются заостренные уши. Как правило, все фейри живут внутри холмов, но вход в жилище невозможно найти никому из людей. Однако раз в год этот вход открывается. Только в ночь с 11 на 12 ноября все фейри выходят из своих домов, чтобы совершить хождение по узким тропинкам. Даже не думайте подсмотреть за этой тайной процессией. За свое любопытство человек может поплатиться жизнью! Конечно же, нельзя строить дом на холмах, где могут обитать фейри. Это место будет приносить одни беды и разрушения: пожары, болезни и горести. Распознать фейри очень просто. Кроме заостренных ушей ищите зеленую одежду в праздничное время. Однако Ирландцы считают, что настоящие фейри носят оранжево-красные килты и никогда не пьянеют.Фейри не только удивительно красивы, но и невероятно талантливы. Настоящий фейри может так подковать лошадь, что увеличится ее резвость. Шотландский народ считает, что именно фейри они обязаны изобретением волынки. Если же мифологическое существо начнет играть на музыкальном инструменте, запляшут даже камни.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Добрые фейри занимаются охотой на оленей, злые - охотятся на человеческие души. Фейри-бродяги странствуют и ничем не отличаются от людей, а вот героические фейри действительно ведут активную жизнь. Это и танцы, аристократические забавы, охота и, конечно же, постоянные сражениях. Помните! Фейри очень любят красивых девушек. В Ирландии бытует легенда о короле Эохайде, чью прекрасную жену увидел как-то колдун Мидер. Фейри был так очарован дивной красотой королевы Этайн, что пришел к королю с предложением: три шахматные партии на желание. Конечно же, таинственный колдун победил и попросил у короля красавицу Этайн. Эохайд решил обвести Мидера вокруг пальца и сказал прийти через неделю, а тем временем начал собирать воинов. Спустя неделю пришел колдун и попал в ловушку короля. Однако настоящему Фейри не страшна никакая стража, он мечем проложил путь к Этайн и, превратившись в лебедей, взмыл с королевой в воздух. Но король не сдался, он много лет тосковал по любимой и искал Волшебную страну. За верность и настоящую отвагу колдун смилостивился над королем и отдал ему Этайн. Вот и живет королевская семья уже которую сотню лет в Волшебной стране. За оскорбление или же обиду любой смертный будет наказан сыпью, хворью и параличем. Однако не стоит переживать, обычно фейри не трогают людей. Фейри очень любят порядок: опрятным хозяйкам они всегда помогают. Однако неряшливым стоит остерегаться, чтобы с ними ничего не случилось.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Аноним
И шта, король простил королеве ночи с колдуном?!
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Бригадун — так называется шотландская деревня, которая появляется на один день каждые 100 лет. Когда в деревне утро сменяет ночь, у нас проходит целое столетие. Поэтому спрятанное от посторонних глаз селение можно увидеть всего лишь раз в сто лет. Колдовские чары будут действовать в Бригадуне до тех пор, пока кто-либо из его жителей не захочет покинуть это место. И тогда деревня навсегда исчезнет среди горных туманов. Давным-давно деревня заключила договор с Богом, и с тех самых пор в ней действует магическое заклинание, согласно которому это место пребывает в неизменном и невидимом для внешнего мира состоянии – кроме одного особого дня, который бывает раз в сто лет, когда люди извне могут не только увидеть Бригадун, но и попасть туда. В этот избранный день в деревне царит праздничное веселье. Считается, что Бригадун исчез в 1754 году. Как пишет Боб Каррен в своей книге «Затерянные земли, забытые царства: затонувшие континенты, исчезнувшие города», в истории допущена ошибка, и «заклинание, наложенное на Бригадун, на самом деле было средством защиты от проникновения красномундирников во время якобистского восстания». Он верит, что деревня существует до сих пор, но она застряла на определённом отрезке времени.

Кадр фильма Бригадун 1954 год
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Тупик Мэри Кинг – это несколько мрачных средневековых улиц, скрытых под современным Эдинбургом. Узкие улочки этого района целиком находились в низине под городом, и были отрезаны от остальной части столицы Шотландии смыкающейся чередой высоких неприступных стен. Исторические хроники гласят, что в XVII веке эпидемия чумы угрожала полностью уничтожить Эдинбург. Улицы были завалены трупами и каждую ночь на скрипящей телеге монахи собирали мертвецов, чтобы вывезти их за черту города и сжечь. Сожжение тел замедляло скорость распространения эпидемии, но никак не могло остановить её. Со временем всех зараженных изолировали в особом лазарете. Хроники повествуют, что в 1645 году чума угрожала перекинуться на весь Эдинбург, и магистрат отдал приказ обнести опасный квартал стеной, чтобы поразить главный очаг эпидемии. Мэри Кинг была владелицей большей части отгороженных зданий, поэтому весь квартал стал носить её имя.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
По официальной версии, прежде чем замуровать квартал, жителей переселили в другое место. Звучит неправдоподобно, так как основным фактором распространения болезни были именно заражённые. Высока вероятность того, что часть города действительно стоит на костях, сокрытых от нынешних жителей старинными каменными стенами. Уже через сто лет после эпидемии чумы жители Эдинбурга разобрали на строительные материалы все разрушенные дома квартала Мэри Кинг и над руинами боли и смерти стал подниматься новый жизнерадостный город, а тайны прошлых веков остались в забытых подземельях. Чтобы приблизиться к тем местам, где разворачивались трагические события борьбы с жуткой болезнью, нужно спуститься по особой системе узких проходов и лестниц. Именно там покоится древний чумной город. Сейчас его улицы - это тёмные и безмолвные туннели по стенам и потолкам которых тянутся соединенные шнуром ряды пыльных лампочек. Тусклый свет выдёргивает из темноты остатки лестниц, которые никуда не ведут, заложенных окон, из которых никто не выглядывает, и забитых извёсткой и щебнем деревянных дверей, скрывающих комнаты, которые уже десятки лет никто не тревожит. Говорят, что с наступлением вечера, ветер может донести до уха тихие стоны или сдавленные крики несчастных людей, брошенных на произвол судьбы в опечатанном квартале. Иногда по ночам здесь видят странных бродяг одетых в лохмотья, что бесследно исчезают за ближайшим поворотом. А в 2000 году одному из туристов, фотографирующему историческое место, удалось сделать странный снимок, который мы опубликовали ниже. По его словам, он просто снимал лестницу и вовсе не ожидал увидеть подобное при пересмотре фотографий.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru