Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Рыцари Храма

О тамплиерах написано немало, но тайн и загадок, связанных с ними, меньше не становится. Например, почему «бедное рыцарство Христово и храма Соломонова» (таково официальное название ордена тамплиеров) превратилось в крупнейшего землевладельца и обладателя несметных богатств, значительно превосходящих казну любого тогдашнего государя в Западной Европе? Основанный в 1118 году девятью рыцарями, орден тамплиеров спустя всего лишь полвека стал самой могущественной и богатой организацией в Европе. Тамплиеры строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Говорят, даже плавали в Америку задолго до Колумба. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. Вопросы множатся. Куда пропали материальные и духовные сокровища тамплиеров? Почему тамплиеры уделяли такое внимание возрождению легенд о короле Артуре и Братстве Круглого стола? Как связаны тамплиеры и Святой Грааль, были ли они действительно хранителями священной реликвии? Что давало духовную силу десяткам тысяч рыцарей в белых плащах? Кем они были? Вот уже сотни лет людей занимает вопрос: это слуги Господа или помощники дьявола? Невинно оклеветанные жертвы или злостные еретики, получившие по заслугам?


 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
562
Радостная новость для поклонников Дина и Сэма Винчестеров: канал CW официально продлил сериал «Сверхъестественное» на 15 сезон. А я и не знала, пока не зависла от последней серии 14 сезона!
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
azu
Вау, а я думала - все. Правда, мы, кажется, на 13 сезоне где-то остановились.
СсылкаПожаловаться
Я сама так думала и вот такая новость.
СсылкаПожаловаться
ягодка
))) привет!
читать Маркизу о рыцарях
СсылкаПожаловаться
Привет!
СсылкаПожаловаться
阪なるそら
15 сезонов???
Офигеть, у ДГ нет столько книг!
СсылкаПожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
Официально объявили, что 15 сезон станет последним)
СсылкаПожаловаться
Ага, ну хоть на годик ещё радость.
СсылкаПожаловаться
Reise, 1 ребенок
Про "Проклятие" тема идёт живее.
СсылкаПожаловаться
Совершенно объяснимо.
СсылкаПожаловаться
Скучно,решила не ждать до 13. Завтра,если успею,будет тема о Мишель Мерсье.
СсылкаПожаловаться
Lord-of-Dance
аааатлично!


Я завтра уже работаю: почитаю и про рыцарей, и про Мишель Мерсье. Искренне надеюсь, что все пациенты ещё празднуют и у меня будет достаточно времени насладиться чтением!
Пиши, пожалуйста, дорогая!
СсылкаПожаловаться
Постараюсь!

СсылкаПожаловаться
История рождения, расцвета и падения рыцарей Ордена тамплиеров, или «рыцарей-храмовников», является, пожалуй, одной из самых романтичных легенд мира, в котором мы живем. Сколько бы ни прошло времени, сколько бы веков не покрыло седой пылью барельефы на могилах мучеников Ордена, сколько бы не было прочитано книг и сколько бы раз любители истории не произносили имя великого Жака де Молэ – все равно, по-прежнему, романтики и фантазеры, ученые и мистификаторы в разных странах все так же собирают рюкзаки, чтобы отправиться в поход за «золотом тамплиеров». Кто-то всерьез изучает карты рудников и приисков, обыскивает руины замков и расчерчивает пути тамплиеров в Европе, кто-то ищет свое «сокровище» на страницах бестселлеров, стремясь его обрести путем литературной славы. И никому из нас – ни фантазерам, ни ученым, не дано узнать, «как это было» - на самом деле. Нам остаются лишь исторические хроники и воспоминания современников, документы Инквизиции и по сею пору иногда всплывающие письма и старинные свитки из личных архивов благородных семей Европы.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Начнем с первого крестового похода. Он был организован в 1096 году решением римского папы Урбана II по просьбе византийского императора Алексея I с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии (Малая Азия) от наступления сельджуков. В ходе похода также дополнительной целью стало освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. Первоначально обращение римского папы было адресовано только французскому рыцарству, но впоследствии поход превратился в полномасштабную военную кампанию, а его идея охватила все христианские государства Западной Европы. Феодалы и простой народ всех национальностей по земле и морю двинулись на Восток, по пути освободив от власти турок-сельджуков западную часть Малой Азии и устранив мусульманскую угрозу Византии, и в июле 1099 года завоевали Иерусалим. Во время 1-го крестового похода было основано Иерусалимское королевство и другие христианские государства, которые объединяются под названием Латинского Востока. Важную роль в истории Крестовых походов сыграли духовно-рыцарские ордена....

Захват Иерусалима крестоносцами 1099
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Вскоре после удачного исхода Первого Крестового Похода и утверждения на земле Палестины Христианского Иерусалимского Королевства – первого военного государства, населенного, в основном, европейскими рыцарями, на Святую Землю хлынул поток паломников, привлеченных утопической идеей безопасной жизни среди христианских святынь. Орды народа, странствующие «по земле Иисуса», естественно, привлекали к себе не только внимание мусульман, разгневанных захватом исконно своих территорий и городов, но и их месть – страшную и бескомпромиссную. Местность, по которой проходили маршруты паломников, была наводнена грабителями и убийцами. Дорога к Священному городу стала смертельно опасной для пилигримов.

Предводители Первого крестового похода — Готфрид Бульонский, Робер Нормандский, Боэмунд Тарентский и Раймунд Тулузский. Гравюра на дереве, XIX в.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Dios - ディオス\ウテナ
С одной стороны их можно понять - пришли чужие, захватили землю и объявили, что их дома им не принадлежат.
Ой, читала в одном любовном романе (автор - Шеннон Дрейк), как это было... Бр-р...
СсылкаПожаловаться
Да.
СсылкаПожаловаться
Европейские монархи были довольны исходом Крестового Похода – миссия выполнена, Святая Земля практически очищена. Оставшиеся мусульманские поселения они считали всего лишь досадной помехой на пути светлого христианского мира, и надеялись на то, что рыцари, которым были обещаны щедрые земельные наделы, постепенно эту помеху устранят. А тем временем, Иерусалимское королевство начало потихоньку пустеть – рыцари стремились домой, к своим семьям и родовым гнездам, и никакие награды не могли остановить большинство из них. Как же быть в таком случае с паломниками, ежедневно подвергающимся насилию, разграблению, убийствам?Они нуждались в охране.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru