Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Рыцарь Запада

«Слава - солнце мертвых», - говорил Наполеон

 

Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
398
Ричард I Львиное Сердце – английский король из рода Плантагенетов, правивший Англией в 1189-1199 годах. Имя Ричарда I осталось в истории не благодаря административным успехам, присущим отцу и брату. Львиное Сердце прославился благодаря любви к приключениям, романтизму и благородству, невероятным образом сочетающихся с коварством, аморальностью и жестокостью. У него также имелось другое прозвище (не столь известное, как Львиное Сердце) — Ричард Да-и-Нет, которое означало, что его легко склонить в ту или другую сторону. Один из самых известных крестоносцев, большую часть своего правления провёл за пределами Англии в крестовых походах и иных войнах. Имел титулы: граф де Пуатье (1169—1189), герцог Аквитании (1189 — 1199), король Англии (1189—1199), герцог Нормандии (1189—1199), граф Анжуйский и Мэнский (1189—1199).
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Многое в судьбе Ричарда, в самом его характере оставляет впечатление какой-то обманчивости, недосказанности, загадочности. Уже современныe ему биографы оставили нам всю гамму самых разноречивых и порой противоположных оценок его личности. Одни рисуют его силачом и красавцем, другие — немощным и бледным выродком; одни — жадным и жестоким, другие — великодушным и щедрым; одни — образцом государя, другие — коварным предателем; одни — Божьим паладином, другие — исчадием ада. Трудно даже с достоверностью указать, к какой нации принадлежал Ричард. Он родился в Оксфорде, но вырос и воспитывался в Аквитании, жители которой не считали себя французами (впрочем, как и обитатели Нормандии, Бретани, Анжу, Лангедока и других областей, не входивших в королевский домен). В нем смешались северная, норманнская, и южная, галльско-латинская, расы. Своеобразием своей личности Ричард во многом обязан этому причудливому смешению кровей своих предков….

Герб Ричарда
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
По отцу Ричард Львиное Сердце происходил из печально известной династии Плантагенетов. Именно им, по мнению средневековых хронистов, посвящено пророчество Мерлина «и будет брат предавать брата, а сын — отца». Предсказания великого кельтского волшебника имели обыкновение сбываться через раз и наполовину. На современников очень большое впечатление произвело поведение отца Ричарда в Ирландии в 1172 г. Согласно древнему пророчеству Мерлина, английский король,решивший завоевать эту страну, должен был погибнуть на камне Лехлавар, находившемся посредине реки, пересечь которую требовалось завоевателю. С одной стороны реки встали английские войска, с другой столпились ирландцы. Приближенные советовали Генриху обойти камень, но он первым вошел в реку, взобрался на камень и крикнул: «Ну, кто еще верит басням этого Мерлина?» Деморализованные ирландцы отступили.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
«От дьявола вышли и к дьяволу придут», — предрекал при дворе Людовика VII святой Бернард; «происходят от дьявола и к нему отыдут», — вторил ему Фома Бекет. Для средневековых биографов Ричарда он был обречен с самого начала из-за «вдвойне проклятой крови, от которой он принял свой корень» (Геральд Камбрезийский). Сам Ричард верил в свою дурную кровь и неоднократно рассказывал историю о своей отдаленной бабке, графине Анжуйской, женщине «удивительной красоты, но неведомой породы». Передавали, что эта дама всегда покидала церковь, не дожидаясь преосуществления даров. Однажды, когда по повелению ее мужа четыре рыцаря хотели ее удержать, она улетела в окно и больше не возвращалась. «Неудивительно, — говорил Ричард, — что в такой семье отцы и дети, а также братья не перестают преследовать друг друга, потому что мы все идем от дьявола к дьяволу». «Разве ты не знаешь, — спрашивал Геральда брат Ричарда, принц Жоффруа, — что взаимная ненависть как бы врождена нам? В нашей семье никто не любит другого».
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
В жизни Фулька III Нерры, анжуйского предка Ричарда, насилие чередовалось с последующим раскаянием, плодами которого становилось строительство церквей и монастырей, ношение епитимьи, иногда тяжёлой. В «Хронике монастыря святого Альбина в Анжере» говорится, что 27 июня 992 года он, совместно с Эдом I, графом Блуа, и Ричардом I Бесстрашным, герцогом Нормандии, разбил под Конкереем Конана I Кривого, герцога Бретани и графа Ренна. Во время этого сражения Конан I погиб. Вскоре после этого, Фульк III сделал пожертвование церкви святого Маврикия в Анжере «ради спасения души грешника, ставшего причиной смерти большого количества христиан в Конкерее». А после взятия Тура в 996 году Фульк босым пришёл в монастырь святого Мартина ради покаяния, умоляя святого простить его за нанесённое ему оскорбление. В той же «Хронике монастыря святого Альбина в Анжере» под 1000 годом есть запись о поджоге Анжера Фульком, через несколько дней после смерти его первой жены, Елизаветы де Вандом, которую он сам и зарезал. В документе № VI от 1032 года в Картулярии Томаса I, кардинала-аббата монастыря Троицы в Вандоме говорится, что граф Анжу приказал слугам сжечь свою жену заживо.

Фульк III Нерра
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Итак, Ричард, третий сын Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской, родился 8 сентября 1157 года, предположительно, в замке Бьюмонт в Оксфорде. Отец нашего героя, Генрих II Плантагенет, был не только английским королем, но также герцогом Аквитании, графом Нормандским, Бретанским и Анжуйским.

Скульптура Генриха II в Кентерберийском соборе
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Как старший сын Жоффруа V Генрих являлся наследником графств Анжу, Мэн и Турень. По матери, внучке Вильгельма Завоевателя, он мог претендовать на престол Нормандии и Англии.

Генрих II
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Мать Ричарда – весьма примечательная особа: Алиенора, герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня де Пуатье, королева Франции (1137—1152) и Англии (1154—1189), и, по совместительству, дама сердца и муза знаменитого французского поэта-трубадура Бернарда де Вентадорна.

Алиенора Аквитанская - мать короля Ричарда Львиное Сердце
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
«Аквитанская львица» называла себя «Алиенора, гневом Божьим королева Англии» (то есть, наказал Бог утонченную и гордую аквитанку королевским престолом дикой и варварской Англии). Именно она создала кодекс любовных отношений между мужчиной и женщиной, впервые явивший миру особое отношение мужчин к любимой – обожание и воспевание. Благодаря ей при французском, а позже – и при английском королевских дворах появилась «Книга цивилизованного человека» – список правил поведения, который лег в основу этикета.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Ее дед герцог Гийом IX Аквитанский (1071-1126), по словам современного ему англо-нормандского писателя Ордерика Виталиса, был «храбр и доблестен и чрезвычайно веселого нрава». Он собрал в Аквитании и Гаскони «50-тысячную армию», в 1101 году привел ее в Малую Азию, там ее всю потерял, спасся с несколькими людьми, «нищий и обездоленный», а затем, вернувшись домой, «повествовал обо всем этом ритмическими стихами, уснащенными шутками». Он был первым трубадуром, чьи песни лежат у истоков провансальской и европейской поэзии. В его творчестве галантные любовные песни перемежаются с веселыми и циничными пародиями на лирику. Гийома отлучали от церкви по обвинению в прелюбодеянии, но затем он был прощен. После того как он привел в свой дом при живой жене любовницу, его старший сын восстал против него, вступившись за честь матери. Несколько лет в Аквитании полыхала война. Этот восставший сын, Гийом X Аквитанский, и был отцом Алиеноры.

Гийом IX Аквитанский
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Старший ребенок в семье, Элеонора после смерти брата стала наследницей герцогства. В 1137 году овдовевший Гийом X отправился в паломничество в Сантьяго-де-Компостелла. Герцог был крепким, красивым мужчиной 38 лет. Он рассчитывал на появление наследника - после возвращения из паломничества он собирался жениться на овдовевшей дочери своего вассала, виконта Аймара Лиможского. Однако планам его не суждено было сбыться. В Страстную пятницу недалеко от Сантьяго-де-Компостелла он заболел неизвестной болезнью и умер на Пасху 11 апреля.

Элеонора
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru