Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Русская свадьба

Русский свадебный обряд – это целое театрализованное действие, включавшее в себя специальные песни, плачи, приговоры, присказки, заговоры, игры, танцы. Какие-то обряды ушли в историю, а какие-то можно увидеть и сегодня.

Продолжаю цикл о русских крестьянах. В этой теме расскажу о русской свадьбе.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
254
Анна Иванова
Куда они ее подкалывали?
СсылкаПожаловаться
Катёнок
К одежде, наверное. Чтобы можно было кровь оставить
СсылкаПожаловаться
Подснежник
А, понятно.
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
булавкой палец кололи и простынь мазали. Подруга рассказывала, она так замуж выходила, что-то у них там не получилось в первую брачную ночь, то ли у мужа не встал, то ли сил не было. Она утром простынь испачкала, муж эту простынь родне вынес, свекрови показал. А на следующую ночь только лишил девстенности.
СсылкаПожаловаться
Подснежник
Так это из современности история.
А раньше как они понимали, что жена чиста, если все норм, половой акт произошел, а крови нет?
СсылкаПожаловаться
Аноним
Я как то на цыганской свадьбе была, там тетки чуть не подрались, споря ТА кровь или НЕ ТА!
Хотя все они со стороны невесты были.

А вот с кем парни те гуляли до свадьбы, ежели все девки целы? С замужними?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
После брачной ночи проводили обряд «окручивания молодой». Окручивание проходило в присутствии новобрачного, его родителей, дружки, свашек. В разных регионах России были свои особенности, но общим было расплетание одной девичьей косы, заплетание двух и одевании повойника (женского головного убора) или кокошника.
Переход к женской причёске, надевание головного убора считалось очень важным обрядовым моментом русской свадьбы. Русские крестьяне говорили: «Подруги косу плетут на часок, а свахи на век».

Кокошник и повойник – головные уборы замужних женщин
СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
Кокошник весь золотом расшит что ли, не понятно... Интересно сделан.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Последним обрядом русской свадьбы были хлебины (отводины, отгостки) – застолье для новобрачных в доме родителей молодухи.

Перед застольем тёща и зять участвовали в обряде. Тёща ставила перед зятем блины и яичницу, а зять показывал ей своё отношение. Если жена сохранила девственность до брака, то зять откусывал блин и брал яичницу с края и благодарил за честную дочь. Тёща в ответ причёсывала зятя, слегка смазывала ему голову маслом и приговаривала: «Баран, баран, не ходи по чужим дворам, люби свою ярочку». Если молодая оказалась «нечестной», то зять проедал блин в середине, переворачивал яичницу и высказывал тёще претензии за плохое воспитание дочери. После этого молодые уезжали домой. Если всё было хорошо, то пир в доме родителей молодухи продолжался.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
В этой же теме кратко расскажу, как проводили свадьбы в Петербурге в XVIII-XIX веках дворяне, купцы и мещане.
Пётр I издал ряд распоряжений, изменявших правила заключения брака. В 1714 году вышло постановление об обязательном образовательном минимуме для дворян, вступавших в брак. Жених должен был представить справку о знании арифметики и геометрии. В 1722 году запретили жениться «дуракам, де годным к государственной службе и наукам». С 1724 года родители не смели принуждать детей к браку, однако дети не могли жениться и выходить замуж без согласия и благословения родителей или опекунов.
При введении в моду пышных париков и высоких причёсок исчез давний обычай надевать венцы на головы жениха и невесты, их стали держать шаферы. Ушла в прошлое и традиция обручаться крестами. В обряд вошло обручение кольцами.

Свадьба Петра I и Екатерины I
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Свои изменения в брачное законодательство вводили и следующие государи. Екатерина II запретила браки без личного участия жениха и невесты (исключением были династические браки). При ней Синод закрепил брачный возраст для девушек с 13 лет, для юношей – с 15 лет. Лицам старше 80 лет жениться запрещалось. При Николае I брачный возраст подняли: для девушек до 16 лет, для юношей до 18 лет. Александр II ввёл особое разрешение на брак для лиц старше 60 лет.

Венчание должно было проходить в приходе жениха или невесты. За три недели священник должен был оповестить прихожан о предстоящей свадьбе и проверить по метрическим свидетельствам нет ли между женихом и невестой родства. Если жениху и невесте было менее 21 года, то требовалось разрешение родителей.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Женихи, состоявшие на военной или гражданской службе, должны были получить от своего командования (начальства) разрешения на свадьбу. Начальство проверяло нравственность и благовоспитанность невесты, а также материальное обеспечение молодых.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Юноши и девушки из дворянского сословия могли знакомится на балах. Но если в начале XVIII века предварительное объяснение с девушкой считалось неприличным, то уже к концу века молодой человек мог спокойно беседовать со своей избранницей на светском вечере. Частые визиты в дом, где жила девица на выданье накладывал на молодого человека ответственность, т.к. он «отпугивал» других женихов.
С предложением обращались к главе семейства и только после помолвки жених мог каждый день навещать невесту. Но при этих визитах в комнате постоянно присутствовала мать или пожилая родственница невесты.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Традиционные свадебные сарафаны в XVIII веке сменились на платья с фатой. Богатые невесты заказывали несколько платьев – для венца, для праздничного ужина и для визитов. Невесты менее состоятельные выбирали самое нарядное платье, в котором позже могли ходить в церковь или носить в праздники. Белые платья у невесты появились во второй половине XIX века.
Для венчания не рекомендовали декольтированные платья, но уже в конце XVIII века девушки из высшего общества появлялись в церкви в модных платьях с полуобнажёнными плечами.
В начале XVIII века голову невесты украшал венок из красных цветов (символ счастья и благополучия), позднее – из флердоранжа (белые цветы померанцевого дерева или мирта, символ непорочности).

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Костюм жениха, который служил на военной службе, как правило, состоял из парадного мундира. Для штатских это был или нарядный кафтан (так в России называли заимствованный из Европы жюстокор) или сменивший его фрак.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
В день свадьбы жених и невеста не виделись. С утра в дом невесты приезжал шафер (дружка) и привозил букет цветов. Он же сообщал, что жених ждёт в церкви. Невеста со свадебным кортежем отправлялась к церкви.

После венчания молодые из церкви уезжали последними, чтобы застать дома всех гостей в сборе. Молодых встречали свадебные распорядители – маршалы. За столом женщины и мужчины сидели вместе, но соблюдая порядок чинов. Маршалы произносили тосты и следили, чтобы гостям наливали вино.

Воспользуюсь моментом и вставлю свадебное фото своих прабабушки и прадедушки - крестьян из Новгородской и Вологодской губерний. Свадьба в Санкт-Петербурге, 1912 год.
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Здорово как! А мои прадед с прабабушкой в грехе жили.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Они уже городскими стали! И женились не так рано, и платье было не деревенское. В деревнях еще долго выходили замуж просто в нарядных платьях. И лица другие.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Они приехали в Петербург из своих деревень уже взрослыми. Но быстро успели стать городскими. Да, свадьба уже по городскому - и костюмы, и причёски.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Как здорово, когда в семьях хранятся такие старые фото!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Да, здорово. Эти старые фотографии словно нить с родом. У меня есть фото трёх моих прадедов и двух прабабушек. Все из крестьян.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
У бабушки было фото ее свекров, как я сейчас понимаю,- матери и отца деда.Но почему-то ничего и никогда не рассказывала.Жертвы смутного времени.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
А если в архивах о них поискать?
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
В голову не приходило,честно говоря. А есть доступ онлайн или почтой?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Можно написать в архив обычным письмом. Главное знать - в какой архив писать. Если известно где родились и когда, то можно и архив вычислить. Я так своих искала. Пока дошла до пра-прадедов..
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru