Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Русская свадьба

Русский свадебный обряд – это целое театрализованное действие, включавшее в себя специальные песни, плачи, приговоры, присказки, заговоры, игры, танцы. Какие-то обряды ушли в историю, а какие-то можно увидеть и сегодня.

Продолжаю цикл о русских крестьянах. В этой теме расскажу о русской свадьбе.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
254
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаева
Какие красивые!

Как в сказке ))
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Головные уборы красоты необыкновенной!
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
царевны!!!
СсылкаПожаловаться
Олька-карамболька
Эта корона-кокошник прекрасна!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
После брачной ночи, на следующий день свадьбы, молодуха должна была показаться в самом нарядном, ярком костюме и женском головном уборе. Головные уборы девушек и замужних женщин чётко различались. Для девушек были характерны открытые сверху головные уборы типа венца, повязки, а для замужних женщин – уборы, закрывающие полностью волосы, кокошники, сороки, повойники.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Жених свой костюм украшал вышитым квадратным платком – ширинкой, прикреплённым к шляпе букетиком цветов или полотенцем, наброшенным на плечи или подвязанным вместо пояса.

СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Прикрепленным к шляпе -а где шляпы?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Сватов отличали по перевязанным через плечо вышитым полотенцам или надетым на руки красивым перчаткам. Дружка ходил с кнутом.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
А теперь подробней о некоторых свадебный обрядах.
Сватовство.
Переговоры о возможной свадьбе были длительными, при этом инициатива происходила от родителей парня, которые направляли сватов в дом понравившейся девушки.
Перед этим в доме парня собирался семейный совет с участием крёстных родителей и ближайшей родни. Мнение парня спрашивали, но окончательное решение принимали родители.
Больше ценилась невеста из семьи с положительной репутацией, т.е. «хорошего корня». Принадлежность к семье, уважаемой на протяжении нескольких поколений, позволяла рассчитывать, что в дом придёт достойная невестка.
Богатство семьи не было решающим фактором при выборе невесты. Будущее благополучие, по мнению крестьян, зависело от самих молодых.

Сватовство, кадр из фильма «Тихий Дон»
СсылкаПожаловаться
Аноним
Мнение парня спрашивали, но окончательное решение принимали родители.


СсылкаПожаловаться
Евдокия
Сватов выбирали тщательно. Ведь от их умения вести разговор, расположить родственников девушки, представить во всей красе парня, зависел весь исход мероприятия. Сватами, как правило, становились крёстные родители парня или кто-то из его близких родственников. Профессиональные свахи появились поздно и в больших торговых сёлах, ремесленных слободах и городах. Ещё в середине XIX века сватовство с профессиональной свахой считалось ненастоящим, и после согласия родителей девушки на сватовство зазывались «настоящие сваты».

Сваха из фильма «Женитьба Бальзаминова»
СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
Смирнова неподражаема, конечно, в этой роли.)

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Сватовство проводили в «лёгкие» дни недели – в воскресенье, вторник, четверг или субботу, обычно вечером.
В доме невесты сваты, переступив порог, снимали шапки, крестились на иконы, кланялись хозяевам, не заходили дальше матицы – потолочной балки, не проходили к столу без приглашения, не садились на лавку, идущую вдоль половиц.
Сват произносил знакомые слова: «У вас товар, у нас купец», «У вас курочка, у нас петушок, нельзя ли их загнать в один хлевушок?», У вас ком теста и у нас ком теста, нельзя ли их свалять в одно место?» и пр.
Родители девушки сватов благодарили за оказанное их семье уважение, приглашали пройти в передний угол – парадную часть избы, ставили на стол угощение.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Даже если жених казался родителям неподходящим, то хорошо принять сватов считалось делом чести. «Худой жених хорошему дорогу укажет».
Отказ сватам давался всегда в деликатной форме: «Ещё молода, надо подождать». Если сватовство было желанным, сразу давали согласие на дальнейшие переговоры о свадьбе. Если сватался парень из дальней деревни, то просили дать время на размышления.
Но и принятое сватовство не означало окончательное согласие на свадьбу. Оно было лишь поводом к обсуждению полученного предложения.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Погляды.
Здесь уже родители девушки приходили в дом парня, чтобы выяснить его имущественное положение. Приезд обставлялся торжественно. Родных невесты принимала вся семья парня. Гостям показывали дом, двор, скот, зерно в амбарах, овин, гумно, угощали праздничным обедом, рассказывали семейные предания, старались показать себя и свою родню с лучшей стороны. В тех случаях, когда семьи не были знакомы, обряд проводили особенно строго.
Если хозяйство жениха родителям невесты не нравилось, то это могло послужить причиной отказа.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Смотрины.
Смотрины проходили в доме просватанной девушки, на которые приходили жених, его родители и его ближайшие родственники. Кроме того, в дом приглашали девушек – подруг невесты, которые должны бели петь во время смотрин.
Нарядно одетую девушку выводили на середину избы, заставляя несколько раз пройтись. Сидевшие на лавках гости говорили в адрес девушки одобрительные слова. Затем просватанные парень и девушка вставали на расстеленную шубу, поцеловаться или поклониться друг другу.
На смотринах девушка могла высказать недовольство выбором родителей и отказаться от свадьбы: например, она молча уходила из избы и, переодевшись в будничное платье, возвращалась к гостям. Однако, обычно смотрины заканчивались общим пиром, на который семья жениха привозила хмельные напитки, а невесты ставили угощение.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Сговор (рукобитье)
Это символический акт, закреплявший решение о проведении свадьбы и заключения брака.
Он проходил в доме невесты через несколько дней после сватовства. На сговоре присутствовали родители просватанных молодых людей и близкие родственники. Обряд начинался с переговоров о дне венчания, принималось окончательное решение о размерах приданого и кладки, количестве гостей на свадебном пиру. Переговоры заканчивались ритуальным рукобитьем, при котором отцы просватанных детей пожимали друг другу руки.
Пожимание рук в русском быту с давних времён означало заключение взаимовыгодного договора. Рукопожатие узаконивало сделку, придавало ей характер правового акта.

Благословение при сговоре крестьянской свадьбы. Середина XIX века.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
После рукобитья парень и девушка брались за руки, скрепляя тем самым решение отцов своим согласием. Затем все присутствующие начинали молиться перед иконой с зажжённой лампадой. Заканчивалось всё пиром, на котором просватанные молодые люди не присутствовали.
После сговора отказ от вступления в брак считался невозможным и рассматривался как страшный грех, за который человек должен будет расплачиваться всю жизнь. По крестьянскому обычаю, виновный в нарушении свадебного соглашения должен был оплатить все расходы на свадьбу и заплатить за бесчестье другой стороне.

М. Шибанов. Празднество свадебного договора. 1777 год.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Сговор придавал особый статус просватанным парню и девушки. Девушка отныне называлась сговорёнкой, невестой, а парень – женихом. Новому статусу соответствовало и новое поведение, новый внешний облик молодых людей.
Жених после сговора гулял со своей «дружиной» по деревне и соседним деревням, прощаясь с «молодечеством», ежедневно появляясь в доме невесты, одаривая ей подруг гостинцами: конфетами и пряниками.

Молодой крестьянин. Рязанская губерния. 1909 год.
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
ну и рожа же у тебя, Шарапов )))
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Поведение невесты было иным. Все её действия были связаны с прощанием с девичеством.
Девичник
Многие знают про мальчишник, но у русских крестьян мальчишник (или как его называли молодечник) был менее распространён, лишь в некоторых районах Европейской России. А вот девичник – был обязательным обрядом. Он начинался после сговора и длился до венчания. День перед венчанием, когда проводили основные обряды, тоже назывался девичником.
Главными на девичнике были невеста и её подруги.
В разных губерниях России были свои традиции.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Невеста после сговора и до венчания могла только «кручиниться» и «убиваться», т.е. оплакивать своё девичество. Она имела право носить лишь «печальную» одежду, не должна была заплетать косу. Её голова всегда должна была быть покрыта платком, надвинутым на лицо. Невеста почти переставала говорить, объяснялась только жестами и причитаниями, она передвигалась по дому при помощи подруг, которые зачастую ночевали вместе с ней. Выходить со двора невеста могла только чтобы пригласить на свадьбу друзей или родственников. Она не посещала гулянья и молодёжные вечеринки. Её полностью отстраняли от всех хозяйственных дел. Невеста должна была готовить с подругами дары, дошивать приданое, настраивала себя на будущую семейную жизнь.

Причитания невесты были характерным довенчальным этапом свадебного ритуала. Считалось, что чем больше плачет невеста, тем легче ей будет жить с мужем. На такие «плаканки» иногда собиралось всё женское население.

СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru