Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Русская свадьба

Русский свадебный обряд – это целое театрализованное действие, включавшее в себя специальные песни, плачи, приговоры, присказки, заговоры, игры, танцы. Какие-то обряды ушли в историю, а какие-то можно увидеть и сегодня.

Продолжаю цикл о русских крестьянах. В этой теме расскажу о русской свадьбе.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
254
Жить хорошо!
Очень интересно,надо почитать.
СсылкаПожаловаться
Олька-карамболька
Не однозначно, что он. Почитайте
СсылкаПожаловаться
А
О как, у меня оказывается рост богатырский)))
СсылкаПожаловаться
Олька-карамболька
А я - малявка
СсылкаПожаловаться
Elena
177см он
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Когда было принято играть свадьбы?
В русской деревне свадьбы в основном заключались зимой, со второй половины января до конца февраля, и осенью – с конца сентября до середины ноября. Это было обусловлено как религиозными, так и экономическими причинами. Весной и летом заключение брака было невозможным: во-первых, на это время приходился Великий пост, масленичная и Пасхальная недели, а также Петровский пост в июне и Успенский в августе, а во-вторых, потому, что с середины марта до середины или до конца сентября продолжался цикл сельскохозяйственных работ, не оставлявшим времени на свадьбы.
Поздней осенью и в начале зимы свадьбы тоже были невозможны, что было связано с Рождественским постом и со святками, во время которых тоже не венчали.
Крестьяне предпочитали зимние свадьбы осенним.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Традиционная русская свадьба включала в себя такие обряды как сватовство, сговор, девичник, венчание, брачная ночь, свадебный пир. Каждый из обрядов нёс определённую смысловую нагрузку.
Сватовство представляло собой переговоры двух семей о заключении брака между парнем и девушкой. Девичник – обряд прощания невесты с девичеством и переходом в возрастную группу замужних женщин. Венчание являлось религиозным и юридическим оформлением брака. Брачная ночь являлась его физическим и правовым скреплением. Свадебный пир означал коллективное одобрение брака.
Последовательное исполнение каждого из этих обрядов рассматривался как правильный путь создания семьи. Нарушение этой последовательности или невыполнение одного из свадебных обрядов воспринималось как незавершённость события.

СсылкаПожаловаться
puella
у жениха вид современный)
СсылкаПожаловаться
阪なるそら
Гость из будущего?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Пападанец. Пионер шёл в школу, переместился в прошлое, а его женили)))
СсылкаПожаловаться
阪なるそら
Как говорится, это он удачно зашёл...
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Интересный платок повязан у жениха на шее -на пионерский галстук похож.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Кроме этих обязательных обрядов в свадебном ритуале было множество необязательных обрядов. Например, если парень и девушка проживали в одной деревни, то обряд смотрин можно было исключить. Если родители жениха и невесты давно друг друга знали, а желательность брака не вызывала сомнений, то сватовство и сговор проходили одновременно.

При единой схеме свадебного ритуала, свои особенности были в разных губерниях России. Например, в северных губерниях и в Сибири был широко распространён обряд посещения невестой бани, входивший в серию обрядов прощания с девичеством. Для южнорусских свадеб был характерен каравайный обряд. Некоторые обряды использовались только в определённых областях.

СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
у девушки справа очень злобный вид)))
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Блин, как отличаются лица, а прошло - то всего ничего. Низкие лбы, скулы явные и т д. Как будто им к неандертальцам ближе, чем к нам.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Свадебные чины на свадьбе, т.е. постоянный состав действующих лиц.
Главными лицами на свадьбе были жених и невеста, но им отводилась пассивная роль. Невеста должна была проявлять покорность, любовь и благодарность родителям, вырастившим её, и демонстрировать нерасположение к жениху – «чужому чуженину» - и его родне. Жених должен был выказывать уважение и любовь к невесте.
Активными участниками свадьбы были родители жениха и невесты, крёстные, а также ближайшие родственники.
Кроме того, в обрядах участвовали бояре (друзья и родственники жениха и невесты), сваты, тысяцкий, дружка, поддружья (помощники дружки), каравайницы и другие.
Главную роль играл дружка. Он следил, чтобы свадьба справлялась в рамках традиции, веселить шутками присутствующих. В южнорусских деревнях важная роль отводилась каравайницам, выпекавшим свадебный каравай.

СсылкаПожаловаться
просто И =)
-нерасположение к жениху – «чужому чуженину» - и его родне.-
вооот откуда нелюбовь к свекровям и прочей мужниной родне. обрядами заложено. перешло на генетический уровень!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Зубкова
Хаха))
СсылкаПожаловаться
StesHa
мне хватило рассказов своей бабушки о ее свекрови и свекрови ее соседки чтобы понять что нынешние свекрови в подметки не годятся нашим прабабкам)) например когда бабушка перешла в дом мужа, всем заведовала свекровь, даже зарплатой сына..как то он поехал в город и купил материал бабушке на платье, свекровь такой скандал учинила,вся деревня слышала "зачем ты деньги на эту тратишь..". Когда бабушка была беременна первым ребенком, ей как то на сенокосе плохо стало пришла домой легла на печку, прабабка накрывая стол к обеду сначала все причитала "бездельница какая на печи валяется" а потом сказала "эй там кто дома есть, идите обедать" дома были только бабушка и свекровь ее. Они даже одни остаться не могли с дедом..только вечером на лавочке у дома рядом сядут,, свекровь идет "чего расселись, муслякаетесь.." У соседки бабушкиной свекровь была парализована лет 12, но хозяйкой в доме была именно она, все решала она, невестка должна была выхаживать и молча выполнять все приказания, причем дочь свекрови жила через дом, но измывалась она именно над невесткой..А еще уже мой свекр рассказывал про мою прабабку, он ее знал в детстве, говорит похожа была на "бабу-ягу" длинные седые космы, вся скрюченная, сидит на лавке под окном и детей клюшкой скрюченной гоняет)
СсылкаПожаловаться
просто И =)
это всё понятно...обряды - обрядами, а дальше идут суровые будни под названием жизнь. тогда была другая жизнь и традиции. сейчас эти *традиции* уходят, но отголоски остаются.
я про своих пра- не знаю ничего... но мой будущий муж привел меня познакомиться с мамой своей как-то...там поругался с ней по какому-то поводу (хорошую тарелку взял)...сцепились, ругались...потом она влетела и сказала - привел проститутку с улицы, другая бы ушла давно, а эта сидит!...
шумная дама была.)) в психушке работала медсестрой.))
СсылкаПожаловаться
просто И =)
традиции в кавычках - это не про народные обряды... это скорее о *меня свекровь об стол, теперь я так буду*... типа я терпела, и ты терпи.
СсылкаПожаловаться
StesHa
"это всё понятно...обряды - обрядами, а дальше идут суровые будни под названием жизнь. тогда была другая жизнь и традиции. сейчас эти *традиции* уходят, но отголоски остаются." - это да , дело было уже после войны, но в деревне, поэтому и терпели и молчали..так принято было веками. Бабушка нам всегда говорила "не торопитесь девчонки замуж..резвитесь пока молодые"
так что наши проказы у бабушки на каникулах оставались только между нами)) ни словом бабуля не обмолвилась родителям))
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Каждый свадебный чин имел специальный костюм или какой-либо элемент одежды, украшение.
Невеста несколько раз переодевала костюмы, демонстрируя изменение своего статуса на протяжении всего ритуала.
На первом, «плакальном» этапе свадьбы невеста должна была носить одежду траурных цветов – чёрную и белую, закрывать лицо платком или полотенцем.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Во время венчания и брачного пира «молодой княгине» полагалось быть празднично одетой.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru