Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Русская свадьба

Русский свадебный обряд – это целое театрализованное действие, включавшее в себя специальные песни, плачи, приговоры, присказки, заговоры, игры, танцы. Какие-то обряды ушли в историю, а какие-то можно увидеть и сегодня.

Продолжаю цикл о русских крестьянах. В этой теме расскажу о русской свадьбе.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
254
Евдокия
В основе свадебного ритуала лежали мифологические представления русских крестьян. Наши предки верили, что при переходе девушки в группу замужних женщин, душа девушки умирала, а после брачной ночи она получала душу молодухи. Поэтому во время свадебного обряда невеста и подружки так горестно оплакивали её участь.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Языческий характер имели и многие свадебные ритуалы. С их помощью стремились защитить молодых людей, вступающих в брак, от сглаза, порчи, действий потусторонних сил или обеспечить молодым многодетность и богатство. Например, такие ритуалы, как укрывание лица невесты платком или полотенцем; размахивание кнутом или стрельба вслед свадебному поезду оберегали от нечистых сил или дурного глаза; а такие ритуалы как обсыпание зерном и хмелем, сажание на шубу, вывернутую мехом наружу – должны были обеспечить молодых богатством.

СсылкаПожаловаться
EphRUSsi, 1 ребенок
Я всегда думала, что стреляют, чтоб шумом больше внимания привлечь...
А оказывается, все наоборот. Как интересно.)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Русские люди относились к браку очень серьёзно: «Идучи на войну – молись, идучи в море – молись вдвое, хочешь жениться – молись втрое». Поэтому наши предки подбор брачной пары молодёжи не доверяли. По общему мнению, молодёжь, не обладая жизненным опытом, могла ошибиться в столь важном вопросе. Выбором половинки занимались родители. Они могли прислушаться к мнению сына или дочери, а могли и проигнорировать его.
При выборе пары родители смотрели на общественный статус семей жениха и невесты, а также на их личные качества. Родители старались подыскать сыну или дочери пару из семьи, пользующейся всеобщим уважением, отличающейся трудолюбием, нравственными качествами.

«Капустки», на которых девушки могли показать своё трудолюбие и умение «женихам»
СсылкаПожаловаться
Ану
А чего они там делают? Капусту шинкуют?
СсылкаПожаловаться
Net
мне почему-то видятся у мужчины в руке и в корзине тушки каких-то животных)))
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Да, капусту.
Капустки – устраивались во второй половине сентября и заключали в себе помощь какой-либо семье в заготовке капусты. На капустки приглашались только девушки, парни приходили без приглашения. Здесь девушки демонстрировали себя в работе. Нередко капустки устраивала та семья, где была девушка брачного возраста. Приглашение девушки на капустки означало, что она слывёт в деревне трудолюбивой, старательной, достойной. Девушка, отправляясь на капустки, надеялась, что её выберет хороший парень.
СсылкаПожаловаться
Ану
Класс! И капусту быстро нашинковали, и жениха заманили :)
СсылкаПожаловаться
Олька-карамболька
Лишнее доказательство того, насколько неестественно изолированно мы сейчас живём.
СсылкаПожаловаться
Ану
Ну, как говорится, за все надо платить. Мы ж хотим сами себе мужей выбирать (ну это раз уж мы про свадьбу), сами жить (чтоб родители не вмешивались) и т.п. Вот и живём изолировано. Я в Индии живу. Тут ещё большинство браков - по сговору. Куча традиций, люди живут вот так вот вместе, все вместе. И мне это очень нравится, хотела бы родиться здесь и чтоб с самого начала все по-правильному.
СсылкаПожаловаться
Олька-карамболька
Нелбязательно такие крайности - мужей не выбирать. Но вспомните хотя бы фильм "По семейным обстоятельствам". И монолог героя Дурова про большие столы, маленькие квартиры и маленькие души. Малогабаритные, точнее.
Мы отучились жить в роду, спасибо Ленину и его последователям. Строили светлое будущее в ущерб семье. А сейчас ещё хуже - даже идеи не осталось. И разобщённость тотальная. А молодые мамки в окно выходят или детей выбрасывают. От одиночества. В то воемя, как бабки работают или жизнью наслаждаются
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
А что бабкам перестать жить своей жизнью? Раньше у свекрови не менялась фактически: у самой еще могли быть маленькие дети. И работали все дома.
СсылкаПожаловаться
Фиалка Монмартра
Это в книжках и в фильмах красиво.
Посмотрите на восточные народы. У них как раз сохраняется эта жизнь "в роду".
Это означает - ВСЮ жизнь жить с оглядкой на мнение многочисленных родственников. Именно они будут решать с кем вам общаться, с кем вам вступать в брак, КАК воспитывать детей, КАК вести хозяйство, КАК вы будете проводить свободное время.
В таких семьях очень строго соблюдается иерархия, в которой невестка - как "дух" в армии.
То есть относительно спокойная жизнь у женщины начинается после 60, когда свекры и их ближайшая родня уже или умерли, или слишком стары, чтобы управлять всем семейством. Только тогда у нее будет право на свое мнение.
СсылкаПожаловаться
Олька-карамболька
Я смотрю на нсши семьи
СсылкаПожаловаться
Олька-карамболька
Много детей, много внуков. Молодые живут отдельно, но не сами. Бабушки дедушки берут внуков, собирают вместе детей. Братья-сёстры родные, двоюродные, троюродные. От одиночества не страдают. Как пишут тут: сама с ребенком 24/7. С мужем три года никуда не выходили. И т.п.
СсылкаПожаловаться
Фиалка Монмартра
От одиночества не страдают, зато очень страдают от того, что в их личной жизни куча народу и куча советов.
СсылкаПожаловаться
Олька-карамболька
Не спорю. Везде плюсы и минусы
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Учитывали и степень родства между семьями будущих жениха и невесты. Большим грехом считались браки между родственниками и свойственниками. Кроме того, препятствием в брак служило духовное родство, в которое вступали мужчина и женщина, крестившие одного ребёнка. Церковь вплоть до 1810 года запрещала браки по родству и свойству до седьмого колена. С 1810 года решением Синода этот запрет был снят, поступило распоряжение венчать людей, состоявших в родстве после четвёртой степени, и свойственников после второй степени.

СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Чего-то и жених, и невеста не выглядят довольными и счастливыми! Невеста совсем девочка.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
И жених молодой совсем
СсылкаПожаловаться
Евдокия
И я заметила, что на свадебных фото женихи и невесты очень напряжены. Читала, что раньше не принято было улыбаться на фото. Да и в свадебных обрядах крестьян невеста должна быть печальной и смиренной.
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
Я тоже про это читала, что улыбаться не принято было. У нас есть пара фотографий дореволюционные еще, там все такие напряженные стоят/сидят, дети вообще выпучив глаза. может впервые в жизни фотографа видели)))Мужики из-за бород на фоне женщин пожилыми выглядят...
СсылкаПожаловаться
Vera 1
Мы с мужем фото делали фотоаппаратом 1870 года. Нас нарядили в костюмы викторианской эпохи. Минут 6 стояли и не шевелились пока сделали наконец снимок. Моргать было нельзя, снимок всего 1 делался. В результате ,муж получился хорошо а я выгляжу напряжённой и с выпученными глазами. Слегка запуганной. Так что напряжение на старых фото от этого. Все в восторге от снимка. У нас на стене в рамке висит. И его проявляли в растворе. Черно- белый. Делали в Америке в небольшом историческом городке. Интересный опыт был.
СсылкаПожаловаться
Фиалка Монмартра
У меня бабушка говорила, что раньше "неприлично" было улыбаться на свадебной фотографии.
Поэтому у них на свадебных снимках такие лица, словно они не женятся, а экзамен по сопромату сдавать пришли.
СсылкаПожаловаться
Жить хорошо!
Седьмое колено-это какой примерно отрезок времени?Думаю, лет 200-250?Как она устанавливали это родство?Читала,что большинство церковных книг были уничтожены еще при Петре1.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru