Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роза Англии Диана, принцесса Уэльская

Доброе утро всем!

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в королевском владении Сандригем в Норфолке.
Пожаловаться
Пожаловаться
В результате генеалогических хитросплетений  Диана являлась потомком Рюрика Новгородского , герцогов Богемии и Баварии, дальней родственницей премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля ,семи президентов США, включая Джорджа Вашингтона и Франклина Рузвельта, и  герцога Мальборо.

Герб графов Спенсер
Пожаловаться
Пожаловаться
Это портреты Элизабет Вернон и графа Саутгемптон
Пожаловаться
Именно их старшая дочь выйдет замуж за представителя Спенсеров, Уильяма, откуда и потянется ниточка, связывающая по мужской линии Диану с Вернон и Саутгемптоном. Пара жила во времена правления Елизаветы Тюдор и прославилась более всего тесным знакомством с Шекспиром — граф являлся покровителем знаменитого драматурга, который посвятил ему как минимум две поэмы. Саутгемптон также был одним из фаворитов королевы, а его жена до замужества служила у нее фрейлиной. Предки графа, конечно, знатны в своем роде, но предки Элизабет Вернон по материнской линии представляют куда больший интерес. История матери Вернон уходит корнями в 1340 год, когда у английского короля Эдуарда III появился на свет сын Джон Гонт, первый герцог Ланкастерский, основатель дома Ланкастеров, представитель династии Плантагенетов. От первой жены у него родился будущий король Англии Генрих IV, свергший с престола Ричарда II. Однако к Диане ведет линия не от первой жены, а от третьей, которая вначале была любовницей Джона Гонта, а потом уже официально вышла за него замуж. Если в двух словах говорить о предках графа Саутгемптона, то отметим, что они всегда становились влиятельными фигурами при королях, которым служили. В частности, мужчины этого рода состояли в одном из сильнейших религиозных братств, неформально существовавшем еще с 1180 года, — братстве торговцев тканями и шерстью. Членами братства были некоторые английские монархи (включая ныне правящую Елизавету II), что однозначно указывает на его особый статус.
Пожаловаться
Детство Дианы Спенсер проходило в Парк-хаусе — этот дом в начале XX века предоставил деду Дианы король Георг V. Парк-хаус стоял на территории частной резиденции Виндзоров в Норфолке — местности, заполненной поместьями высокородных особ. Парк-хаус изначально строился как дом дня многочисленных гостей королевского семейства. Дед Дианы, барон Фермой, вместе с женой поселился там в 1931 году. Происхождение барона подпортила американская линия — его мать была американкой, наследницей крупного состояния. А жена барона вообще вышла из семьи производителя красок. Пару из-за низкого происхождения в Норфолке недолюбливали, но известно, что король и королева их у себя принимали, «не одобряя подобного снобизма и остракизма».Возле дома располагались бассейн, теннисный корт и площадка для игры в крикет. По сравнению с дворцом Парк-хаус выглядел малюткой: всего десять комнат. Конечно, для прислуги стояли отдельные коттеджи: «хозяева усадьбы содержали шесть человек прислуги, включая дворецкого, повара и гувернантку». На первом этаже, по обыкновению, размещались кухня и классная комната. Кроме того, рядом находилась комната-музей: там все стены покрывали фотографии и афиши The Beatles. На втором этаже располагались спальни и детские. Судя по воспоминаниям, Диане нравился небольшой дом. Но в те времена, когда Диана была еще маленькой, полновластным хозяином в доме являлся ее дед — седьмой граф Спенсер, отличавшийся поистине сварливым нравом. Да и старинное здание с многочисленными коридорами, галереями, сплошь увешанными величественными портретами, не настраивало на романтический лад.
Пожаловаться
Пожаловаться
Диана была третьей дочерью будущих виконта и виконтессы Олторп. Отец Дианы, Эдвард Джон Спенсер, служил при дворе короля Георга VI. Ее мать, Френсис Рут, была дочерью леди Фермой, фрейлины Королевы-матери.
Пожаловаться
Пожаловаться
Пожаловаться
Пожаловаться
Мать леди Дианы, миссис Франсис - Рош Шенд - Кидд, в первом браке - виконтесса Спенсер, урожденная леди Фермой, была дочерью седьмого лорда Фермоя и леди Рут (Руфь), придворной дамы королевы – матери и выросла в очень аристократической семье, особо приближенной ко двору английских монархов.
Пожаловаться
Пожаловаться
Леди Рут была любимой фрейлиной матери Елизаветы II, королевы, - почти подругой. Они вместе пили чай, секретничали и вышивали, когда были свободны от протокольных обязанностей. Франсис - Рош получила, надо полагать, утонченное воспитание: с основами домоводства, вязания, кодексом этики и светских манер, а также списком английских романов в духе Джейн Остин. Семья Фермой часто приглашалась на приемы и завтраки в узкий круг приближенных Георга Пятого и его супруги Елизаветы.

Бабушка и дедушка Дианы по материнской линии. Брак Рут Фермой был чистым расчетом.
Пожаловаться
Пожаловаться
На одном из вечеров или завтраков в 1953 году, и присмотрели родители для своей красавицы Франсис - Рош неплохую партию в лице Эдварда -Джона Спенсера, виконта Олторпского. Образование Джонни Олторп получил характерное для аристократа того времени: окончил Итон, служил в Королевском полку, учился в Королевском сельскохозяйственном колледже. По отзывам его знакомых, парнем он был неплохим, милым и дружелюбным, однако умом не блистал. Вначале молодые люди были страстно влюблены друг в друга, что и привело к разрыву прежней помолвки Джонни. Его бывшая невеста имела знатное происхождение в отличие от мамы Дианы: ее отцом являлся граф Лестер. Джонни предпочел яркую и веселую Френсис, которая кроме бойкого характера и красивого личика обладала немалым состоянием.

Родители Дианы во время официального объявления о помолвке. И этот брак Рут устроила с далеким прицелом
Пожаловаться
Пожаловаться
Джонни был наследником не только большого состояния и поместья, площадью в тринадцать тысяч акров, которое его предки получили еще в шестнадцатом веке, за верную службу английским монархам, но и весьма симпатичным, обходительным молодым человеком, умевшим очаровывать дам, одна из которых впоследствии стала ни больше , ни меньше : королевой Англии! В биографии Эдварда Спенсера, которого в свете все называли просто - Джоном, был один примечательный эпизод, о котором он предпочитал не распространяться. Потомок древнейшего дворянского рода сделал предложение руки и сердца самой молодой принцессе Елизавете и не встретил с ее стороны прямого отказа. Она уклончиво, но весьма мило обещала подумать. Молодые люди встречались довольно часто в высшем придворном кругу. Именно ею, этой дружбой, впоследствии и можно было объяснить неустанное внимание Ее Величества королевы к семейству Спенсеров. Кетрин Келли в своей книге " Королевская семья Англии" пишет: "Они, тотчас после венчания, переехали в Парк - Хаус, находящийся в поместье Сандринхем, графство Норфолк»…..

Свадьба родителей Дианы: Френсис Рош и виконта Элторпа, июнь 1954 года
Пожаловаться
Пожаловаться
Первый ребенок, Сара родилась на следующий год, в 1955, а два года спустя, в 1957, появилась на свет вторая девочка, Джейн. Джонни Спенсер очень хотел мальчика, он настоял на том, чтобы жену осмотрели специалисты и выяснили, почему у нее рождаются одни дочери". Врачи нашли молодую виконтессу вполне здоровой и только укоризненно качали головой по поводу претензий ее супруга. Затаившая в глубине души обиду на мужа, Франсис решила "попытать счастья" еще раз, и в январе 1958 года родила мальчика. Его назвали Джоном, в честь отца. Франсис позднее вспоминала: "Я даже ни разу не видела его. Никогда ни держала его на руках.. Мальчик весил восемь фунтов, но у него было что - то не в порядке с легкими. Он прожил всего десять часов".
Пожаловаться
Пожаловаться
Пожаловаться
Пожаловаться
Missis Maus, 1 ребенок
А щеки-то с подбородком
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас