Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Робин из Шервуда

Как вы помните или не помните из моей старинной темы,  мне очень нравится Дин Винчестер и я его хочу.  А вот до него был Робин Гуд! Тот самый из Шервуда! И сегодня я вам расскажу,  что мы знаем об этом герое народных преданий, какие баллады есть о нем, как отражен его образ в литературе и кинематографе. Самое интересное на мой взгляд - это материал о сериале моей юности.  Теперь мы создадим соответствующее настроение хорошей музыкой и вперед в Шервудский лес!

https://my.mail.ru/mail/roman-nov81/video/_myvideo/5.html

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
343
Еще он бороду не брил, а был уже стрелок
И даже дюжий бородач тягаться с ним не мог.
Но дом его сожгли враги, и Робин Гуд исчез -
С ватагой доблестных стрелков ушел в Шервудский лес.
Любой без промаха стрелял, шутя владел мечом,
Вдвоем напасть на шестерых им было нипочем.
Бродили вольные стрелки у всех лесных дорог,
Проедет по лесу богач - отнимут кошелек.
Попам не верил Робин Гуд, и не щадил попов.
Кто рясой брюхо прикрывал, к тому он был суров.
Но если кто обижен был шерифом, королем,
Тот находил в глухом лесу совсем другой прием.
Голодным Робин помогал в неурожайный год,
Он заступался за вдову и защищал сирот.
И тех, кто сеял и пахал, не трогал Робин Гуд -
Кто знает долю бедняка, не грабит бедный люд.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Вот уже несколько веков ученые ломают голову над тем, откуда же взялся всемирно-известный герой баллад, предводитель лесных разбойников Робин Гуд и существовал ли он на самом деле. Начнем немного нестандартно и издалека, а именно с фольклора саксов и скандинавов – точнее, с лесного духа Пака, или Пэка, или Пука (англ. Puck), которого в самой Англии называют Хобом (англ. Hob). Фольклор саксов тут важен, поскольку часть этого древнегерманского племени участвовала в формировании этнического состава населения Британских островов с 5 века (т.н. Англосаксонский период) . Скандинавы также поучаствовали, но позднее, начиная с 8 (т.н. Эпоха викингов).
СсылкаПожаловаться
Лесной дух
СсылкаПожаловаться
Собственно, Пак – это лесной дух, который пугает людей и делает так, чтобы те блуждали по чащам. И если в скандинавском фольклоре Пак – существо, ассоциирующееся скорее со злом, то для англичан это шутник и баловник, трикстер (может как помогать, так и вредить). Редьярд Киплинг в «Сказках старой Англии» описывал его как эльфа, одетого во все зеленое. Помимо цветов одежды (Робин Гуд носил зеленый плащ/накидку с остроконечным капюшоном) и двойственного поведения (разбойник, но хороший разбойник), существует и сходство в имени, так как англичане называют Пака, или Хоба, еще и именем Robin Goodfellow – Робин Добрый Малый. В Англии долго существовал майский праздник, посвященный Робин Гуду, когда крестьяне отправлялись в лес собирать свежие зеленые ветки. Этот обычай свидетельствует о том, что в народном сознании Робин Гуд объединялся с языческим лесным божеством.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Кто же мог быть прототипом нашего героя? Так, например, родившийся в 1290 году Роберт Гоуд (он же Гуд или Ход) жил во времена правления английского короля Эдуарда II. В 1322 году Роберт стал слугой графа Ланкастерского. Граф поднял восстание против короля и был, казнен, владения его перешли в государственную казну, а участники восстания объявлены вне закона. И тогда Роберт скрылся в Шервудском лесу, организовав преступную группировку с миссией выбивать деньги из богачей – дворян и королевских угодников. К том же нет никаких свидетельств, современных Роберту Гоуду, слуге графа Ланкастера, которые связывали бы его и знаменитого разбойника Робин Гуда. Впервые их объединили только через полтора века.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Nat
А в Английских школах учат , что первое упоминание о нем было в 1370, а первые упоминания в летописях, во второй половине 15 века)
СсылкаПожаловаться
Тут собраны все возможные прототипы.
СсылкаПожаловаться
Nat
Я написала ниже, когда использовали эту фамилию и имя в Англии, но об этих прототипах не упоминается в Британской истории, что очень странно...
СсылкаПожаловаться
Британцам виднее,это их герой. Авторы моего материала могли и приврать.
СсылкаПожаловаться
Nat
Думаю да, но мой сын в ступоре, он сдаёт выпускной по истории ( это его выбор,в одной из лучших школ Англии, и что он делает сейчас, выискивает информацию по Робин Году, так как я ему прочитала одну из Ваших версий))) Спасибо Вам, учим историю сейчас)))))
СсылкаПожаловаться
В таком случае лучше опираться на анг.школу, а мой материал это сборник разных статей,одна из них Анна Жила Исторический прототип Робин Гуда. Пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Nat
Они их учат так, что опираться нужно на многие источники, это правильно, пусть доказывает, что это не так, история для меня, что-то новое, он лучший в школе, я ему сказала, что докажи, что это не так, пусть работает, а Вам спасибо, большое, люблю Ваши темы))))
СсылкаПожаловаться
Очень приятно!
СсылкаПожаловаться
В одном историческом документе сказано, что Роберт Гоуд с 24 марта до 22 ноября 1324 г. работал швейцаром при дворе Эдуарда II. Может он тот самый и у него был шанс раскаяться, получить прощение и поступить на королевскую службу? Но к тому времени, когда это можно было сделать, Роберт Гоуд уже был тяжело болен, и в 1346 г. скончался в Кирклейском монастыре от кровопотери.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Nat
В Кембриджском университете утверждают, что первое упоминание этого словосочетания , фамилия и имя, использовали с 1261 по 1300, по всей Англии.
СсылкаПожаловаться
В Лондонском общественном архиве имеется судебный документ, датированный 1226 годом. В нем говорится, что человек по имени Роберт Гоуд из Уитерби (Robert Hod of Weatherby) сбежал от правосудия короля. Документ также гласит, что шериф Йорка завладел движимым имуществом беглеца стоимостью 32 шиллинга 6 пенсов, но в казну деньги так и не попали. Чуть позже шериф Йорка занял ту же должность в Ноттингеме и в 1227 г. объявил Роберта из Уитерби в розыск, называя его "преступником и злодеем нашей земли". В результате Роберт Гоуд был схвачен и повешен.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
В легендах о Робин Гуде часто фигурирует имя Локсли. Одни исследователи утверждают, что он был вилланом графа Уоррена. Другие считают, что Робин — незаконнорожденный сын некоего рыцаря, владетеля деревни Локсли, отданный на воспитание семье мельника. Но о какой деревне идет речь? В Англии их три — местечки Loxley в Уорвикшире и Йоркшире, а также Locksley возле Шеффилда. И все три претендуют на роль "родины Робин Гуда"! Главное — нет никакого подтверждения исторического существования Робина из Локсли. Все письменные упоминания о нем относятся к позднему средневековью и представляют собой заимствования из баллад и легенд.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
А вот этот и есть Дин Винчестер? Чот мне не очень.
За Робина - спасибо. А то сейчас сдохну от скуки, а с работы не сбежать сегодня.
СсылкаПожаловаться
Неа,это Робин, а Дин воть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru