Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Путь к Роковому Выстрелу – 3

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
303
14567891013
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Manana)))))
Он с плакатом стоит, а дома жрать нечего и маленький ребенок!
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Идейный он.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Когда Ли Харви Освальд вернулся в свой родной Новый Орлеан, где он не был с 1959 года, то город внешне почти не изменился. Но в 1963 году в городе появилось много новых людей — эмигрантов с Кубы. Тетя Лилиан была крайне удивлена, когда ей позвонил по телефону племянник и попросил разрешения временно пожить у нее, пока не найдет работу и жилье. Она полагала, что Ли так и остался в СССР. Тетя не возражала. Ли сразу стал искать работу и дома почти не бывал. Правда, дня через три он вдруг спросил тетю Лилиан, знает ли она что-нибудь об их общих родственниках в Новом Орлеане. В России его якобы постоянно спрашивали о его предках. Но он ничего внятного ответить не мог. Не знала ничего о родне и Лилиан. Тогда Освальд посетил могилу своего отца и с помощью телефонной книги стал обзванивать всех нью-орлеанских Освальдов. Ему повезло только один раз. Он наткнулся на пожилую даму Хэйзел, вдову одного из братьев его отца. Та сразу же пригласила племянника в гости и подарила ему фотографию Роберта Ли Освальда в рамке. Впервые в жизни Ли выяснил, что предки его отца, так же как и матери, были немецкого и французского происхождения. Хотя все братья отца уже умерли, в Новом Орлеане до сих пор жили три сестры Роберта Освальда, и у Ли было шесть двоюродных братьев и сестер. Однако после скандала с похоронами Роберта Освальда никто из его родственников не поддерживал контакта с Маргаритой. Только Хэйзел потом несколько раз встречалась с ней, но никогда не видела Ли. Тот с гордостью показал новообретенной тете фотографию Марины, и Хэйзел (читавшая в газетах о побеге племянника в Советский Союз) удивленно спросила: «Она что, русская?». Хэйзел просила Ли заходить еще, но тот так никогда больше и не появился. Не стал он устанавливать контактов и с другими членами клана Освальдов. Ли узнал что хотел о своих корнях и впереди его ждали совсем иные дела.

Улицы Нового Орлеана
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Ли внимательно читал объявления в газетах и написал множество резюме в разные компании. Как правило, он приводил о себе ложные сведения (например, о том, что уволен из Корпуса морской пехоты с почетом, или о том, что всю жизнь жил в Новом Орлеане). В качестве поручителей он указывал вымышленных сослуживцев или своего дядю «Датца» без согласия последнего. Приводились фиктивные адреса, а самого себя Освальд величал студентом колледжа. Успеха не было, и Ли жил на мизерное пособие по безработице, которое он не без труда исхлопотал себе из Техаса. Наконец через две недели счастливый Ли бросился на шею тете, крича: «Я нашел работу!» Однако если учесть предыдущее место трудовой деятельности нашего героя, то на первый взгляд непонятно, чему он, собственно, радовался. Его приняли простым рабочим по смазке оборудования в компанию по производству и расфасовке кофе «Уильям Рейли компани». Это была грязная ручная работа, за которую платили всего 1,50 доллара в час. Даже тетя Лилиан не впечатлялась и посоветовала Ли срочно приобрести какую-нибудь профессию, чтобы наконец начать получать достойную зарплату. Но Ли не хотел учиться: «Я и так все знаю!» Выбор рабочего места представляется особенно странным, если учесть, что луизианское бюро по трудоустройству нашло для Освальда место, которое он просил: работу, связанную с фотографией. Но Ли так и не появился на собеседовании. Почему? Возможно, что кураторам Ли место в кофейной компании было более чем удобно. Оно находилось рядом с гаражом по обслуживанию машин федеральных правоохранительных органов. А хозяин компании Уильям Рейли был одним из спонсоров кубинской эмиграции в Новом Орлеане.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Пока же счастливый Ли искал жилье, в чем ему помогла бывшая подруга Маргариты Освальд Миртл Эванс. Квартира была на первом этаже, имела большую жилую комнату и огороженный забором небольшой участок, где бы могли играть дети. Стоила квартира недешево — 65 долларов в месяц, но Ли сразу же внес депозит в пять долларов. Он пригласил миссис Эванс заходить к нему в любое время, и больше они уже никогда не встречались. Причем при расставании Ли наврал подруге матери насчет своего места работы, назвав реально существовавшую компанию, где он никогда не был. Освальд сразу же позвонил жене, чтобы она перебиралась к нему. Марина была счастлива: она ходила по комнате с маленькой Джун на руках и говорила ей и Рут Пэйн: «Папа нас любит!». 10 мая 1963 года, в пятницу Ли пошел на работу. Забегая вперед, скажем, что относился он к своим обязанностям спустя рукава. Было видно, что за место он особо не держится. Он постоянно куда-то отлучался . А на вопрос начальства, где он пропадал, всегда отвечал, что был неподалеку. Одному из сослуживцев Ли задал странный вопрос: «Как вам здесь нравится?» Коллега подумал, что речь идет о компании, где он проработал уже 8 лет, и, естественно, отозвался о ней более чем положительно. «Да нет же, — с раздражением сказал Освальд, — я имею в виду эту проклятую страну!».
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Ли с радостью ждал приезда жены, предвкушая, насколько той понравится новая квартира — холодильник и часть мебели были новыми. Увы, Маринина реакция оказалась прямо противоположной. Ей не понравилось абсолютно все. Ли, как вспоминала Рут Пэйн (именно она на своей машине привезла Марину в Новый Орлеан), всячески старался угодить жене и постоянно говорил, как он скучал без нее. Через открытую дверь Рут стала невольным свидетелем, как супруги занимались любовью. Однако вскоре опять начались споры на пустом месте. Марина ругалась на мужа за то, что тот попытался сделать из купленной ими черной смородины вино, но это ему не удалось. В свою очередь Ли возмущался, когда Марина добавила в кастрюлю с крабами, которые как раз стремился приготовить муж, привычный ей по России лавровый лист. Марина постоянно пилила Ли за тараканов, как будто тот приносил их в дом. Чтобы не быть постоянным свидетелем ссор, Рут даже решила уехать домой на день раньше. Ли не сказал Марине, где он работал, намекая, что исполняет непыльные обязанности в офисе. Но она догадывалась, что это неправда. Ведь муж возвращался домой в промасленной одежде и от него пахло кофе. Потом Ли стал приносить и сам кофе, говоря, что это премии. Но Марина очень боялась, что супруг просто воровал продукцию своей фирмы. Но первое время муж хотя бы не бил жену и по сравнению с Далласом очень любил заниматься с ней сексом. Для воспитанной в иных традициях Марины было шоком, когда Ли установил рядом с кроватью зеркало, чтобы любоваться действом. Освальд гулял с женой и дочкой по родному городу, показывая любимые места и угощая супругу мороженым. Казалось, семейная жизнь налаживалась.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
12 мая он закрыл свой почтовый ящик в Далласе и попросил почту направлять всю корреспонденцию на свой новоорлеанский адрес. Ли снова стал получать газеты компартии и троцкистов, а также «Советскую Белоруссию». Все эти издания широко освещали поездку Кастро по Советскому Союзу и критиковали президента Кеннеди за его упомянутое выше антикубинское выступление. Отдельно Освальд уведомил о смене адреса Комитет за справедливую политику в отношении Кубы, и его лидер ответил стороннику в далеком Новом Орлеане, что надеется на продолжение поддержки со стороны Освальда. И 26 мая Винсент Ли получил от Ли Харви Освальда развернутое послание с просьбой принять его в члены организации и дать ему отмашку на создание отделения FPCC здесь, в Новом Орлеане, на собственные средства. Некоторые исследователи полагают, что, разочаровавшись в СССР, Ли решил переселиться на Кубу и создавал себе репутацию друга кубинской революции, чтобы без проблем получить кубинскую визу. Между тем Марина Освальд, признавая, что Ли всегда восхищался Кастро, четко заявляла позднее, что именно в Новом Орлеане ее муж всерьез заинтересовался Кубой. Правда, в мае 1963 года Ли отнюдь не твердил о переселении на остров Свободы. Да и интерес его к Кубе был в некотором отношении странным. Как и раньше, Ли много читал, и сохранились сведения о том, какие книги он брал в библиотеке Нового Орлеана. Среди них биографии Мао Цзэдуна и Кеннеди; книги о Джеймсе Бонде и научная фантастика; книги о Советском Союзе и Древнем Риме. Не было только ни одной книги о Кубе. Да и испанским языком Освальд тогда не занимался. А ведь готовясь к побегу (а скорее заброске) в СССР, Ли днями и ночами учил русский. Да и в 1959 году, когда он посещал кубинское консульство, он тоже занимался испанским. Правда, один из деятелей кубинской эмиграции в Новом Орлеане некий Родригес после покушения на Кеннеди заявил, что Освальд брал у него уроки испанского языка и даже сохранились пленки с его голосом. Потом Родригес резко отказался от своих слов, хотя некоторые свидетели действительно видели его и Освальда вместе летом 1963 года.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Вот только хотела написать выше, что он перечитал Флеминга. Да в 1962 году первый фильм про Бонда вышел.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Ни разу не читала.
СсылкаПожаловаться
Я прочитала только "Из России с любовью". Дальше не пошло. Литературной ценности там никакой, да и вряд ли Флеминг, который служил в управлении военно-морской разведки Великобритании, раскрыл механизм работы данной конторы, а вот фильмы люблю.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Ясно.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Наверное задача Освальда была много проще: скомпрометировать FPCC, за что ему обещали хорошую работу в НАСА. Между тем лидер FPCC ответил Освальду уже 29 мая. К письму был приложен членский билет на имя Ли Харви Освальда. Однако само письмо было для Освальда и тех, кто за ним стоял, горьким разочарованием. Винсент Ли явно сомневался, что Освальду удастся набрать в его региональное отделение необходимое по уставу минимальное количество членов. Исходя из этого, лидер FPCC не рекомендовал Освальду открывать свой офис (чтобы не стать мишенью правых фанатиков), а пользоваться почтовым ящиком. Но Освальд продолжал действовать так, как будто имел все полномочия от Винсента Ли. 29 мая 1963 года Ли Харви Освальд заказал 1000 листовок, используя при заказе псевдоним «Осборн». 3 июня он, представившись как «Ли Осборн», заказал 500 анкет для будущих членов своей «региональной организации». Оплачивал свои заказы почти нищий Освальд без задержек. В тот же день он открыл почтовый ящик № 30061, пользоваться которым могли помимо Ли Харви Освальда Марина Освальд и знакомый нам А. Хиделл.

Порт Нового Орлеана
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Оказывается, официально «курировавший» Освальда далласский офис ФБР ничего не знал о его местонахождении с 24 апреля (дата отъезда Освальда в Новый Орлеан) до 17 июля 1963 года! Все это странно, если учесть, что еще 14 мая почтовый офис Далласа получил от Освальда уведомление с его новым адресом в Новом Орлеане. Если раньше этот самый почтовый офис постоянно информировал местное отделение ФБР о корреспонденции Освальда, то почему же в этом случае произошел сбой? По мнению Платошкина Освальд должен был выполнить задание, при раскрытии которого нельзя было сказать, что ФБР «пасло» «марксиста»-отщепенца и проморгало, таким образом, его подрывную деятельность. На кого же работал Ли Харви Освальд в Новом Орлеане? Да на то же ФБР, только через посредников, формально в штатах бюро не числившихся. Вероятно, вы помните, что молодой кадет «Гражданского воздушного патруля» Ли Харви Освальд познакомился в 1954 году с Феррье, который часто оставлял ночевать в своем доме ребят, у которых были проблемы в семье, и, возможно, устраивал в своем доме оргии с официально запрещенным для подростков алкоголем. Феррье до самой смерти отрицал знакомство с Освальдом, которое, однако, было доказано (помимо свидетелей), и общей фотографией. Именно после знакомства с Феррье Освальд увлекся марксизмом и стал искать единомышленников в Новом Орлеане. При этом сам Феррье был махровым антикоммунистом и в письме министру ВВС США выражал готовность с удовольствием убить любого русского и разбомбить любой советский город «к чертовой матери». После кубинской революции уволенный из авиакомпании за гомосексуализм, Феррье обрел второе дыхание. Он занялся военным обучением кубинских эмигрантов и даже сам летал на самолетах без опознавательных знаков бомбить кубинские города. Все эти акции контролировались ЦРУ. Многие слышали потом, как Феррье говорил, что «президента надо пристрелить». В 1963 году Феррье служил агентом в частном детективном бюро «Гай Банистер и партнеры», офис которого располагался на втором этаже здания по 544 Кэмп-стрит. Феррье занимался тем же самым, чем и в 1954 году. Он отслеживал членов левых организаций и сторонников кубинской революции в молодежной среде Нового Орлеана. Очень вероятно, что именно Феррье привел своего старого знакомого Освальда в детективное агентство Гая Банистера.

Освальд вместе с до сих пор неизвестным помощником во время пикета в защиту Кастро. Новый Орлеан
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Гай был бывшим сотрудником ФБР, удостоившимся специальной благодарности Гувера за участие в поимке самого знаменитого гангстера 30-х годов Диллинджера. Как и Феррье, Банистер был ярым антикоммунистом и членом практически всех праворадикальных организаций Нового Орлеана. Хорошим знакомым Банистера был упомянутый выше Родригес. После убийства Кеннеди Банистер открещивался от любого знакомства с Освальдом. Это было нелегко, так как на одной части своих листовок в поддержку Кубы, которые он раздавал на улицах Нового Орлеана (об этом чуть позже), Освальд почему-то указал в качестве адреса регионального отделения FPCC в Новом Орлеане именно 544 Кэмп-стрит. Мало того, в одном из отчетов ФБР Нового Орлеана после покушения на Кеннеди была вычеркнута фраза о том, что на некоторых материалах, которые раздавал Освальд на улицах города, стоял адрес 544 Кэмп-стрит. Вопиющим даже для богатой подлогами и ложью истории «раскрытия» убийства Кеннеди является и тот факт, что когда материалы комиссии Уоррена уже готовились к печати, кто-то просто замазал на фотокопии листовки Освальда злосчастный адрес и она была опубликована вообще без всякого адреса!Итак, в начале лета 1963 года Освальд установил контакт с Банистером и принялся за выявление сторонников Кубы в Новом Орлеане. Первым делом Освальд должен был заняться университетом Тюлэйна, который был костью в горле у правых из-за либеральных настроений части студенчества и профессуры. 4 июня 1963 года Освальд забрал из печати 1000 листовок (стоивших ему 9,89 доллара), на которых было написано: «РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУБЫ! Вступайте в новоорлеанское региональное отделение Комитета за справедливую политику в отношении Кубы! Бесплатная литература и лекции. Место нахождения (дальше было оставлено свободное место, и Освальд, как мы увидим, с помощью наборного резинового штампа печатал там совершенно разные адреса). Добро пожаловать!».

Ли Харви Освальд раздаёт листовки на улицах Нового Орлеана
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Фотографировал-то кто ? ФБР или помощники Освальда? Хотя это скорей всего одни и те же люди.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Не нашла,зато нашла те листовки.
СсылкаПожаловаться
14567891013
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru