Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Путь к Роковому Выстрелу – 3

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
303
Основа текста Платошкин Николай Николаевич Книга "Убийство президента Кеннеди. Ли Харви Освальд — убийца или жертва заговора?"
СсылкаПожаловаться
24 мая 1962 года чета Освальдов прибыла в Москву. Сотрудник консульской службы посольства США Джек Мэтлок (будущий посол США в Москве) снял с Марины отпечатки пальцев и выдал ей долгожданную визу. Марина прошла медицинский осмотр. Другой сотрудник посольства допрашивал Освальда («Вы коммунист?»). Паспорт того истек и его надо было продлить. Освальд держался хладнокровно, но без всякого подобострастия, иногда даже враждебно. Однако формальных причин, мешавших продлению паспорта, не нашли. Освальд подписал гарантийное обязательство о возврате кредита госдепартаменту (пока он не был выплачен, Освальд не мог получить заграничный паспорт, и был обязан сообщать свой постоянный адрес). Освальды жили в уже знакомом нам отеле «Берлин» и занимались улаживанием всяких дорожных формальностей. В гостинице «Ленинград» за ужином они столкнулись с американской супружеской парой из Коннектикута. Причем Освальд выдавал себя за русского, а когда американец сказал, что его выдает американская этикетка на одежде, Ли резко ответил: «Вы не знаете, я могу оказаться шпионом».

Отель Берлин
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Ура! Продолжение!!
СсылкаПожаловаться
Рада такой реакции.
Походу и следующая часть не будет последней,материала много,времени на делать и выкладывать мало. Наверное теперь всем мои темы будут по несколько частей.
СсылкаПожаловаться
Sassenach
Что, 5????
Хотела написать - ну ты молоток!

Нет, милая, ты маньячелло!
СсылкаПожаловаться

Я не виновата - это высшая планета в доме знаний.
СсылкаПожаловаться
Sassenach
Ясно, тогда мы готовые.
СсылкаПожаловаться
M@n@n@......
Привет!!! Долго наверное буду читать))
СсылкаПожаловаться
Привет! Не думаю.
СсылкаПожаловаться
Привет, вот серьезная тема, но читая про мытарства Ли в СССР почему-то вспомнился рассказ Задорнова . "Я, агент иностранной разведки, Джон Кайф. Родился по заданию ЦРУ...
"Но вот год назад я получил свое главное и, к сожалению, последнее задание – незаметно проникнуть на территорию вашей страны, пересесть на трамвай и, устроившись под видом молодого специалиста, выведать, сколько человек работает в научно-исследовательском институте ВТОРСЫРЧЕРМЕТБРЕДБРАКМРАКСНАБСТЫДСБЫТ3АГРАНПОСТАВКА и что они выпускают."...и далее по тексту.
СсылкаПожаловаться
Привет!
СсылкаПожаловаться
30 мая Освальду вручили в посольстве три билета на корабль из Роттердама, отходивший 4 июня. Посольство выбрало самый дешевый маршрут (поездом до Голландии), который практически лишал возвращенцев возможности остановиться где-либо по дороге. В эту же ночь на поезде Москва — Берлин Ли Харви Освальд проехал Минск в последний раз. Освальд переживал, что таможенные власти могут обнаружить и отобрать его дневник, который в общем-то служил лишь одной цели: обосновать причины его возвращения в США. Но путешествие прошло без приключений, и через 50 часов после отъезда из Москвы Ли, Марина и Джун прибыли в Роттердам. Там они остановились на частной квартире, рекомендованной посольством. 4 июня точно по расписанию корабль «Маасдам» отбыл к берегам Нового Света.

Это океанический лайнер, построенный в Нидерландах в 1952 году. Он эксплуатировался сначала Holland America Lines под именем Maasdam, затем польскими Ocean Lines под именем Stefan Batory
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Итак, КГБ сдал дело «Налима» (он же «Лихой») в архив 10 августа. Все детали путешествия были отработаны до мелочей, включая запасной вариант въезда (через Германию) и прикрытие на случай полного срыва (коллеж в Швейцарии). Если поверить утверждениям самого Освальда, что еще в Японии он ходил в бар «Квин би» по заданию разведки, а потом в Калифорнии поддерживал контакты с тем же человеком из спецслужб, что и в Японии, то выстраивается следующая логическая цепочка. После возвращения в США в 1958 году Освальда пытались заслать на Кубу, но либо отказались от этого варианта, либо кубинцы просто не заглотнули наживку. Освальд лихорадочно начинает учить русский язык и всячески выпячивает свои марксистские убеждения. Командование его коммунистические настроения терпит. В кратчайшие сроки и без осложнений Освальд увольняется из морской пехоты и получает загранпаспорт. Зачем Освальда направляли в СССР? Его явно хотели подставить советской разведке для продвижения дезинформации по проекту У-2. Проверить успех этой операции можно было довольно легко: провести полет У-2 по заранее обговоренному маршруту и выяснить степень готовности русских.

Lockheed U-2 - американский высотный самолёт-разведчик. Неофициальное название модификации U-2R/TR-1 — «Dragon Lady».
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Кстати, У-2 не летали над СССР с момента появления Освальда в Москве и вплоть до апреля 1960 года. Затем в случае вербовки КГБ Освальд должен был вернуться в США, и ЦРУ получало двойного агента для игры с КГБ. Освальд, кстати, еще в Калифорнии говорил одному из сослуживцев, что скоро уедет за границу и вернется в Америку в 1961 году как герой. В качестве запасного варианта своей миссии Освальду надлежало просто вжиться и доставить информацию о повседневной жизни СССР. По сути, Освальд доказал ЦРУ, что агентов в СССР больше не надо забрасывать нелегально. Это можно было сделать вполне законным путем. Остается открытым вопрос делал ли он это добровольно? Возможно, его шантажировали историей со странным случаем гибели часового на посту на Филиппинах? В свою очередь, сам Освальд, привыкший постоянно менять маски при разговоре,возможно, хотел в случае успеха своей заброски в СССР уйти от своих хозяев. Но прохладная реакция советской стороны вынудила его продолжать игру, оставляя поле для маневра открытым. Если ему не давали гражданство СССР и отказывали в ответственной работе, то зачем было рвать связи с Америкой? В любом случае роль «марксиста» Освальд с самого начала играл очень неубедительно, а после начала процесса возвращения в США вообще прекратил даже делать вид на сей счет.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Пока корабль «Маасдам» в течение 9 дней пересекал Атлантику, Освальд занимался важным делом. Он готовил ответы на вопросы корреспондентов, которые, как он ожидал, будут встречать его на американской земле. Причем Ли заготовил два варианта ответов: один вариант искренний, а второй, рассчитанный на благоприятное восприятие прессы. Некоторые эксперты позднее утверждали, что второй вариант был написан Освальдом под диктовку, и почерк выдавал его нежелание писать.
Вопрос. Зачем вы поехали в СССР?
Ответ (Вариант 1). Я поехал из-за протеста против американской политики в других странах, это было мое личное выражение недовольства и возмущения неправильной линией поведения правительства и народа США.
Вариант 2. Я поехал как гражданин США (как турист) и жил в другой стране, на что имею полное право. Я поехал туда посмотреть страну, людей и как работает их система….
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
13 июня 1962 года, пройдя мимо статуи Свободы, «Маасдам» пришвартовался в гавани Нью-Йорка. Марина думала, что пребывание в Америке будет счастливым. На это указывали приметы: шел дождь, а тринадцатое число было для Марины всегда счастливым днем. Напротив, ее супруг нервничал, он постоянно озирался по сторонам, ожидая прихода полиции и ареста. Государственный департамент предупредил о приезде Освальдов Общество помощи путешественникам, и его русскоговорящий представитель некий Спас Райкин уже разыскивал Освальдов с помощью громкоговорителя. Освальд хотел было проскользнуть незамеченным, ему явно не хотелось лишних контактов. Но Райкин все же разыскал иммигрантов и повез их в офис своей организации в Нью-Йорк. Характерно, что когда государственный департамент обратился в нью-йоркский департамент по социальным вопросам с просьбой помочь Освальду, то было заявлено, что тот был в СССР с ведома госдепа. Прибыв в офис, Освальд узнал, что за авиабилет до Далласа ему следует заплатить самому. Сначала он устроил скандал, крича: «Пусть они за все платят!». У него оставалось всего 63 доллара, и сотрудники офиса сами позвонили брату Роберту. Тот, заложив машину, немедленно перевел в Нью-Йорк 200 долларов. Ли было очень неприятно попадать сразу же в финансовую зависимость от брата, но выбора не было.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Sassenach
Спас или Стас?
СсылкаПожаловаться
В источнике Спас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru