Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Путь к Роковому Выстрелу - 2

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
372
14567891015
Manana)))))
Остановлюсь тут! Интересно он вообще будет работать? Или как со школой - 2 месяца и все дураки , а он лучше всех??)))))))))
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
«7 января 1960. Выезжаю поездом из Москвы в Минск, Белоруссия. Счет за отель был на 2 200 рублей, билет до Минска — 150 рублей, таким образом, у меня много денег и надежд. Я написал брату и матери письма, где сказал, что никогда больше не желаю с ними контактировать. Я начинаю новую жизнь и не хочу ничего из старой».
Из личного дневника Ли Харви Освальда


Дневник Ли
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Свое знакомство с Минском Освальд начал банально — с железнодорожного вокзала. На станцию Минск-Пассажирский Ли Харви прибыл хмурым снежным утром 7 января 1960 года в 8 часов 23 минуты без всякой помпы. У него был один зеленый чемодан и 2 650 рублей, оставшиеся от 5 тысяч, выданных Красным Крестом в Москве (дело было до денежной реформы 1961 года, поэтому это не настолько гигантские деньги, как может показаться, инженер, например, зарабатывал в то время 1 100 рублей в месяц). На вокзале Освальда ждали представители Красного Креста, которые сначала даже не заметили иностранца — его вид не совпадал с представлениями советских людей об американцах: Ли Харви был одет в неприметное шерстяное пальтишко и трикотажную шапку. Его русский язык был не очень хорош, но, тем не менее, Ли Харви потребовал называть себя Аликом.

Привокзальная площадь Минска, 1963 год
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Заселяется Ли в недавно открытую гостиницу «Минск», вероятно, лучшую в то время в городе. В этом здании, сохранившем свой внешний вид начала 1960-х до сих пор, в номере 453 на четвертом этаже ему предстоит ночевать следующие 2 месяца жизни. Люди, бывшие тогда с Освальдом, отмечали его несоветскую развязность — он пытался флиртовать с дежурной по этажу. Естественно, с самого начала американца «вел» белорусский КГБ. Инструкции из Москвы предписывали осуществлять только наружное наблюдение. Прямой контакт сотрудников КГБ с Освальдом не разрешался, ни о какой вербовке речь не шла вообще. Американца следовало внимательно изучать, но так, чтобы это не мешало его повседневной жизни. А Освальд между тем впервые в жизни чувствовал себя «большим человеком». На следующий день после приезда его принял председатель Минского горисполкома и пообещал отдельную квартиру со всеми удобствами да еще и бесплатно! Он заранее извинился перед Освальдом за поведение отдельных «некультурных» людей, позволяющих себе недостойное поведение в отношении иностранцев.

Отель Минск в наши дни
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
9 января служба наружного наблюдения КГБ зафиксировала разговор Освальда в гостинице с переводчицей «Интуриста». Затем в районе обеда американец отправился изучать город. Зашел в мясной магазин, потом посмотрел фотовыставку, побывал в продовольственном и книжном магазинах, а также в ресторане. Уже через 45 минут Освальд вернулся в отель и больше никуда не выходил. Изучал магазины Освальд и на следующий день (он записал в своем дневнике первые впечатления от Минска: «очень красиво»).

От времен Освальда в отеле "Минск" остались разве что расположение номеров и виды из окна - номер Ли Харви смотрел на почтамт, про который будущий "убийца Кеннеди" упоминает в своем дневнике справочно и сухо: "Почтамт перерабатывает всю почту, которая приходит и выходит из города. Построен в 1955 году, на входе - четыре колонны в греческом стиле".
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
В начале 1990-х годов известному американскому писателю Норману Мейлеру предоставили возможность ознакомиться с рапортами «наружки». Благодаря им мы можем примерно представить, как Ли проводил первые дни в новом городе:
«10 января 1960 года.
В 11 утра Ли Харви вышел из гостиницы „Минск“ и отправился в ГУМ. Там зашел в отдел электротоваров, о чем-то спросил продавца (к тому времени он уже кое-как говорил по-русски), достал из кармана деньги и пошел к кассе. Ни за что не заплатил, положил деньги обратно в карман и начал ходить по первому этажу универмага туда и обратно, рассматривал разные товары. Затем вернулся в отдел электротоваров, заплатил 2 рубля 25 копеек за электровилку, положил ее в карман и поднялся на второй этаж. Там провел некоторое время в отделе одежды, пересмотрел имевшиеся в наличии костюмы, затем быстро покинул ГУМ. Вернулся в гостиницу в 11:25». За 25 минут Освальд каким-то образом успел многое, в том числе приобрести в собственность первую вещь белорусского производства. Интерьер основного корпуса ГУМа с тех пор изменился не слишком сильно, и здесь по-прежнему при желании можно попытаться приобрести электровилку. Правда, 2 рублей 25 копеек для этого уже не хватит.

ГУМ
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Из рапорта наружного наблюдения КГБ БССР за Ли Харви Освальдом :
В 12:45 Освальд вышел из своего номера и пошел в ресторан. Сел за свободный столик и начал есть.
В 13:35 Ли Харви вышел из ресторана и вернулся в свой номер.
В 18:10 вышел из номера и пошел в ресторан. Сел за свободный столик, поел, вышел из ресторана в 18:45, на лифте поднялся на четвертый этаж и пошел в свой номер.
Не выходил из номера до 24:00, после чего наблюдение не велось до утра.

Номера отеля Минск
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
11 января Освальд впервые посещает Минский радиозавод имени Ленина, предприятие, где ему предстояло почти два с половиной года трудиться. На следующий день его берут на работу в экспериментальный цех завода регулировщиком 1-го разряда. В материалах «комиссии Уоррена» сохранилась копия белорусской трудовой книжки Ли с 2-мя записями: о приеме на работу и об увольнении.

Трудовая книжка
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Завод «Горизонт» вовсе не был секретным, как утверждали потом некоторые американские исследователи. Это был огромный комплекс зданий, где работало более 5000 человек. Освальду сначала работа регулировщика нравилась, так как была несложной. Сотрудники встретили его очень радушно. Посыпались расспросы о жизни в Америке, и Освальд явно наслаждался, что впервые в жизни оказался в центре положительного внимания. Здесь никто кроликом его не дразнил и в душ одетым не запихивал. Освальду даже предложили выступить с рассказом об Америке на митинге, но он вежливо отказался.

Ламповая радиола Минск-61– продукция минского радиозавода
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
В январе 1960 года Освальд записал в «Дневник» первые впечатления о своей работе: «Работаю как рабочий по металлу, „проверяльщик“, зарплата 700 рублей в месяц, работа легкая, быстро учу русский. Все относятся дружески и по-доброму. … Живу на широкую ногу и очень доволен. 5-го числа каждого месяца буду получать чек от Красного Креста на 700 рублей как „помощь“. Так что в месяц будет выходить 1400 рублей. Почти как у директора завода! … Что не нравится: портрет Ленина, который смотрит на тебя с почетного места, и обязательная для всех физзарядка с 11:00 до 11:10 каждое утро (призраки Г. Уэллса!)».

Примерно так выглядела его ежедневная рабочая обстановка. Разве что портретов Ленина уже нет.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Здесь, на заводе быстро формируется тот круг общения, который в дальнейшем станет для Освальда основным в минский период его жизни. В первую очередь туда попадает хорошо знавший английский язык начальник отдела радиозавода Александр Зигер и его семья, репатрианты из Аргентины, в конце 1930-х эмигрировавшие из Союза, но после войны сюда вернувшиеся.

На этом снимке Зигер, в квартире которого Ли проводил много времени, справа.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Знакомится Освальд и с другими работниками радиозавода, знавшими хоть в какой-то степени английский, а потому приставленными к нему для облегчения адаптации в новом обществе. Это Павел Головачев, сын летчика-генерала, дважды Героя Советского Союза, это и старший инженер радиозавода Станислав Шушкевич, ставший позже первым главой независимой Беларуси.

На майском снимке 1960 года Ли среди коллег по цеху. Как видно, в коллектив влился он быстро.
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
СсылкаПожаловаться
Маркиза не ангелов
Еще 8 января в «Дневнике» Освальд сделал запись о встрече с «мэром города» Шараповым, обещавшим ему бесплатную квартиру и отдельно предупредившим о «некультурных людях, иногда оскорбляющих иностранцев». Особых конфликтов, впрочем, с местными жителями у Ли не зафиксировано, а вот обещанную квартиру ему действительно дали довольно быстро. Уже 16 марта 1960 года Освальд делает запись в «Дневнике»: «Получаю небольшую однокомнатную квартиру с кухней и ванной. Рядом с заводом (8 минут ходьбы). Прекрасный вид с двух балконов на реку. Почти бесплатно (60 рублей в месяц). Это мечта для русских».

Дом Освальда, снимок 60 годов
СсылкаПожаловаться
14567891015
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru