Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Прогулки по Петербургу

Приглашаю на виртуальную экскурсию по Петербургу, погулять по улицам, рекам и каналам, посетить рестораны, магазины и рынки, прокатиться на трамваях и теплоходах.
 
Но гулять мы будем не по-современному Петербургу, а по Петербургу конца XIX - начала XX веков.
Как жили, работали, отдыхали и одевались простые петербуржцы, как выглядела столица Российской Империи на рубеже веков?
Если интересно – в путь…
 
Прогулка первая – Дома петербуржцев.
 
Погулять по дворцам можно здесь:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы
Гатчинский дворец
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
158
Евдокия
Прежде чем познакомится с домами петербуржцев, посмотрим, какой была столица Российской Империи в то время.
В 1897-1913 годах увеличилось население Петербурга и пригородов. Население столицы возросло с 1 130 000 до 1 686 000 и продолжало расти на 50-55 тысяч в год. Среди европейских городов по количеству населения Петербург уступал только Лондону, Вене и Берлину.
В 1890-х годах оживились торговля и промышленность, открылись новые учебные заведения. В это время появились кинематограф и граммофоны, аэропланы, автомобили и трамваи. Был понижен железнодорожный тариф; в столицу на заработки хлынула рабочая сила, а на учёбу молодёжь. Многоликая толпа заполнила улицы Петербурга: коммерсанты, банкиры, купцы, рабочие, ремесленники, студенты, гимназисты. Многие ныне «коренные» ленинградцы-петербуржцы ведут свою родословную от тех прабабушек и прадедушек, которые прибыли в столицу на заработки именно в 1890-1910-ые годы.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Санкт-Петербург, Невский проспект




СсылкаПожаловаться
Евдокия
Петербург казался большим муравейником, но на самом деле он уступал по плотности населения Москве, Лондону, Парижу и Берлину.
Всё дело было в петербургской планировке и застройке. Если в других российских городах обыватели жили в своих домиках среди огородов, садов и пустырей, то в Петербурге были очень большие кварталы, большие дома, при этом садов и площадей было мало. Людность улиц и создавала впечатление перенаселения.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Знаменская площадь, Знаменская церковь (ныне площадь Восстания, на месте церкви станция метро площадь Восстания)


СсылкаПожаловаться
Евдокия
Петербург уже в то время был крупным промышленным городом. И хотя здесь было почти 700 фабрик и заводов, на которых работало около 119 тыс. рабочих, но они составляли лишь около 7% населения (для сравнения в Москве рабочих было около 8%, в Риге около 14%).
В Петербурге работало много чиновников – высших, средних и мелких. Кроме правительственных учреждений, чиновники работали в частных акционерных компаниях, страховых фирмах, правлениях частных железных дорог и т.п.
Много было лиц свободных профессий – литераторов, учёных, художников, артистов, адвокатов, педагогов, врачей, фельдшеров, акушерок. Все они составляли с семьями 1/7 численность столицы.
Больше всего было занятых в торгово-промышленной деятельности - с семьями они составляли чуть более 62%.
Очень много было военных.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Рабочие и служащие Обуховского сталелитейного завода
СсылкаПожаловаться
Евдокия
На заднем фоне церковь святого апостола Павла, построенная в 1804-1826 гг. архитектором А.Д. Захаровым. Купол церкви был голубой с золотыми звёздами.
Здесь в 1912 году венчались мои прадед и прабабушка, а в 1912 году крестили моего деда. К сожалению, в 1930 году церковь уничтожена.
СсылкаПожаловаться
Зайка Вредная
Огромное спасибо за тему. Мои бабушка с дедушкой приехали в начале 20-х годов прошлого века, когда сняли ценз оседлости. Всю жизнь дед проработал на  Кировском ( Путиловском) заводе зам. нач. цеха.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Рабочие Путиловского завода
СсылкаПожаловаться
Евдокия


СсылкаПожаловаться
Обязательно приду, но завтра! Спасибо, тема обещает быть интересной!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Приходите! Надеюсь, тема понравится)
СсылкаПожаловаться
Сопрант
Тема замечательна! Очень интересно! Спасибо Вам, Евдокия!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Мужчин в Петербурге было больше женщин и этим город отличался от европейских столиц. На 100 мужчин в 1896 году приходилось 77 женщин, а в 1900 году – 84.
СсылкаПожаловаться
Евдокия


СсылкаПожаловаться
Евдокия
При этом дворянами, купцами, почётными гражданами, мещанами и цеховыми было 38,7% населения, остальная часть населения были крестьянами.
Крестьяне прибывали в Петербург на заработки. Легче всего им было устроиться на поденную работу, а привыкнув к городу, они находили постоянные места чернорабочих или домашней прислуги, уступая поденные работы следующей волне мигрантов.
Домашней прислуги было в Петербурге свыше 100 тысяч, преимущественно женщин.
Особенно завидными считались места швейцаров, кучеров, поваров и даже лакеев. Швейцары и дворники могли иметь небольшую квартирку и жить там с семьёй (о них рассказ будет дальше, если тема понравится).
Остальная масса крестьян шла в торгово-промышленные отрасли и в строительство.
СсылкаПожаловаться
Евдокия




СсылкаПожаловаться
Редиска
Уже нравится
СсылкаПожаловаться
Елена Семикопнова
Очень нравится тема - ранее у Достоевского можно было прочитать бытовые условия в т. ч. в  произведении БЕДНЫЕ ЛЮДИ...поэтому Ваш рассказ очень интересный!!!!Продолжайте пжл ...
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Доходы петербуржцев (включая промышленных рабочих) были выше, чем в других городах Российской Империи, но и разница между богатыми и бедными здесь была наиболее яркой.
Самыми низкооплачиваемыми были должности домовой прислуги. Они получали в 2,5 раза меньше, чем в Москве. За счёт дешёвой работы домовой прислуги, домовладельцы сравнительно недорого сдавали свои квартиры и комнаты.
Неквалифицированной рабочей силы в городе был избыток, поэтому за свою, пусть и низкооплачиваемую работу, держались.
СсылкаПожаловаться
Евдокия


СсылкаПожаловаться
Евдокия
Петербург, который мы видим сегодня - одетый в камень, с доходными домами, дворами-колодцами, гранитными набережными, промышленностью на окраинах (хотя сейчас эти окраины являются центром Петербурга) – стал складываться с середины 1890-х годов.
В то время центр города ограничивался Невским проспектом и пересекающими его улицами. Причём Садовая улица не вся входила в центр города, а после Литейного проспекта центр заканчивался. Центром считались набережные Невы (от Благовещенского до Литейного моста), набережные Фонтанки и Мойки.
Здесь дома были каменными, а вот за пределами центра было много одно-двухэтажных деревянных домиков.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Ковенский переулок. Акварель Ф.Ф. Баганца. 1860-е гг.


Тот же участок сегодня. Застройка конца XIX-начала XX веков
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Преображенская улица (ныне улица Радищева) на пересечении с улицей Малой Итальянской (ныне улицей Жуковского). Акварель Ф.Ф. Баганца. 1860-е гг.


Тот же участок сегодня. Застройка конца XIX-начала XX веков
СсылкаПожаловаться
Оксашкин, 2 ребенка
Похоже , что с тех пор сохранился только трехэтажный дом справа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru