Добрый вечер! Перед вами - гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того, поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.
Но начну я издалека…
Для изготовления обуви использовались растительные материалы — древесная кора, камыш, папирус, лыко, солома, а также грубая толстая пряжа, войлок и даже дерево (японцы, например, до сих пор носят гэта — деревянные сандалии).
По мнению исследователей, первые в истории человечества ботинки представляли собой что-то вроде портянок из медвежьих шкур, утепленных изнутри сухой травой. И это не просто предположение — именно такие башмаки оказались на ногах мумифицированного трупа мужчины, погибшего 5300 лет назад, который был найден в 1991 году в Эцтальских Альпах (на границе между Австрией и Италией).
В Армении при раскопках пещеры Арени в сентябре 2008 года была найдена самая древняя обувь, возраст которой более 5500 лет. Находка датируется периодом энеолита (3600-3500 годы до н.э). Это мягкие туфли с заостренными концами — чарохи. Обнаруженная обувь стала самой старой археологической находкой в Европе и Азии.
В Древней Греции, кроме простых сандалий, умели шить полуботинки с задником, сапожки на шнуровке, подчеркивавшие стройность ног и пользовавшиеся большим спросом у женщин, персикай — сапоги-чулки из мягкой кожи, и эндромиды — сапоги без носка. Но настоящей революцией стало изобретение греками обувной пары, когда правый и левый ботинки шьются по разным лекалам. К столь очевидной, на наш нынешний взгляд, идее человечество шло много веков. Говорят, этому открытию способствовали гетеры. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла на песке следы с надписью «Следуй за мной».
На фото римские калиги – это солдатская обувь, сапоги, покрывавшие голени до половины. Она состояла из кожаных чулок и сандалий с ремнями. Толстая подошва сандалий была покрыта шипами. Переплеты ремней часто доходили до колен. Калиги были хорошо приспособлены для длительных переходов. У рядовых солдат это были простые сапоги, покрывавшие голени до половины; у высших чинов они украшались серебряными или золотыми гвоздями. При этом у каждого легиона гвозди на подошве образовывали уникальный узор, позволяющий коллегам определять по следам, кто здесь проходил.
Именно благодаря этой солдатской обуви, император Гай Юлий Цезарь Август Германик получил своё прозвище «Калигула» (лат. caligula — уменьшительное от caliga). Дело в том, что отец частенько брал будущего императора в военные походы на германцев, для чего мальчику пошили некий детский вариант калиг. Вот солдаты, любя, и прозвали мальчонку Гая «сапожком».
И, наконец, так назывались подвязные сандалии, в которые обувались западные странники, отправлявшиеся в Иерусалим. В этом последнем значении слово ка́лиги было известно в Древней Руси, и от него произошло словосочетание «кали́ки перехожие».
интересно, есть ли на форуме девочки, которые знают всё перечисленное в повседневной жизни?
даже на картинках не смогла бы различить без надписей))))
так неучем и останусь(((
Аристократы носили такие сапоги с серебряными пряжками и черными ремнями, обычные римляне носили черные без украшений. Кальцеи императора были пурпурные. Выражение «надеть пурпурные башмаки» означало занять трон.
Крестьяне носили курбатины – обувь из куска сыромятной кожи, скрепленную ремешками. Деревянную обувь носили рабы или бедняки.
Веллингтоны.
Резиновые сапоги без застежки – wellington boots – обязаны названием своему создателю, британскому герцогу и полководцу Артуру Уэлсли Веллингтону. В конце 18 века в моду стали входить брюки, вытесняя привычные узкие бриджи. Однако носить их вместе с прежними сапогами было неудобно – мешали кисточки на голенище.
В поисках решения герцог обратился к своему сапожнику Джорджу Хоби, чья мастерская находилась на Сент-Джеймс-Стрит, и попросил его изготовить под новые брюки такую обувь, чтобы в ней было удобно ездить верхом и воевать.
По просьбе заказчика Хоби снял кисточку и вырезал сапоги пониже. Плотно сидящие, они стали идеальны как для нового костюма, так и для комфортной езды.
Первые модели были отшиты из мягкой кожи, а резиновыми стали лишь после изобретения резины и получения патента на производство обуви из нее.
Сапоги для верховой езды – ридинги (riding boots) – родом из времен, когда верховая езда была незаменимым навыком.
Сапоги для верховой езды шились из мягкой плотной кожи, которая долго служила и при этом давала наезднику возможность управлять лошадью легким сжатием ее боков.
Право на женскую пару сапог для верховой езды заслужили первые женщины-путешественницы, которые отказались от неудобного женского седла в пользу практичного мужского.
Современные женские ридинги могут быть с низким каблуком или со шпилькой, в последнем варианте сохраняя лишь отдаленное сходство с оригиналом.
Прообраз джекбутов (jackboots) – армейские сапоги для верховой езды. Военное время предъявляло к обуви свои требования, поэтому, в отличие от мягких ридингов, джекбуты усиливали металлической подкладкой – кольчугой, вшитой в стенки сапога. Укрепленное голенище было призвано защищать от травм и ранений в бою, а для управления лошадью сапог был дополнен ремнем со шпорой на голенище.
Луноходы (moon boots) – сапоги и полусапоги, напоминающие ботинки для сноуборда. Название пришло на ум создателю, итальянцу Джанкарло Дзаната, когда он увидел плакат с астронавтами, вернувшимися с Луны. Отличительные особенности мунбутов – прямая линия пятки, толстая подошва и суперобъемный верх из нейлона. Правый и левый ботинок не отличаются друг от друга, сверху продет фиксирующий шнурок. Популярность «лунных ботинок» оказалась столь высока, что название бренда стало нарицательным, дав имя целому виду обуви.
Считается, что сапоги, почти полностью закрывающие ноги и ставшие прототипом ботфортов, появились как обувь испанских наездников в 12 веке. Первые ботфорты были очень жесткими, практически не сгибались в коленях и плотно обтягивали ногу. В светскую моду сапоги с высоким голенищем вошли в 15 веке при короле Генрихе VII. Британский монарх был большим поклонником ботфортов, и придворные, стараясь ему угодить, носили их повсеместно.
А после того, как героиня Джулии Робертс в фильме «Красотка» покорила в ботфортах миллионера в исполнении Ричарда Гира, девушки по всему миру выстроились за ними в очередь.
Сапоги-чулки – это разновидность ботфортов, отличить их просто – если у ботфортов нет никаких застежек и они плотно облегают голень, значит перед вами сапоги-чулки.
С окончанием Гражданской войны в Америке очень востребованы оказались ковбои. Считается, что именно тогда и появились специальные сапоги с зауженными носами и удобными каблуками для стремян, а также шпорами для управления лошадью.
Каблук был скошенным не просто так: благодаря нехитрому приему, штанины меньше пачкались грязью при ходьбе. Материалом для сапог служила толстая воловья кожа, защищавшая наездника от кактусов и укусов змей.
Популярность казаков не угасла и по сей день – в этом сезоне они являются одним из главных обувных трендов.
Ботильоны (ankle boots – ботинки до щиколотки) представляют собой нечто среднее между ботинками и туфлями. Они скрывают щиколотку или немного не доходят до нее и чаще всего имеют каблук.
Укороченные сапожки с тугой шнуровкой носили женщины в XIX веке, надевая их под длинные, полностью скрывающие обувь платья. Со временем подол юбки стал укорачиваться, и модель высотой до щиколотки потеряла свою актуальность: она оставляла голую ногу между юбкой и верхом обуви, что выглядело не слишком красиво и укорачивало ноги. Уйдя на время из женского гардероба, ботильоны заняли прочное место в мужском: их гораздо удобнее было носить с брюками, чем высокие сапоги.
В 30-х годах интерес к ботильонам стал возвращаться, а полноценная слава пришла к ним только в 80-е годы, когда появилось множество стилей одежды, с которыми ботильоны могли подружиться - эффектными оказались сочетания ботильонов с укороченными и зауженными у щиколотки брюками и леггинсами.
Челси (chelsea boots) – сапоги выше щиколотки на низком каблуке с резиновыми вставками по бокам.
Эти сапоги в 1837 году создал специально для английской королевы Виктории сапожник Джозеф Спаркс-Холл.
Основной их особенностью стало отсутствие привычной шнуровки, которая к моменту презентации новинки успела измучить не одну сотню молодых девушек. Спаркс-Холл понимал, что его задача — каким-то образом помочь женщинам, во-первых, с легкостью надевать полусапожки, во-вторых, легко их снимать. Казалось бы, ответ очевиден: от шнуровки необходимо избавиться, заменив ее эластичными клиньями по бокам.
Однако до открытия вулканизированной резины Чарльзом Гудиером оставалось еще два года, поэтому Спаркс-Холлу пришлось хорошенько подумать над тем, из чего эти самые клинья сделать. Сейчас уже сложно представить, что натолкнуло обувщика на эту мысль, но он использовал несколько мотков проволоки, которую специальным образом складывал, обшивал хлопком, а затем вшивал на место клиньев.