Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Правительница на год. Анна Леопольдовна

Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
277
14567891012
Евдокия
В Риге Анну Леопольдовну заставили и за себя, и за своих детей присягнуть императрице Елизавете Петровне. Но этого было мало. Режим содержания семьи ужесточили. В конце 1742 года всех перевели в Даугавгривскую крепость. Здесь у Анны Леопольдовны родилась дочь, которую назвали в честь тётушки/бабушки Елизаветой, надеясь растопить сердце императрицы. Но в 1744 году Брауншвейгское семейство приказали отправить в Ораниенбург (ныне Чаплыгин в Липецкой области). Было приказано отписать в каком настроении семейство примет этот приказ – в сердитом или довольном?.. Увидев, что их сажают по разным телегам и решив, что семью хотят разлучить, пленники не сердились и не радовались – они рыдали.
Начальник конвоя капитан Вындомский по ошибке повёз арестантов в Оренбург, а не в Ораниенбург – география наука не дворянская. Но по дороге маршрут уточнили и прибыли в Ораниенбург.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Даугавгривская крепость
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В августе 1744 года поступил новый приказ – отнять у родителей 4-летнего Иоанна и в закрытом возке везти его на Соловки, никому не показывая и никуда не выпуская.
Елизавета хотела стереть всю память о существовании Иоанна. Ему сменили имя с Иоанна на Григория (в память о Лжедмитрии – Григории Отрепьеве?) В документах он именовался «младенцем», арестантом Григорием.
На Соловки отправляли и остальных членов семьи.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Иоанн Антонович
СсылкаПожаловаться
Евдокия
На Соловки высылались не все. Одному человеку было приказано остаться в Ораниенбурге - подруге Анны Леопольдовны баронессе Юлии Менгден.
Юлия Менгден отправилась в изгнание добровольно. Сразу после переворота Анна просила Елизавету не разлучать её с Юлией, Елизавета скрепя сердце согласилась. Она ненавидела фаворитку Анны и называла её презрительно Жулькой.
Даже разлучив двух подруг в Ораниенбурге, Елизавета не оставляла их в покое. Она снова и снова писала письма надзирателям Анны и Юлии с требованиями узнать куда они дели те или иные украшения, драгоценности и пр. А ежели Анна начнёт запираться, сказать ей, что её Жульку будут пытать.
Заключение баронессы Юлии Менгден продолжалось 18 лет. В 1762 году, после прихода к власти Екатерины II, 43-летняя Юлия уехала в Лифляндию.
В 1787 году Юлия Менгден скончалась в возрасте 68 лет, пережив любимую подругу Анну Леопольдовну на 41 год.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Баронесса Юлия Менгден
СсылкаПожаловаться
(Т)Рол(л)ь другого плана, 2 ребенка
Сильная духом.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Осенью 1744 года по раскисшим дорогам, в холод и снег Брауншвейгское семейство отправилось в путь. Их ждали Соловки. Иоанна везли от родителей отдельно. С родителями оставались дочери - 3-летняя глухая Екатерина и годовалая Елизавета. Анна Леопольдовна была на сносях и очень плохо себя чувствовала.
За два с половиной месяца узники смогли добраться только до Шенкурска., но дальше из-за бездорожья двинуться не могли.
Барон Николай Андреевич Корф, перевозивший узников, взмолился за них перед императрицей – прекратить это бессмысленное и жестокое путешествие и определить пленников на зиму, например, в пустующем архиерейском доме в Холмогорах, что в 300 верстах от Шенкурска. Елизавета нехотя согласилась.
Узников поселили в Холмогорах, а весной решили, что Холмогоры ничуть не хуже Соловков. Или не лучше…
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Барон Н.А. Корф
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В марте 1745 года у Анны Леопольдовны, которую называли в документах «известная особа», родился сын. Принца назвали Пётр (может императрицу Елизавету Петровну это растрогает, всё-таки в честь её отца Петра Великого). Но рождение принца-наследника ещё сильней раздосадовало Елизавету. А уж когда она через год получила новое известие о рождении принца Алексея, то «изволила, прочитав, оный рапорт разодрать».

Законных претендентов становилось слишком много! А если учесть, что Анна Леопольдовна после рождения дочери Екатерины подписала Манифест о передаче престола в случае смерти её сыновей, если те не оставят потомства, дочерям, то принцессы Екатерина и Елизавета имели прав на престол больше, чем императрица Елизавета Петровна. Да и племянник Карл Петер, ставший Петром Фёдоровичем, в числе претендентов на российский престол был ближе, чем дочь Петра Великого.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Но скоро пришла весть – «известная особа» скончалась. Принцу Антону Ульриху направили письмо – сообщить подробно о смерти жены, но он не имел право писать о родах и родившемся ребёнке, да о детях вообще нельзя было упоминать. Конспирация!
Так в официальных документах сообщалось, что причиной смерти стала «огневица», т.е. жар, воспаление, а не послеродовая горячка.
Великая княгиня Анна Леопольдовна скончалась 7 марта 1746 года, через 12 дней после рождения младшего сына Алексея.
Ей было 27 лет.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Леопольдовна
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
Как жестоко!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Тело Анны Леопольдовны подвергли анатомическому вскрытию, после положили в спирт и перевезли в Петербург.
Через 10 дней тело принцессы было уже в Петербурге в Александро-Невской лавре. Хоронили её как благоверную принцессу Анну Брауншвейг-Люнебургскую, члена семьи Романовых. На похороны съехались все знатнейшие чины государства.
Принцессу похоронили в Благовещенской церкви, рядом с матерью герцогиней Екатериной и бабушкой царицей Прасковьей.
Только после смерти Анна Леопольдовна из «известной особы» вновь стала «благоверной принцессой».
Говорили, что на похоронах своей соперницы Елизавета Петровна всплакнула.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Леопольдовна
СсылкаПожаловаться
Пятачок забанен навсегда, 1 ребенок
Убийца всплакнула(( вот лицемерие
СсылкаПожаловаться
(Т)Рол(л)ь другого плана, 2 ребенка
Вот же дрянь
СсылкаПожаловаться
Радужная Лилия
Почему? рано или поздно Анна точно также устранила бы Елизавету, дело времени. Выдать Елизавету замуж не вариант, потому что еще и наследники пойдут. Насильно в монастырь тоже не прокатило бы, уже не те времена, да и покуситься на дочь Петра Великого - ее саму моментально бы снесли с трона соратники Петра, они же еще живы, т.е. это наоброт, помочь Елизавете сесть на трон. Так что в борьбе "кто кого" победа досталась не Анне, вот и все.
"Трон не терпит родственные узы". (с)
СсылкаПожаловаться
(Т)Рол(л)ь другого плана, 2 ребенка
Если б не журила по-родственному Елизавету и замуж подальше отдала, то обезопасила бы своих потомков.
Елизавета узурпировала власть. Жестокость к семейству и мальчику поражает.
СсылкаПожаловаться
Радужная Лилия
Смысл отдавать замуж, даже подальше? Анна вообще-то сама потомок такого брака))), и все равно оказалась на троне. Как и ее тетка Анна Иоанновна.
Хоть не как у османов, когда казнили всех братьев нового султана, в живых оставили, по тем временам и то хлеб.
СсылкаПожаловаться
(Т)Рол(л)ь другого плана, 2 ребенка
Отдать подальше, чтобы занималась той страной или княжеством, куда отдали замуж. А также, чтобы желающие дорваться до власти и влияния "соратники" Петра не сильно на неё рассчитывали.
А дрянь, потому что клятву верности подписала, а потом сама же отступила.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Иоанновна дочь царя и царицы. Анна Леопольдовна - дочь принца и царевны, внучка царя. Они заняли престол законно, согласно указу Петра I.
Елизавета Петровна, как и её сестра Анна Петровна - дочери царя и девки. И именно по тем временам они считались незаконнорождёнными, т.к. родились до брака родителей и низкого рода. И их законность не признавали родовитые дворяне. Тот же Д.М. Долгорукий, когда предлагал кандидатуру Анны Иоанновны на трон, именно этим аргументировал невозможность посадить на трон Елизавету - низкого рода по матери, внебрачная.
И брак Елизаветы с Людовиком XV не состоялся именно по этой причине - французы не желали видеть своей королевой незаконнорождённую дочь крестьянки.
СсылкаПожаловаться
Радужная Лилия
Если учесть, как попали в цари Годунов и Шуйский, и Михаил Романов всего лишь родственник жены Грозного, а не самого Грозного, то родовитые дворяне никуда бы не делись, было бы выгодно - если бы на трон надо было бы усадить не саму Елизавету, а ее ребенка, то забыли бы и про Скавронскую, и про рождение до брака))))
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В том то и дело, что родство Романовых к Грозному в то время считалось более значимым, чем родство Елизаветы к Петру. Романовы законные родственники по жене Грозного Анастасии, а Елизавета незаконная дочь царя.
Это сейчас считается, что родственники жены (мужа) посторонние, а дети все одинаковые. А раньше незаконные дети не имели никаких прав. А приближённость рода к царю - это всё.
СсылкаПожаловаться
14567891012
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru