Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Правительница на год. Анна Леопольдовна

Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
277
1345678912
Маркиза не ангелов



Куда ж его девать то либидо?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Какой была правительница Анна? Современники писали о ней как о ленивой, замкнутой, робкой, но в тоже время доброй и безобидной. Манштейн вспоминал, что она «любила делать добро, но вместе с тем не умела делать его кстати».
Анна Леопольдовна запретила шутов, хотя воспитывалась в той среде, где шутов и их часто пошлые шутки считали очень весёлым развлечением. Шутов любили бабка царица Прасковья, двоюродный дед Пётр I, мать герцогиня Катерина и тётка императрица Анна.
Анна Леопольдовна отменила опалу царевны Елизаветы Петровны. Она приблизила её ко двору и даже приказала строить для царевны дворец в Петербурге на реке Фонтанка (Аничков дворец).
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Леопольдовна
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Что было сделано в правление Анны Леопольдовны?
Никаких кардинальных перемен в её правление не произошло. И всё же…
Была проведена политическая амнистия лиц, пострадавших в предыдущем правлении.
Работа Тайной розыскных дел канцелярии стала не такой интенсивной.
Подданным разрешили подавать жалобы на работу коллегий и Сената, которые должна была рассматривать специальная комиссия.
Чтобы упорядочить финансы с января 1741 года все государственные учреждения были обязаны представить в Сенат сведения о своих расходах для составления новых штатов. В марте 1741 года была создана комиссия для рассмотрения государственных доходов.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В сфере торговли и промышленности изданы Устав о банкротах и Регламент на суконные и каразейные фабрики.
Установлен 15-часовой рабочий день, минимальный заработок, открыты больницы для рабочих.
Изданы указы по регулированию цен на продовольствие и бесперебойному снабжению городов в условиях голода.
Правительница делала щедрые пожертвования монастырям, простила недоимки в казну.
Разработана первая военно-морская доктрина России. Приведен в боеспособное состояние Балтийский флот.
Заключены торговые договоры с Голландией и Англией. Усилился полицейский надзор за иностранцами.
Дипломаты сняли угрозу конфликта с Турцией и Персией.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Угроза подошла откуда не ждали… Но знали…
Уже весной 1741 года английский посол Финч вручил Андрею Остерману и принцу Антону-Ульриху послание своего короля Георга II. Английский король предупреждал, что в «России образовалась большая партия, готовая взяться за оружие для возведения на престол великой княжны Елизаветы Петровны. <…> весь этот план задуман и окончательно улажен между ним (Нолькеном – шведским послом) и агентами великой княжны и при помощи французского посла маркиза де ла Шетарди, что все переговоры между ними и великой княжной велись через француза-хирурга (Лестока), состоящего при ней с самого детства».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Жак-Иоахим Тротти, маркиз де ла Шетарди. Жан Арман де Лесток (Иван Иванович Лесток)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Заговор шведского и французского правительств против правительницы Анны Леопольдовны был подготовлен, чтобы не допустить сближения России и Священной Римской империи (Австрии).
Франция не могла допустить союза России и Австрии перед началом войны за Австрийское наследство, а Швеция надеялась сменой правительства и беспорядками ослабить Россию и вернуть себе захваченные территории.
Ставка была сделана на дочь Петра I Елизавету Петровну.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Елизавета Петровна
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Удивительно, но опытный политик Андрей Остерман проигнорировал это и многие другие предупреждения. Не отреагировал на опасность и принц Антон Ульрих.
Защитить правительницу Анну попытался её возлюбленный граф Мориц Карл Линар. Он советовал сменить звание правительницы на самодержицу, что Анна собиралась сделать в свой день рождения. 7 декабря 1741 года должно было состояться провозглашение самодержицы Анны II.
Осенью граф Линар спешно уехал в Дрезден, чтобы испросить разрешения поступить на русскую службу, а перед отъездом он настойчиво советовал Анне Леопольдовне упредить возможное выступление сторонников Елизаветы Петровны.
Доверчивая Анна упредила по-своему.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анна Леопольдовна
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Когда Анне передали письма об измене Елизаветы Петровны, она показала эти письма Елизавете и по-родственному её пожурила, пригрозив взять под арест Лестока. «Цесаревна прекрасно выдержала этот разговор, она уверяла великую княгиню, что никогда не имела в мыслях предпринять что‑либо против неё или против её сына, что она была слишком религиозна, чтобы нарушить данную ей присягу, и что все эти известия сообщены её врагами, желавшими сделать её несчастливой…».

Через сутки после разговора с правительницей Анной, в ночь на 25 ноября 1741 года, «богобоязненная и верная клятве» Елизавета Петровна надела кирасу и поехала в казарму Преображенского полка, солдат и офицеров которого она давно обхаживала своими милостями.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Солдаты ворвались в спальню к Анне Леопольдовне. Великая княгиня закричала: «Мы пропали!». Она не сопротивлялась, безропотно оделась и позволила себя отвезти во дворец Елизаветы к Марсову полю.
Антону Ульриху одеться не позволили, его просто снесли к саням.
Не просто произошёл арест детей Анны Леопольдовны – годовалого (1,3 года) Иоанна Елизавета приказала не будить и солдатам пришлось около часа ждать, когда ребёнок проснётся. Проснувшись и увидев свирепых солдат, мальчик испугался и закричал. В суматохе сборов на пол уронили сестру Иоанна 4-х месячную Екатерину. В результате падения девочка потеряла слух, но это выяснится позже, а пока на это внимания не обращали.
Перепуганного и плачущего Иоанна передали в руки Елизавете. «Малютка, ты ни в чём не виноват», - сказала царевна малышу-императору. Но судьбу ему она приготовила ужасную.
Анна Леопольдовна попросила пощадить её семью. Елизавета пообещала…
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Арест Анны Леопольдовны
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Это был заговор не дворянства или гвардии против правления Анны Леопольдовны, в всего лишь заговор небольшого круга двора царевны Елизаветы – лейб-медика Лестока, фаворита Алексея Разумовского, братьев Шуваловых, М. Воронцова и кузенов по матери Скавронских, Ефимовских, Гендриковых. Финансовую поддержку обеспечивал французский посланец Шетарди.
Забегая вперёд, отмечу, что уже в 1742 году Елизавета Петровна отказалась от союза с Францией, в 1744 году маркиз Шетарди был выслан из России, а к 1746 году Елизавета вернулась к союзу с Австрией. Т.е. внешняя политика правления Анны Леопольдовны была восстановлена.
Но главная задача была выполнена – Елизавета Петровна свергла Иоанна III Антоновича и получила желаемую власть.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Альбина Кузьмина
А Иоанн - то VI A его дед- Иоанн V -Алексеевич.брат Петра I
СсылкаПожаловаться
Альбина Кузьмина
А Иоанн - то VI A его дед- Иоанн V -Алексеевич.брат Петра I
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Свергая Иоанна III, Елизавета Петровна понимала, что узурпировала власть. Иоанн занял престол законно – по завещанию своей двоюродной бабки. Законно действовала и Анна Иоанновна, опираясь на Указ Петра Великого о престолонаследии от 1722 года, указывая своим наследником Иоанна Антоновича.
Не имела Елизавета прав на престол и по Тестаменту Екатерины I, своей матери. Первичные права имел её племянник 13-летний Карл Петер, сын покойной сестрицы Анны Петровны.
Опасалась Елизавета и родных принца Антона Ульриха, ведь одна его сестра была замужем за прусским королём Фридрихом II, другая за датским королём Христианом VI, а тётка была австрийской императрицей.
Уже 28 ноября 1741 года Елизавета издала Манифест, по которому Иоанн III, его сестра Екатерина и родители были «с особливой природной милостью» Елизаветы высланы в Курляндию. Вот так Елизавета Петровна «заплатила добром за всё зло», которое ей было причинено. В чём состояло зло, причинённое годовалым мальчиком своей троюродной бабушке – никто не говорил.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Елизавета Петровна. Иоанн Антонович
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Анну Леопольдовну с семьёй (как их стали называть – Брауншвейгское семейство) под конвоем отправили в Курляндию. Командовал конвоем родной любимый братец царицы Прасковьи, бабушки Анны Леопольдовны, Василий Фёдорович Салтыков.
Но планы быстро поменялись – семью приказано довезти до Риги и ждать указаний.
Елизавета Петровна быстро пожалела о своём великодушии, что отпустила свергнутых родственников. Она уже выписала из Гольштейна своего племянника Карла Петера, чтобы законно закрепиться на престоле. И теперь новая императрица опасалась, что родственники Антона Ульриха и Анны Леопольдовны (в Пруссии и Мекленбурге) помешают Карлу Петеру добраться до России. Елизавете понадобились заложники.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Антон Ульрих и Анна Леопольдовна
СсылкаПожаловаться
1345678912
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru